Sablés vanille aux cramberries et chocolat blanc

Aujourd'hui, je vous propose de délicieux petits biscuits, à préparer pour le goûter des enfants, et pour le thé des plus grands ;-)

Mes enfants les ont adorés, et dévorés !!!

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Ingrédients:

-150 gr de farine

-120 gr de beurre mou

-90 gr de sucre roux

-1 cac rase de vanille en poudre de chez "la case à vanille"

-50 gr de cramberries séchées

-50 gr de chocolat blanc

-1 pincée de sel

Préparation:

Dans le bol de votre robot, mélangez avec la feuille, le beurre, le sucre roux, le sel et la vanille, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

Ajoutez rapidement les cramberries coupées en petits morceaux, et le chocolat blancs en minis dés.

Ajoutez la farine et mélangez rapidement jusqu'à ce que cela forme une boule.

Roulez dans un film alimentaire, en forme de boudin, et mettez au frais toute une nuit (ou au moins 3h).

Préchauffez le four à 175°C.

Coupez en tranches d'1 cm le boudin de pâte, et disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant suffisamment.

Cuire 12 min environ, ils doivent être légèrement dorés, et laissez les refroidir et durcir sur une grille.

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Fondue savoyarde classique

Aujourd'hui, je vous propose un grand classique de la gastronomie française, la fondue savoyarde.

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Ingrédients pour 2 personnes:

-100 gr de gruyère

-100 gr de beaufort

-100 gr d'emmental

-130 ml de vin blanc

-1 gousse d'ail

-1/2 cac de Maïzena

-1/2 petit verre de kirsch

-muscade

-1 à 2 baguettes de la veille

Préparation:

Coupez le pain en cubes de 2 cm de côté.

Frottez le caquelon avec la gousse d'ail.

Râpez les fromages.

Faites chauffez le vin blanc doucement sur le feu, et ajoutez les fromages. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène.

Délayez la Maïzena avec le kirsch, et ajoutez le à la fondue. Assaisonnez de muscade, et versez dans le caquelon.

Faites trempette avec vos cubes de pain, et attention à ne pas le perdre, au risque de vous voir affliger un gage ;-)

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Crèmes brûées au biscuit

Aujourd'hui, je vous propose une petite crème brûlée, bien gourmande, au bon goût de biscuits, ceux que j'adore, les Mac Vitties.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-200 gr de crème liquide entière

-200 gr de lait

-40 gr de biscuits Mac Vitties

-40 gr de sucre

-20 gr de Maïzena

-15 gr de caramel liquide

-du sucre pour caraméliser

Préparation:

Mixez finement les biscuits et mettez les dans une casserole avec le sucre et la maïzena.

Ajoutez le lait, la crème et le caramel.

Bien mélanger et faites cuire à feux doux environ 5 min pour que ça épaississe légèrement.

Versez dans les pots, filmez au contact et laissez refroidir.

Mettez au frigo plusieurs heures.

Au moment de servir, saupoudrez légèrement de sucre et faites caraméliser au chalumeau.

 

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Gâteau 3D: Ballon de foot OM

Aujourd'hui, je voulais juste vous montrer le gâteau que j'ai réalisé pour les 2 ans d'un petit bonhomme.

Sa maman voulait un gâteau sur le thème de leur équipe de foot préférée, l'Olympique de Marseille.

Je suis partie sur une base de gâteau au chocolat que j'ai creusé en son centre, et je l'ai rempli de bonbons, pour qu'au moment de le découper, il y ait une petite surprise: les bonbons s'échaperont du gâteau!!

Toute la déco est faites en pâte à sucre, ainsi que l'écharpe.

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Pain ciabatta

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange. Ca fait trèèèèèès longtemps que je ne vous ai pas proposé de recettes de boulange, non pas que je n'en fasse pas. . .

Alors voilà, mon oubli est réparé ;-), avec ce délicieux pain italien, tiré du livre "Le larousse du pain", d'2ric Kayser.

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Ingrédients pour 2 gros pains ciabatta:

-500 gr de farine T65

-320 gr d'eau à 20°C

-100 gr de levain liquide ICI

-5 gr de levure fraîche de boulangerie

-10 gr de sel

-30 gr d'huile d'olive + pour badigeonner les pâtons.

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel (en évitant de la mettre en contact avec la levure.

Mélangez 5 min à vitesse lente, puis 7 min à vitesse rapide. Environ 2 min avant la fin du pétrissage, incorporez l'huile.

Formez une boule, recouvrez d'un linge humide. Laissez pousser 2h à température ambiante. A mi-parcours, rabattez la pâte en 2.

Sur votre plan de travail fariné, divisez la pâte en 2. Roulez les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée. Laissez poser 15 min sous un linge propre.

Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main.

Pliez chacun sur lui-même, en appuyant bien avec les doigts sur la soudure, ils ont une forme allongée.

Posez-les, soudure en dessous, sous un linge, et laissez pousser 1h.

Préchauffez le four à 235°C, après avoir placé une plaque en position basse.

Posez les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et juste avant de les enfourner, versez 5 cl d'eau froide sur la plaque du bas, faites cuire 4 min, puis baisser la température à 220°C et poursuivez la cuisson encore 12 à 14 min.

A la sortie du four, badigeonnez au pinceau une fine couche d'huile d'olive sur les pains chauds.

Laissez refroidir sur une grille.

 

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Tarte au chocolat carambar

Aujourd'hui, je vous propose une tarte rapide et délicieuse, à partager pour le goûter.

C'est une recette au dos de la tablette de chocolat carambar de chez Poulain.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-1 pâte sablée

-1 tablette de chocolat carambar

-250 ml de crème liquide

-20 gr de beurre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte dans le moule à tarte, et faites la cuire à blanc 20 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Faites fondre le chocolat avec la crème et le beurre, à feux doux.

Versez sur le fond de tarte, et laissez refroidir.

Mettez au frais pour au moins 3h.

 

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Gratin de brocoli aux noisettes et à l'ail

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux gratin, qui accompagnera à merveille une viande rouge.

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-800 gr de brocoli

-3 gousses d'ail

-40 gr de beurre

-40 gr de farine

-400 ml de lait

-75 gr de parmesan

-50 gr de noisettes concassées

-sel, poivre

Préparation:

Faites cuire le brocoli dans l'eau bouillante salée pour 10 min environ.

Pelez et émincez l'ail.

Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre avec la farine.

Faites blondir le tout en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à sentir une odeur de biscuit. Versez le lait d'un coup et faites épaissir la sauce sans cesser de remuer, 5 min environ.

Préchauffez le four à 210°C.

Hors du feu, incorporez la moitié du fromage et l'ail, salez et poivrez.

Déposez le brocoli dans un plat à gratin, parsemez-le de noisettes.

Recouvrez de sauce, puis du reste de fromage.

Enfournez pour 15 min.

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Mousse au chocolat à la fève tonka

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, mais qui en a régalé plus d'un: la mousse au chocolat

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Ingrédients pour 6 personnes:

-6 oeufs frais

-200 gr de chocolat noir

-1 pincée de sel

-1/2 fève tonka

Préparation:

Faites fondre le chocolat noir et lissez le bien. Laissez reposer un peu.

Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.

Fouettez les jaunes en y ajoutant le chocolat.

Ajoutez la demi fève tonka râpée, mélangez.

Ajoutez 1/3 des blancs en neige au chocolat, et mélangez afin de détendre le mélange.

Ajoutez enfin le reste des blancs délicatement.

Versez dans les verrines, et laissez prendre au frais pour 2h minimum.

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Gâteau 3D: Mario Bros

Aujourd'hui, j'avais envie de vous montrer le gâteau que j'ai réalisé pour le petit Ariitéa, un petit bonhomme qui a fêté ses 1 an.

Sa maman voulait un gâteau arc en ciel, sur le thème de Mario Bros.

Je suis donc partie sur des génoises dans les couleurs de Mario, avec une ganache montée au chocolat blanc à la vanille, le tout recouvert de pâte à sucre avec un décor de Mario Bros.

C'est un gâteau pour 20 personnes.

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Boules coco "pétillantes" {cake pops}

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur, toute simple, à grignoter sans modération ;-)

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Ingrédients:

-100 gr de lait concentré sucré

-100 gr de noix de coco râpée

-150 gr de chocolat blanc

-du sucre pétillant

Préparation:

Mélangez le lait concentré et la noix de coco.

Formez des boules.

Faites fondre un peu de chocolat blanc, trempez les bâtons de sucettes dedans, puis plantez les dans les boules coco et laissez le reposer 1h au frais.

Faites fondre le chocolat blanc, et trempez les boules dedans, puis saupoudrez de sucre pétillant.

Laissez figer et dégustez.

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