Joyeux anniversaire ma princesse!!! {Gâteau tête brûlée star}

Aujourd'hui, un jour particulier pour moi,

Voilà 9 ans que tu combles nos vies, . . . ma vie de bonheur ma chérie!!!

Je te souhaite un merveilleux anniversaire, que tous tes rêves se réalisent. . . en tout cas, je ferai tout pour ça!!

Je t'aime mon trésor!!!

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Pour cette occasion unique, ma princesse nous a demandé un anniversaire sur le thème des "têtes brûlées star".

Voici son gâteau, base de gâteau yaourt à la vanille fourré au Nutella (demande très précise de sa part), et sa table d'anniversaire, fêté au poney club.

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Tarte aux pommes de terre, au roquefort et aux noisettes.

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte, bien gourmande, idéale pour un repas du soir, accompagnée d'une salade verte.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte aux graines:

-250 gr de farine

-150 gr de beurre mou

-1 oeuf

-2 gr de sel

-1 cas de graines mélangées du boulanger

-25 gr de parmesan

-6 cas d'eau

Préparation:

Fouettez l'oeuf dans le bol de votre robot, puis versez tous les autres ingrédients.

Mélangez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.

Filmez et mettez au frigo 1 h minimum.

Vous aurez beaucoup de pâte, congelez le reste pour une autre tarte: j'ai fait une tarte à la tomate et à la ricotta.

Sortez la pâte 15 min avant de la travailler.

Abaissez-la au roulez et foncez votre moule (j'ai utilisé un cercle à pâtisserie très haut).

Piquez à la fourchette et remettez au frais.

Garniture:

-500/600 gr de pommes de terre

-1 oignon

-100 gr de lardons

-200 gr de roquefort

-250 ml de crème liquide

-1 poignée de noisettes concassées

-70 gr de fromage râpé

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Coupez à la mandoline les pommes de terre et plongez-les dans l'eau bouillant pendant 10 min, puis égouttez et laissez un peu refroidir. (ce sera plus facile à manipuler)

Faites revenir les lardons dans une poêle, et y ajouter l'oignon finement émincé. Laissez dorer légèrement.

Versez la moitié des pommes de terre sur le fond de tarte, assaisonnez, couvrez de la préparation aux lardons, et de la moitié du roquefort.

Recouvrez du reste de pommes de terre, versez la crème et parsemez du reste de roquefort et de noisettes concassées.

Terminez par le fromage râpé.

Faite cuire 40 min environ.

Servez tiède.

 

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Source ICI

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Macarons citrouille ganache montée chocolat blanc à la vanille {Halloween}

Je remonte cette recette de 2014, idéale pour halloween.

 

Aujourd'hui, je vous propose une petite gourmandise que j'ai réalisé pour Halloween, pour mes petits monstres, et mon grand monstre.

Mon homme raffole de ma ganache montée au chocolat blanc à la vanille, et comme le temps pressait, je n'ai pas réalisé celle que j'ai l'habitude de faire, mais une ganache quasi identique, mais plus rapide.

Je les ai réalisés rapidement, je ne suis pas très contente du résultat, mais ils ont été dévorés en moins de temps qu'il ne le faut pour le dire ;-)

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Ingrédients:

-recette de base pour les coques ICI

-200 gr de chocolat blanc

-200 ml de crème liquide

-1/2 cac de vanille en poudre "la case à vanille"

PRéparation:

Faites vos coques comme dans la recette pas-à-pas.

Prélevez un peu de ganache orange et rajoutez du colorant vert, et dressez vos "citrouille".

Faites votre ganache.

Cassez le chocolat dans un bol.

Faites chauffer la crème, et versez sur la chocolat, tout en fouettant.

Rajoutez le beurre et la vanille, et fouetter.

Laissez refroidir, et mettez au frigo pour bien faire refroidir (mini 2h).

Montez le mélange en chantilly, mettez en poche à douille, et garnissez vos macarons.

Laissez (si vous pouvez) au frigo pour 24 à 48h .

 

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Palette de porc au lait

Aujourd'hui, je vous propose une viande à cuisson longue, de la palette de porc, mariné une nuit dans le lait, puis cuite lentement et doucement au four.

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Ingrédients pour 4 personne:

-1 palette de porc d'environ 800 gr

-400 ml de lait demi-écrémé

-poivre, sel

-2 cas de sauce soja

-2 cas de miel

-4 gousses d'ail hachées

-1 cas de persil séché

Préparation:

La veille, mélangez tous les ingrédients de la marinade, et y plonger la viande.

Couvrez et mettez au frigo toute la nuit.

Préchauffez le four à 200 °c.

Le jour-même, mettez la viande et la marinade dans une cocotte.

Faites cuire à découvert pendant 30 min, puis baisser à 180°C et poursuivez la cuisson 1h.

Baissez la température à 150°C, couvrez et faites cuire 1h30.

La sauce aura réduit et "laqué" la viande.

Je l'ai accompagné de haricots verts et de frites maison, cuites à l'Actifry.

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Choux façon chocolat liégeois à la fève tonka

Aujourd'hui, je vous présente le dessert que j'ai préparé pour la visite de ma mère et de ma belle-soeur, elles ont adoré!!!!!

Mon chéri et mes loulous aussi d'ailleurs ;-)

J'ai préparé la crème au chocolat et le craquelin, la veille.

Vous aurez plus de choux que de garniture, soit vous augmentez les quantités de garniture, soit, comme moi, les enfants se régaleront des choux "vides", comme des chouquettes, pour leur goûter.

J'ai pu faire entièrement 12 choux au chocolat liégeois.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Crème au chocolat:

-150 gr de chocolat noir

-2 jaunes d'oeufs

-30 gr de sucre

-220 ml de crème liquide entière

-1 bonne pincée de fève de tonka râpée

Préparation:

Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites chauffer la crème liquide avec la fève tonka râpée, puis versez-la sur les jaunes en fouettant.

Remettez le tout sur le feu, et faites cuire doucement en remuant, jusqu'à ce que la température atteigne 82°C (c'est une crème anglaise, elle doit napper la cuillère).

Versez cette crème en 3 fois sur le chocolat haché, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Filmez au contact, laissez refroidir et mettez au frigo pour la nuit.

Craquelin:

-50 gr de farine

-25 gr de sucre roux

-25 gr de sucre semoule

-40 gr de beurre à température ambiante

-1 pincée de sel

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients de façon homogène.

Etalez cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur environ 2 mm d'épaisseur.

Mettez au frigo pour la nuit ou pour minimum 1h.

Pâte à choux:

-75 ml d'eau

-75 ml de lait

-60 gr de beurre

-1 cas de sucre

-1/2 cac de sel

-80 gr de farine

-3 oeufs

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le lait, le beurre le sucre et le sel.

Retirez du feu au bouillon et versez la farine en une seule fois, et mélangez bien.

Remettez sur le feu et en remuant, faites dessécher la pâte 1 min environ.

Retirez du feu et versez la pâte dans votre bol du robot.

Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout: tout doit être bien amalgamer avant d'ajouter un autre oeuf.

Mettez dans une poche à douille et pocher vos choux sur une feuille de papier cuisson, sur une plaque.

Déposez sur chaque choux un disque de craquelin de la taille des choux.

Faites cuire 10min à 210°c, puis sans ouvrir le four, baissez la température à 180°C, et poursuivez la cuisson 10 min.

Laissez-les refroidir sur une plaque.

Coupez le chapeau des choux.

Garnissez-les de crème au chocolat à la fève tonka.

Chantilly au mascarpone:

-200 ml de crème liquide entière

-50 gr de mascarpone

-1/2 cac de vanille en poudre

-40 gr de sucre glace

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans le bol et montez cette préparation en chantilly ferme.

Mettez dans une poche à douille et posez la chantilly sur le chocolat.

Refermez délicatement les choux avec leur chapeau et conservez au frais jusqu'au moment de servir.

On en a consommé aussi le lendemain, et ils étaient délicieux aussi, même pas détrempés.

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Fougasse au pesto d'oignons nouveaux et parmesan

Aujourd'hui, je vous propose une idée sympa pour l'apéro, facile à réaliser et pleine de goût.

Cette fougasse est assez fine, contrairement aux traditionnelles fougasses italiennes que l'on a l'habitude de voir.

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

Pâte:

-300 gr de farine à pain

-250 ml d'eau

-160 gr de parmesan râpé

-1 sachet de levure déshydratée de boulangerie

-3 cas d'huile d'olive

-3 gr de sel

Préparation:

Dans la cuve de votre machine à pain, mettez les ingrédients dans cette ordre:

eau, levure, 2 cas d'huile, farine, parmesan et sel.

Mettez sur programme "pâte levée". Le mien dure 1h15 (15 min de pétrissage et 1h de pousse).

Étalez la pâte au rouleau sur une fine épaisseur.

Laissez reposer 20 min à température ambiante.

Préchauffez le four à 210°C.

Badigeonnez d'1 ca d'huile et faites cuire 15 min: ça doit être légèrement doré.

Pesto:

-2 oignons nouveaux

-1 gousse d'ail

-10 feuilles de menthe

-20 feuilles de persil

-80 ml d'huile d'olive

-sel, poivre

Préparation:

Mixez tous les ingrédients ensemble et badigeonnez la fougasse au moment de servir.

Parsemez d'un peu de fleur de sel.

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Brioche perdue au Nutella et à la banane

J'essaie de reprendre les publications régulières de mon blog. Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, mais terriblement gourmande. Un reste de brioche, des bananes qui crient "à l'aide" dans la corbeille, une touche de gourmandise apportée par le chocolat et voilà un bon goûter gourmand!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-8 tranches épaisses de brioche "rassie"

-4 bananes

-du Nutella

-2 oeufs

-120 ml de lait

-un peu de sucre en poudre

-40 gr de beurre

Préparation:

Tartinez toutes les tranches de brioche de Nutella: pas la peine d'en mettre une couche trop épaisse, on veut juste donner le goût de la pâte à tartiner.

Répartissez 1 banane coupée en rondelles sur 4 des tranches de brioche.

Refermez avec une seconde tranche.

Dans une assiette creuse, fouettez les oeufs avec le lait.

Faites chauffez le beurre dans une grande poêle.

Trempez chaque "sandwich" dans la préparation aux oeufs, saupoudrez légèrement de sucre et faites dorer sur chaque face dans la poêle.

 

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Burger de polenta au saumon fumé

Comme vous avez pu le constater, je suis un peu absente en ce moment, pas d'inquiétude, je n'abandonne pas mon blog, mais j'ai juste un emploi du temps un peu plus chargé et un "projet" en cours qui me prend énormément de "temps". . . vous en saurez plus bientôt!!

Aujourd'hui, je vous propose un burger un peu original, dans lequel on remplace le pain par des palets de polenta grillée. J'ai utilisée de la polenta blanche car je n'en avais pas d'autre, mais préférez la jaune: elle grille mieux et se tiendra mieux!!!

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-1 sachet de polenta

-1 cas de graines de sésame blanches et noires

-1 jus de citron

-1 yaourt brassé

-ciboulette ciselée

-persil haché

-200 gr de saumon fumé

Préparation:

Préparez la polenta comme indiqué sur le paquet, et versez-la sur une plaque, sur environ 1 cm d'épaisseur. Parsemez de graines de sésame blanches et noires.

Laissez refroidir et mettez au frigo pour 30 min.

Découpez, dans la polenta refroidie, des ronds à l'emporte pièce, réservez.

Dans un bol, mélangez le yaourt, la ciboulette, le persil et le jus de citron. Assaisonnez si besoin.

Faites dorer les ronds de polenta dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.

Montez les hamburgers avec un rond de polenta, du saumon fumé, de la sauce et un autre rond de polenta grillée.

 

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Entremet Oréos, beurre de cacahuètes et chocolat {sans cuisson}

Aujourd'hui, je vous propose un dessert ultra gourmand, facile à réaliser et qui en jette ;-) !!!!!

Mes amours et mes invités ont adoré!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Base biscuitée:

-175 gr d'Oréos

-60 ml de beurre fondu

Préparation:

Mixez les biscuits et mélangez-les au beurre fondu.

Tapissez le fond de votre moule (17 cm de diamètre) avec cette préparation, et tassez bien.

Mettez une bande de rodhoïd sur le contour. (ce n'est pas obligatoire mais ça facilite le démoulage).

Mettez au frigo.

Mousse au beurre de cacahuètes:

-1 tasse de beurre de cacahuètes

-1 tasse de chantilly

-1/2 tasse de fromage frais type Philadelphia

Préparation:

Fouettez le beurre de cacahuètes avec le fromage frais, puis incorporez la chantilly.

Versez sur le fond de biscuits et mettez au congélateur 30 min.

Ganache:

-1 tasse et demi de pépites de chocolat noir

-1/2 tasse de crème liquide entière

Préparation:

Faites fondre le chocolat avec la crème, et lissez bien.

Laissez revenir à température ambiante et versez sur la mousse au beurre de cacahuètes.

Lissez la surface et laissez prendre 15 min au frais.

Décoration:

-des minis Oréos

-des reese's en morceaux

-des cacahuètes salées concassées

Préparation:

Faites votre déco selon vos goût et laissez prendre au frigo pour 3 ou 4 h minimum.

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Gaspacho de concombre

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux gaspacho, bien frais, pour profiter des derniers rayons du soleil.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 concombre

-1 gousses d'ail

-1 échalote

-6 feuilles de menthe

-4 cas de crème liquide

-sel, poivre

Préparation:

Pelez le concombre.

Hachez l'ail et l'échalote, puis mixez tous les ingrédients ensemble.

Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Versez en verrine, décorez de feuilles de menthe, d'une rondelle de tomate cerise et d'un voile de paprika fumé.

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