Cake courgette, pecorino et noisettes

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux cake à base de courgettes, avec du pécorino.

Le pecorino est un fromage italien, de brebis, au goût très prononcé.

Il se marie à merveille avec la courgette, qui donne un moelleux incomparable au cake.

Vous pouvez remplacez le pecorino par du parmesan, au cas où vous n'en trouveriez pas.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-100 gr de farine

-100 gr de courgettes râpées

-2 oeufs

-100 gr de pecorino râpé

-50 gr d'huile d'olive

-100 gr de lait

-1/2 sachet de levure chimique

-30 gr de noisettes concassées

-sel, poivre

Préparation:

Beurrez et farinez votre moule.

PRéchauffez le four à 180°C.

Pressez les courgettes dans un torchon propre, afin de bien en retirer toute l'eau.

Mélangez la farine avec la levure, puis ajoutez les oeufs, l'huile et le lait. Mélangez.

Ajoutez le fromage et les courgettes, puis les éclats de noisettes.

Assaisonnez en faisant attention au sel, car le fromage est très salé.

Versez dans votre moule, et cuire 40/45 min environ.

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Cake au chocolat {Claire Damon}

Aujourd'hui, je vous propose une recette pour les choco-addicts!!

Je ne suis pas fan de dessert au chocolat, mais ma petite famille les adore, alors pour eux, je m'exécute.

Lorseque je suis tombée sur la recette, du cake au chocolat de Claire Damon, je me suis dit que j'allais peut être faire celui-ci.

A la base, c'est un cake au chocolat, sur lequel vient se poser une ganache au Gianduja, le tout recouvert d'un nappage chocolat.

Je n'avais plus de Gianduja, alors j'ai fait sans. De plus, lorsque j'ai vu qu'il y avait de l'huile à la place du beurre, je me suis dit: je fais celui-ci. En effet, j'ai déjà réalisé des cakes sucrés avec de l'huile, et le moelleux est incomparable aux cakes réalisés avec du beurre. Vous le conserverez plus longtemps . . . .si vous y arrivez !!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-1 oeuf

-140 gr de sucre en poudre

-55 gr d'huile de pépins de raisins

-30 gr de cacao amer en poudre

-80 gr de farine

-1/2 cac de levure chimique

-50 gr de crème épaisse liquide

-90 gr de lait entier

Glaçage:

-100 gr de chocola noir

-15 gr d'huile de pépins de raisins

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez et farinez votre moule à cake de 21 cm.

Au batteur électrique, fouettez l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez y très progressivement l'huile, en continuant de fouetter à vitesse max.

Baissez la vitesse, et ajoutez le lait et la crème.

Puis, incorporez la farine, la levure et le cacao.

Versez dans le moule.

Baissez la température du four à 150°C, et mettez à cuire 40 min environ.

Démoulez à la sortie du four, et posez sur une grille.

En principe, il faut attendre que le cake soit complètement froid, mais il ne me restait que 15 min avant l'heure du goûter, donc je l'ai glacé encore chaud (bouhhhhhh ! pas bien !!)

Faites fondre le chocolat noir et l'huile de pépins de raisins, et versez délicatement sur le cake, au dessus d'un plat.

Moi je récupère le nappage qui a coulé dans le plat, et je recommence l'opération jusqu'à ce qu'il n'y a plus de nappage. Laissez figer.

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Pain perdue roulée aux framboises {french toast roll ups}

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, qui fait le tour du net, le pain perdu roulé.

Très rapide à faire, et à manger. On ne prend même pas la peine de prendre sa fourchette: ils se dégustent du bout des doigts.

Sitôt fait, sitôt mangé!!!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-8 tranches de pain de mie

-du miel

-des framboises fraîches ou surgelées.

-2 oeufs

-2 sachets de sucre vanillé

-20 à 40 gr de beurre

-du sucre

Préparation:

Prenez les tranches de pain de mie, applatissez les au rouleau le plus finement possible.

Coupez la croûte du pain de mie.

Tartinez un peu de miel sur un des bords du pain.

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Déposez des framboises sur le miel (environ 5).

Roulez la tranche sur elle-même en emprisonnant les framboises.

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Dans une assiette creuse, fouettez les oeufs avec le sucre vanillé.

Trempez les roulés dedans.

Faites chauffer la poêle avec du beurre, et faites y dorer le pain perdu.

Saupoudrez de sucre et servez aussitôt.

Petite

 

 

 

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Mousse à l'amande et son coulis d'abricots {Michalak}

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur, que l'on apprécie beaucoup à la maison: la mousse à l'amande de Christophe Michalak.

J'avais réalisé une bûche pour le repas de Noël, avec cette mousse et un insert framboise, et ce fût un pur délice.

J'ai donc réhitéré, mais en version mini cette fois, et avec un coulis d'abricots, que j'ai réalisé cet été, et que j'ai congelé. Sinon, vous en trouverez du tout prêt dans les grandes surfaces.

 

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

 

-100 ml de lait d'amandes

 

-1 pincée de vanille "la case à vanille"

 

-1 goutte d'extrait d'amande amère

 

-1,5 feuilles de gélatine

 

-100 gr de pâte d'amande blanche

 

-200 ml de crème liquide entière

 

Préparation:

 

Coupez la pâte d'amande en dés et ajoutez l'extrait d'amande amère.

 

Chauffez le lait et la vanille et l'arrêter juste avant l'ébulition. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée.

 

Mélangez et versez sur la pâte d'amande, puis mixez jusqu'à ce que la préparation devienne lisse et laissez revenir à température ambiante.

 

Montez la crème en chantilly ferme, et l'incorporez au reste.

Coulez cette mousse dans vos moule en silicone, et laissez prendre au congélateur. (ce sera plus simple pour démouler)

Vous les sortirez du congélateur, et les mettrez dans le frigo pour les laisser se décongeler doucement.

Coulis d'abricots:

-5 abricots

-30 gr de sucre

-30 ml d'eau

Préparation:

Lavez et dénoyautez les abricots, coupez les en morceaux, et mettez les dans une casserole avec l'eau et le sucre.

Laissez compoter doucement, pendant 15 min.

Mixez finement le tout, filtrez et au moment de servir, versez sur les mousses démoulées.

 

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Cupcakes chocolat, citron et pistache

Aujourd'hui, je vous propose de préparer une petite douceur, ou plutôt des petites douceurs.

De délicieux cupcake au chocolat, avec leur topping au citron, le tout avec une pointe de pistache.

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Ingrédients pour 12 cupcakes:

Base:

-4 oeufs

-180 gr de sucre en poudre

-90 gr de beurre pommade

-1 cas de crème fraîche épaisse

-100 gr de chocolat noir fort

-100 gr de farine

-1 cac de levure chimique

-1 cas bombée de cacao amer en poudre

-2 cas de pistache concassées

Topping:

-200 gr de mascarpone

-50 gr de beurre mou

-jus de 1 citron

-1 cas de pistache concassées

Préparation:

PRéchauffez le four à 160°C .

Fouettez le beurre avec le sucre, puis ajoutez les jaunes d'oeufs et la crème.

Faites fondre le chocolat noir, et ajoutez le à la préparation précédente, et mélangez.

Ajoutez progressivement la farine, la levure et le cacao, et les pistaches.

Montez les blancs en neige, et incorporez les à la préparation, délicatement.

Versez au 2/3 dans les caissettes à muffins, préalablement mis dans une plaque.

Cuire environ 30 min .

Laissez complètement refroidir.

Préparez le topping.

Fouettez le beurre avec le jus de citron, puis ajoutez le mascarpone.

Mettez dans une poche à douille, et décorez vos cupcakes avec le topping, et parsemez d'éclats de pistaches.

 

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Fondue de boulettes

Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai longtemps hésité à vous proposer.

En effet, la recette en elle-même, a été un vrai régal, mais le problème se trouve dans les photos: elles sont HORRIBLES !!!!!

Déjà qu'à la base, je ne suis pas une pro de la photo, mais là, je crois que j'ai battu les records. Ce soir là, tout ne s'était pas passé comme prévu: mes parents arrivaient avec mon frère et ma belle-soeur pour les vacances, et ça faisait pas 10 min qu'ils étaient là , qu'il a fallut courir aux urgences pour un énorme abcès dentaire à mon père (et oui, c'était dimanche!!!) . On y a passé presque 2h, puis pharmacie de garde, puis retour . . . enfin bref, la cata quoi!!

De retour à la maison, on prépare vite l'apéro, on le prend, puis on passe à table et là, c'est le drame, il fait nuit, la lumière est pourrie, et je n'avais pas encore mon studio photo.

J'ai quand même pris 2/3 photos, mais j'en ai même oublié de prendre des photos de la viande cuite.

J'ai décidé de la publier quand même car on a vraiment adoré, et je trouve que c'est original, et que ça change de la fondue basique.

On prépare plusieurs sortes de boulettes, avec des viandes différentes, des parfums différents, vraiment un délice!!

Il est important de réserver les boulettes plusieurs heures au friog pour qu'elles durcissent bien avant la cuisson.

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Ingrédients pour 6 personne:

Boulette de porc:

-500 gr de chair à saucisses

-50 gr d'olives noires dénoyautées

-6 tomates séchées

-10 feuilles de sauge

-1 cas d'herbes de Provence

-50 gr de crépine

-sel, poivre

Préparation:

Hachez les olives et les tomates séchées. Émincez les feuilles de sauge puis mélangez tous les ingrédients. Roulez des boulettes de la taille d'un cochonnet dans la paume de la main puis dans la crépine.

Réservez sur une assiette, recouvert d'un film étirable, au frigo.

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Boulettes de poulet:

-500 gr de blanc de poulet haché

-1 cas de ketchup

-1 oeuf

-50 gr de corn flakes

-sel, poivre

Préparation:

Mélangez la chair de poulet avec le ketchup et l'oeuf, assaisonnez.

Roulez dans la paume de la main des boulettes de la taille d'un cochonnet.

Écrasez grossièrement les corn-flakes, roulez les boulettes dans ces miettes.

Réservez dans une assiette, recouvert de film étirable, au frigo.

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Boulettes de veau:

-500 gr de veau haché

-50 gr de persil haché

-1 cas de cumin

-1 cas de moutarde

-1 oeuf

-sel

Préparation:

Hachez le persil, mélangez tous les ingrédients, salez.

Roulez en boulettes de la taille d'un cochonnet.

Réservez sur une assiette, recouvert de film étirable, au frigo.

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Boulettes de boeuf:

-500 gr de boeuf haché

-2 oignons

-12 brins de ciboulette

-2 piments oiseau

-sel

Préparation:

Épluchez et ciselez l'oignon. Hachez la ciboulette.

Enlevez les graines des piments, les émincer très très fins.

Mélangez tous les ingrédients, assaisonnez et roulez en boulettes de la taille d'un cochonnet.

Réservez sur une assiette, recouvert de film étirable, au frigo.

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La fondue:

-2 litres d'huile sans odeur, neutre

Préparation:

Faites chauffer l'huile, et versez la dans votre caquelon, en maintenant une bonne température de cuisson.

Piquez les boulettes et faites les cuire dans le bain d'huile, accompagnées de sauces en tout genre.

 

 

 

 

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Roulés feuilletés au Nutella , cacahuètes et minis chamallows

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur pour le goûter de nos têtes blondes.

Dès la sortie de l'école, ils seront ravis de se régaler avec ces petits roulés bien gourmands, que vous aurez réalisés en moins de 5 min !!

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Ingrédients:

-1 pâte feuilletée

-du Nutella

-des minis chamallows

-2 cas de cacahuètes concassées

Préparation:

Etalez la pâte feuilletée.

Recouvrez la d'une fine couche de Nutella, parsemez de minis chamallows et de cacahuètes concassées.

Roulez la sur elle-même en serrant le plus possible.

Mettez la au frais 30 min: elle va durcir un peu, et cela vous facilitera la découpe, mais on peut s'en passer si on est pressé !

Préchauffez le four à 180°C .

Coupez en rondelles d' 1,5 cm d'épaisseur, et déposez les sur une feuille de cuisson.

Cuire 20 min.

Laissez reposer 5/10 min, et . . . . dévorez !!!

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Panna cotta à la fourme d'Ambert, poires et noisettes

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette toute simple, à déguster en version mini, pour un apéro un peu plus sophitiqué.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-200 ml de crème entière liquide

-60 gr de Fourme d'Ambert

-1 feuille de gélatine

-1 poire

-1 cas de citron

-une dizaine de noisettes

Préparation:

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le fromage, jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu.

Hors du feu, ajoutez la gélatine, et mélangez bien.

Versez cette préparation au fond de chaque verrine, laissez refroidir et mettez au frais pour 4h.

Au moment de servir, pelez et coupez la poire en petits dés, et citronnez les.

Déposez les sur la panna cotta, et parsemez de noisettes concassées, et donnez 2/3 tours de poivre au moulin.

 

(déc

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Tiramisu {complètement breton}

Aujourd'hui, je vous propose de vous "bretoniser" un peu. . .

Je suis italienne,  j'habite en Bretagne, et j'ai voulu transformer un peu le fameux et très célèbre dessert italien, le tiramisu, en lui donnant un petit gros côté breton. (oui je sais, je ne suis pas la première à l'avoir fait, . . . . . . . . . . . . .et alors ?)  ;-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

-250 gr de mascarpone

-2 oeufs

-40 gr de sucre

-8 palets bretons

-du caramel au beurre salé ICI

Préparation:

Séparez les jaunes des blancs.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que la préparation double de volume.

Ajoutez le mascarpone, et continuez de bien fouetter.

Montez les blancs en neige, et incorporez les à la préparation précédente délicatement.

Dans chaque verrine, aternez une couche de caramel, de palet breton émietté, de mascarpone, et ainsi de suite pour terminez avec une couche de mascarpone, et un décor en caramel.

Mettez au frigo pour au moins 3 ou 4 heures.

 

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Meringues fantômes {Halloween}

Aujourd'hui, c'est Halloween.

C'est une fête d'origine anglo-celte, que l'on célèbre dans la nuit du 31/10, mais malheureusement, c'est une fête qui n'a pas pris en France. Je dis malheureusement, car je trouve ça sympa et rigolo pour les petits de se déguiser et de frapper de porte en porte afin de récolter des sucreries!!! J'en ai d'ailleurs un grand panier plein!!

Pour marquer le coup rapidement, j'ai décidé de faire des meringues rapides pour le goûter, en forme de gentils fantômes!!

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Ingrédients:

-100 gr de blancs d'oeufs

-100 gr de sucre glace

-100 gr de sucre fin

-des perles en sucre argentées

Préparation:

Préchauffez le four à 100°C.

Mélangez dans un saladier les sucres et les blancs d'oeufs.

Commencez par fouettez à vitesse lente 2 min, puis augmentez la vitesse et fouettez jusqu'à obtenir une meringue qui forme des becs d'oiseau (suffisamment ferme).

Pochez les sur une feuille de cuisson, en formant des fantômes, et disposez les perles en sucre pour faire les yeux.

Mettez à cuire 1h environ.

C'est cuit quand ça se décolle de la plaque tout seul.

 

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