Verrine poire-chocolat et son croustillant aux amandes

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert bien frais, à la fois doux, croquant et onctueux!!

A commencer la veille de préférence.

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Ingrédients pour 4 personnes:

Crème au chocolat:

-125 ml de lait

-125 ml de crème

-1 cas de sucre

-3 jaunes d'oeufs

-1 feuille de gélatine

-175 gr de chocolat noir

Préparation:

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la crème et le sucre.

Pendant ce temps, dans un petit saladier, fouettez les jaunes. Versez le lait chaud dessus tout en fouettant.

Remettez dans la casserole sur le feu, et faites chauffer sur feu moyen en mélangeant, jusqu'à ce que le mélange atteigne 85°C. (comme une crème anglaise).

Retirez du feu et incorporez la gélatine ramollie, mélangez.

Versez cette préparation chaude sur les pistoles de chocolat noir, laissez reposer 1/2 min, puis mélangez et émulsionnez au mixeur plongeant.

Répartissez la crème au chocolat dans 4 verrines, et laissez refroidir. Mettez au frigo pour une nuit.

Poires:

-4 poires

-80 ml de sirop d'érable

Préparation:

Le jour même.

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez les poires en quartiers, et mélangez-les au sirop d'érable.

Déposez-les dans un plat et mettez-les à cuire 25 min, en les remuant souvent.

Elles doivent caramélisées.

Laissez-les refroidir puis mixez-les.

Répartissez cette "compote" sur les crèmes au chocolat et remettez au frigo.

Croustillant aux amandes:

-100 gr de farine

-100 gr de beurre

-100 gr de sucre

-75 gr de poudre d'amandes

-4/5 gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez tous les ingrédients dans un mixeur, et mixez jusqu'à obtenir un sable grossier.

Étalez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson, et faites cuire 15 à 20 min, en le mélangeant régulièrement. Laissez refroidir.

Déposez ce croustillant sur la poire, au moment de servir.

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Poulet au beurre de cacahuètes

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, mais délicieuse, à condition d'aimer le goût de la cacahuète. Chez nous, petits et grands se sont régalés!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 gros oignon rouge

-2 cas d'huile de sésame

-4 beaux blancs de poulet

-200 gr de beurre de cacahuète

-2 cas de satay

-400 ml de lait de coco

-1 pointe de piment en poudre

-sel, poivre

Préparation:

Émincez l'oignon, et faites-le revenir dans l'huile de sésame chaude, puis ajoutez le poulet détaillé en cubes.

Faites cuire environ 10 min.

Ajoutez le lait de coco, le beurre de cacahuètes et le satay. Mélangez bien, jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

Ajoutez le piment et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Laissez cuire doucement 20 à 30 min, pour que la sauce soit bien onctueuse.

Servez avec du riz thaï ou des nouilles sautées.

 

poulet cacahuetes

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Biscuits Havreflarn {biscuits suédois}

Aujourd'hui, je vous propose une recette que mon mari affectionne tout particulièrement.

A chaque fois que l'on va dans ce grand magasin suédois, on ne peut pas repartir sans acheter ces fameux biscuits à l'avoine et au chocolat, mon mari en raffole.

N'ayant pas ce magasin à proximité, j'ai décidé d'essayer de les lui faire, et je n'ai pas été déçue: résultat très proche de l'original.. J'ai trouvé la recette chez Bernard.

A commencer la veille.

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Ingrédients:

-100 gr de flocons d'avoine

-150 gr de sucre

-90 gr de margarine

-35 gr de farine

-3 gouttes d'extrait de vanille liquide

-30 gr d'oeuf

-1 pincée de sel

-1 pincée de levure chimique

-170 gr de chocolat noir

Préparation:

Mixez pendant 40 secondes les flocons d'avoine.

Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine mixés, le sucre, le sel, la levure et la farine.

Faites fondre la margarine, et ajoutez-la au mélange de flocons d'avoine avec l'oeuf et la vanille.

Mélangez bien, et laissez reposer couvert, au frigo toute la nuit.

Le jour même, préchauffez le four à 190°C.

Formez des petites boulettes d'environ 8 gr, et disposez-les de façon espacer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites cuire 7/8 min et laissez refroidir avant de manipuler.

Faites fondre le chocolat noir, et trempez une galette dedans, puis collez-la avec une autre nature.

Laissez durcir.

 

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Samossas de pois cassé à l'indienne

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse idée pour l'apéritif.

samossas pois cassés

Ingrédients pour 4 personnes:

-8 feuilles de brick

-120 gr de pois cassés

-30 gr d'oignon

-1 petite carotte

-350 ml d'eau

-1 cm de gingembre frais

-1 gousse d'ail

-1/2 cac de curcuma

-1/2 cac de cumin

-1/2 cac de coriandre moulue

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Rincez les pois cassés et faites-les cuire à ébullition pendant 2 min.

Égouttez-les et réservez.

Hachez finement l'oignon, l'ail, le gingembre et la carotte.

Dans une casserole, chauffez 1 cas d'huile d'olive et faites-y revenir les légumes hachés pendant 3 min.

Ajoutez les pois cassés et la moitié de l'eau.

Faites cuire 15 min à feu moyen, et ajoutez progressivement le reste d'eau, jusqu'à complète absorption.

Assaisonnez et ajoutez les épices.

Réalisez les samossas, déposez-les sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson et huilez-les au pinceau.

Faites cuire 15/17 min au four.

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Sablés à la noix de coco

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur pour l'heure du thé, et pour le goûter des loulous. Les miens ont adoré!!

Je les avais préparés en grande quantité, et congelés en boudin, pour en avoir d'avance.

sablé coco

Ingrédients:

-150 gr de farine

-100 gr de beurre froid

-2 jaunes d'oeuf

-60 gr de sucre

-4 cas de noix de coco râpé

-1 pincée de sel

Préparation:

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la noix de coco.

Ajoutez les jaunes, et mélangez avec une cuillère.

Ajoutez le beurre en petits morceaux , sablez du bouts des doigts, puis pétrissez pour former une boule.

Formez un long boudin, enroulez dans un film alimentaire et réservez au frigo 1h30, ou congelez-la à ce moment pour une prochaine utilisation.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez des tranches d'environ 1/2 cm, et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites cuire 13/14 min, jusqu'à ce que les sablés soient dorés.

Laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster.

 

sablé coco

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Rougail saucisse

Aujourd'hui, je vous propose une recette d'origine réunionnaise, pleine de saveurs.

Un véritable délice, à servir avec du riz blanc.

rougail

Ingrédients pour 2 personnes:

-2 grosses saucisses

-2 gousses d'ail hachée

-1 oignon émincé

-1 cm de racine de gingembre frais râpé

-1 petite boîte de concassé de tomates (390 gr)

-3 brins de thym

-1 pincée de piment d'Espelette

-2 cas d'huile d'olive

-sel, poivre

Préparation:

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive, et ajoutez l'oignon et le thym effeuillé.

Faites cuire pendant 3/4 minutes.

Ajoutez l'ail, le gingembre, le piment, le concassé de tomates et assaisonnez.

Faites revenir sur feu moyen, couvert pendant 15 min, puis 15 min à découvert.

Dans une autre poêle, faites griller les saucisses coupées en rondelles de 2 cm.

Ajoutez-les à la sauce, et servez avec du riz, parsemez de persil frais.

rougail

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Choux aux pommes caramélisé , chantilly à la vanille et craquelin au chocolat

Bonjour tout le monde!!!

Vous avez dû croire que j'ai abandonné mon blog? Pas du tout, j'ai juste un peu de mal à trouver du temps pour venir vous livrer des recettes!! Je cuisine toujours autant, quoique peut être un tout petit peu moins, mais j'ai une bonne excuse!!!!

En plus de m'occuper de mes 2 "grands", notre petite famille va s'agrandir!!! Et oui, je commence mon sixième mois de grossesse, et avec tous les préparatifs et la fatigue, le temps me manque pour venir ici . . . malheureusement!!!

Mais je vais essayer de reprendre les choses en main!! Je pensais espacer les publications tous les 2 jours . . . on va voir si ça fonctionnera!!!

Pour aujourd'hui, je vous propose une recette tout en douceur, fraîche et relativement facile à réaliser.

Des petits choux, garnis d'une poêlée de pommes caramélisées, et d'une chantilly au mascarpone à la vanille.

Un délice!! Ils se conservent très bien pendant 2/3 jours au frigo, sans être imbibés ni devenir tout mous.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Craquelin au chocolat:

-80 gr de beurre mou

-100 gr de cassonade

-75 gr de farine

-25 gr de cacao en poudre non sucré

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients de façon homogène.

Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettez-la 10/15 min au congélateur, ou 1 h au frigo.

Découpez des cercles de la taille de vos choux et réservez au frais.

Pommes caramélisées:

-2 pommes

-2 cas de jus de citron

-50 gr de sucre

-1/2 gousse de vanille grattée

Préparation:

Détaillez les pommes épluchées en petits dés, et citronnez-les.

Dans une casserole, faites un caramel blond avec le sucre, puis ajoutez les pommes, et poursuivez la cuisson doucement, jusqu'à ce que tout soit bien brillant et homogène.

Réservez.

Pâte à choux:

-75 ml d'eau

-75 ml de lait

-60 gr de beurre

-1 cas de sucre

-1/2 cac de sel

-80 gr de farine

-3 oeufs

Préparation:

Dans une casserole, mettez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.

Faites bouillir, et une fois que le beurre est fondu, retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois.

Mélangez bien.

Remettez sur feu doux, et tout en remuant, faites "dessécher" la pâte pendant 2 min.

Transférez-la dans la cuve de votre robot, et fouettez.

Ajoutez les oeufs un à un, en les incorporant bien entre chaque ajout.

Versez la pâte dans une poche à douille, et pochez vos choux sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Déposez un disque de craquelin sur chaque choux.

Faites cuire à 210°C pendant 10 min, puis baisser la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 10 min.

Laissez refroidir.

Chantilly:

-150 ml de crème liquide entière

-1 grosse cas bombée de mascarpone

-2 cas de sucre glace

-1/2 cac de vanille en poudre

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot, et montez en chantilly ferme.

Transvasez dans une poche à douille, avec une douille cannelée.

Réservez au frigo jusqu'au montage.

Montage:

Coupez le haut de chaque choux.

Garnissez le fond de pommes caramélisées, puis recouvrez de chantilly vanillée.

Remettez le "chapeau" de chaque choux, et réservez au frigo.

Parsemez d'un voile de sucre glace et servez.

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Cake aux poires entières et au beurre de pomme

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cake sucré, avec de belles poires que l'on laisse entières. 

Il me restait du beurre de pommes, et j'ai décidé de remplacer le beurre par celui-ci. Du coup, ça allège la recette et on s'est régalé. Si vous avez envie de réaliser ce beurre de pommes, la recette est ICI, sinon, remplacez-le simplement par du beurre mou.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-140 gr de beurre de pommes

-50 gr de sucre

-3 oeufs

-200 gr de farine

-1 sachet de levure chimique

-3 poires

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez le beurre de pommes avec le sucre, puis ajoutez 1 à 1 les oeufs.

Incorporez la farine et la levure, mélangez bien.

Versez cette préparation dans un moule beurré et fariné.

Pelez les poires et enfoncez-les dans la pâte.

Faites cuire 35/40 min selon les fours.

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Filet mignon de porc en croûte, à la coppa et crottin de chèvre

Aujourd'hui, je vous propose une viande en croûte, avec de la coppa et du crottin de chèvre fermier. De délicieux parfums, assez fort, mais on adore ça!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 beau filet mignon de porc (environ 500/600 gr)

-2 crottin de chèvre

-6 tranches de coppa

-1branche de thym frais

-1 pâte feuilletée

Préparation:

Inutile de saler la viande, entre le fromage et la charcuterie, elle le sera suffisamment.

Etalez la pâte feuilletée.

Disposez au centre, sur la même longueur que le filet, les tranches de coppa.

Parsemez de feuilles de thym et déposez la viande dessus.

Coupez les crottins en 2 dans l'épaisseur, et déposez-les sur la viande.

Enfermez le filet dans la pâte feuilletée et déposez-la dans un moule à cake, avec du papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire 30 min.

Servez avec des haricots verts.

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Crème aux Ferrero Rocher

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse crème aux Ferrero Rocher.

Si vous avez des restes de ces chocolats, faites-vous plaisir, ces crèmes sont délicieuses et accompagneront parfaitement un bon café.

Elles faisaient partie de mon buffet de desserts, préparé pour le réveillon du jour de l'an. (photo plus bas)

Vous pouvez les préparer la veille.

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Ingrédients pour 6 verrines:

-500 ml de lait

-1 oeuf

-25 gr de sucre

-12 Ferrero Rocher

-10 gr de Maïzena

Préparation:

Dans une casserole, faites chauffer le lait et 8 Ferrero Rocher, à feu moyen.

Dans un cul de poule, fouettez l'oeuf avec le sucre et la Maïzena.

Quand les chocolats sont fondus, retirez du feu et passez la préparation au mixeur plongeant.

Versez le lait chocolaté chaud sur l'oeuf battu, en continuant de mélanger.

Remettez dans la casserole, et sur feu doux.

Faites épaissir en mélangeant, jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.

Versez dans vos verrines et laissez refroidir.

Mettez au frigo pour 4h, voire une nuit.

Au moment de servir, déposez 1/2 Ferrero sur la crème.

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