Les comtes de Provence

Aujourd'hui, je suis ravie de vous présenter mon nouveau partenaire gourmand,

Les comtes de Provence.

 

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J'ai la chance de pouvoir tester 3 de leurs produits:

-marmelade rhubarbe gingembre

-confiture rhubarbe amande à l'ancienne

-confit provençal barbecue

Le mode de transformation des fruits développé par l’entreprise est original (machines spécifiques) ce qui a amené sa labellisation en entreprise du patrimoine vivant. Il fait principalement appel à l’Homme sur sa partie cuisson plutôt qu’à des machines (« mécanisé main») : ce qui classe l’entreprise dans la catégorie des Manufactures. Des confituriers-cuisiniers réalisent la cuisson des recettes dans des chaudrons ouverts, en choisissent les ingrédients, leurs quantités mise en œuvre et les durées de cuisson. Les fruits utilisés, conventionnels ou bio, proviennent des pays du bassin méditerranéen et le sucre est exclusivement de canne. Toutes les phases d’empotage, mise en conserve et étiquetage sont-elles mécanisées. Près d’un tiers de la production de l’entreprise est réalisée avec des ingrédients naturels biologiques.

En bref, de délicieuses confitures comme à la maison, et certaines, aux parfums qui sortent un peu des sentiers battus, mais aussi, pour les conservateurs, des parfums de notre enfance, comme la fraise, l'orange, . . .

 

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Sauce bolognaise à ma façon {à la mijoteuse}

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse sauce pour accompagner vos pâtes.

Alors que les puristes se calment: ce n'est pas la vraie sauce bolognaise, mais elle s'en approche. Je suis "italienne", et je sais encore comment se fait une vrai bolognaise, mais je n'avais pas tout sous la main, alors j'ai "bidouillé"!!

Et avec une cuisson de plus de 8h en mijoteuse (ou multicuiseur), un régal !!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-500 gr de viande de boeuf hachée à 5% de MG

-3 oignons

-4 gousses d'ail hachée

-1 cas d'origan séché

-1 boîte de pulpe de tomates (en dés)

-2 cas de concentré de tomate

-1 cas bombée de fond de veau

-sel, poivre

Préparation:

Émincez les oignons en petits cubes.

Si vous avez un multicuiseur (qui a plusieurs fonction, dont frire et mijoter), mettez directement dans la cuve, si c'est une mijoteuse, il faudra d'abord passer par la case poêle.

J'ai un multicuiseur donc je vous donne la recette comme je l'ai réalisée.

Dans la cuve de votre multicuiseur, sur mode "frire", versez 2 cas d'huile d'olive et faites-y revenir les oignons 5 min, puis ajoutez la viande et l'origan, et poursuivez la cuisson 10 min en remuant de temps en temps.

Ajoutez tous les autres ingrédients, en ajoutant l'équivalent de la conserve de pulpe en eau. Assaisonnez.

Remuez bien le tout et basculez sur le mode "mijoter", et laissez cuire 8h.

(j'ai laissé tourné la nuit car mon multicuiseur possède aussi un mode de programmation de fin de cuisson).

Soit vous laissez refroidir et vous referez chauffez au moment de déguster (c'est toujours meilleur réchauffé!!), soit vous servez aussitôt.

On obtient une sauce onctueuse, pleine de goût, un vrai délice.

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Sablés au chocolat et à la cerise confite

Aujourd'hui, je vous propose de délicieux petits sablés, idéal pour le goûter avec un petit thé.

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Ingrédients:

-220 gr de beurre

-80 gr de sucre glace

-1 pincée de sel

-1 oeuf

-280 gr de farine

-30 gr de cacao

-70 gr de cerises confites

Préparation:

Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre avec le sucre glace et le sel. Ajoutez l'oeuf, puis la farine et le cacao.

Incorporez les cerises confites en morceaux, mélangez.

Formez un boudin dans du film alimentaire, et laissez reposer au frigo 1h (ou comme moi, direction le congélateur pour plus tard).

Préchaufez le four à 190°C.

Roulez le boudin de pâte dans du sucre semoule. (c'est plus joli!!)

Coupez en tranches de 5 mm d'épaisseur.

Disposez les sablés  sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, et faites-les cuire 15 min environ.

Laissez refroidir sur une grille.

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Gratin de Ravioles au saumon fumé

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux gratin, assez original, fait avec des plaques de ravioles, des lamelles de courgettes et du saumon fumé directement venu d'écosse avec mon merveilleux mari ;-)

J'ai préparé ce plat à l'avance, sans le cuire, et conservé au frigo jusqu'au soir, ou je n'ai eu qu'à le cuire!! On s'est vraiment régalé!!

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Ingrédients pour 2 personnes:

-1 paquet de Ravioles du Dauphiné

-1 courgette

-180 gr de saumon fumé

-100 ml de crème liquide légère

-un peu de comté râpé

-poivre

Préparation:

Rien de plus simple.

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et coupez la courgette en lamelles fines, à l'aide d'une mandoline.

Dans votre plat à gratin (moi j'ai utilisé 2 plats individuels, sinon, essayé d'utiliser un plat de la taille des plaques des ravioles), versez un peu de crème, une plaque de ravioles, une couche de saumon, puis une couche de lamelles de courgette.

Arrosez d'un peu de crème (équivalent de 2 cas de crème).

Renouvelez 2 fois, jusqu'à épuisement des ravioles.

Terminez par une couches de ravioles, arrosez de crème et parsemez généreusement de comté râpé.

Faites cuire 25 à 30 min.

 

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Winestar {vin en canette}

Aujourd'hui, je vous présente un produit qui a beaucoup attiré mon attention, et surtout celle de mon époux, qui est grand amateur de vins.

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En effet, Winestar produit du vin français, oui mais pas en bouteille, mais en canette.

Ils ont fait les efforts nécessaires afin de rendre ce conditionnement pratique, respectueux du produit et écologique.

Pour ma part, je trouve le concept génial, surtout pour les sorties: en effet, nous bougeons beaucoup, et lors de pique-nique, ces canettes ont une contenance adaptée. Ne vous inquiétez pas, je ne bois pas d'alcool, c'est donc moi qui conduis tout le temps (il est important de le préciser tout de même, celui qui boit c'est celui qui se fait conduire)!!

Le vin conserve ses qualités, étant à l'abri de l'air, de la lumière et de l'humidité, et grâce à leur technologie, le vin n'est certes, pas en contact avec le métal, et en plus, vous n'aurez jamais un vin "bouchonné"!!

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Reese's {home made}

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser les fameux Reese's. En effet, je vous propose régulièrement des recettes avec des Reese's, je sais que ce n'est pas forcément simple d'en trouver, alors le meilleur moyen d'en avoir sous la main, c'est de les faire.

Ils se rapprochent assez des vrais, un bonheur!!

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Ingrédients:

-du chocolat au lait

-du beurre de cacahuètes

-de la fleur de sel

Préparation:

Faites fondre le chocolat au lait.

Tapissez les parois de vos empreintes d'une première couche de chocolat, mettez au congélateur 10 min, puis recommencez.

Fouettez le beurre de cacahuètes, mettez-le dans une poche à douille, et remplissez vos empreintes.

Parsemez d'une pincée de fleur de sel.

Refermez en coulant du chocolat au lait et bloquez au froid.

Démoulez et conservez au frais (pas forcément au frigo).

 

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Pain pour burger {Buns}

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange: de bons petits pain pour faire vos burgers.

On peut les faire de la taille souhaitée: j'en fais des plus petits pour les burgers de mes enfants.

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Ingrédients pour 4 buns:

-130 ml de lait tiède

-1 jaune d'oeuf

-30 gr de beurre

-1 cac de sel

-250 gr de farine

-1 cas de sucre

-1 sachet de levure de boulangerie sèche

-graines de sésame

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, disposez les ingrédients dans l'ordre indiqué (sauf les graines de sésame).

Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique (environ 10 min).

Laissez-la doubler de volume dans un endroit chaud (comme votre four à 35/40°C).

Dégazez la pâte et divisez-la en 4 pâtons.

Formez vos boules, dorez-les avec un peu de lait, parsemez de graines de sésame, et laissez pousser 40 min.

Préchauffez le four à 170°C.

Faites cuire 20 min, et laissez refroidir avant de manipuler.

 

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Sablés au comté et aux graines de sésame

Aujourd'hui, je vous propose encore de délicieux petits sablés à servir à l'apéro, pour remplacer les chips.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-100 gr de beurre1/2 sel à température ambiante

-150 gr de comté râpé

-150 gr de farine

-2 cas de graines de sésame

-du poivre

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot, et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Formez un boudin, filmez et laissez reposer au frigo pour 1h minimum. Vous pouvez congeler le boudin de pâte à ce stade, pour une utilisation ultérieure. Vous le laisserez décongeler la nuit au frigo.

Coupez en rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur, et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. (pas besoin d'espacer, ces sablés ne s'étalent pas à la cuisson).

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Faites cuire 15 min et laissez refroidir sur une grille.

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Carrot cake

Aujourd'hui, je vous propose un petit cake bien sympa, bien parfumé, très célèbre aux USA:

Le Carrot cake, gâteau à la carotte. Je n'ai pas fait le glaçage car j'avais fait ce cake pour un pique nique et je trouvais plus simple de le transporter comme ça!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-75 gr de farine

-3 oeufs

-180 gr de poudre d'amande

-370 gr de carottes râpées

-150 gr de beurre 1/2 sel

-150 gr de vergeoise brune

-1 sachet de levure chimique

-1 cac de cannelle

-1 cac de mélange de 4 épices

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Faites fondre le beurre et réservez.

Fouettez les oeufs, et ajoutez les carottes râpées, la poudre d'amande et les épices, mélangez.

Ajoutez le beurre fondu, le sucre vergeoise, la farine et la levure. Mélangez bien.

Beurrez le moule, et saupoudrez-le de sucre roux.

Versez la pâte et faites cuire 1h.

Laissez refroidir sur une grille.

Si vous souhaitez faire un glaçage, faites-le une fois que le cake est bien refroidi.

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Pomme de terre au mascarpone et jambon cru

Aujourd'hui, je vous propose un plat bien réconfortant, simple et rapide, à servir avec une salade de jeunes pousses.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-6 pommes de terre

-70 gr de jambon cru

-60 gr de mascarpone

-40 gr de comté râpé

-1 petit bouquet de ciboulette

-sel, poivre et noix de muscade

Préparation:

Faites cuire les pommes de terre, jusqu'à ce qu'elles soient tendre mais encore un tout petit peu fermes.

Coupez un chapeau dans la longueur, et videz la chair délicatement, en conservant environ 1 cm d'épaisseur.

Mettez la chair dans un saladier, ajoutez le mascarpone, le comté et mélangez en écrasant bien à la fourchette.

Ajoutez le jambon haché et la ciboulette ciselée.

Rectifiez l'assaisonnement si besoin, et ajoutez de la noix de muscade râpée.

Remplissez généreusement les pommes de terre et disposez-les dans un plat huilé.

Déposez une petite "touche" de beurre sur chaque pomme de terre.

Préchauffez le four à 170°C.

Faites dorer 10 min environ.

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