Cake aux clémentines confites {Eric Kayser}

Aujourd'hui, je vous propose une recette d'un délicieux cake, bien parfumé.

C'est une recette tirée du livre d'Eric Kayser, "L'Atelier Gourmand": à la base, c'est un cake au citron confit. Mais pour les périodes des fêtes, j'avais réalisé des clémentines confites, et je cherchais une façon de les utiliser ; j'ai donc remplacer le citron confit par de la clémentine confite : UN DELICE !!!!!!

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Pâte de clémentine:

-35 gr de clémentines confites

-1 cas de jus de clémentine

-1 cas de zeste de clémentine

PRéparation:

Mettez la clémentine confite, le jus de clémentine et le zeste dans un hachoir, et hachez le tout brièvement: la pâte ne doit pas être trop lisse.

Cake:

-200 gr de sucre

-3 oeufs

-95 gr de beurre mou

-180 gr de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-100 ml de crème liquide enitère

Préparation:

Préchauffez le four à 165°C.

Fouettez le sucre et les oeufs à petite vitesse jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez aux oeufs la farine et la levure tamisées, et fouettez le tout.

Incorporez la crème liquide, puis le beurre fondu et enfin la pâte de clémentine.

Versez dans votre moule à cake beurré et fariné.

Enfournez pour 40 min, puis baissez la température du four à 145°C et poursuivez la cuisson encore 15 min.

Sirop d'imbibage:

-2 cas de jus de clémentine

-1 cas de sucre

-2 cas d'eau

Préparation:

MEttez tous les ingrédients dans une casserole, et portez à ébullition.

Laissez refroidir.

Dès sa sortie du four, badigeonnez le cake de ce sirop à l'aide d'un pinceau.

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Gâteau à la ganache au chocolat blanc et vanille

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux gâteau qui, à la base, devait être un gâteau roulé, mais qui au fur et  à mesure de mon inspiration, s'est transformé en "layer cake".

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Ingrédients pour 6 personnes:

Génoise:

-250 gr de farine

-250 gr de sucre

-130 gr de beurre

-210 gr de lait

-3 oeufs

-1/2 cac de levure chimique

-la pulpe d'une gousse de vanille "la case à vanille"

Préparation:

Au robot, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la vanille.

Faites fondre le beurre avec le lait et mélangez la farine et la levure.

Tout en continuant de fouetter, ajoutez alternativement le mélange farine/levure et lait/beurre.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez la pâte dans votre moule à génoise, ou sur la plaque de votre four (avec papier cuisson), et faites cuire 18/20 min en surveillant.

(la mienne manquait d'un peu de cuisson)

Laissez refroidir et détaillez en 4 rectangles.

Ganache montée au chocolat blanc:

-200 gr de chocolat blanc

-200ml de crème liquide entière

-1 cac de vanille en poudre

Préparation:

Faites fondre le chocolat blanc avec 50 ml de crème liquide et la vanille, et lissez bien.

Rajoutez le reste de crème liquide froide, mélangez.

Mettez au frais pour 3h.

Montez cette ganache en chantilly.

Dans votre plat de service, disposez un rectangle, une couche de ganache, etc. . .

Terminez par recouvrir le gâteau de ganache, et lissez à la spatule.

Décorez simplement, et mettez au frais 2h.

 

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Tartinade au Pont l'Evêque

Aujourd'hui, je vous propose une petite tartinade au fromage pour agrémenter vos apéritifs !

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Ingrédients:

-100 gr de Pont l'Evêque

-30 gr de fruits secs (pistaches, amandes, noix de cajou)

-1 grosse cac de crème fraîche épaisse

-15 gr de beurre pommade

-sel, poivre

Préparation:

Mixez le fromage avec le beurre et la crème.

Concassez tous les fruits secs, et ajoutez les à la préparation au fromage.

Assaisonnez si besoin.

Servez sur des toasts de pain grillé.

 

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Mandises

Aujourd'hui, je vous propose de préparer des petites douceurs pour le goûter de vos loulous. . . ou pour vous même d'ailleurs ;-)

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Ingrédients pour 12 mandises:

-12 cac de Nutella

-100 gr de beurre

-2 oeufs

-100 gr de sucre

-1 yaourt

-100 ml de lait

-250 gr de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

-40 gr de cacahuètes hachées

-30 gr de pépites de chocolat

-1 cas d'extrait de vanille liquide "la case à vanille"

Préparation:

Une heure avant, faites ramollir un peu le Nutella, et remplissez vos 12 minis moules demi-sphères (ou moule à glaçon) de nutella.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre et laissez le tièdir.

Fouettez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez le beurre et fouettez.

Mélangez le lait avec le yaourt, et l'ajoutez à la préparation précédente.

Ajoutez la farine, la levure et le sel, mélangez.

Ajoutez les cacahuètes, le chocolat et la vanille.

Remplissez les moules au 2/3, déposez une demi-sphère de Nutella, et recouvrez avec le reste de pâte.

Cuire 20 min environ.

 

 

 

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Sauce aux champignons de Paris

Aujourd'hui, je vous propose une sauce qui accompagnera à merveille vos pâtes.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-5 gros champignons de Paris

-1 oignon

-8 tranches de poitrine fumée

-1 cas d'herbes de Provence

-30 gr de beurre 1/2 sel

-200 ml de crème liquide

-1 cas de vinaigre balsamique

Préparation:

Dans une poêle, faites griller la poitrine fumée coupée en petits morceaux, puis ajoutez l'oignon émincé et les herbes, et laissez cuire 5 min.

Émincez les champignons en fines lamelles.

Ajoutez le beurre et les champignons à la poêle, et laissez cuire 15 min sur feux moyens.

Déglacez avec le vinaigre balsamique, et ajoutez la crème.

Cuire encore 5 min et servez sur des tagliatelles.

J'ai ajouté des rondelles de fromage de chèvre au moment de servir.

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Tarte tropézienne

Aujourd'hui, je vous propose une de mes tartes préférées, la Tropézienne.

Je n'en achète jamais, et malheureusement, je n'en mange que très rarement. Pourquoi?

Parce que la meilleure que j'ai jamais mangé, c'est la vrai, celle que l'on achète à Saint-Tropez: une brioche ultra moelleuse, et surtout une crème hyper légère, goûteuse . . . un vrai délice; mais voilà, je n'habite pas du tout à Saint-Tropez, donc je ne peux pas en acheter tous les jours ;-) (heureusement), et celles du commerce ne me plaise pas .

La vrai recette est bien gardée, jamais dévoilée, mais tout le monde essaie de s'en approcher ;-) , et je vais essayer aussi ! ! !

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Ingrédients pour 6 personnes:

Brioche:

-125 ml de lait

-2 cas d'eau de fleur d'oranger

-50 gr de sucre

-1 oeuf

-1 cac de sel

-75 gr de beurre

-300 gr de farine

-1 cac de levure de boulangerie

-sucre en grains

Préparation:

Mettez tous les ingrédients (sauf le sucre en grains) dans votre machine à pain, dans l'ordre ci-dessus.

Lancez le programme pâte.

Crème:

-400 gr de lait entier

-200 gr de sucre

-2 oeufs

-1 jaune d'oeuf

-60 gr de poudre à flan

-200 gr de beurre

-2 cas d'eau de fleur d'oranger

-130 gr de crème liquide entière

Préparation:

Chauffez le lait avec la moitié du sucre et l'eau de fleur d'oranger.

Fouettez les oeufs et le jaune avec le reste de sucre, puis ajoutez la poudre à flan et mélangez.

Versez le lait chaud sur les oeufs en fouettant, et remettez sur feux doux jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Hors du feu, ajoutez le beurre, et fouettez bien.

Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.

Quand la pâte à brioche est terminée, déposez la sur votre plan de travail fariné, formez une boule, déposez la sur une feuille de cuisson et applatissez la.

Laissez la reposer 2h dans un endroit chaud (four à 35°C par exemple)

Préchauffez le four à 180°C.

Une fois la levée terminée, dorez la bioche au jaune d'oeuf et saupoudrez de sucre en grain.

Cuire 30 min, et laissez refroidir complètement.

Fouettez au batteur la crème en mousseline. Montez la crème en chantilly, et incorporez la à la crème mousseline.

Découpez la brioche dans l'épaisseur,  garnissez la de crème et recouvrez de l'autre morceau de la brioche.

Laissez reposer minimum 2h au frigo, puis sortez la 30/40 min avant de la déguster.

 

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Mille feuilles au crabe et à la pomme verte

Aujourd'hui, c'est la Saint-Valentin. Pour tout dire, on ne la fête jamais. Je me refuse de n'attendre le 14 février pour faire un repas sympa à mon chéri.

Vous allez voir des tas de jolis et bons gâteaux fleurir sur la toile aujourd'hui, mais pas ici. Vous trouverez des tas de gâteaux sur ce blog, mais aujourd'hui, j'ai décidé de faire une petite entrée, un peu fraîche pour la saison . . . et alors ???

;-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 boîte de crabe (170 gr x2)

-2 pommes vertes

-2 pâtes feuilletées rectangulaires

-1 citron vert

-5 cas de mayonnaise

-1 cas de lait de coco

-1 cac de sauce soja

-8 brins de coriandre

-sel, poivre et tabasco

Préparation:

Découpez 12 rectangles de la même taille dans les pâtes feuilletées.

Posez les sur du papier cuisson, et cuire 20 min à 180°C, entre 2 plaques.

Découpez 12 tranches fines dans les pommes et citronnez les.

Détaillez le reste de pommes en tout petits dés, et arrosez d'une cas de jus de citron.

Mélangez le crabe égoutté avec 3 cas de mayonnaise, le jus de citron vert, les minis dés de pommes, la coriandre ciselée et 3/4 gouttes de tabasco.

Faites la sauce avec le reste de mayonnaise, le lait de coco et la sauce soja.

Montez les mille-feuilles en intercalant un rectangle de pâte, une tranche de pomme, du mélange au crabe, pâte, . . . jusqu'à finir par un rectangle de pâte.

Arrosez d'un cordon de sauce, et servez.

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Beignet au sucre simplissime

Aujourd'hui, je vous propose une recette de beignets toute simple, mais terriblement bonne.

Attention: vous en goûter un. . . . . vous en mangez 10 !!!!

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Ingrédients:

-70 ml de lait

-1 oeuf

-30 gr de beurre

-250 gr de farine

-30 gr de sucre

-1 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

Cuisson:

-huile de friture

-sucre en poudre

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain, et lancez le programme pâte.

A la fin du programme, étalez la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur, sur votre plan de travail fariné.

Découpez des ronds à l'emporte pièce.

Chauffez l'huile et faites cuire les beignets 2 min par face, et les rouler aussitôt dans le sucre fin.

Vous pouvez aussi les fourrer de confiture ou de chocolat, mais nous on les aime au sucre!!!!

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Crémeux chocolat meringué sur biscuits coco

Aujourd'hui, je vous propose un joli petit dessert, assez frais et léger (oui oui !!)

Je n'aime pas trop le chocolat, mais pour le coup, la crème de coco adoucit beaucoup le chocolat, et lui donne un petit goût bien particulier, j'ai bien aimé.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte sablée:

-200 gr de sablés à la noix de coco

-60 gr de beurre

Préparation:

Réduisez les biscuits en poudre, et mélangez les au beurre fondu.

Sur du papier sulfurisé, déposez un cerlce de 18 cm de diamètre, et tassez les biscuits au fond.

Mettez au frais 30 min.

Ganache:

-300 gr de chocolat noir

-50 ml de crème liquide entière

-40 gr de beurre

-150 gr de crème de coco

-150 gr de mascarpone

Préparation:

Faites fondre le chocolat noir avec le beurre, et lissez bien.

Rajoutez la crème liquide et la crème de coco, mélangez.

Incorporez le mascarpone et mélangez bien.

Versez sur le fond biscuité, et laissez prendre au frais minimum 4h.

Meringue:

-2 blancs d'oeufs

-100 gr de sucre

-40 ml d'eau

Préparation:

Dans une petite casserole, faites chauffer l'eau et le sucre, jusqu'à ce qu'il atteigne 120°C.

Montez les blancs en neige et les serrer en versant petit à petit le sirop de sucre, tout en continuant de fouetter .

Fouettez jusqu'à ce que la meringue refroidisse.

Décerclez le gâteau, et recouvrez le de meringue, et caramélisez le dessus au chalumeau.

Servez bien frais.

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Rillette de thon au basilic

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses rillettes, rapides à préparer, et beaucoup plus "équilibrer" que des chips !!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 boîte de thon au naturel (300 gr)

-1 cas de basilic frais haché

-2 cas de crème fraîche épaisse

-1 grosse cas de fromage frais type Philadelphia

-1 cac de moutarde à l'ancienne

-1/2 citron (le jus)

-sel, poivre

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients, rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servez avec des toasts grillés.

Je vous l'avez dit. . . . très simple !!!

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