Pâte de pistache {Pierre Hermé}

Aujourd'hui, je vous propose une recette que l'on a vu tourné sur les blogs, et dont je n'avais pas encore posté la recette!! On ne présente plus le très célèbre Pierre Hermé, tester ses recettes, c'est les adopter!

P1240084

Ingrédients:

-125 gr de pistaches crues, émondées

-62 gr de sucre

-18 gr d'eau

-30 gr de poudre d'amandes

-1 cas d'huile de tournesol

-2 gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation:

Faites torréfier les pistaches 15 min à 150°C au four. Cette étape est indispensable pour bien faire ressortir la saveur des pistaches.

Dans une casserole, mettez l'eau et le sucre sans les mélanger, et portez le mélange à ébullition, jusqu'à 121°C.

Retirez du feu, et ajoutez les pistaches. Mélangez bien, le mélange va cristalliser, c'est normal.

Dans votre robot hachoir, mettez les pistaches cristallisées, la poudre d'amande et l'amande amère.

Mixez de façon à obtenir une poudre, puis ajoutez l'huile et mixez à nouveau.

C'est à ce moment où il vous faudra vous armez de patience.

Il va falloir mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte humide: et ça peut prendre jusqu'à 10 min (voire plus), tout en faisant des pauses afin d'épargner votre robot qui risquerait de chauffer.

Mettez en pot, et conserver plusieurs semaines au frigo.

P1240084

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,


Gnocchis au poireau

Aujourd'hui, je vous propose un plat bien réconfortant, fait au hasard, avec ce que j'avais dans mon frigo, et ça a été un vrai délice!!

P1230249

Ingrédients pour 4 personnes:

-500 gr de gnocchis frais

-1 gros blanc de poireau

-100 ml de vin blanc sec

-1 petit oignon

-1 gousse d'ail

-1 cac d'origan séché

-200 ml de crème liquide

-sel, poivre

Préparation:

Émincez et lavez le blanc de poireau. Émincez l'oignon et pressez l'ail.

Dans une sauteuse, chauffez 2 cas d'huile d'olive, et faites y revenir 5 min l'oignon.

Ajoutez le poireau et l'ail, et faites revenir 10 min.

Ajoutez l'origan et le vin blanc, et laissez évaporez le liquide en remuant de temps en temps.

Quand tout est évaporé et bien fondant (environ 20 à 30 min), ajoutez la crème liquide, et sur feux doux, laissez bien réduire.

J'aime bien laissez refroidir complètement la sauce, puis la réchauffer au moment voulu, elle est encore plus crémeuse comme ça!!

Faites cuire vos gnocchis, et mélangez à la sauce.

Parsemez de parmesan fraîchement râpé, et dégustez aussitôt.

P1230248

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Cookies au caramel {butterscotch cookies}

Aujourd'hui, je vous propose de préparer de délicieux cookies pour le goûter.

P1230351

Ingrédients:

-100 gr de beurre

-100 gr de sucre roux

-1 cas de Golden Sirup

-150 gr de farine

-1/2 cac de levure chimique

-50 gr de pépites de caramel au beurre salé

Préparation:

Avant tou, si vous n'avez pas de pépites de caramel du commerce, vous pouvez les faire très simplement: faites un caramel avec 100 gr de sucre, et ajoutez-y 10 gr de beurre salé. Versez sur une feuille de cuisson, laissez durcir et cassez.-le.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez le beurre avec le sucre, puis ajoutez le golden sirup.

Incorporez la farine et la levure, puis le caramel.

Formez 8 boules et posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Ecrasez-les légèrement avec la main et faites cuire 12 à 14 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. (les miens ont cuit 2 min de trop)

Laissez refroidir sur une grille pour qu'ils durcissent.

P1230350

 

P1230352

P1230353

P1230354

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

Galettes de coquillettes au chèvre frais et chips de jambon cru

Aujourd'hui, je vous propose une recette simple mais efficace, qui va permettre d'utiliser vos restes de pâtes.

Bon . . . en toute honnêteté, j'ai fait cuire exprès mes coquillettes pour faire cette recette ;-)

P1230044

Ingrédients pour 4 personnes:

-300 gr de coquillettes crues

-2 oeufs

-50 gr de parmesan râpé

-20 gr de beurre

-huile d'olive

-sel, poivre

-des chèvres frais en palets

-4 tranches de jambon cru

Préparation:

Faites cuire vos pâtes "al dente" et égouttez-les.

Faites griller vos tranches de jambon entre 2 feuilles de papier cuisson, entre 2 plaques à 190°C dans le four pendant 10 minutes environ. Laissez refroidir à l'air libre.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le parmesan, le sel et le poivre.

Ajoutez les coquillettes et mélangez.

Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d'huile avec le beurre.

Disposez des tas de mélange aux pâtes en les aplatissant légèrement (j'utilise des cercles à pâtisserie pour que mes galettes aient toutes la même taille).

Faites-les dorer sur chaque face. Quand vous ferez cuire la deuxième face, déposez un chèvre frais dessus, couvrez la poêle et laissez cuire 5 min.

P1230042

Au moment de servir, parsemez de brisures de jambon cru.

P1230045

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

Tarte bourdaloue

Aujourd'hui, je vous propose un des incontournables de la pâtisserie française, la tarte bourdaloue.

Elle se compose simplement d'une pâte sucrée croustillante, d'une crème d'amande et de belles poires fondantes.

J'ai réalisé cette tarte pour mon frère, à qui c'est le dessert préféré ;-)

P1230009

Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte sucrée pour un cercle de 22 cm:

-200 gr de farine

-100 gr de beurre mou

-80 gr de sucre glace

-40 gr d'oeuf entier battu

Préparation:

Travaillez le beurre en pommade, y ajoutez le sucre et fouettez.

Incorporez l'oeuf, puis la farine.

Formez une boule, filmez et mettez au frigo pour 1h.

Etalez la pâte et foncez votre cercle à tarte.

Piquez le fond et mettez au frigo.

Crème d'amandes:

-100 gr de beurre mou

-100 gr de sucre

-100 gr d'amandes en poudre

-2 oeufs

-quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation:

Travaillez le beurre en pommade avec le sucre.

Incorporez les oeufs 1 à 1 en blanchissant entre chaque ajout.

Ajoutez la poudre d'amande et quelques gouttes d'amande amère (attention, certains extraits sont assez fort, à ajuster en goûtant).

Garnissez le fond de tarte cru de cette préparation, à l'aide d'une poche à douille pour plus de précision.

Réservez au frais le temps de couper les poires.

Garniture:

-6 demi-poires au sirop

-amandes effilées

-confiture d'abricot

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Émincez les poires délicatement, aplatissez-les légèrement, et déposez-les sur la crème d'amande.

Parsemez d'amandes effilées. (j'ai zappé de les mettre avant cuisson;-) )

Faites cuire 1h à 1h10.

Laissez refroidir sur une grille.

Badigeonnez de confiture d'abricots chauffée afin de donner du brillant à la tarte.

 

P1230010

P1230011

P1230012

P1230013

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Cochon au lait

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse viande, moelleuse grâce à sa cuisson dans le lait.

P1230857

Ingrédients pour 6 personnes:

-1 roti de porc dans le filet d'1 kg

-25 gr de beurre

-500 ml de ait entier

-1 noix de muscade entière

-4 gousses d'ail

-6 branches de thym

-1 grosse cac de gros sel

-1 grosse cac de poivre en grains

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une cocotte allant au four, faites dorer le rôti dans le beurre, à feu vif, sur toutes ses faces, pendant 2/3 minutes.

Versez le lait et chauffez-le à feu moyen pendant 2 minutes.

Ajoutez la noix de muscade râpée, l'ail coupé en 2, le thym, le sel et le poivre.

Couvrez la cocotte et mettez-la au four pour 1h30.

Retournez le rôti, poursuivez la cuisson encore 30 min, à découvert.

Dégustez chaud ou froid, accompagné de petits pois ou de rhubarbe au beurre salé.

P1230855

P1230859

P1230856

 

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Triangle à la rhubarbe et aux framboises

Aujourd'hui, je vous propose une jolie petite douceur pleine de pep's!!!!

Il me restait 3/4 branches de rhubarbe dans le jardin, qui n'allaient pas tarder à faner ou à geler, du coup, j'ai voulu les utiliser rapidement. J'ai utilisé des framboises du jardin que j'avais congeler.

P1230918

Ingrédients pour 4 personnes:

Garniture:

-1 tasse de rhubarbe en petits morceaux

-2 tasses de framboises

-1/3 tasse de sucre

-2 cac de Maïzena

-3 cas de jus de citron vert

Préparation:

Mélangez tous ces ingrédients, et réservez.

Pâte:

-1 1/2 tasses de farine

-1 cac rase de levure chimique

-1/2 tasse de sucre

-100 gr de beurre

-1 oeuf

Préparation:

Préchauffez le four à 190°C.

Dans le bol de votre robot, mélangez à la feuille tous les ingrédients.

Divisez la préparation obtenue 2/3 et  1/3.

Au fond d'un moule (avec bombe de démoulage), tassez les 2/3 de la préparation, versez les fruits dessus.

Répartissez en morceaux le reste de pâte sur les fruits.

Faites cuire 40/45 min, puis laissez refroidir avant de démouler et de couper.

P1230921

P1230920

P1230914

P1230915

P1230916

P1230917

 

 

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

Cake au bacon et au chèvre frais

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux petit cake salé, que j'avais préparé pour la route des vacances.

P1230935

Ingrédients pour 6 personnes:

-3 oeufs

-150 gr de farine avec levure incorporée

-100 ml d'huile de tournesol

-130 ml de lait tiède

-100 gr de gruyère râpé

-100 gr de chèvre frais

-100 gr de bacon

-poivre

Préparation:

PRéchauffez le four à 180°C.

Découpez le bacon en lamelles puis en petits morceaux.

Dans un cul de poule, mélangez les oeufs avec la farine au fouet.

Incorporez le lait et l'huile petit à petit.

Ajoutez le gruyère, poivrez et mélangez bien.

Incorporez le bacon.

Dans votre moule beurré et fariné (ou comme moi, utilisez une bombe de démoulage), versez la moitié de la pâte. Disposez le chèvre frais tout le long, au centre, et versez le reste de la préparation.

Faites cuire 45 min.

Laissez tièdir un peu, et démoulez.

P1230933

P1230934

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Tarte amandine à l'orange

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte, à l'orange.

C'est la pleine saison des oranges, alors profitons-en, et en plus c'est plein de vitamines C !!!!

J'ai utilisé la recette de la pâte sablée de Christophe Felder. Vous en aurez un peu plus, vous pouvez faire une autre tarte, ou ême congeler la pâte restante pour une future utilisation.

P1230881

Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte sablée:

-250 gr de farine

-140 gr de beurre froid en morceaux

-100 gr de sucre semoule

-1 jaune d'oeuf

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le beurre en morceaux, de manière à obtenir un sable bien homogène.

Ajoutez le jaune d'oeuf, et mélangez jusqu'à former une boule. Filmez et réservez au frais 2h.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte et foncez votre cerlce à tarte de 22 cm de diamètre.

Faites cuire à blanc pendant 15/20 min (avec billes de cuisson), puis retirez les billes et poursuivez la cuisson 10 min.

Laissez refroidir.

Oranges confites:

-1 orange

-du sucre semoule

Préparation:

Coupez l'orange en tranches fines et déposez-les dans une casserole à fond épais.

Ajoutez le même poids en sucre puis couvrez d'eau à ras.

Faites confire à feux moyen 40 min  à 1h: elles doivent être translucides.

Laissez refroidir dans le sirop.

Garniture:

-zestes de 2 oranges

-90 ml de jus d'orange frais (presque 2 oranges)

-2 oeufs

-80 gr de sucre glace

-100 gr de beurre mou

-125 gr de poudre d'amande

-1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le sucre glace avec la poudre d'amande.

Dans la cuve de votre robot, fouettez le beurre avec les zestes puis ajoutez 1/3 du mélange de poudre d'amande et de sucre, mélangez, puis ajoutez les oeufs, le sel et le jus d'orange. Mélangez bien.

Ajoutez enfn le reste de poudre d'amande/sucre glace et fouettez de façon à obtenir une préparation lisse. Mixer si besoin.

Versez dans le fond de tarte refroidie et faites cuire environ 30 min, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Dès la sortie du four, badigeonnez la tarte du sirop des oranges confites, et déposez les tranches sur le dessus.

Laissez refrodir avant de déguster.

Peut se faire la veille sans problème, la pâte reste bien sablée.

P1230886

 

 

 

P1230882

 

P1230883

 

P1230884

 

P1230885

 

 

 

 

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Feuilleté au thon {Philippe Conticini}

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux feuilleté simple et rapide à faire, et terriblement gourmand.

C'est une recette de Philippe Conticini.

P1230911

Ingrédients pour 6 personnes:

-1 pâte feuilletée rectangulaire

-140 gr de thon au naturel

-4 cas d'huile d'olive

-2 cas de vinaigre balsamique au poivre de chez "Fréderic Chaix"

-fleur de sel

-curry en poudre

-parmesan râpé

-1 jaune d'oeuf

-herbes de Provence

-noix de coco râpée

Préparation:

Dans un petit saladier, écrasez le thon à la fourchette avec l'huile, le vinaigre et la fleur de sel.

Déroulez la pâte et badigeonnez-la de jaune d'oeuf (mélangez avec peu d'eau).

Saupoudrez de curry la moitié de la pâte, répartissez le thon sur celle-ci et parsemez de parmesan.

Refermez en repliant la pâte et en tassant légèrement.

Dorez la surface avec le reste de jaune.

Saupoudrez de curry, parmesan, herbes de Provence et de noix de coco.

Préchauffez le four à 180°C.

Placez au congélateur 15 min, puis découpez en rectangles (j'ai complètement zappé ce passage, j'ai coupé mes rectangles après cuisson).

Faites cuire 20 min, cela doit être bien doré.

 

 

 

P1230912

 

P1230913

 

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,