Samossas de pois cassé à l'indienne

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse idée pour l'apéritif.

samossas pois cassés

Ingrédients pour 4 personnes:

-8 feuilles de brick

-120 gr de pois cassés

-30 gr d'oignon

-1 petite carotte

-350 ml d'eau

-1 cm de gingembre frais

-1 gousse d'ail

-1/2 cac de curcuma

-1/2 cac de cumin

-1/2 cac de coriandre moulue

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Rincez les pois cassés et faites-les cuire à ébullition pendant 2 min.

Égouttez-les et réservez.

Hachez finement l'oignon, l'ail, le gingembre et la carotte.

Dans une casserole, chauffez 1 cas d'huile d'olive et faites-y revenir les légumes hachés pendant 3 min.

Ajoutez les pois cassés et la moitié de l'eau.

Faites cuire 15 min à feu moyen, et ajoutez progressivement le reste d'eau, jusqu'à complète absorption.

Assaisonnez et ajoutez les épices.

Réalisez les samossas, déposez-les sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson et huilez-les au pinceau.

Faites cuire 15/17 min au four.

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Sablés à la noix de coco

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur pour l'heure du thé, et pour le goûter des loulous. Les miens ont adoré!!

Je les avais préparés en grande quantité, et congelés en boudin, pour en avoir d'avance.

sablé coco

Ingrédients:

-150 gr de farine

-100 gr de beurre froid

-2 jaunes d'oeuf

-60 gr de sucre

-4 cas de noix de coco râpé

-1 pincée de sel

Préparation:

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la noix de coco.

Ajoutez les jaunes, et mélangez avec une cuillère.

Ajoutez le beurre en petits morceaux , sablez du bouts des doigts, puis pétrissez pour former une boule.

Formez un long boudin, enroulez dans un film alimentaire et réservez au frigo 1h30, ou congelez-la à ce moment pour une prochaine utilisation.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez des tranches d'environ 1/2 cm, et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites cuire 13/14 min, jusqu'à ce que les sablés soient dorés.

Laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster.

 

sablé coco

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Rougail saucisse

Aujourd'hui, je vous propose une recette d'origine réunionnaise, pleine de saveurs.

Un véritable délice, à servir avec du riz blanc.

rougail

Ingrédients pour 2 personnes:

-2 grosses saucisses

-2 gousses d'ail hachée

-1 oignon émincé

-1 cm de racine de gingembre frais râpé

-1 petite boîte de concassé de tomates (390 gr)

-3 brins de thym

-1 pincée de piment d'Espelette

-2 cas d'huile d'olive

-sel, poivre

Préparation:

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive, et ajoutez l'oignon et le thym effeuillé.

Faites cuire pendant 3/4 minutes.

Ajoutez l'ail, le gingembre, le piment, le concassé de tomates et assaisonnez.

Faites revenir sur feu moyen, couvert pendant 15 min, puis 15 min à découvert.

Dans une autre poêle, faites griller les saucisses coupées en rondelles de 2 cm.

Ajoutez-les à la sauce, et servez avec du riz, parsemez de persil frais.

rougail

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Choux aux pommes caramélisé , chantilly à la vanille et craquelin au chocolat

Bonjour tout le monde!!!

Vous avez dû croire que j'ai abandonné mon blog? Pas du tout, j'ai juste un peu de mal à trouver du temps pour venir vous livrer des recettes!! Je cuisine toujours autant, quoique peut être un tout petit peu moins, mais j'ai une bonne excuse!!!!

En plus de m'occuper de mes 2 "grands", notre petite famille va s'agrandir!!! Et oui, je commence mon sixième mois de grossesse, et avec tous les préparatifs et la fatigue, le temps me manque pour venir ici . . . malheureusement!!!

Mais je vais essayer de reprendre les choses en main!! Je pensais espacer les publications tous les 2 jours . . . on va voir si ça fonctionnera!!!

Pour aujourd'hui, je vous propose une recette tout en douceur, fraîche et relativement facile à réaliser.

Des petits choux, garnis d'une poêlée de pommes caramélisées, et d'une chantilly au mascarpone à la vanille.

Un délice!! Ils se conservent très bien pendant 2/3 jours au frigo, sans être imbibés ni devenir tout mous.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Craquelin au chocolat:

-80 gr de beurre mou

-100 gr de cassonade

-75 gr de farine

-25 gr de cacao en poudre non sucré

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients de façon homogène.

Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettez-la 10/15 min au congélateur, ou 1 h au frigo.

Découpez des cercles de la taille de vos choux et réservez au frais.

Pommes caramélisées:

-2 pommes

-2 cas de jus de citron

-50 gr de sucre

-1/2 gousse de vanille grattée

Préparation:

Détaillez les pommes épluchées en petits dés, et citronnez-les.

Dans une casserole, faites un caramel blond avec le sucre, puis ajoutez les pommes, et poursuivez la cuisson doucement, jusqu'à ce que tout soit bien brillant et homogène.

Réservez.

Pâte à choux:

-75 ml d'eau

-75 ml de lait

-60 gr de beurre

-1 cas de sucre

-1/2 cac de sel

-80 gr de farine

-3 oeufs

Préparation:

Dans une casserole, mettez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.

Faites bouillir, et une fois que le beurre est fondu, retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois.

Mélangez bien.

Remettez sur feu doux, et tout en remuant, faites "dessécher" la pâte pendant 2 min.

Transférez-la dans la cuve de votre robot, et fouettez.

Ajoutez les oeufs un à un, en les incorporant bien entre chaque ajout.

Versez la pâte dans une poche à douille, et pochez vos choux sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Déposez un disque de craquelin sur chaque choux.

Faites cuire à 210°C pendant 10 min, puis baisser la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 10 min.

Laissez refroidir.

Chantilly:

-150 ml de crème liquide entière

-1 grosse cas bombée de mascarpone

-2 cas de sucre glace

-1/2 cac de vanille en poudre

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot, et montez en chantilly ferme.

Transvasez dans une poche à douille, avec une douille cannelée.

Réservez au frigo jusqu'au montage.

Montage:

Coupez le haut de chaque choux.

Garnissez le fond de pommes caramélisées, puis recouvrez de chantilly vanillée.

Remettez le "chapeau" de chaque choux, et réservez au frigo.

Parsemez d'un voile de sucre glace et servez.

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Cake aux poires entières et au beurre de pomme

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cake sucré, avec de belles poires que l'on laisse entières. 

Il me restait du beurre de pommes, et j'ai décidé de remplacer le beurre par celui-ci. Du coup, ça allège la recette et on s'est régalé. Si vous avez envie de réaliser ce beurre de pommes, la recette est ICI, sinon, remplacez-le simplement par du beurre mou.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-140 gr de beurre de pommes

-50 gr de sucre

-3 oeufs

-200 gr de farine

-1 sachet de levure chimique

-3 poires

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez le beurre de pommes avec le sucre, puis ajoutez 1 à 1 les oeufs.

Incorporez la farine et la levure, mélangez bien.

Versez cette préparation dans un moule beurré et fariné.

Pelez les poires et enfoncez-les dans la pâte.

Faites cuire 35/40 min selon les fours.

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Filet mignon de porc en croûte, à la coppa et crottin de chèvre

Aujourd'hui, je vous propose une viande en croûte, avec de la coppa et du crottin de chèvre fermier. De délicieux parfums, assez fort, mais on adore ça!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 beau filet mignon de porc (environ 500/600 gr)

-2 crottin de chèvre

-6 tranches de coppa

-1branche de thym frais

-1 pâte feuilletée

Préparation:

Inutile de saler la viande, entre le fromage et la charcuterie, elle le sera suffisamment.

Etalez la pâte feuilletée.

Disposez au centre, sur la même longueur que le filet, les tranches de coppa.

Parsemez de feuilles de thym et déposez la viande dessus.

Coupez les crottins en 2 dans l'épaisseur, et déposez-les sur la viande.

Enfermez le filet dans la pâte feuilletée et déposez-la dans un moule à cake, avec du papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire 30 min.

Servez avec des haricots verts.

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Crème aux Ferrero Rocher

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse crème aux Ferrero Rocher.

Si vous avez des restes de ces chocolats, faites-vous plaisir, ces crèmes sont délicieuses et accompagneront parfaitement un bon café.

Elles faisaient partie de mon buffet de desserts, préparé pour le réveillon du jour de l'an. (photo plus bas)

Vous pouvez les préparer la veille.

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Ingrédients pour 6 verrines:

-500 ml de lait

-1 oeuf

-25 gr de sucre

-12 Ferrero Rocher

-10 gr de Maïzena

Préparation:

Dans une casserole, faites chauffer le lait et 8 Ferrero Rocher, à feu moyen.

Dans un cul de poule, fouettez l'oeuf avec le sucre et la Maïzena.

Quand les chocolats sont fondus, retirez du feu et passez la préparation au mixeur plongeant.

Versez le lait chocolaté chaud sur l'oeuf battu, en continuant de mélanger.

Remettez dans la casserole, et sur feu doux.

Faites épaissir en mélangeant, jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.

Versez dans vos verrines et laissez refroidir.

Mettez au frigo pour 4h, voire une nuit.

Au moment de servir, déposez 1/2 Ferrero sur la crème.

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Galette des rois {frangipane à la crème pâtissière, poires et chocolat}

Aujourd'hui, je vous propose ma recette de la galette des rois, avec une bonne pâte feuilletée maison, une frangipane mélangée à de la crème pâtissière, des quartiers de poires et quelques pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise.

Ingrédients pour 8 personnes:

Pâte feuilletée:

-250 gr de beurre

-250 gr de farine T45

-125 ml d'eau

-50 gr de beurre mou

-1 cac de sel

Préparation:

Dans un sac congélation, travaillez les 250 gr de beurre en un carré de 15 cm X 15 cm, en tapant dessus et en l'étalant.

Réservez au frigo.

Dans la cuve de votre robot, muni de la feuille, versez la farine, le sel et les 50 gr de beurre mou.

Pétrissez en versant petit à petit l'eau, jusqu'à former une boule de pâte homogène, mais sans trop travailler la pâte.

Incisez en croix cette boule, filmez et mettez au frigo pour 2h. Le beurre et la pâte doivent être à la même température.

Farinez la pâte, et étalez-la en un carré de 30 x 30 cm.

Déposez le carré de beurre dessus, en diagonal, comme un losange.

Rabattez les 4 côtés, de façon à ce que le beurre soit bien enfermé.

Placez le carré face à vous, et étalez-le en longueur, puis rabattez un tiers de la pâte puis le deuxième tiers. Faites un demi tour à la pâte, de façon à avoir la pliure à votre droite.

Étalez en longueur une nouvelle fois, et rabattez de nouveau un premier tiers et le dernier tiers.

Faites un demi tour, pliure à droite. Vous avez fait 2 tours.

Filmez la pâte et mettez au frigo 2h.

Sortez la pâte et renouvelez l'opération 2 fois. Vous aurez fait 4 tours en tout.

Filmez la pâte et frigo pour 2h.

Sortez la pâte et renouvelez l'opération encore 2 fois.

Vous aurez fait 6 tours.

Mettez au frigo 30 min.

Crème pâtissière:

-2 oeufs

-50 gr de sucre

-30 gr de farine

-250 ml de lait

-1/2 cac de vanille en poudre

Préparation:

Fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le farine.

Faites chauffer le lait et la vanille, puis versez-le sur les oeufs en fouettant.

Remettez sur le feu, et faites épaissir en remuant, sur feux doux.

Filmez, laissez refroidir et mettez au frigo.

Frangipane:

-3 jaunes d'oeufs

-125 gr de poudre d'amandes

-125 gr de beurre mou

-100 gr de sucre

Préparation:

Fouettez le beurre avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux, puis ajoutez 1 à 1 les jaunes d'oeufs.

Incorporez la poudre d'amande, mélangez.

Ajoutez la crème pâtissière et fouettez bien.

Garniture:

-1 boîte de poires au sirop

-50 gr de pépites de chocolat noir

Préparation:

Prélevez 500 gr de pâte feuilletée, et mettez le reste au congélateur pour une prochaine fois.

Divisez en 2 la pâte.

Étalez-la en2 grands rectangles identiques.

Répartissez la "frangipane" sur un rectangle, en laissant 2 cm au bord.

Répartissez les poires coupées en quartiers dessus, puis les pépites de chocolat. N'oubliez pas la fève!!

Badigeonnez les bords de blanc d'oeuf, et déposez la seconde pâte dessus, en soudant les bords.

Badigeonnez de jaune d'oeuf pour faire dorer.

Faites cuire 20 min à 190°C, la galette doit être bien dorée.

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Bonne année!!!!!

Aujourd'hui, je viens vous souhaitez une très belle année, pleine de gourmandises, de belles choses, d'amour et d'amitié!!!!!

Qu'elle soit comme vous le souhaitez, avec plein de bonheur!!!!

La notre s'annonce merveilleuse, comme la précedente, et encore mieux, étant donné que notre famille va s'agrandir. . . que du bonheur!!!!!!!

Sinon je profite de ce billet pour vous montrer ma table de Noël, faite rapidement, avec ce que j'avais sous la main. C'est pas ce que je voulais, mais elle est pas trop mal je trouve!!!

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Joyeuses fêtes de fin d'année

Aujourd'hui, pas de recette.

Je viens vous souhaiter de très belles fêtes de fin d'année.

Plein de bonheur, de belles choses, d'amour et de gourmandises!!!

Mon blog sera en mode pause pour les vacances, mais n'hésitez pas à venir fouiller pour trouver votre bonheur!!

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