Truffes au chocolat blanc et vanille, panées au spéculoos

Aujourd'hui, je vous propose une idée gourmande pour garnir vos paniers gourmands.

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Ingrédients:

-200 gr de chocolat blanc

-40 gr de crème liquide entière

-20 gr de beurre

-1/4 de caca de vanille en poudre "La case à vanille"

-6 spéculoos

Préparation:

Faites chauffer la crème avec la vanille, et laissez infuser 10 min hors du feu.

Ajoutez le chocolat en morceaux, et laissez fondre doucement.

Hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez bien et laissez revenir à température ambiante, puis mettez au frigo pour 3 ou 4 h.

A l'aide d'une cuillère, prélevez un peu de "ganache", formez une boule et roulez-la dans les spéculoos réduits en poudre.

Mettez au frigo avant de déguster ou d'offrir.

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Tarte framboises pistache {Christophe Michalak}

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte, fraîche et pleine de pep's.

C'est une recette tirée du livre"Best of Michalak". A la base, c'est une tarte aux fraise et pistache, mais les fraises n'étant plus de saison et donc, difficiles à trouver, je me suis rabattue sur les framboises.

J'ai tout de même conservé le confit de fraises, que j'ai réalis avec des fraises du jardin que j'avais congelé.

Un déllice!!!!

A commencer la veille . . .

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Ingrédients pour 6 personnes:

Crème chantilly à la pistache:

-220 gr de crème liquide entière

-100 gr de chocolat blanc

-15 gr de pâte de pistache ICI

Préparation:

La veille, faites bouillir la crème, versez-la sur le chocolat blanc en morceaux, et la pâte de pistache.

Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. J'ai ajouté une grosse pointe de colorant vert pour accentuer la couleur.

Filmez et laissez reposer une nuit au frigo.

Sablé Linzer:

-120 gr de farine

-4 gr de levure chimique

-20 gr de sucre glace

-110 gr de beurre à température ambiante

-20 gr de poudre d'amande

-4 gr de fleur de sel

Préparation:

Le jour même.

Préchauffez le four à 160°C.

Dans la cuve de votre robot, mélangez au batteur plat, tous les ingrédients.

Etalez ce mélange entre 2 feuilles de papier cuisson, et placez le dans un moule à tarte rectangulaire ou un cadre pâtissier rectangulaire 12x35 cm.

Piquez la pâte et faites cuire 20 min.

Biscuit moelleux à la pistache: (vous en aurez un peu trop)

-60 gr de poudre d'amande

-110 gr de sucre glace

-15 gr de Maïzena

-50 gr de poudre de pistaches

-30 gr de pâte de pistache ICI

-1 jaune d'oeuf

-160 gr de blancs d'oeuf (5)

-40 gr de sucre fin

-1 petite pincée de fleur de sel

-80 gr de beurre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre et réservez.

Dans le mixeur, mixez la poudre d'amande, le sucre glace, la maïzena, la poudre de pistache, la pâte de pistache, le jaune et 80 gr de blancs d'oeuf.

Montez le reste des blancs d'oeufs avec le sucre fin et la pincée de fleur de sel et l'incorporez à la préparation précédente. Incorporez le beurre fondu et mélangez délicatement.

Coulez cette préparation sur le sablé linzer, dans le moule et faites cuire 15 à 20 min, jusqu'à ce que le biscuit soit ferme.

Laissez refroidir.

Confit de fraises:

-250 gr de fraises

-40 gr de cassonade

Préparation:

Mixez les fraises lavées et équeutées.

Mettez-les dans une casserole avec la cassonade et faites bouillir 5 à 8 min.

Garniture:

-des framboises (2 barquettes)

-quelques pistaches

Montage:

Répartissez le confit de fraises sur le biscuit moelleux pistache, préalablement démoulé.

Montez la crème à la pistache en chantilly et mettez dans une poche à douille lisse.

Disposez les framboises sur le confit, et pochez des boules de chantilly pistache.

Décorez de pistaches concassées.

 

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Gnocchis de butternut

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de saison.

J'ai réalisé ces gnocchis à base de butternut (du jardin), et on s'est régalé. Pour être honnête, le goût est très subtil, mais on obtient des gnocchis bien fermes, et un plat équilibré du coup ;-)

A déguster avec une viande et le tour est joué!!

J'ai des efforts à faire sur le façonnage, mais ma pâte était un peu trop molle, il ne faut pas hésiter à ajouter un peu de farine ;-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

-500 gr de chair de butternut

-400 gr de farine

-2 jaunes d'oeufs

-1 cac de sel

Préparation:

Faites cuire la chair de buternut, coupée en cubes, dans de l'eau salée pendant environ 15/20 min.

Égouttez-le et passez-le au presse-purée.

Dans un saladier, mélangez la purée de butternut avec les jaunes d'oeufs et assaisonnez.

Incorporez la farine jusqu'à former une boule de pâte souple et pas trop collante (rajoutez de la farine si besoin).

Sur votre plan de travail bien fariné, formez des boudins et coupez-les en petits tronçons de 1,5 cm.

Faites rouler chaque petits troçons sur le dos d'une fourchette pour donner aux gnocchis leur stris bien significatifs.

Déposez sur une plaque ou sur le plan de travail fariné jusqu'au moment de faire cuire.

Pour les cuire, faites bouillir une grande casserole d'eau salée, et quand ils remontent à la surface, c'est prêt à être égoutté et servis!!

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Pain sans pétrissage

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange, mais de la boulange rapide, sans effort!!

Je n'y croyait pas trop, mais j'ai été agréablement surprise et convaincue par ce test. Le pain est comme nous l'aimons avec mon mari: moelleux et croustillant à la fois, dense, et ce qui ne gâche rien, il se congèle et se décongèle parfaitement.

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Ingrédients:

-375 gr de farine T65

-300 ml d'eau tiède

-12 gr de levure de boulangerie sèche

-1 cac rase de sel

Préparation:

Dans un saladier, versez la farine, la levure l'eau et le sel.

Mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez la pâte doublée de volume.

Cela peut prendre 2 à 3 heures.

Farinez un plan de travail et versez la pâte.

La pâte est très collante, farinez bien vos mains.

J'ai fait une petite baguette et plusieurs petites boules de pain, dans un moule à briochettes.

Façonnez vos pains, entaillez-les.

Placez une plaque remplie d'eau en bas du four, et préchauffez-le à 220°C.

Enfournez et laissez cuire 25 min environ.

Laissez refroidir sur une grille.

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Gâteau aux pommes façon tatin

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau tout doux, bien "caramélisé", un pur bonheur!!

J'avais des pommes à écouler, et je voulais changer un peu de la tarte ou du crumble, et ce gâteau était parfait.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-200 gr de sucre pour le caramel

-4 pommes

-150 gr de sucre

-100 gr de beurre fondu froid

-100 gr de farine

-1 cac de levure chimique

-3 oeufs

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Faites un caramel avec le sucre et un peu d'eau.

Lorsqu'il est ambré, versez-le dans votre moule (22 cm de diamètre), et répartisez-le sur tout le fond et les bords, en faisant très attention à ne pas vous brûler.

Epluchez et coupez les pommes en quartiers d'environ 2 cm d'épaisseur.

Déposez-les sur le caramel durci.

Fouettez le sucre avec les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le beurre fondu froid, en continuant de fouettez, comme pour une mayonnaise.

Ajoutez la farine et la levure et méangez.

Répartissez sur les pommes.

Faites cuire environ 40 min.

Démoulez dès la sortie du four, sinon le caramel va durcir dand le moule et ous ne démoulerez plus le gâteau.

 

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Inspiration ICI

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Pesto de menthe/pistache

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux pesto, qui accompagnera à merveille vos pâtes, votre viande ou mieux encore, . . . mais ça vous le saurez très prochainement.

J'ai utilisé la menthe du jardin, encore belle et touffue. (plus pour longtemps à mon avis, avec le froid qui arrive )

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Ingrédients:

-une grosse poignée de feuilles de menthe fraîche lavées et essorées

-50 ml d'huile d'olive

-1/2 poignée de pistaches émondées

-sel, poivre

Préparation:

Rien de bien compliqué: vous mettez le tout dans votre hachoir et vous mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Conservez au frais. Prenez le soin de recouvrir votre pesto d'une fine pellicule d'huile afin de lui éviter de moisir.

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Biscuits caramel et flocons d'avoine

Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai noté il y a très longtemps, et que je viens à peine de réaliser!! Simple, rapide, et vraiment délicieux, ces biscuits ont été parfaits pour le goûter de mes loulous.

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Ingrédients:

-100 gr de farine

-50 gr de flocons d'avoine

-75 gr de beurre mou

-60 gr de sucre

-60 gr de caramel liquide

-1/2 sachet de levure chimique

-1/2 cac d'arôme vanille liquide

-1/2 cac de vanille en poudre "La case à vanille"

Préparation:

Mixez grossièrement les flocons d'avoine.

Préchauffez le four à 180°C.

Au robot, muni du batteur plat, fouettez le beurre en crème avec le sucre, puis ajoutez le caramel et la vanille liquide et en poudre.

Mélangez la farine, les flocons d'avoine et la levure.

Ajoutez les poudres à la préparation précédente et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

Mettez au frigo pour 1h.

Formez des petites boules (environ 20 gr), et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien.

Cuire 10 à 12 min selon le four: ils doivent être dorés et légèrement craquelés.

Laissez refroidir sur une grille.

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Gâteau Cheval

Aujourd'hui, je vous présente le gâteau que j'ai réalisé pour ma princesse, pour ses 8 ans.

Elle a voulu un gâteau à l'effigie de sa grande passion, le cheval.

On a fait une fête 100% cheval: elle l'a fêté au poney club, avec une déco total look "cheval", et du coup, il lui fallait un gâteau cheval (à sa demande bien évidemment!!)

Elle m'a décrit comment devait être sa tête de cheval, et je me suis exécutée. . . au mieux ;-)

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C'est un simple gâteau yaourt à la vanille, fourré et recouvert de ganache au nutella (toujours à sa demande ;-) )!!!

J'ai fait un gâteau rectangulaire, je l'ai laissé entièrement refroidir, puis l'ai découpé en forme de tête de cheval.

Pour les couleurs, ma fille voulait un cheval blanc (comme dans son livre de lecture préféré, et comme sur les assiettes du goûter d'anniversaire, photo plus bas), et ensuite, elle a voulu la crinière rose et bleue, encore une fois comme le cheval féerique de son livre. J'ai fait une cocarde avec un 8 pour marquer ses 8 ans!!!!!!!!!!! J'ai saupoudré la crinière et la cocarde de paillettes alimentaires, et le tour était joué!

C'est toujours un plaisir de réaliser des gâteaux de la sorte pour mes enfants, et de voir leurs yeux émerveillés!! Ce gâteau a beaucoup plu, à ma princesse, et aussi à toutes se copines!!!

Pari réussi!!

Maintenant, au mois prochain pour le gâteau d'anniversaire de mon petit prince!!

 

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Aubergines grillées à la feta et au miel

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, mais pleine de saveurs.

Le miel apportant une touche de douceur. . . dans ce monde de brutes. . .

Vous pouvez le préparez en avance, et le passer au four juste avant le repas.

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-3 aubergines longues

-4 cas d'huile d'olive

-200 gr de feta

-1 branche de romarin hachée

-2 cas de miel liquide

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Lavez et essuyez les aubergines, enlevez le pédoncule.

Coupez-les en tranches fines, mais pas trop, dans le sens de la longueur.

Faites chauffez l'huile dans une grande poêle, et faites dorer les tranches d'aubergine des 2 côtés. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque à four, recouverte de papier cuisson.

Émiettez la feta dessus, parsemez de romarin et déposez le miel en filet, un peu partout.

Faites cuire 15 min et servez aussitôt.

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Meringues {Reine des neiges}

Aujourd'hui, je vous propose de jolies petites meringues bien girly, bien que dans les tons bleu.

Ma fille les voulait sur le thème de la Reine des neiges: pas si simple. Du coup, je me suis dis que les faire en blanc et bleu pâle, avec un flocon de neige en azyme et de belles paillettes alimentaires, ça le ferait: et ça l'a fait!!!!!!!!!!!!!!!

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Ingrédients:

-2 blancs d'oeufs

-50 gr de sucre glace

-50 gr de sucre

-colorant bleu

-des flocons en azyme

-des paillettes alimentaires

Préparation:

Mettez les blancs dans le bol de votre robot, et commencez à fouetter.

Mélangez les sucres dans un bol.

Dès que les blancs sont montés en neige, ajoutez petit à petit les sucre afin de bien les serrer, et fouettez encore 6/8 min.

Prélevez la moitié de meringue que vous colorerez en bleu.

Versez les 2 préparations dans 2 poches différentes, puis dans une grande poche avec une douille cannelée, mettez les poches, ensemble, préalablement coupées.

Dressez des petits dôme, déposez le flocons et parsemez de paillettes.

Faites cuire 1h30/2h à 90°C, et laissez refroidir dans le four éteint.

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