Macarons au chocolat noir

Aujourd'hui, je vous propose une petite gourmandise que ma petite famille affectionne beaucoup: les macarons!!

Pour le retour "éclair" de mon homme, j'ai voulu lui faire plaisir, j'ai donc réalisé des macarons vite fait bien fait, au parfum on ne peut plus simple, chocolat noir.

En effet, cela fait bien longtemps que je n'en avais pas fait, tout ça à cause de mon "nouveau" four.

Il y a 1 an, j'ai déménagé, et depuis, tous mes macarons ressortaient du four quasi tous fissurés!!!!

Alors, j'avais un peu abandonné, mais mes amours aiment tellement ça, que j'ai décidé de dompter ce four!

A force d'essais, il s'est avéré que mon four emprisonne trop d'humidité, et les macarons n'aimant pas ça, se fissuraient : donc pendant la cuisson de ces petites merveilles, j'entre-ouvre la porte de mon four plusieurs fois, afin de laisser la chaleur s'en échapper.

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Ingrédients pour une trentaine de macarons:

Coques:

-210 gr de sucre glace

-125 gr de poudre d'amandes

-30 gr de sucre fin

-3 blancs d'oeufs vieillis

-colorant rose

Ganache:

-200 ml de crème liquide

-200 gr de chocolat noir

-50 gr de beurre

Préparation:

Préparez la ganache.

Faites chauffez la crème jusqu'à ébullition, et versez la sur le chocolat et le beurre, tout en remuant.

Continuez de mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne lisse et brillante.

Laissez refroidir , et mettez au frais pour faire "durcir".

Préparez vos coques.

Mixez la poudre d'amandes, puis le sucre glace, et mélangez les bien ensemble.

Je ne tamise jamais mes poudres (j'ai toujours des coques bien lisses!!).

Commencez à fouetter vos blancs avec votre batteur électrique (ou robot) doucement, quand ils moussent incorporez 1/3 du sucre, augmentez la vitesse.

Quand ils blanchissent, versez le deuxième tiers de sucre, et enfin, quand ils commencent à laisser les traces des fouets, versez le reste de sucre et votre colorant.

Vous l'aurez compris, on incorpore le sucre en 3 fois.

Quand vous avez la formation de becs d'oiseaux assez fermes, vous pouvez arrêter.

 

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Versez d'un seul coup le mélange de poudre et sucre, et commencez à bien mélanger: c'est le macaronnage.

Il ne faut pas avoir peur d'y aller fort: avec une spatule, faites comme des 8 en ramenant bien le dessous de la préparation dessus, autant de fois que nécessaire pour bien tout amalgamer.

La préparation est prête lorsque vous avez un joli ruban qui ne se casse pas.

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Attention à ne pas mélangez trop longtemps au risque de rendre le tout trop liquide.

Mettez dans une poche à douille.

Faites de petits "tas" sur votre feuille de papier cuisson (vous pouvez vous aider en mettant un patron à empreinte dessous, disponible sur le net!!) et laissez reposer: "croûter", environ 30 min, selon l'humidité de la pièce.

C'est prêt quand on peut toucher du doigt délicatement et que ça ne colle plus.

Préchauffez votre four, chaleur tournante, à 140° avec une lèche fritte à l'intérieur.

Enfournez sur une autre lèche fritte, et cuire 15 min.

Laissez reposez quelques min , puis décollez, et enfoncez délicatement votre pouce sur le dessous dela coque afin de la creuser légèrement (cela permet de mettre plus de garniture!!).

S'ils sont bien cuits, ils se décolleront tous seuls.

N'hésitez pas à faire des essais avec votre four.

Laissez bien refroidir, et garnissez 1 coque sur 2, à l'aide d'une poche à douille avant de les assembler .

Disposez les sur la tranche dans une boîte non fermée, et laissez reposer 24 à 48h au frigo, ils n'en seront que meilleurs!!

 

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Nouveau partenaire: Graine des champs

Aujourd'hui, je suis ravie de vous présenter mon nouveau partenaire, avec beaucoup de retard, mais avec plaisir!!

En effet, lorsque j'ai été contactée par Cédric, j'ai tout d'abord était très contente, et aussi honorée de pouvoir tester, promouvoir et partager avec vous ses produits: graine des champs.

Graine des champs en partenariat avec les producteurs locaux, vous propose une sélection des meilleurs produits fermiers de Haute-normandie.

Ils sont soucieux du goût, des saisons, du savoir faire et de la qualité des produits de la région.

Ils proposent des produits de grande qualités, sélectionnés avec le plus grand soin:

boissons alcoolisées, jus de fruits, sirop

fruits et légumes de saison et frais

viandes, volaille, charcuterie, escargots

plats cuisinés du terroir, confits, foie gras, conserves de légumes

produits laitiers (yaourt, fromage, beurre,..)

épicerie sucrée (biscuits, gelées, miel,....)

épicerie salée (condiments, huile, ...)

produits biologiques

En bref..........que du bon!!!!!

Voici le joli colis que j'ai reçu (et déjà en parti testé)

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J'ai déjà testé le caramel de pommes (recettes à venir), et on a dévoré les petits biscuits ;-)

Encore merci!!!!!!!!!

 

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Ile flottante salée sur crème d'artichauts

Me voici de retour, enfin!!!!

Pour faire simple, mon homme étant parti pour une longue période, il a embarqué l'ordi portable avec lui, et du coup, il a embarqué les photos qui étaient dedans ;-))

Mais le voilà revenu pour 1 semaine de vacances, et du coup, dès qu'il fait sa sieste avec les loulous, j'en profite pour me remettre sur mon blog!!

Aujourd'hui, je vous propose donc de décliner la fameuse île flottante (ou oeufs à la neige), en version salée, en remplaçant la crème anglaise par une crème à l'artichaut.

Une belle surprise, qui a bien plu à tout le monde.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-2 oeufs

-4 jaunes

-450 cl de lait

-300 ml de crème liquide

-300 gr de fonds d'artichauts en boîte

-noix de muscade, paprika

-sel,poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Battez les 2 blancs en neige ferme en ajoutant le sel.

Déposez 6 grosses quenelles de blancs en neige sur une feuille de papier cuisson, et cuire 5 min.

Chauffez la crème et le lait.

Fouettez les 6 jaunes avec le sel et versez petit à petit le lait chaud dessus tout en fouettant (pour ne pas cuire les jaunes).

Remettez dans la casserole, sur feu doux, et faites épaissir pendant environ 2/3 min, tout en remuant.

Hors du feu, ajoutez l'artichaut en dés, et mixez.

Assaisonnez.

Répartissez la crème d'artichauts dans les verrines, et déposez délicatement une quenelle de blanc sur chaque , saupoudrez de noix de muscade et de paprika.

Servez aussitôt.

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Mug cake salé {jambon, rillette et vache qui rit}

Aujourd'hui, je passe en coup de vent, pour vous donner une recette qui se fait aussi en coup de vent.

J'ai fait l'aquisition d'un petit livre de cuisine sur les mug cake salés.

En effet, la blogosphère regorge de recettes faites dans ce petit contenant, qui ne demande presque aucune vaisselle, et qui se fait très rapidement.

Je dois avouer que je ne suis pas une adepte du mug cake, mais que dans certaines situations, il peut vous sauver un repas ;-)))

C'est pas de la grande cuisine, mais on a bien aimé, même mes loulous.

Mes mugs sont quand même relativement grand, à vous d'adapter selon la taille des votres.

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Ingrédients pour 2 personnes:

-3 cas de rillettes deporc ou de poulet

-2 oeufs

-4 Vache qui rit

-40 gr de farine

-3 cas de jambon coupé en dés

Préparation:

Mettez les rillettes dans un petit saladier, et faites les chauffer 25 secondes au micro-ondes 800 watts.

Cassez les oeufs sur les rillettes fondues, mélangez et incorporez le fromage, la farine et le jambon.

Répartissez la préparation dans vos mugs, et placez les au micro-ondes.

Faites cuire environ 1 min 20.

Laissez refroidir 5 min avant de servir.

Vous pouvez les préparer pour un apéro, dans des petites tasses, ou bien les couper en cubes.

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Des news!!!!

Coucou tout le monde!!!

Comme vous avez pu le constater, mon blog tourne un peu beaucoup au ralenti en ce moment.

Je ne l'abandonne pas, loin de là, mais mon emploi du temps s'est quelque peu modifié.

Avec le mariage de mon frère qui nous a pris beaucoup de temps, mon mari qui s'est absenté pour 6 mois, à cause de son travail, les nouveaux rythmes scolaires, les activités extra-scolaires des loulous, et mes parents qui sont en vacances chez moi pour 3 semaines, je n'ai pas beaucoup de temps pour programmer mes articles.

Pas d'inquiétude, je cuisine toujours autant, j'ai des tonnes de recettes à vous montrer, mais pour l'instant, les publications se feront de façon un peu plus espacées, le temps de retrouver un peu de calme ;-))

Merci à ceux et celles qui continuent à venir me rendre visite, et pour ceux et celles que j'ai l'habitude d'aller visiter, je viens chez vous, mais en coup de vent, sans prendre le temps de vous écrire!!

A très vite.......

 

 

 

 

 

Photos internet

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Velouté de topinambours au Mont d'Or et à la truffe noire

Ca y est, mon petit frère est marié, j'ai une belle -soeur géniale, y a plus qu'à bosser pour nous me faire un petit neveu ou nièce adorable!!!

Un super mariage, que d'émotions.....

Je vous propose un petit velouté pour reprendre doucement le chemin des cuisines, et qui va nous préparer au froid de l'automne.

 

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Ingrédients pour 2 personnes:

-1 pomme de terre

-400 gr de topinambours

-1 petit oignon doux

-1 gousse d'ail

-400 ml de bouillon de légumes

-100 ml de crème liquide entière

-1/4 de Mont d'OR écroûté

-1 cas d'huile de noisettes

-1 cac d'huile d'olive

-15 gr de truffe noire

-2 petites tranches de pain de campagne

-sel, poivre

Préparation:

Pelez et ciselez l'oignon fin.

Sur feu moyen, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.

Ajoutez la pomme de terre épluchée et coupée en petits dés, la gousse d'ail et le topinambours en dés.

Couvrez de bouillon, et portez à ébullition.

Baissez le feu, et laissez cuire encore 20 min à petits bouillons.

Quand c'est cuit, mixez le tout en velouté bien lisse. (ajoutez du bouillon si besoin)

Rajoutez la moitié du fromage, chauffez un peu et mixez à nouveau, avec l'huile de noisettes et un peu de sel si besoin.

Faites griller le pain, et tartinez le du reste de fromage, et mettez sous le grill du four pour faire gratiner.

Rajoutez la truffe râpée dans le velouté, et au besoin, 1 filet d'huile de truffe.

Servez aussitôt!!

 

 

 

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 Source ICI

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Escapade en cuisine: Muffins aux Caranougats

Aujourd'hui, je participe à une escapade en cuisine.

Le hasard m'a envoyé chez "une liyaasdebonneschoses", où j'ai choisit ses muffins aux caranougats!

Nous irons voir ensuite ce que ma copinaute, "Julie de Mercredi c'est pâtisserie", aura choisit chez moi la gourmande!!

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

 

-3 oeufs
- 160 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 1 sachet de levure
- 150 g de farine
- 20 caranougats
- 10 cl de lait

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C ( th 6)
Retirez les carambars du leur papier et mettez les dans une
casserole.
Ajoutez le beurre et le lait.

 

Faite chauffez à feu moyen en mélangeant souvent
pour faire fondre le carambars.
Dans un saladier mettez le sucre , la farine et les oeufs.
Et mélangez bien.



Ensuite ajoutez le mélange beurre, lait, carambars.
Mélangez bien.
Pour que tous soit homogène.

 

 

Versez la préparation dans un moule à cake
( beurré et fariné si ce n'ai pas du silicone).
Enfournez pendant 40 min

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Battle food #24 : Cigares à la fêta, menthe et fenouil

Aujourd'hui, je participa à nouveau à la Battle food, et c'est "Délices célestes" qui a été élue pour être la marraine , et elle a choisit pour thème LE FROMAGE !!!!

Youpi!!!!!! On adore le fromage chez nous, sous toutes ses formes, et plus il est fort, mieux c'est ;-)

J'ai donc choisit de réaliser ces petits cigares, à l'occasion d'un apéritif dinatoire entre amis.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-8 feuilles de brick

-200 gr de fêta

-100 gr de fromage râpé

-1 cas de graines de fenouil

-1 poignées de feuilles de menthe

-2 cas d'huile d'olive

Préparation:

Écrasez la fêta et ajoutez le fromage râpé, le fenouil, la menthe ciselée, et mélangez bien.

Préchauffez le 200°C.

Coupez les feuilles de brick en 2, et posez sur chaque moitié de feuille une grosse cas de farce.

Rabattez les côtés vers le centre, et enroulez pour former un cigare.

Posez sur du papier cuisson, badigeonnez d'huile et faites cuire 12 min.

Servez aussitôt.

 

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Allons voir les autres participations!!!

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Mon petit frère se marie...

Exceptionnellement, je vous laisse les clés de ma cuisine, non pas pour prendre des vacances (enfin....si un peu quand même :-)  ), mais parce que je m'en vais 1 semaine dans le Sud, chez moi, pour enfin célébrer le mariage de mon petit frère!!!

 

Ils ont décidé de se marier un mercredi (oui oui, c'est pas commun!), et donc 1300 km ne se font pas en 1 journée!!

 

Régalez vous, tester, piquer et savourez "mes" recettes!!!!!

 

A très vite,le 6 octobre!!!

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Minis éclairs au saumon fumé

Aujourd'hui, je vous propose de transformer les incontournables éclairs français, en une version tout aussi gourmande  mais salée, au saumon.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte à choux:

-125 gr d'eau

-50 gr de beurre

-2 gr de sel

-5 gr de sucre

-75 gr de farine

-110 gr d'oeuf battus

Garniture:

-3 grandes tranches de saumon fumé

-150 gr de mascarpone

-2 cac de fromage blanc

-1/2 citron vert

-3 cas d'aneth ciselée

-sel

-4 graines de baies rouges écrasées

Préparation:

Préchauffez le four à 190°.

Préparez la pâte à choux.

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Portez à ébullition. Retirez du feu, et versez en une seule fois la farine, et mélangez bien.

Remettez sur feu moyen environ 1 minute, tout en la remuant, pour la dessécher.

Mettez dans un saladier, et ajoutez y les oeufs progressivement, en fouettant bien entre chaque.

Mettez dans une poche à douille, et dressez vos minis éclairs, sur une feuille de papier cuisson, sur une plaque.

Mettez à cuire 20 min, puis baissez la température du four à 170°, et poursuivez la cuisson 10 minutes encore.

Laissez refroidir.

Mélangez tous les ingrédients de la garniture, en conservant une tranche de saumon pour la décoration.

Garnissez les minis éclairs froids, décorez et mettez au frigo le temps de servir.

On peut les faire un peu en avance sans problème.

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