Cinnamon Rolls

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange, mais de la boulange au bon goût de Noël: des cinnamons rolls.

C'est une spécialité américaine : une bonne brioche roulée, fourrée de beurre au sucre roux et à la cannelle.

Un pur délice!!!!!!!!

C'est ma copine "pro Amérique", Céline, qui m'a donné sa recette, j'y ai juste ajouté le glaçage.

Evidemment, les mesures sont en "tasse".

A tester de toute urgence, j'en ai déjà fait 2 fois en 1 semaine!!! Et je n'ai rien pu congeler!!!

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Ingrédients pour. . . beaucoup:

Pâte à brioche:

-3/4 de tasse de lait tiède

-1/2 tasse d'eau tiède

-1/2 tasse de sucre

-2 sachets de levure sèche de boulangerie

-1/2 tasse de beurre fondu

-1 oeuf

-4 tasse et demi de farine T45

-1 cac de sel

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, versez l'eau et le lait tiède, le sucre et la levure. Mélangez et laissez reposer 5 min.

Ajoutez le beurre fondu, l'oeuf, la farine et le sel en dernier.

A l'aide du crochet, pétrir la pâte environ 7 min.

Laissez doubler de volume 1h45 dans un endroit chaud (moi, dans mon four en version étuve, 35°C).

Garniture:

-1/3 de tasse de beurre très mou

-1 tasse de sucre roux

-1,5 cac de cannelle

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients de la garniture dans un bol.

Une fois votre pâte lévée, dégazez-la sur votre plan de travail, et étalez-la en un grand rectangle sur une épaisseur de max 5mm.

Badigeonnez toute la surface de beurre mou, puis répartissez tout le bol de sucre à la cannelle dessus.

Roulez sur la partie la plus longue, détaillez en tranches d'environ 4 cm, et déposez-les dans un grand plat à gratin, à plat.

Laissez reposer 30 min, dans le four éteind.

Préchauffez le four à 180°c, puis faites cuire 17 à 20 min: ils doivent être dorés.

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Glaçage:

-3 grosses cas bombées de Philadelphia

-un peu d'eau chaude

Préparation:

Mélangez bien les ingrédients du glaçage, de façon à obtenir la texture d'un yaourt velouté.

Badigeonnez les cinnamons rolls encore chauds, et laissez refroidir.

 

 

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Mille feuilles au foie gras, poire et pain d'épices

Aujourd'hui, je vous présente une entrée que j'ai réalisé l'année dernière.

Un mille feuilles, de pain d'épices, de foie gras poêlé et de poires caramélisées.

Si vous êtes sucré salé, cet entrée est faite pour vous, et ravira les papilles de vos invités pour les fêtes.

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Ingrdients pour 4 personnes:

-6 tranches de foie gras cru d'1 cm d'épaisseur

-2 poires

-2 cas de sucre roux

-20 gr de beurre

-12 tranches très fines de pain d'épices

-du mélange d'épices pour pain d'épice

-sel, poivre

Préparation:

Coupez chaque tranches de pain d'épices avec l'emporte pièce rond, qui vous servira de moule. (il vous en faudra 4 du coup, de 5 cm de diamètre).

Coupez les poires en petits dés. Dans une poêle, faites chauffer le beurre, et y faire dorer les poires. Ajoutez le sucre et les épices et faites caraméliser.

Faites poêler rapidement les tranches de foie gras, déposez-les sur du papier absorbant, assaisonnez.

Sur un plat, posez les 4 cercles. Montez le mille feuilles.

Déposez une tranche de pain d'épices, une couche de poires, un morceau de foie gras, une tranche de pain d'épices, des poires, du foie gras, et terminez par une tranche de pain d'épices.

Pressez bien le tout pour évacuer le plus de liquide et mettez au frigo pour 2h.

Au moment de servir, démoulez, et décorez d'amandes effilées.

 

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Sablés à la clémentine confite

Aujourd'hui, je vous propose de bons sablés de saison, aux senteurs de Noël.

Je les ai réalisés avec les clémentines confites maison, de l'année dernière.

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Ingrédients:

-125 gr de farine

-75 gr de beurre mou

-75 gr de sucre glace

-40 gr de poudre d'amande

-2 jaunes d'oeuf

-15 gr d'écorces de clémentines confites en dés

-quelques morceaux d'écorces en plus pour la déco

-1 pincée de sel

Préparation:

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande et le sel. Faites un puits.

Versez les jaunes au centre avec le beurre en morceaux.

Mélangez du bout des doigts, en incorporant la clémentine confite en dés.

Formez une boule, façonnez un boudin d'environ 3 cm de diamètre, filmez et mettez au frigo pour minimum 1h. (vous pouvez aussi le congeler à ce stade, pour une prochaine utilisation).

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez en tranches d'environ 1/2 cm à 8 mm.

Déposez sur une feuille de cuisson et faites cuire 12 min, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

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AZ Boutique

Aujourd'hui, pas de recette, mais une belle rencontre.

Je suis très heureuse de vous présenter, mon nouveau partenaire, AZ Boutique.

AZ-boutique.fr - Arts de la Table & Cuisine

Az Boutique, c'est un spécialiste dans l'art de la table et la cuisine, sous tous ses angles.

On y trouve des milliers de références pour tout ce qui concerne la cuisine et ses "à côté": des couverts, de la verrerie, des ustensiles de cuisine et de pâtisserie, de la vaisselle, mais aussi de l'electroménager.

De la qualité au service du professionnel, mais aussi et surtout du particulier. Un accès à ce qu'utilise les grands chefs, et à des prix très raisonnable.

Un service de livraison rapide, un emballage parfait (on a pas peur de commander des verres par exemple), une qualité irréprochable, bref, que du plus.

J'ai eu la chance de pouvoir choisir une sélection de produits, et certains parfaits pour les fêtes.

-un lot de 6 verrines emboîtables

-1 moule à pâté (dont j'ai déjà une recette de fête qui se prépare)

-1 pinceau à pâtisserie

-1 pince en métal

-un moule à mini demi-sphères

Merci encore pour ce généreux partenariat, et à très bientôt pour de nouvelles recettes!!

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Minis burgers de foie gras et magret séché

Aujourd'hui, je vous propose de vous livrer une recette de fêtes.

En effet, le mois de décembre ayant commencé, vous commencez peut-être à chercher des recettes pour les fêtes de fin d'année.

Je vous proposerai donc, plusieurs recettes que vous pourrez réaliser pour fêter dignement cette fin d'année!!

Avec la quantité de pâte j'ai réalisé une vingtaine de minis burger, et j'ai fait des pains normaux avec le reste.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pain à mini burger:

-650 gr de farine

-180 ml de lait tiède

-150 ml d'eau tiède

-1 oeuf

-1 jaune d'oeuf pour la dorure

-30 gr de beurre fondu à température ambiante

-10 gr de levure sèche de boulangerie

-1 cac de sel

-des graines de sésame blanches et noires

Préparation:

Versez dans la cuve de votre robot, tous les ingrédients (sauf les graines de sésame), en prenant soin de ne pas faire se toucher le sel et la levure.

Pétrissez pendant 10 min. Couvrez, et laissez lever 1h30 à 2h: la pâte doit avoir bien doublé de volume.

Formez des petites boules d'environ 15/20 gr, et déposez-les sur une feuille de cuisson, couvrez et laissez reposer 30 min.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque burger de jaune d'oeuf, et parsemez de sésame.

Préchauffez le four à 200°C.

Faites cuire 10/12 min.

Laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez aussi les congeler à ce stade.

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Garniture:

-du foie gras maison

-20 tranches de magret de canard séché

-des feuilles de roquette

-du confit d'oignon

Préparation:

Coupez les minis burgers en 2 et garnissez-les de confit d'oignons, d'un morceau de foie gras, d'une tranche de magret de canard et de quelques feuilles de roquette.

Plantez un pic pour maintenir correctement le tout et servez.

 

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Tarte au mascarpone

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte, au bon goût d'amande et de vanille, avec toute la douceur du mascarpone.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Päte:

-100 gr de beurre

-150 gr de farine

-1 pincée de sel

-2 cs de sucre

-5 cas d'eau froide

Préparation:

Dans un saladier, mettez le beurre en morceaux, la farine, le sucre et le sel.

Sablez la pâte du bout des doigts.

Ajoutez l'eau, puisformez une boule.

Laissez reposer 30 min au frigo.

Garniture:

-4 oeufs

-le zeste d'1/2 citron

-250 gr de mascarpone

-130 gr de sucre

-50 gr de poudre d'amandes

-1 cac d'extrait de vanille liquide

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez les oeufs, puis ajoutez le mascarpone et mélangez bien.

Ajoutez le sucre, la poudre d'amande, le zeste de citron et la vanille.

Versez sur le fond de tarte, enfournez et faites cuire 40 min.

Vous pouvez la servir tiède ou froide, avec une boule de glace à la vanille ou aux fruits rouges.

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Lasagnes roulées au jambon et champignons

Aujourd'hui, je vous propose un plat bien réconfortant, pour affronter le froid qui s'installe. . .

Que je vous prévienne, les photos sont pourries, mais le plat est trop bon , alors . . .

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Ingrédients pour 4/5 personnes:

-5 feuilles de lasagnes fraîches

-1 grosse échalote

-500 gr de champignons de Paris

-3/4 tranches de jambon

-50 gr de beurre

-50 gr de farine

-400 ml de lait

-50 ml de lait

-40 gr de parmesan râpé

-sel, poivre

Préparation:

Nettoyez et émincez les champignons et l'échalote. Faites-les suer et revenir dans la poêle avec une noix de beurre, jusqu'à évaporation complète de leur eau. Réservez.

Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez en une fois la farine en fouettant. Ajoutez les 400 ml de lait petit à petit et continuer de mélanger, jusqu'à ce que cela épaississe.

Mélangez aux champignons cuits.

Coupez chaque feuilles de lasagnes en 2 dans la longueur.

Tartinez légèrement chaque bande de lasagne de béchamel aux champignons, recouvrez de jambon, puis d'une couche de béchamel à nouveau. Conservez 4 cas de béchamel pour la fin.

Roulez les bandes sur elles-mêmes et disposez-les dans un plat beurré.

Mélangez la béchamel réservée avec 50 ml de lait et versez sur les lasagnes.

Parsemez d'un peu de parmesan râpé.

Faites cuire environ 30 min à 180°C.

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Source d'inspiration ICI.

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Flan coco {flan antillais}

Aujourd'hui, je vous propose un dessert simple, très connu et rapide à réaliser. Il faudra juste penser à le faire la veille, pour le laiser reposer une nuit au frigo.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-400 gr de lait concentré sucré

-400 gr de lait demi-écrémé

-70 gr de noix de coco râpée

-3 oeufs

-du caramel liquide

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le lait concentré et le lait demi-écrémé, puis ajoutez les oeufs.

Mélangez au fouet.

Incorporez la noix de coco et mélangez bien.

Versez un peu de caramel au fond de votre moule et recouvrez de la préparation précédente.

Déposez votre moule dans un plat et versez dans ce plat de l'eau chaude, pour faire un bain-marie.

Mettez à cuire au four pour environ 45 min.

Laissez refroidir sans démouler, puis mettez au frigo pour une nuit.

Le jour-même, démoulez délicatement sur votre plat de service.

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Moules, sauce safranée

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser des moules, avec leur sauce bien onctueuse, au safran.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-500 gr de moules décortiquées

-1 grosse échalote

-100 ml de vin blanc

-1 cas de persil ciselé

-2 pincées de filaments de safran

-200 ml de crème liquide 15%

-sel, poivre

Préparation:

Emincez l'échalote finement, et faites-la dorer doucement dans une noisette de beurre, puis ajoutez les moules et poursuivez la cuisson 5 min.

Ajoutez le vin blanc, et laissez évaporer.

Ajoutez la crème, le persil, le safran et assaisonnez.

Faites cuire 5/6 min et servez aussitôt avec du riz.

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Macarons, ganache montée chocolat blanc vanille.

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses petites gourmandises, des macarons.

Cela faisait un moment que je n'en avais pas fait. Mes amours ont choisit leur ganache préférée, au chocolat blanc et à la vanille.

J'ai voulu une coque dans les tons de roses, avec un effet assez sympa.

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Ingrédients pour les coques:

 -200 gr de poudre d'amandes

-200 gr de sucre glace

-50 ml d'eau

-200 gr de sucre semoule

-2 x 75 gr de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)

 

Préparation:

  Chauffez le four à 150°.

  Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace: c'est le tant pour tant.

Dans une casserole, mélangez le sucre et l'eau, et portez à ébullition sur feux moyens.

A l'aide d'un thermomètre de cuisine, contrôler la température qui doit atteindre 118°-119°.

Pendant ce temps, dans le bol de votre batteur, versez 75 gr de blancs d'oeufs.

Quand le thermomètre indique 114°, commencez à faire tourner le fouet à pleine vitesse.

  Dès que la température atteint 118°-119°, retirez la casserole du feu, baissez la vitesse de votre batteur (moyenne), et versez petit à petit votre sucre cuit sur les blancs, en faisant couler sur la paroi du bol.

Remettez à pleine vitesse afin de faire refroidir la meringue italienne.

  Pendant ce temps, mélangez à la spatule, les 75 gr de blancs restants avec le tant pour tant de poudre d'amandes et de sucre glace: vous obtenez une pâte assez compacte, c'est normal.

  Arrêter le batteur: la meringue doit être lisse et brillante, formez des becs d'oiseaux, et être à peine tiède au toucher.

  Prenez en un peu et incorporez la à la pâte d'amande/sucre glace, afin de la détendre.

  Si besoin, ajoutez le colorant ici.

  Rajoutez le reste, et mélangez en soulevant la masse, afin de bien tout incorporer.

  Mettez dans une poche à douille lisse , et pocher sur votre plaque recouverte de papier cuisson. 

  Laissez croûter environ 1h si l'atmosphère est humide, sinon, enfournez pour 12 à 14 min, selon votre four.

Pour savoir si ils sont cuits, lorsque vous les bouger, ils sont figés et ne bougent plus par rapport à leur base.

 Laissez-les refroidir.

Ganache:

-200 gr de chocolat blanc

-200 ml de crème liquide

-1/2 cac de vanille en poudre "la case à vanille"

Préparation:

Cassez le chocolat dans un bol.

Faites chauffer la crème, et versez sur la chocolat, tout en fouettant.

Rajoutez le beurre et la vanille, et fouetter.

Laissez refroidir, et mettez au frigo pour bien faire refroidir (mini 2h).

Montez le mélange en chantilly, mettez en poche à douille, et garnissez vos macarons.

Laissez (si vous pouvez) au frigo pour 24 à 48h .

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