Gâteau Reine des neiges {Frozen}

Aujourd'hui, pas de recette, je voulais juste vous présenter un gâteau décoré de pâte à sucre, avant de vous souhaiter de bonnes vacances de Toussaint: et oui, comme vous le savez, mon blog est sans sa cuisinière pendant les vacances. . . . .

C'est un gâteau yaourt fourré et recouvert d'une ganache au chocolat.

J'ai voulu m'essayer à la confection d'un gâteau frou-frou: c'est un peu long, mais le rendu est plutôt pas mal.

Pour le rendre encore plus "girl", j'ai saupoudré la pâte à sucre de poudre scintillante (comme Elsa ;-) )

Bon j'ai du progrès à faire sur le façonnage des personnages, ici Olaf, mais les fillettes à qui était destiné le gâteau l'ont reconnu et été contentes!!! C'est l'essentiel!!

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Et on se revoit le 29 octobre, avec des recettes effrayantes pour préparer Halloween!!!!!!

 

 


Fougasse aux lardons {Erice Kayser}

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange, ça faisait trop longtemps que je n'en avais pas posté.

J'ai choisi de vous livrer la fabuleuse recette d'Eric Kayser, tirée de son livre "La Larousse du pain".

C'est une pâte à base de levain liquide, hyper moelleuse, goûteuse et qui se conserve très bien. (j'en ai congelé 2, et elles supportent très bien la décongélation)

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Ingrédients pour 4 fougasses:

-250 gr de lardons fumés

-500 gr de farine T65

-300 gr d'eau à 20°C

-100 gr de levain liquide (ou 25 gr de levain déshydraté)

-5 gr de levure fraîche (ou 2,5 gr de levure de boulangerie sèche)

-10 gr de sel

-30 gr d'huile d'olive

-100 gr de crème fraîche épaisse

-75 gr d'emmental râpé

Préparation:

Faites revenir les lardons dans une poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.

Dans la cuve du robot, versez la farine, l'eau, le levain liquide (ou déshydraté), la levure et le sel (en évitant de le mettre en contact avec le levain ou la levure).

Mélangez 5 min à vitesse lente, puis 10 min à pleine vitesse. 3 minutes avant la fin du pétrissage, ajoutez l'huile.

Formez une boule, couvrez-la d'un linge propre et humide, et laissez pousser 2h à température ambiante.

A mi-parcours, pliez-la en 2. En fin de pousse, elle aura pris du volume.

Sur votre plan de travail fariné, divisez la pâte en 4 pâtons de même poids.

Roulez-les sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée et laissez reposer 15 min, soudure en dessous, sous un linge.

Étalez les pâtons au rouleau pour obtenir une forme ovale d'environ 20 cm de long.

Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Tartinez-les de crème fraîche, répartissez le fromage puis les lardons.

Laissez pousser 1 bonne heure.

Préchauffez le four à 235°C, avec une plaque vide en bas du four.

Enfournez vos fougasses et en même temps versez 50 ml d'eau froide dans la plaque chaude.

Cuire 5 min, puis baisser la température à 220°C, et poursuivez la cuisson encore 10 min.

Dès la sortie du four, badigeonnez les bords d'huile d'olive au pinceau.

 

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Pavlova citron vert, melon et framboises

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle fois la pavlova. Et oui, on a tellement apprécié la dernière fois, que lorsque je me suis retrouvée avec des blancs à écouler, j'ai de suite pensé "PAVLOVA".

J'ai utilisé les dernières framboises du jardin, et un melon canari que j'ai miraculeusement trouvé au supermarché.

J'ai réalisé cette pavlova 1h avant le repas et elle n'a pas ramolli. Il en est même restée un peu, et on l'a mangé le lendemain, c'était nickel. Cela doit dépendre de la "qualité" de la meringue.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-130 gr de blancs d'oeufs

 

-260 gr de sucre

 

-1 cac de jus de citron vert

 

-1 cac de zestes de citron vert

 

-20 gr de Maïzena

 

Préparation:

 

Préparez votre meringue le matin pour le soir, ou, mieux, le soir pour le lendemain.

 

Préchauffez le four à 100°C.

 

Montez les blancs en neige avec le jus de citron et une pincée de sucre.

 

Dès qu'ils commencent à mousser, ajoutez le sucre, cuillerée par cuillerée, tout en continuant de fouetter, jusqu'à ce que le mélange devienne brillant et bien compact.

 

Incorporez délicatement la maïzena et le zeste de citron vert, à l'aide d'une spatule.

 

Déposez votre meringue sur une feuille de cuisson Embal'im déco, à l'aide d'un poche à douille.

 

Formez un cercle en remontant les bords, pour former une sorte d'assiette creuse.

 

Faites cuire 1h30 , et si vous pouvez, laissez refroidir dans le four éteint toute une nuit; sinon, prolongez la cuisson à 2h.

Garniture:

-300 ml de crème liquide

-3 cas de sucre

-1/2 melon canari

-quelques framboises

-du coulis de fraises

Préparation:

Au moment de servir, montez la crème en chantilly avec le sucre.

Prélevez des billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne.

Répartissez les billes de melon et les framboises sur la chantilly et arrosez d'un filet de coulis de fraise.

Servez aussitôt.

 

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Chutney d'oignons aux cramberries

Aujourd'hui, je vous propose de préparer un délicieux accompagnement pour le fromage et même encore le foie gras.

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Ingrédients:

-500 gr d'oignons

-150 gr de sucre roux

-100 ml de vinaigre de vin

-100 ml de vin blanc sec

-1/2 bâton de cannelle

-2 cas de cramberries séchées

-sel

Préparation:

Émincez les oignons.

Dans une casserole à fond épais, versez les oignons, les cramberries, le sucre, la cannelle, le vinaigre et le vin. Assaisonnez.

Faites cuire doucement pendant 1 heure en remuant de temps en temps.

Laissez refroidir et mettez en pot.

Conservez au frigo plusieurs semaines.

Dégustez sur des tartines de chèvre chaud ou sur une tranche de foie gras.

 

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Tiramisu praliné

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle version du tiramisu.

J'ai tout simplement ajouté un peu de pâte de pralin au milieu, un petit plus qui a fait toute la différence ;-)

Moi j'aime le tiramisu quand il est léger, et pas compact, et les blancs d'oeuf montés en neige apporte parfaitement cette légèreté.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-3 oeufs

-250 gr de mascarpone

-4 cas de sucre vanillé maison ICI

-des biscuits à la cuillère

-1 café expresso

-2 grosses cas de pâte de praliné

-du cacao amer en poudre

Préparation:

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'ouefs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Rajoutez le mascarpone délicatement, à la spatule.

Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange jaune d'oeuf/mascarpone.

Dans un bol, versez le café.

Trempez rapidement les biscuits dans le café, et disposez-les dans le fond du plat.

Recouvrez de la moitié de la préparation au mascarpone et répartissez le pralin.

Re-faites une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le café et recouvrez du reste de mélange au mascarpone.

Saupoudrez de cacao amer et mettez au frais minimum 3h.

 

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Tartare de saumon

Aujourd'hui, je vous propose une petite entrée fraîche et légère, un régal.

Très simple mais efficace!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 filet de saumon bien frais cru

-2 tranches fines de saumon fumé

-1 1/2 citron vert

-1/2 tube de wasabi

-sel, poivre

Préparation:

Enlevez la peau du saumon et détaillez le en petits cubes.

Coupez de la même manière le saumon fumé.

Dans un saladier, mélangez les saumons, le wasabi, le jus des citrons et assaisonnez.

Mélangez bien, couvrez de film alimentaire et laissez reposer au frigo 1h.

Servez simplement avec du bon pain frais.

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Beurre de pommes

Aujourd'hui, je vous propose une recette de beurre de pommes.

C'est une recette qui a déjà pas mal tournée sur le net, et j'ai enfin décidé de la réaliser.

J'ai donc profiter d'un énooooorme stock de pommes (merci Céline;-) ) pour tester: et verdict?

Je ne sais pas pourquoi j'ai attendu aussi longtemps pour faire ce beurre de pommes. En tartine au petit déjeuner ou encore sur des crêpes, c'est un vrai délice!!!

Vous pourrez le conserver un petit mois au frigo.

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Ingrédients pour 2 pots:

-1,5 kg de pommes du jardin

-3 grosses cas de miel de fleurs

-120 gr de beurre

-50 ml d'eau

Préparation:

Épluchez et ôtez le trognon des pommes.

Coupez-les en dés et mettez dans une casserole avec le miel et l'eau.

Faites cuire doucement jusqu'à ce que les pommes soient bien fondantes et que l'eau soit bien évaporée. (environ 30 à 45 min)

Ajoutez le beurre et laissez le fondre dans les pommes en mélangeant.

Mixez au mixeur plongeant très finement et versez dans des pots.

Laissez refroidir et mettez au frigo.

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Tarte au chocolat et Oréo

Aujourd'hui, je vous propose une recette pour les choco-addicts.

Ce qui m'a fait craquée dans cette tarte, c'est plus son aspect: en effet, vous devez le savoir maintenant, je ne suis pas fan de chocolat.

Quand je suis tombée sur sa photo, j'ai tout de suite voulu la réaliser pour faire plaisir à mes loulous et mon chéri. Pari réussi ;-)

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte sablée:

-150 gr de farine

-50 gr de biscuits Oréo "vidés"

-60 gr de beurre salé à température ambiante

-1 cas de cacao amer en poudre

-1 cas de sucre glace

-50 ml d'eau froide

Préparation:

Décoller les biscuits et retirer la crème blanche.

Mixez les biscuits finement et mélangez-les à la farine.

Ajoutez le cacao, le sucre glace et le beurre.

Incorporez l'eau de façon à pouvoir former une boule.

Filmez et mettez au frigo 1h.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte, et foncez votre moule (moule rectangulaire pour moi).

Piquez le fond à la fourchette, tapissez de papier cuisson et recouvrez de billes de cuisson.

Faites cuire 15 min, puis retirez les billes et le papier cuisson et poursuivez la cuisson environ 8/10 min.

Laissez refroidir.

Ganache:

-200 ml de crème liquide

-180 gr de chocolat noir

-des biscuits Oréo

Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat. Mélangez bien jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse.

Versez sur le fond de tarte et laissez refroidir.

Mettez au frigo minimum 1h, puis décorez de brisures de biscuits et de cacao en poudre.

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Source ICI

 

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Rouelle de porc braisée aux oignons caramélisés

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse viande, qui va mijoter longtemps, pour le plus grand bonheur de nos papilles. L'idéal serait même de la faire la veille et de la faire réchauffer le jour même.

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-1 rouelle de porc d'environ 1,3 kg

-6 oignons

-6 échalottes

-75 ml de vinaigre de vin aromatisé à l'échalotte

-3 cas de miel

-75 ml de  balsamique au poivre "Frédéric Chaix"

-400 ml de fond de veau

-1 branche de romarin

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 160°.

Epluchez et coupez en 2 les oignons et les échalottes.

Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile, et faites-y revenir la rouelle sur toutes ses faces

(5 min/face).

Assaisonnez,  arrosez du miel et faites bien caraméliser.

Déglacez avec les vinaigres, faites bouillir 5 min, puis ajoutez le fond de veau et le romarin et laissez frémir 10 min.

Faites cuire 1h30 en la retournant à mi-cuisson et en l'arrosant de temps en temps.

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Krumchy {Christophe Michalak}

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur, trèèèèèès addictive!!

Les Krumchy de Christophe Michalak.

Une vraie tuerie, une vraie bombe, . . . à tomber!!!!

Ils se composent d'une pâte sablée, de caramel au beurre salé et de chocolat, et tout ça avec une simplicité déconcertante.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Pâte sucrée:

-2 jaunes d'oeufs

-70 gr de sucre

-1/2 cac de vanille en poudre "la case à vanille"

-90 gr de beurre à température ambiante

-120 gr de farine avec levure incorporée (ou ajoutez 3 gr de levure chimique)

-1 bonne pincée de fleur de sel

Ingrédients:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du robot, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et ait triplé de volume.

Rajoutez le beurre et la vanille et fouettez.

Incorporez la farine (et la levure) et la fleur de sel, sans trop insister.

Formez un boudin et divisez en 12 boules égales.

(j'ai opté pour un moule à muffin de 4,5 cm de diamètre à la base, 7 cm de diamètre en haut et 3 cm de hauteur)

Posez une boule dans chaque empreinte de votre moule en silicone, et tassez sur le fond du bout des doigts.

Faites cuire 14 min.

Dès la sortie du four, appuyez sur les fonds de pâte à l'aide d'un fonceur à tartelette ou d'un fond de verre.

Laissez complètement refroidir sans démouler.

Garniture:

-du caramel au beurre salé ICI (ou du commerce)

-170 gr de chocolat au lait

-quelques noisettes concassées

Préparation:

Une fois les fonds de "Krumchy" refroidis, garnissez-les d'une belle cac de caramel au beurre salé.

Réservez au frais.

Faites fondre la chocolat au lait.

Coulez-le sur le caramel et décorez de noisettes concassées.

Laissez figer le chocolat au frais.

Vous pouvez les congeler sans problème.

 

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Source ICI