Cake au chocolat {Alain Ducasse}

Aujourd'hui, je vous propose une recette d'Alain Ducasse, son cake au chocolat, moelleux et bien corsé en chocolat.

Avec les proportions que je vous donne, vous pourrez réaliser 2 gros cakes, ou comme moi, 2 petits cakes et 6 gros muffins.

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Ingrédients pour 8/10 personnes:

-85 gr de cacao amer en poudre

-200 gr de farine

-260 gr de sucre

-240 ml de lait entier

-140 gr d'huile d'arachide

-125 gr de crème liquide entière

-125 gr d'oeuf battus (environ 3 oeufs)

-8 gr de levure chimique

-des pépites de chocolat pour le dessus

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez la farine, la levure et le cacao.

Dans la cuve de votre robot, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l'huile, puis la farine petit à petit, jusqu'à obtenir une préparation lisse.

Ajoutez la crème, mélangez, puis ajoutez le lait et mélangez rapidement.

Versez dans vos moules beurrés et farinés (pas besoin pour moi, grâce à mes moules de chez Emb'alim déco), et parsemez de pépites de chocolat à votre gourmandise!!

Faites cuire 10 min, puis baissez la température à 160°C, et poursuivez la cuisson 50 min.

Laissez refroidir avant de couper.

 

 

 

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Les voici ici, en version "muffins".

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Batbouts farcis à la viande hachée et poivrons

Aujourd'hui, avec les beaux jours, je vous propose de préparer de délicieux petits sandwichs pour aller pique-niquer, mais pas n'importe quels sandwichs. De délicieux minis batbouts, farcis de viande hachées cuisinées aux poivrons, un vrai délice!!

On a vraiment beaucoup aimé!!

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

Pain à batbout:

-300 ml d'eau tiède

-500 gr de farine

-150 gr de semoule fine

-1 cas d'huile d'olive

-1 cac de sucre

-1 cac de sel

-1 sachet de levure de boulangerie sèche

Préparation:

Mélangez la levure avec la moitié de l'eau tiède et le sucre dans un bol.

Dans la cuve de votre robot, mettez tous les autres ingrédients, et ajoutez la levure diluée.

Pétrissez pendant 5 bonnes minutes, formez une boule et laissez lever 40 min.

Etalez la pâte sur 2,5 cm et découpez des ronds à l'emporte pièce. (taille d'une balle de golf).

Déposez sur un plateau saupoudrez de semoule.

Couvrez et laissez reposer 15 min.

Faites chauffer une poêle sans matière grasse, et faites cuire environ 8/10 min en retournant à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson, car cela dépendra de la poêle, et de l'intensité de la chaleur ou du feu.

Réservez.

Farce:

-200 gr de viande hachée

-1 poivron vert

-1 poivron rouge

-1 oignon

-1 cas d'origan séché

-de l'huile d'olive

-sel, poivre

Préparation:

Émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajoutez la viande et poursuivez la cuisson.

Pendant ce temps, détaillez les poivrons en tout petits dés.

Ajoutez-les à la viande, avec l'origan, assaisonnez et poursuivez la cuisson 10/12 min, jusqu'à ce que les poivrons soient tendres, en remuant de temps en temps.

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Entaillez les batbouts et glissez-y la farce, et dégustez ou réservez.

On peut les manger chauds ou froids, ils restent délicieux!!

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Riz au lait à la multidélice

Aujourd'hui, je vous propose un dessert de notre enfance, le riz au lait.

Il y a déjà des recettes de riz au lait sur ce blog, mais c'est le mode de cuisson qui diffère à chaque fois, afin que chacun y trouve son compte.

Cette fois, j'ai tenté la cuisson à la multidélice, et c'est délicieux.

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Ingrédients pour 12 pots:

-1 litre de lait entier

-140 gr de mascarpone

-1/2 cac de vanille en poudre

-100 gr de sucre

-240 gr de riz rond

Préparation:

Faites bouillir le lait avec la vanille et le sucre.

Retirez du feu, et ajoutez le mascarpone, mélangez bien.

Dans chaque pot, versez 20 gr de riz, puis le lait vanillé jusqu'à 1 cm du haut.

Versez l'eau dans la cuve et programmez le mode "dessert lacté" pendant 50 min.

A la fin de cuisson, mélangez et laissez refroidir, puis mettez au frigo.

Le liquide va encore être absorbé par le riz.

Vous pouvez le servir nature ou arrosez de caramel à la noix de coco, de sauce chocolat ou d'un coulis de fruit.

 

 

 

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Spaghettis roquefort / olives {one pot pasta au multicuiseur}

Aujourd'hui, je vous propose un plat que j'ai voulu tester en multicuiseur, et ce fût un franc succès!!!

L'avantage de le faire en multicuiseur, c'est que j'ai tout préparé et quand nous sommes rentrés à la maison, le plat était cuit et chaud, pile à l'heure!!

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Ingrédients pour 2 personnes:

-200 gr de spaghettis

-15 olives noires

-200 ml de crème liquide

-80 gr de roquefort

-du parmesan râpé

-poivre

Préparation:

Dans la cuve de votre mijoteuse, versez la crème avec 500 ml d'eau chaude.

Inutile de saler le plat, le roquefort s'en chargera; mais n'hésitez pas à goûter pour réajuster si besoin.

Ajoutez les pâtes, le roquefort en dés et les olives noires coupées en rondelles.

Mettez sur le mode "bouillir", et faites cuire 12/15 min (selon les pâtes).

Le liquide est quasiment absorbé et épaissi.

Parsemez de parmesan et servez aussitôt.

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Fondant chocolat et fleur de sel ...parfait!!!!

Aujourd'hui, je vous propose LE fondant au chocolat parfait: ultra fondant, avec ces petits grains de sel qui craquent sous la dent et qui fait bien ressortir toute la force du chocolat!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-125 gr de beurre

-125 gr de sucre

-200 gr de chocolat noir

-3 oeufs

-40 gr de farine

-1 grosse pincée de fleur de sel

Préparation:

Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre, mélangez, puis ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.

Ajoutez un à un les oeufs, puis la farine et enfin la fleur de sel.

Versez dans votre moule beurré et fariné (j'utilise mon moule tablette).

Préchauffez le four à 240°C.

Faites cuire 7 min: le fondant est cuit dessus et encore tremblotant dedans.

Laissez refroidir, puis mettez au frigo au moins 4h avant de démouler.

 

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"Crozetto" à la fourme d'Ambert et aux noix

Aujourd'hui, je vous propose une sorte de risotto, mais avec des crozets.

Ce plat est idéal pour accompagner vos grillades, ou une bonne viande rouge. Si vous voulez le servir en plat unique, les quantités seront donc pour 2 personnes.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-200 gr de crozets

-1 oignon

-80 gr de Fourme d'Ambert

-600 ml de bouillon de légumes

-150 ml de vin blanc

-50 ml de crème liquide

-des noix concassées

-un peu de parmesan râpé

-romarin, sel, poivre

Préparation:

Emincez finement l'oignon, et le faire suer dans une poêle avec de l'huile d'olive.

Quand il devient traslucide, ajoutez les crozets et une branche de romarin fraîche, remuez.

Versez le vin blanc, laissez évaporer puis ajoutez, louche par louche le bouillon, en attendant que tout le liquide soit bien évaporer entre chaque ajout.

A la fin, ajoutez la crème, laissez chauffer 3 min, puis ajoutez le fromage en petits morceaux.

Mélangez bien.

Ajoutez les noix, du parmesan râpé et servez.

 

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Source ICI

 

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Broyé du Poitou

Aujourd'hui, je vous propose une spécialité de Poitiers, qui se rapproche beaucoup du gâteau breton. On le sert traditionnellement en donnant un coup de poing en son centre, afin de le rompre (d'où le nom "broyé").

J'y ai juste ajouté des graines de sésame sur le dessus, pour ce petit goût particulier qu'elles apportent.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-125 gr de beurre demi-sel à température ambiante

-125 gr de sucre

-1 oeuf

-250 gr de farine

-1 jaune d'oeuf

-des graines de sésame

Préparation:

Dans le bol du robot muni de la "feuille", mélangez le beurre avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'une préparation bien crémeuse.

Ajoutez l'oeuf, puis la farine.

Formez une boule, aplatissez-la légèrement, filmez et laissez reposer au frigo 1h.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez sur du papier cuisson, sur 2/2,5 cm d'épaisseur en formant un beau cercle. (aidez-vous d'un cercle à pâtisserie de 22 cm).

Mettez 10 min au frigo.

Dorez au jaune d'oeuf, striez à la fourchette et parsemez de graines de sésame.

Faites cuire 20 à 25 min.

Laissez refroidir, cassez et régalez-vous!!

 

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Saint Jacques au barbecue

La saison des barbecues s'instale, voire est déjà bien installée dans certaines régions.

Pour ma part, je l'ai commencée avec cette recette simple et délicieuse.

Il faudra juste penser à bien les faire mariner avant.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-12 grosses noix de Saint Jacques

-50 gr d'échalote hachée

-3 cas de jus de citron

-2 cas d'huile d'olive

-1 cas bombée de moutarde

-1 cas de ciboulette ciselée

-1 pincée de poivre noir concassé

Préparation:

1h avant, mélangez tous les ingrédients et faites mariner les noix en ayant pris soin de bien les enrober de cette marinade.

Filmez et laissez ce temps au frais.

Mettez 3 noix par pic à brochette.

Faites-les griller sur votre barbecue 5 min en les retournant à mi-cuisson.

Servez avec une salade de lentilles aux oignons doux ou du riz.

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Caramel coco

Aujourd'hui, je vous propose de revisiter le très célèbre caramel au beurre salé!!

J'ai trouvé cette idée ICI, et c'est une très belle découverte: onctueux, au bon goût de caramel et de crème de coco. J'ai adoré!!!!!!!!!

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Ingrédients:

-170 gr de sucre

-1 pointe de vanille en poudre

-200 ml de crème de coco

-1/2 cac de fleur de sel

Préparation:

Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et ajoutez 3 cas d'eau.

Faites un caramel.

Faites chauffer la crème, et dès que le caramel atteind une belle couleur ambrée, ajoutez délicatement la crème de coco chaude. (attention aux éclaboussures)

N'hésitez pas à faire chauffer le caramel jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de "morceaux".

Mélangez et ajoutez la fleur de sel.

Versez dans un pot et laissez refroidir.

Le caramel épaissira un peu en refroidissant.

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Gaufres au curry et sa chantilly au saumon fumé

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse entrée, assez légère.

On s'est régalé, accompagnées  d'un mélange de jeunes pousses.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte à gaufre:

-150 gr de farine

-1/3 du sachet de levure chimique

-1 oeuf

-250 ml de lait

-1 cac de curry

-30 gr de beurre fondu

-sel, poivre

Préparation:

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le curry et le sel.

Creusez un puits et cassez l'oeuf.

Mélangez en ajoutant le lait froid au fur et à mesure.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez.

Filmez et laissez reposer au frais 2h.

Chantilly au saumon:

-150 gr de saumon fumé

-de la ciboulette

-250 ml de crème liquide entière

-sel, poivre

Préparation:

Coupez le saumon en morceaux et mettez-le dans le hachoir.

Ajoutez 80 ml de crème et de la ciboulette, mixez bien.

Assaisonnez.

Montez le reste de crème en chantilly bien ferme.

Mélangez délicatement les 2 préparations.

Versez dans une poche à douille et réservez au frigo.

Faites cuire les gaufres et laissez-les tièdir un peu sur une grille.

Dressez dans les assiettes, sur la salade, et pochez la chantilly dessus.

Décorez de ciboulette ciselée et de lamelles de saumon fumé.

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