Tiramisu framboise, noix et spéculoos

Aujourd'hui, je vous propose une petite verrine, en version tiramisu, mais tiramisu arrangé à ma façon.

Une confiture minute de framboises dans le fond, un lit de spéculoos surmonté d'éclats de noix, le tout recouvert d'une crème/mousse au mascarpone à la vanille.

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-1 barquette de framboises fraîches ou surgelées

-2 cas de sucre

-des spéculoos

-250 gr de mascarpone

-2 oeufs

-30 gr de sucre

-1/2 cac rase de vanille en poudre de chez "la case à vanille"

-1 poignée de noix

Préparation:

Mettez les framboises dans une casserole avec les 2 cas de sucre, et faites cuire pendant 5 à 8 min, le temps de "confire" un peu le tout, puis laissez refroidir.

Montez les blancs en neige ferme.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez les blancs d'oeufs.

Concassez des spéculoos ainsi que les noix.

Dans chaque verrine, répartissez la confiture de framboises, 2 cas de biscuits écrasés, 1 cas de noix concassées, puis une couche de mousse au mascarpone.

Remettre du biscuit et des noix, et finir par une couche de mousse au mascarpone.

Décorez de cerneaux de noix, et mettez au frais pour au moins 3h.

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Gressins au parmesan, citron et basilic

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette très sympa pour l'apéro.

Vous pouvez tout aussi bien préparez de la pâte crue et la congeler, pour en avoir sous la main en permanence.

On les a trempés dans une tartinade au fromage.

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Ingrédients:

-80 gr de farine

-30 gr de parmesan râpé

-20 gr de beurre mou

-30 gr d'eau froide

-20 gr de basilic finement haché

-zeste d'un petit citron

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le parmesan avec le citron, puis ajoutez la farine et le basilic.

Ajoutez le beurre, puis l'eau et travaillez à la main, jusqu'à former une boule.

Divisez-la en 12/13 boulettes, roulez les en gressins d'environ 18 cm de long.

Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Saupoudrez d'un peu de poivre, et faites cuire 15 min, puis laissez refroidir sur une grille.

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Mikados home made

Aujourd'hui, je vous propose "une petite faiblesse qui vous perdra" !!!

Vous reconnaissez ?

Et oui, des Mikados, mais maison bien sur!!

Alors bien évidemment, ils ne sont pas du tout fins comme les vrais, ils sont plutôt énoooooooormes, mais tant mieux, mes loulous se sont régalés!!

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Ingrédients:

-250 gr de farine

-80 gr de sucre glace

-30 gr de poudre d'amandes

-150 gr de beurre mou

-1 oeuf

-1 pincée de sel

-1 cac rase de vanille en poudre "la case à vanille"

-200 gr de chocolat noir

-éclats d'amandes,paillettes colorées,vermicelles. . .

Préparation:

Travaillez le beurre avec le sucre et la vanille, jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.

Ajoutez l'oeuf et bien mélangez.

Incorporez la farine, le sel et la poudre d'amandes, sans trop travaillez la pâte.

Formez une boule et mettez au frigo pour 2h.

Préchauffez le four à 190°C.

Prélevez des portions d'environ 20 gr et façonnez-le en boudins.

Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire 12 à 14 min.

Faites fondre le chocolat dans un mug ou tout autre récipient haut, et plongez-y les bâtonnets avant de les parsemer de vermicelles ou autres.

 

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Les petits voleurs !!!!!!!!

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Tiramisu {Philippe Conticini}

Aujourd'hui, je vous propose de vous livrer la recette du tiramisu, version Mr Conticini.

Le père Noël a eu la très très très bonne idée de me déposer sous le sapin le merveilleux livre de Philippe Conticini, "Mes recettes cultes" (merci  encore ma petite maman ;-))

Il n'y a rien à dire . . . juste  à déguster. . .j'ai juste enlever le marsala car je n'aime pas l'alcool.

Pas trop sucré, moelleux, léger comme un nuage. . . on ne s'appelle pas Mr Conticini pour rien ;-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

Biscuit à la cuillère:

-4 oeufs

-110 gr de sucre semoule

-125 gr de farine

-20 gr de fécule de pomme de terre

-1 pincée de fleur de sel

Préparation:

Séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec 35 gr de sucre pendant 5 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien aérien.

Dans le bol de votre robot, montez les blancs en neige bien ferme avec le sucre restant.

Incorporez les aux jaunes blanchis.

Ajoutez les poudres et mélangez très délicatement.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez un cercle de 20 cm de diamètre et de 4 cm de hauteur, préalablement beurré et fariné.

Versez la préparation puis faites cuire à 160°C pour 30 min.

Crème au mascarpone:

-75 gr de crème liquide

-230 gr de mascarpone

-1 oeufs

-55 gr de sucre glace

-1/2 feuille de gélatine

Préparation:

Montez la crème liquide en chantilly pas trop ferme, puis réservez la au frigo.

Séparez le blanc du jaune.

Fouettez le mascarpone avec 25 gr de sucre glace.

Au bain-marie pas trop chaud (50/60°C), fouettez le jaune avec 20 gr de sucre glace.

Faites dissoudre la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide, dans très peu d'eau chauffée.

Montez le blanc en neige avec le sucre glace restant.

Mélangez le mascarpone avec la gélatine, puis incorporez délicatement le jaune ainsi que la crème fouettée et le blanc en neige.

Filmez et mettez au frais pour 1h au moins.

Sirop au café:

-21,5 gr d'eau

-28,5 gr de sucre semoule

-200 ml de café expresso

Préparation:

Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre, tout en remuant, jusqu'aux premiers frémissements.

Retirez aussitôt du feu, et laissez refroidir à température ambiante.

Enlevez en 2 cas, puis ajoutez le café à ce sirop et mélangez.

Montage:

Imbibez le biscuit du sirop au café, en faisant en sorte que 1/3 du biscuit ne soit pas imbibé dans sa profondeur.

Recouvrez de crème au mascarpone, de façon à ce que cette dernière déborde du biscuit (oui, soyons généreux!!)

Saupoudrez de cacao en poudre et servez.

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Pain à la poêle {batbout}

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange, avec ce délicieux pain à la semoule fine, cuit uniquement à la poêle. Il est léger, moelleux, un vrai délice à tremper dans la sauce d'une viande.

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Ingrédients:

-250 gr de farine T65

-80 gr de semoule fine

-10 gr de levure fraîche

-170 ml d'eau tiède

-1/2 cac de sel

Préparation:

Délayez la levure dans 1 cas d'eau tiède prélevée dans les 170 ml prévus.

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel et la semoule, mélangez un peu, puis ajoutez la levure et l'eau.

Pétrissez environ 10 min: la pâte ne doit être ni trop dure, ni trop collant, sinon, ajoutez farine ou eau.

Couvrez d'un linge propre et mettez à doubler de volume dans un endroit chaud (four à 35°C)

Saupoudrez le plan de travail d'un peu de semoule fine, déposez le pâton et dégazez le. Formez une boule et laissez reposer 5 min.

Saupoudrez la de semoule fine, et aplatissez de la paume de la main en un disque de 1 cm d'épaisseur.

Couvrez d'un linge, et laissez reposer 15 min.

Faites chauffer une poêle à sec, et déposez le disque de pâte. Faites le dorer doucement et retournez le pour cuire l'autre face.

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Kouign aman {Christophe Felder}

Aujourd'hui, je vous propose un dessert plus que calorique, le Kouign aman: une spécialité bretonne incontournable!!

Une pâte levée feuilletée, pleine de beurre et de sucre, qui vont caraméliser à la cuisson.

Mon mari et ma fille en raffole, et depuis le temps qu'ils me le demandent, je leur ai fait pour le goûter. Afin d'être certaine de la "qualité" de la recette, j'ai choisit tout naturellement de réaliser celle de Mr Felder, tirée de sa belle bible rose, "Pâtisseries!"

La recette est un peu longue, mais se réalise facilement.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte:

-10 gr de beurre

-275 gr de farine

-1 cac de sel

-5 gr de levure fraîche de boulangerie

-165 ml d'eau froide

Garniture:

-225 gr de beurre

-225 gr de sucre

-sucre pour le plan de travail

Préparation:

Faites fondre les 10 gr de beure et réservez.

Dans la cuve de votre robot muni du crochet pétrisseur, versez la farine, le sel et la levure émiettée en prenant soin de ne pas faire toucher levure et sel.

Ajoutez l'eau froide et le beurre fondu.

Mélangez lentement, et laissez tourner 2/3 min jusqu'à obtenir une pâte homogène et légèrement élastique et souple.

Filmez et laissez reposer au frigo pour 1h.

Fariné un peu votre plan de travail, et étalez la pâte en un grand rectangle.

Travaillez entre 2 feuilles de papier cuisson, les 225 gr de beurre afin d'obtenir un rectangle de beurre de la taille de la moitié de la pâte.

Placez le beurre au milieu, et refermez la pâte comme un porte feuille.

Positionnez la pâte de façon à avoir la pliure dans la longueur.

Étalez la pâte sur 60 cm de long, pliez-la en 3, comme un portefeuille. (c'est un tour simple)

Tournez à nouveau d'un quart de tour, afin d'avoir la pliure sur votre droite.

Étalez encore sur 60 cm, et recommencez à plier.

Enveloppez dans du film alimentaire et laissez reposez 1h au frigo.

Saupoudrez le plan de travail de sucre en poudre, et étalez la pâte sur 60, sur le plan de travail (qu'avec le sucre en poudre, pas de farine).

Saupoudrez abondamment de sucre en poudre (prélevé dans les 225 gr), passez un coup de rouleau pour bien faire pénétrer, retournez la pâte sur l'autre face, et recommencez.

Donnez un tour simple, tournez d'un quart de tour, étalez et sucrez à nouveau.

Redonnez un tour simple, faites tournez d'un quart de tour et étalez.

Façonnez votre Kouign Aman: pliez chaque coin de pâte vers le centre, et renouvellez avec les angles restants, afin de formez un rond.

Déposez sur du papier cuisson, au centre d'un cercle beurré.

Laissez pousser 40 min dans un endroit chaud.

Préchauffez le four à 180°C, et faites cuire 30 min (il doit être bien doré et caramélisé).

Laissez refroidir un peu avant de démouler.

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Crème légère au citron

Aujourd'hui, je vous propose un peu de légèreté, avec cette petite crème au citron.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-250 ml de lait

-40 gr de sucre

-2 cas de Maïzéna

-4 cas de jus de citron

-zeste d'un citron

Préparation:

Dans une casserole, versez le sucre, le zeste et la Maïzena, mélangez.

Ajoutez progressivement le lait en délayant bien afin d'éviter les grumeaux.

Ajoutez le jus de citron et portez à ébullition et laissez frémir 1 minute, tout en remuant.

Versez dans les pots, laissez refroidir et mettez au frigo.

 

 

 

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Tarte caramel / chocolat / cacahuètes {façon snickers}

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte au bon goût de snickers, qui n'a pas fait un pli.

Quand je l'ai réalisée (l'été dernier . . . oui ça date!!), il faisait chaud, et la chantilly dessus avait un peu ramollie au moment où j'ai pris la photo.

En tout, cas, on s'est régalé!!!!!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte:

-150 gr de beurre pommade

-95 gr de sucre glace

-30 gr de poudre d'amandes

-1 oeuf battu

-1/2 cac de vanille en poudre "la case à vanille"

-1 pincée de fleur de sel

-250 gr de farine

 

Préparation:

Travaillez le beurre en pommade, et ajoutez les autres ingrédients dans l'ordre ci-dessus, en évitant de trop travailler la pâte après l'ajout de la farine.

Étalez sur 3/4 mm, et mettez au frigo pour 30 min.

Foncez votre moule, et laissez reposer encore 30 min au frigo.

Préchauffez le four à 170°C

Faites cuire 25 min à blanc (couvert de papier cuisson, rempli de billes de cuisson), et retirez le poids, et poursuivez la cuisson 10 min.

Caramel moelleux:

-105 gr de sucre

-20 gr de miel

-20 gr de beurre salé

-105 gr de crème liquide entière

Préparation:

Faites un caramel avec le sucre et le miel, puis ajoutez le beurre froid en morceaux et la crème chaude.

Bien lisser le tout, portez à ébullition et amener à 108°C.

Laissez refroidir à température ambiante.

Ganache chocolat:

-150 gr de crème liquide entière

-225 gr de chocolat au lait

Préparation:

Faites fondre le chocolat au lait avec la crème liquide, et lissez bien.

Montage:

-15 gr de cacahuètes grillées

-15 gr de nougat dur

Préparation:

Déposez le fond de tarte sur le plat de présentation.

Versez le caramel, puis répartissez les cacahuètes concassées et le nougat en petits morceaux.

Recouvrez de la ganache au chocolat.

Chantilly à la cacahuète:

-120 gr de crème liquide entière

-60 gr de mascarpone

-25 gr de beurre de cacahuètes

-1 cas de sucre

-des pop-corns au caramel

Préparation:

Mélangez la crème, le mascarpone, le sucre et le beurre de cacahuètes, et fouettez le tout afin de monter la préparation en chantilly bien ferme.

Mettez dans une poche à douille.

Pochez la chantilly sur la tarte et décorez de pop-corns au caramel.

Mettez au frigo le temps de servir.

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Croque monsieur façon cake

Aujourd'hui, une petite recette, on ne peut plus simple.

Je l'ai déjà réalisée, mais j'ai voulu essayé dans mon moule tablette, et l'effet est super sympa !

En le faisant dans ce moule, on peut même envisager le servir en apéro, en le coupant selon les carrés, et en variant les plaisirs, en changeant les saveurs (reblochon, raclette, fromage ail et fines herbes, bacon, et pourquoi pas confit d'oignon/foie gras)

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

-12 tranches de pain de mie sans croûte

-6 tranches de jambon blanc

-12 tranche de fromage fondu pour croque

-du comté râpé

-3 oeufs

-200 ml de crème liquide

-1 gousse d'ail

-sel, poivre

Préparation:

PRéchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème. Ajoutez la gousse d'ail écrasée et assaisonnez.

Dans le fond de votre moule, disposez 4 tranches de pain de mie, arrosez d'un peu de mélange aux oeufs, recouvrez d'un peu de comté râpé, recouvrez de 2 tranches de jambon.

Recommencez jusqu'à terminer par du pain, et versez par dessus le reste de mélange d'oeufs.

Mettez à cuire pendant 40 min environ.

Laissez reposer 5 min et démoulez.

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Pâte brisée express

Aujourd'hui, je vous propose une recette qui m'a bluffé !!

Une pâte prête en moins d'une minute,  impressionnant.

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Ingrédients:

-250 gr de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-1 cac de sel

-10 cl d'huile d'olive

-8 cl d'eau chaude

Préparation:

Dans une boîte ronde qui se ferme bien, mettez tous les ingrédients dedans et fermez.

Secouez vigoureusement, décollez les morceaux sur les bords et formez une boule.

Voilà . . . elle est prête à être utilisée !!!

Je vous l'avais dit : ULTRA rapide et super bonne en plus !!!

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