Tarte façon snickers, comme un Fantastik

Aujourd'hui, pour reprendre en douceur, je vous propose une tarte bien gourmande, qui rappelle le bon parfum de ces fameuses barres chocolatées aux cacahuètes!!

Il vous restera de la pâte sucrée, vous pourrez congeler le reste pour une prochaine utilisation. C'est ce que j'ai fait et on a pu se régaler d'une tarte bourdaloue!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Ganache au chocolat:

-50 gr de chocolat noir

-100 gr de crème liquide entière

-1/2 cac de glucose ou à défaut de miel

Préparation:

La veille, faites fondre le chocolat dans la crème chaude, avec le glucose.

Fouettez bien pour que le mélange soit bien lisse.

Laissez revenir à température ambiante, puis filmez et mettez au frigo pour une nuit.

Ganache à la vanille:

-100 gr de chocolat blanc

-240 gr de crème liquide entière

-1 gousse de vanille

-1 cac de glucose (ou de miel)

Préparation:

La veille, faites la même chose que pour la ganache au chocolat, en laissant les graines de la gousse de vanille infusées dans la crème chaude.

Pâte sucrée:

-150 gr de beurre pommade

-95 gr de sucre glace

-30 gr de poudre d'amande

-60 gr d'oeuf battu

-250 gr de farine

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, fouettez bien le beurre, puis ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande et l'oeuf. Mélangez bien, puis ajoutez la farine en mélangeant rapidement.

Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettez au frigo pour 1h.

Foncez le cercle à pâtisserie (ou votre moule) de 24 cm de diamètre, et remettez au frigo 30 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire à blanc (avec des billes de cuisson), pendant 20 min, puis retirez les billes et poursuivez la cuisson 10 min, pour faire dorer la pâte.

Laissez refroidir avant de démouler et de poser sur votre plat de présentation.

Caramel:

-100 gr de sucre

-20 gr de glucose ou de miel

-20 gr de beurre demi-sel

-110 gr de crème liquide entière

Préparation:

Faites chauffer la crème et réservez.

Dans une casserole, faites un beau caramel ambré avec le sucre et le glucose, puis ajoutez le beurre, mélangez, et incorporez la crème chaude délicatement.

Faites chauffer jusqu'à 108°C.

Réservez à température ambiante.

Montage:

-100 gr de cacahuètes salées

-30 gr de chocolat noir

Préparation:

Sur le fond de tarte, déposez les cacahuètes, puis recouvrez-les du caramel et laissez figer au frigo.

Fouettez les ganaches en chantilly et mettez-les dans des poches à douilles, puis pochez-les sur le caramel de façon aléatoire.

Décorez de quelques cacahuètes et de copeaux de chocolat réalisés avec un économe.

Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

 

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Source ICI

 

 

 

 

 

 


Enfin de retour!!!!!!!

Coucou tout le monde!!!!!!!

Après ces trèèèèèèèès longues vacances, il est temps de revenir vous faire saliver devant de belles recettes. . .

Bébé est très sage et me laisse bien cuisiner pour ses frère et soeur, du coup, j'ai plein de recettes en stock rien que pour vous!!

Une nouvelle recette dès le 1/09 . . . rentrée oblige!!!

A vos casseroles. . . . .

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Des nouvelles!!!!!!

Coucou tout le monde!!!!

Voilà un petit moment que j'ai "déserté" mon blog, non que je le laisse tomber, mais mon emploi du temps a quelque peu était boulversé!!!! Mais dans le sens positif de la chose!!!

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Le 15/09/2016, une très jolie nouvelle est venue se glisser dans mon bidon . . .voilà que notre petite famille de 4 va s'agrandir dans 9 mois!!!!

Notre troisième merveille, mon deuxième petit prince est venu se lover dans nos bras le 15/05/2017, rapidement mais tout en douceur!!!

Ma vie, mon sang, mes 3 enfants. . . que du bonheur!!

Me voilà maintenant maman de 3 pépites (enfin!!!), ma princesse de bientôt 10 ans, mon prince de bientôt 8 ans et mon petit prince de 16 jours!!!!

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Vous comprendrez que la publication des articles risque de se faire de façon très aléatoire, mais je n'abandonne pas ce blog, ni la cuisine au contraire!!!!

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Sablés au camembert

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser de délicieux sablés au camemebert, pour vos apéritifs près du barbecue!!

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Ingrédients:

-3/4 de camembert

-1 jaune d'oeuf

-40 ml d'huile d'olive

-1 cas de graines de pavot

-3 cas de thym frais effeuillé

-100 gr de farine

-sel, poivre

Préparation:

Mixez le camembert avec l'huile d'olive, le thym, le jaune d'oeuf et assaisonnez.

Ajoutez les graines de pavot et la farine et pétrissez.

Formez un boudin et filmez.

Réservez au frigo pour minimum 2h.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez des tranches de 8 mm d'épaisseur et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites cuire 15 min et laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster.

 

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Brioche à la crème pâtisière

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange, idéale pour le goûter ou le petit déjeuner de vos loulous!!!

J'ai voulu une recette pas trop lourde, j'ai donc utilisé la recette de la brioche de Christophe Michalak, sans beurre et sans oeuf, et j'ai "allégé" la crème pâtissière en utilisant du lait écrémé.

Elles étaient très bonnes et n'ont pas fait long feu.

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Ingrédients pour 16 brioches:

Pâte à brioche:

-260 gr de lait

 -70 gr d'huile de colza

 -1 sachet de sucre vanillé

 -380 gr de farine

 -60 gr de sucre

 -5 gr de sel

 -10 gr de levure de boulangerie sèche

Préparation:

Faîtes tiédir le lait, et y dissoudre la levure. Laissez reposer 10 min.

 Mélangez la farine, le sucre vanillé, le sucre, le sel et l'huile de colza.

 Incorporez le lait et la levure, et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

 Selon la qualité de la farine, il vous faudra en rajouter (si la pâte colle trop).

Pétrissez 10 min.

Couvrez d'un linge propre et laissez la pâte doubler de volume (environ 1h/1h30, selon la température de la pièce).

Crème pâtissière:

-4 oeufs

-100 gr de sucre

-60 gr de farine

-500 ml de lait écrémé

-1/2 cac de vanille en poudre

Préparation:

Fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le farine.

Faites chauffer le lait et la vanille, puis versez-le sur les oeufs en fouettant.

Remettez sur le feu, et faites épaissir en remuant, sur feux doux.

Filmez au contact, laissez refroidir et mettez au frigo.

Montage:

Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

Découpez des cercles de 10 cm de diamètre et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Pochez la crème pâtissière au centre de chaque cercle et laissez pousser 30/40 min.

Au bout du temps de pousse, badigeonnez les bords de lait et saupoudrez de sucre en grain si vous le souhaitez.

Faites cuire 20/23 min à 180°C.

Laissez refroidir.

Conservez dans une boîte hermétique.

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Boeuf façon asiatique à la mijoteuse

Aujourd'hui, je vous propose une recette rapide à préparer, à la cuisson très longue, mais vous n'avez rien à faire, pas de surveillance, puisque tout est cuit dans la mijoteuse.

La viande est "noire", c'est normal, ce n'est pas brûlé, c'est la sauce soja qui donne cette couleur intense!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-700 gr de cubes de boeuf à mijoter

-25 ml de sauce soja

-1 grosse cas de miel

-sel, poivre

-2 cac d'ail semoule

-1 cas de persil haché

-1 oignon émincé

Préparation:

Rien de bien compliqué: on met tous les ingrédients dans la mijoteuse: je n'ai même pas pris le temps de faire dorer la viande et les oignons avant (pas le temps). J'ai préparé ça le soir avant d'aller me coucher, afin de faire la cuisson la nuit.

J'ai ajouté un demi verre d'eau et lancé le programme de cuisson douce pour 8h.

A la fin de la cuisson, j'ai fait réduire sur feu vif la sauce, afin de la rendre plus sirupeuse.

Servez avec du riz thaï et des haricots plats grillés.

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Carrés de flocons d'avoine au chocolat et au beurre de cacahuètes {sans cuisson}

Aujourd'hui, je vous propose des petites douceurs, bien gourmandes, que mes loulous ont adoré.

Ces carrés se conservent très bien dans une boîte au frigo.

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Ingrédients:

-1 tasse de beurre de cacahuètes

-1/2 tasse de miel

-1 tasse de noix de coco râpée

-1/2 tasse d'huile de noix de coco

-2 tasses de flocons d'avoine

-1/2 tasse de noix concassées

-1 et 1/4 de tasse de chocolat noir

-1/2 cac d'extrait d'arôme vanille

Préparation:

Faites fondre le chocolat avec l'huile de coco et le miel, puis ajoutez le beurre de cacahuètes.

Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez bien.

Versez dans votre moule en silicone: j'ai utilisé mon moule tablette.

Laissez refroidir et mettez au frigo pour 2h minimum.

Démoulez et coupez en carré (j'ai recoupé les carrés en triangle pour que cela fasse des bouchées moins grosses).

A conserver au frigo , dans une boîte hermétique.

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Tagliatelles maison à la tapenade

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses pâtes maison, arômatisées à la tapenade d'olives noires.

Juste servies avec du beurre et du parmesan fraîchement râpé . . . un délice!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-220 gr de farine

-2 oeufs

-1 cas d'huile d'olive

-1 grosse cas de tapenade

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, mettez tous les ingrédients et mélangez à l'aide de la feuille (le K).

Formez une boule et filmez-la.

Laissez reposer au frigo 2 h ou même une nuit.

Farinez bien votre plan de travail, et coupez la boule de pâte en 3 ou 4 morceaux.

Passez au laminoir, puis au coupe-pâte "tagliatelles".

Déposez les pâtes ainsi faites sur une plaque recouverte de farine.

Faites cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 5 min environ, égouttez et servez aussitôt accompagnées de la sauce de votre choix.

 

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Paris-Brest façon fraisier

C'est bientôt la fin des vacances chez nous, et avec un beau week-end ensoleillé comme celui-ci, je vous propose de préparer un délicieux dessert.

Je me suis retrouvée avec 4 kg de fraises bien juteuses et délicieuses, donc j'ai fait de la confiture et je voulais faire un bon dessert. Je suis un peu dégoûtée car ma couronne en pâte à choux à craquer, ça ne m'était jamais arrivé!!!! Du coup, c'est pas très joli, mais c'était très bon et bien frais!!

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Crème mousseline:

-400 ml de lait

-4 jaunes d'oeuf

-1 gousse de vanille

-100 gr de sucre

-40 gr de Maïzena

-180 gr de beurre mou

Préparation:

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec 50 gr de sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le reste de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena et mélangez bien.

Versez le lait chaud sur les jaunes en remuant. Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirez du feu, versez dans un plat, filmez au contact et laissez complètement refroidir.

On ajoutera le beurre après.

Craquelin:

-50 gr de beurre mou

-60 gr de sucre de canne

-60 gr de farine

-1 pincée de sel

-du colorant rouge

Préparation:

Dans le bol de votre robot, mettez tous les ingrédients et mélangez.

Formez une boule bien homogène.

Etalez-la entre 2 feuilles de papier cuisson, sur 2 mm d'épaisseur.

Mettez au frigo pour qu'il durcisse.

Pâte à choux:

-150 ml d'eau

-70 gr de beurre

-90 gr de farine

-1 pincée de sel

-3 oeufs

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sel et le beurre.

Quand le beurre est fondu, retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois.

Remettez sur le feu et faites déssecher la pâte pendant 1/2 min, sans cesser de remuer.

Versez la pâte dans la cuve de votre robot, et fouetter.

Ajoutez les oeufs un à un, en les incorporant bien avant chaque ajout.

Mettez la pâte dans une poche à douille et dressez votre couronne (22 cm de diamètre), sur une feuille de papier cuisson.

Découpez le craquelin de la même taille  que la pâte à choux, et déposez-le sur la pâte.

Faites cuire la courronne pendant 5 min à 201°C, puis sans ouvrir la porte, baisser la température à 180°C, et poursuivez la cuisson 20/25 min.

Laissez refroidir.

Montage:

-300/400 gr de fraises

Préparation:

Fouettez le beurre mou de la crème mousseline, jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.

Coupez la couronne en 2 dans l'épaisseur et garnissez le fond d'1/4 de crème pâtissière.

Ajoutez le reste de crème pâtissière au beurre et fouettez pour bien tout mélanger.

Mettez dans une poche à douille.

Coupez 9/10 fraises en 2, puis détaillez les autres en petits cubes et déposez ces cubes sur la crème pâtissière.

Pochez des rosaces de crème mousseline par dessus en calant 2 morceaux de fraises entre chaque.

En clair, faites comme vous le sentez, de façon à dresser joliment fraises et crème mousseline.

Déposez le haut de la couronne par dessus et conserver au frais.

 

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Source inspiration: ICI

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Gratin de boulettes de viande à la mozzarella di Buffala

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuse boulettes, en version gratin à la sauce tomate. . . un délice, le tout recouvert de mozzarella di Buffala.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-350 gr de viande de boeuf hachée

-130 gr de pain de mie sans croûte

-3 cas de lait

-1 oeuf

-2 cas de parmesan râpé

-1 cac d'origan séché

-1 cas de persil haché

-sel, poivre

-huile de tournesol

-farine

-500 ml de coulis de tomates cuisiné à l'ail et au basilic maison (ou pas)

-2 grosses mozzarella di Buffala (ou à défaut, normales)

Préparation:

Dans un bol, faites tremper le pain avec le lait.

Dans un saladier, mélangez la viande, l'oeuf, le pain émietté, le parmesan, l'origan , le persil, du sel et du poivre.

Formez des boulettes de la taille d'une grosse noix, et roulez-les dans la farine.

Faites-les dorer légèrement dans une grande poêle, dans de l'huile chaude.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un plat à gratin, versez le coulis de tomate, déposez les boulettes dessus et parsemez de petits morceaux de mozzarella.

Faites cuire pendant 30 min environ. Il ne doit plus rester de jus de mozzarella.

Servez avec de la semoule de couscous.

 

 

 

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