Minis charlottes au citron

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert léger et frais, idéal après un repas un peu lourd long!!

Je les ai fait en version mini, mais vous pouvez aussi bien la réaliser en grand. Je n'y mets pas d'alcool, car je n'aime pas ça, mais vous pouvez remplacer le jus d'orange par du lemoncello par exemple.

P1210365

P1210367

Ingrédients pour 8 personnes:

-15 à 20 biscuits à la cuillère

-80 ml d'eau

-80 ml de jus d'orange

-2 gros citrons

-2 feuilles de gélatine

-3 oeufs

-70 gr de sucre

-250 gr de mascarpone

Préparation:

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.

Dans une assiette creuse, mélangez le jus d'orange et l'eau.

Trempez y rapidement les biscuits à la cuillère, et tapissez les bords et le fond de chaque moule (j'utilise des petits cercles à pâtisserie). Coupez les biscuits si besoin.

Réservez au frais.

Faites tiédir le jus des citrons, et faites y fondre la gélatine.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajoutez le mascarpone et le jus de citron, et mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme, et incorporez les au mélange de mascarpone.

A l'aide d'une poche à douille, versez dans chaque cercle.

Réservez une nuit au frigo, ou au moins 6h.

Elles se démoule sans aucun souci, nul besoin de mettre du rhodoïd ou film alimentaire.

 

P1210364

 

P1210365

 

P1210366

 

 

 

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Verrine de radis, concombre et chèvre frais

Bonjour tout le monde!!!

Ca y est, les vacances sont finies, c'est la rentrée....

Mais on repart pour de nouvelles aventures gourmandes!!

Pour débuter ce mois, je vous propose une entrée bien fraîche, que nous avons beaucoup aimé.

Mes verrines étaient assez grosses, mais rien n'empêche de les faire beaucoup plus petites et de les servir en apéritif.

P1210357

Ingrédients pour 4 personnes:

-1 botte de radis

-1 chèvre frais type "Chavroux"

-4 cas de crème fraîche épaisse

-1/3  d'un concombre

-de la ciboulette

-sel, poivre, paprika fumé

Préparation:

Lavez et équeutez les radis, et gardez en 2 ou 3 pour la déco.

Dans un mixeur / hachoir, mettez les radis en morceaux, le fromage de chèvre frais, la ciboulette, la crème, le sel et le poivre.

Coupez le concombre en rondelles fines.

Déposez au fond de chaque verrine, de la crème de radis, recouvrez de tranches de concombre, puis encore de crème de radis.

Disposez des rondelles de radis, des minis cubes de concombre pour la décoration, et saupoudrez de paprika fumé.

Servez bien frais.

P1210355

P1210356

 

P1210358

P1210359

P1210360

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

Boooooonnes vacances d'été !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Et oui, enfin les grandes vacances!!!!!!

Je vous abandonnes provisoirement pour profiter à fond de mes loulous et de mon chéri!!

Je reviendrai dès la rentrée avec tout plein de recettes!!!!!

Profitez bien, et passez de très belles vacances!!!

 

 

 

 

 

Posté par ale29 à 07:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]

Un tour en cuisine 379: Rillettes de thon

Rectification:Pour mes abonnées, vous avez reçu cette recette dimanche dernier, mais j'ai fait une erreur, elle aurait du être publiée aujourd'hui;-))))

Donc, c'est chose faite!!!! désolée

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Ma petite cuisine gourmande", où j'ai tout de suite choisit ses rillettes de thon, idéales pour l'apéro!! J'ai juste ajouté un peu de jus de citron.

Nous irons ensuite voir ce que "Clemou cuisine" aura choisit chez moi.

P1200968

Ingrédients pour 4/6 personnes:

-1 boîte de thon

-75 gr de fomage frais type Phyladelphia

-10 cl de crème fraîche semi-épaisse

-sel, poivre

-aneth, ciboulette

-3 cas de jus de citron

Préparation:

Pour ma part, j'ai tout mis dans mon hachoir, et j'ai tout mixez brièvement.

Rajoutez les herbes aromatiques à votre convenance, et mélangez.

Servez sur des toasts de pan grillé.

Verdict: on a adoré!!!! Des petits trucs que j'adore pour l'apéro!!!

 

P1200966

 

P1200967

 

 

 

Posté par ale29 à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Brochette de poulet aux champignons de paris et au lard

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette pour vos soirées barbecue!!

P1210114

Ingrédients pour 2 personnes:

-300 gr de blanc de poulet

-12 tomates cerise

-10 champignons de Paris

-8 tranches de poitrine fumé fines

-sel, poivre

-3 cas d'huile d'olive

-2 gousses d'ail hachées

-1 branche de romarin

Préparation:

Détaillez le poulet en cubes, coupez les champignons en 2.

Enroulez les champignons dans les tranches de poitrine fumée (vous ne pourrez pas mettre tous les champignons dedans, ce n'est pas grave!!)

Sur des pics à brochettes, intercalez poulet, champignons, tomates cerises, jusqu'à épuisement de vos ingrédients.

Préparez la marinade: mélangez l'huile, sel, poivre, ail haché .

Faites votre barbecue.

Pendant la cuisson de vos brochettes, badigeonnez les régulièrement de votre marinade, à l'aide d'une branche de romarin fraîche.

P1210113

 

 

 

Posté par ale29 à 15:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


Sorbet à l'abricot

Aujourd'hui, je vous propose un sorbet à l'abricot: profitons-en, et en plus ça rafraîchit!!!

L'avantage de l'ajout du blanc d'oeuf monté en neige, est que la glace reste malléable, même après le passage au congélateur.

P1210115

Ingrédients pour 1/2l de sorbet:

-500 gr d'abricots lavés et dénoyautés

-250 ml d'eau

-100 gr de sucre en poudre

-1 blanc d'oeuf

Préparation:

La veille, coupez les abricots en morceaux.

Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre pendant 2 min, puis ajoutez les morceaux d'abricots, et laissez compoter 10 min.

Versez dans votre blender (ou utiliser un mixeur plongeant), et mixez jusqu'à l'obtention d'un coulis bien lisse.

Laissez refroidir, et mettez au frigo pour 12h.

Le jour-même, montez le blanc en neige, et incorporez le au coulis d'abricots.

Placez dans votre sorbetière et laissez "turbiner" pendant 30 à 40 min selon votre appareil.

Mettez au congélateur au moins 2 h pour plus de fermeté.

 

 

 

P1210116

 

P1210117

 

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Sorbet au pamplemousse

Aujourd'hui, un peu de fraîcheur!!

J'adore le pamplemousse rose. Je l'adore mais pas à manger comme ça, mais plutôt en sorbet, dans des gâteaux, pour caraméliser les viande, en salade avec de l'avocat...

Je trouve qu'il donne une touche de peps et de fraîcheur à tous les plats.

J'ai eu cette fois, envie d'en faire une glace, ou plus exactement un sorbet.

P1210316

Ingrédients:

-100 ml d'eau

-600 ml de jus de pamplemousse frais

-80 gr de sucre

-1 blanc d'oeuf

Préparation:

Mélangez le jus de pamplemousse avec l'eau.

Montez le blanc d'oauf en neige, et serrez le avec le sucre.

Incorporez le blanc avec le pamplemousse.

Mettez en sorbetière pour 30 à 40 min, puis mettez au congélateur pour plus de fermeté.

 

P1210317

P1210318

P1210319

Posté par ale29 à 14:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Crème au chocolat {2 ingrédients}

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse crème, ultra fondante, au chocolat, avec seulement 2 ingrédients.

A faire et à refaire pour les choco-addict!!!

P1210128

Ingrédients pour 4 personnes:

-400 ml de crème liquide

-130 gr de chocolat noir

Préparation:

Dans une casserole, mettez la crème  à chauffer sur feux moyens, jusqu'au frémissement.

Hors du feu, rajoutez le chocolat en morceaux, et bien mélangez au fouet afin de bien faire fondre le tout.

Remettez sur feu moyen, et amener au frémissement en fouettant, et maintenez ce frémssement pendant 3 min.

(sans cette étape, votre crème restera liquide!!)

Versez dans vos pots, et laissez refroidir.

Mettez au frigo pour 6h.

 

P1210129

P1210130

P1210131

P1210132

P1210133

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

Verrine de fraises au pain d'épices {Battle food #22}

Aujourd'hui, je suis ravie de participer à nouveau à la Battle food!!

Ce mois-ci, c'est "Epice & moi", qui a été choisit pour être la marraine, et elle a choisit pour thème les verrines épicées de l'été!!

Un thème parfait pour la saison!!!

J'ai décidé d'allier les fraises, l'été, aux épices de Noël, le pain d'épices, l'hiver.

Un délice!!

P1200941

Ingrédients pour 2 personnes:

-300 gr de fraises

-200 gr de fromage blanc

-4 tranches de pain d'épices

-100 ml de crème liquide entière froide

-1 cas de sucre

Préparation:

Lavez et équettez les fraises, en en conservant 2 entières pour la déco.

Faites griller vos tranches de pain d'épices, et laissez refroidir.

Au fon de chaque verrine, mettez une tranche de pain d'épices grillée coupez en morceaux.

Recouvrez de fromage blanc,  découpez les fraises en 2, et disposez les dessus.

Parsemez de la moitié de la dernière tranche de pain d'épices.

Montez la crème en chantilly en y ajoutant le sucre, et déposez par dessus à l'aide d'une poche à douille.

Treminez en décorant de pain d'épices restant et de la fraise entière.

Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

P1200939

P1200940

 

P1200942

Liste des participants :
Food & Cook / Radis rose / Les fantaisies de Mélanie / Trognon de pomme / Once upon a cook / Cannelle Kaneel / Fais-moi croquer ! / Les mets tissés LaKiwiZine / Petits Béguins / Madeleines et plumes d’autruche / Les voyages de GridellePar faim d’arômes / Des Recettes à Gogo  / Il était une recette  / Cuisine moi un mouton / Bistro de Jenna / Cuisine Airlines / Elo dans la farine / Epices & moi Mes instants de gourmandise / Une cuisine pour Voozenoo / The pink teaspoon / Plaisir et équilibre / La cuisine d’Anna et Olivia / Cook N’Tinem  / Encore une lichette / By acb 4 you / Pourquoi je grossis… / Marineiscooking / Goulucieusement / Del’s cooking twist / Délices cookies / Rose Philange / Les délices de la jeunesseManouchoux / Le carnet de recettes / Chocoframboises / Les cookinesCooking N’ Co /  Julie RemaclePincée de fantaisie /Jenn is cooking  / ScrapPacking / Dans ma cuisine / Carottes jaunes et tomates roses / Cuisine et cigares  / Et Charlotte Découvrit la Cuisine… / J’apporte le dessert !! /  Dans la cuisine { végétaliene } de Djanisse /  Gourmandise personnelle / Cook’n Blog / La Tasse Fumante  / Eat-me / Novice en cuisine / Secrets de gourmandise / Chloé Délice / la cuisine de juju / Anne /  Paruline en cuisine /  Rosenoisettes la conque d’or / Pause Nature / La cuisine du jardin / Hibiscusblog / Dans la cuisine de MisstinguetteCyrielle Gourmandise / Citron Myrtille / All in the kitchen / Tchoup’ cooking / Succomber à la tentation /  Godiche !My French Bakery / Flagrant Déli’S / VG-Zone.net / Les casseroles de Lise / Chez Ale / Stella Cuisine  /La médecine passe par la cuisine

Posté par ale29 à 07:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Tarte cheesecake à la ricotta, abricots et basilic {Fou de pâtisserie}

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte de saison, découverte dans le magasine "Fou de pâtisserie".

J'en ai fait une grande , et d'autres en version minis.

P1200910

Ingrédients pour 6 personnes:

-4 cas de sucre cassonade

-1 poignée de feuilles de basilic frais

-200 gr de biscuits "Thé" de Lu

-100 gr de beurre

-200 gr de ricotta

-60 ml de crème fraîche

-1 oeuf

-2 cas de sucre en poudre

-6 à 8 abricots

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Pilonnez la cassonade avec les feuilles de basilic ciselée, réservez.

Faites fondre le beurre au micro ondes.

Mixez les biscuits, et ajoutez les au beurre en mélangeant bien.

Disposez dans votre moule tapissez de papier sulfurisé, en tassant bien , sans oublier les bords.

(j'ai utilisé mon moule rectangulaire)

Mettez au four pour 10 min, puis laissez refroidir complètement. (attention, c'est très fragile)

Dans un saladier, fouettez la ricotta, la crème, le sucre et l'oeuf.

Versez cette préparation sur le fond de tarte biscuité.

Dénoyautez les abricots et disposez les sur la préparation, face bombée vers le haut.

Parsemez la moitié du mélange sucre/basilic sur la tarte, et enfournez pour 25 min.

Une fois cuite, laissez la refroidir complètement, et mettez la au frais pour au moins 3h.

PArsemez du reste de sucre au basilic au moment de servir......bien frais.

 

P1200911

P1200912

P1200913

P1200914

P1200915

P1200916

P1200917

P1200918

P1200919

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,