Sablés apéritif à l'ail {battle food #33}

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de sablés pour l'apéro, ce n'est pas forcément plus léger que les chips, mais au moins, je sais ce qu'il y a dedans ;-) et ce qu'il n'y a pas ;-)

Pour la battle food #33, organisé par "And so we cook", le thème qu'elle a choisit est : un pique-nique à l'ombre des palmiers. Alors pour être honnête, on était pas à l'ombre des palmiers, mais à l'ombre des rochers, sur une petite crique, dont l'accès ne se fait qu'en bateau. On a partagé ces sablés avec des amis, et ils ont fait l'unanimité.

Vous pouvez préparez cette pâte à l'avance, et la congeler crue, juste après l'avoir filmez en forme de boudin. Vous la laisserez décongeler au frigo tranquillement.

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Ingrédients:

-80 gr de beurre mou

-1/2 cac de sel

-3 gousses d'ail hachées

-3 portions de kiri

-1 pincée de poivre

-180 gr de farine

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients à part la farine.

Ajoutez la farine jusqu'à ce que le pâte soit homogène.

Formez un boudin, filmez et réservez au frigo 1h30.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez en tranches d'environ 5 mm, et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites cuire environ 15 min.

 

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Joyeux annivrsaire mon amour!!!!

Je viens souhaiter un très bel anniversaire à l'homme de ma vie, à celui qui fait briller le soleil tous les jours , rien que pour moi!!!!

18 ans qu'on se connaît, 8 ans qu'on est marié, presque 8 ans que nous sommes parents, et toujours autant d'amour, de bonheur et de joie!!

Je t'aime!!!!!

Un très bon anniversaire mon amour!!!!

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Petites bouchées au chocolat et caramel

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuse petites gourmandises, à dévorer n'importe où, n'importe quand!!!

Mes enfants et mon chéri les ont adoré: ils sont moelleux, fondants, et se congèlent parfaitement.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-200 gr de chocolat noir

-200 gr de beurre

-4 oeufs

-150 gr de sucre

-50 gr de farine

-100 gr de caramel au beurre salé ICI

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Faites fondre le chocolat noir avec le beurre, puis ajoutez le caramel et mélangez bien.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, puis incorporez le mélange au chocolat et caramel.

Ajoutez la farine, mélangez.

Versez dans des minis moules.

Faites cuire 5 min, puis baissez la température à 120 °C, et poursuivez la cuisson environ 10 min.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

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Bruschetta

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, fraîche: la Bruschetta, la vraie, celle que je mange dans le sud de l'Italie, au village de mon papa.

Vous pouvez en faire des petites pour l'apéro, mais j'ai eu envie d'en faire une géante, en entrée, à partager avec mon cher et tendre.

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Ingrédients pour 2 personnes:

-1 très grande tranche de pain de campagne

-4/5 tomates allongées

-3 gousses d'ail

-6 feuilles de basilic

-2 cas d'huile d'olive

-1 cas de vinaigre balsamique blanc

-sel, poivre

Préparation:

A faire 1 à 2 heures avant, pour que les saveurs se développent bien.

Dans un saladier, coupez les tomates en petits dés.

Ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et poivre.

Hachez 2 gousses d'ail et ciselez les feuilles de basilic. Ajoutez-les aux tomates.

Laissez macérer recouvert d'un film alimentaire au frigo 1 à 2 heures.

Faites griller la tranches de pain sous le grill du four, puis frottez-la avec la dernière gousse d'ail.

Recouvrez la tranche de pain des tomates et servez immédiatement.

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Crème au caramel

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur en toute simplicité.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-120 gr de sucre

-250 ml de lait

-250 ml de crème liquide entière

-4 jaunes d'oeuf

-30 gr de sucre

-2,5 feuilles de gélatine

Préparation:

Faites un caramel à sec avec les 120 gr de sucre.

Faites chauffez le lait et versez le dans le caramel, ajoutez la crème et faites bien fondre le tout, puis portez à ébullition.

Fouettez les jaunes d'oeuf avec les 30 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez le lait/caramel chaud sur les jaunes en continuant de fouetter remettez dans la casserole et montez le mélange à 88°C, en mélangeant sans cesse.

Ajoutez la gélatine essorée (préalablement ramollie dans de l'eau froide) et mélangez.

Versez dans les ramequins et une fois refroidis, mettez-les au frigo une nuit.

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Pain perdu brioché aux poires et Carambars

Aujourd'hui, je vous propose une recette très gourmande.

J'avais un reste de brioche maison à écouler ainsi qu'un reste de poires au sirop (et oui , bientôt la recette de la tarte Bourdaloue), et quoi de mieux qu'un bon pain perdu à la brioche, avec des petits morceaux de carambars pour encore plus de gourmandise?

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Ingrédients pour 4 personnes:

-un reste de brioche (environ 5 tranches épaisses)

-4 demi-poires au sirop

-4 carambars

-2 oeufs

-100 ml de crème liquide

-2 cas de sucre

-1/2 cac rase de vanille "la case à vanille"

Préparation:

PRéchauffez le four à 180°C.

Beurrez votre moule et parsemez d'un peu de sucre.

Dans un cul de poule, fouettez les oeufs avec la crème, le sucre et la vanille.

Coupez les poires en dés ainsi que les Carambars.

Disposez les morceaux de brioche au fond du moule.

Parsemez de dés de poires et de Carambars.

Versez la préparation aux oeufs dessus.

Cuire 20 min environ, et servez tiède.

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Cupcake arc en ciel {rainbow cupcake} et son topping Hortensia

Aujourd'hui, pour accompagner les beaux jours, je vous propose de jolis petits cupcakes arc-en-ciel, avec un topping au mascarpone vanillé, déposé façon Hortensia.

Je n'ai pas fait toute les couleurs de l'arc-en-ciel mais ils ont fait leur petit effet !!

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Ingrédients pour 10 cupcakes:

-120 gr de farine

-120 gr de sucre en poudre

-120 gr de beurre fondu

-3 cas de lait

-2 oeufs

-1 cac rase de vanille en poudre "la case à vanille"

-des colorants alimentaires

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Fouettez le beurre fondu avec le sucre, puis ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Incorporez la farine et la vanille et terminez par ajouter le lait.

Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Divisez la pâte en plusieurs portions et colorez-les à l'aide des colorants alimentaires.

Disposez vos caissettes dans le moule à muffin.

Répartissez la chaque pâte dans les caissettes.

Faites cuire 15 min environ.

Laissez complètement refroidir.

Topping:

-250 gr de mascarpone

-2 cas de sucre glace

-du colorant violet

-des paillettes alimentaires

Préparation:

Mélangez le mascarpone avec le sucre glace, en faisant attention de ne pas fouettez trop fort pour ne pas rendre liquide le mélange.

Retirez 1/3 de la préparation et colorez-la en violet.

Munissez votre poche à douille de la douille ci-dessous:

Pas de Zoom possible

Commencez par tapissez votre poche de la préparation au mascarpone colorée en le mettant bien sur les parois, puis remplissez le centre du mascarpone blanc.

Dressez sur les cupcakes et parsemez de paillettes alimentaires.

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Tortilla espagnole au chorizo

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tortilla tout droit venue de chez nos voisins espagnols !!

Accompagnée d'une belle salade du jardin, on s'est régalé, même mes loulous ;-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

-6 oeufs

-6 pommes de terre à frittes

-2 oignons

-150 gr de chorizo

-sel, poivre

-huile d'olive

Préparation:

Pelez les pommes de terre, et coupez-les en fines tranches.

Émincez les oignons finement, et détaillez le chorizo en petits morceaux.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites y revenir 5 min les oignons émincés.

Ajoutez les pommes de terre, et faites cuire à feux doux, couvert pendant 15 min.

Ajoutez le chorizo, et poursuivez la cuisson 5 min. Les pommes de terre doivent être tendres.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec du sel et poivre, puis ajoutez les pommes de terre.

Mélangez délicatement, et remettez dans la poêle chauffée.

Faites cuire à feu doux sur chaque face.

Dégustez avec une bonne salade verte.

 

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Glace à la menthe et chocolat

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux petit raffraichissement, une des glaces préférées de ma fille!!!

J'avais des jaunes à écouler, et cette glace était parfaite pour ça.

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Ingrédients pour 1/2 l de glace:

-4 jaunes d'oeufs

-1 cas de sucre en poudre

-400 ml de lait

-100 gr de sirop de menthe

-150 ml de crème liquide entière

-50 gr de pépites de chocolat noir

Préparation:

La veille, dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Dans une casserole, mélangez le lait et le sirop, portez à ébullition.

Versez le lait bouillant sur les jaunes sans cesser de remuer, puis remettez le tout dans la casserole.

Faites chauffer à feux doux, sans faire bouillir et sans cesser de remuer. Cuire comme une crème anglaise, quand la crème nappe le dos de la cuillère, retirez du feu.

Laissez refroidir, et mettez au frigo pour la nuit.

Le jour même, montez la crème en chantilly, et l'incorporez délicatement au mélange précédent.

Mettez en sorbetière, et vers la fin de la prise, rajoutez les pépites de chocolat.

Mettez au congélateur pour raffermir un peu la glace.

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Macarons au chocolat blanc et caramel au beurre salé

Aujourd'hui, je vous propose de jolis petits macarons, bien gourmands.

On adore le caramel au beurre salé, mais ce qui me dérange à le mettre tel quel dans les macarons, c'est que souvent ça a tendance à couler.

J'ai alors décidé de faire une ganache au chocolat blanc, dans laquelle j'ai rajouté du caramel au beurre salé. Je pensais que ça allait être trop sucré, mais à la vitesse à laquelle ils ont été dévorés, je crois que ça a plu ;-)

Après, sont-ils objectifs ? . . . . . . . . . . . .

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Ingrédients pour une 40aine de macarons:

-coques à la meringue italienne ICI

-200 gr de chocolat blanc

-80 ml de crème liquide entière

-3 grosse cas de caramel au beurre salé ICI

Préparation:

Réalisez vos coques de macarons.

Faites fondre le chocolat blanc avec la crème liquide et lissez bien.

Rajoutez le caramel et mélangez.

Laissez refroidir complètement et mettez au frigo au moins 4h.

Quand la ganache est bien froide, montez-la au batteur électrique comme une chantilly.

Garnissez vos coques et mettez au frigo pour minimum 4h, au mieux 24h.

 

 

 

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