25 mars 2012

Tarte sablée au caramel au beurre salé et fruits secs

Cette tarte m'a été inspirée lors d'un repas pris dans un resto du nord de la Bretagne.

Elle avait régalé les papilles de mon petit mari , de ma princesse et moi même!!

(mon fils était trop petit à l'époque!!)

J'ai donc essayé de refaire la même!!

Et après 3 essais très bons, mais pas parfaits, ça y est!!!!!

Un délice........

Du coup, pour les proportions, c'est un peu du "pif" car je n'ai pas de recette précise!!!

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Ingrédients:

-1 pâte sablée

-160 gr de sucre

-20 cl de crème liquide

-80 gr de beurre demi sel

-1 bonne poignée de chacun de ces fruits secs (amandes,noisettes,noix,pistache)

-1 petit verre de sirop d'érable

Préparation:

Commencez par hachez grossièrement les fruits secs sauf les pistaches.

Mettez les dans un grand bol avec le sirop d'érable.

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Cuire votre fond de tarte à blanc à 180° pendant 20 min et les 5 dernières min montez le four à 200° pour bien doré la pâte.

Faites votre caramel au beurre salé ("salidou")

Cuire le sucre avec un petit peu d'eau, et quand il commence à brunir, rajoutez la crème chaude en faisant attention aux éclaboussures.

Puis rajoutez le beurre et continuez un peu la cuisson pour l'épaissir.

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(test: sur une assiette froide versez un peu de caramel et voyez si la consistance vous convient)

Il ne faut pas qu'il soit liquide car sinon, on ne peut pas couper la tarte!!!

Mettre le caramel sur le fond de tarte, les fruits secs au sirop et laissez refroidir au frigo.

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Régalez vous!!!!

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24 mars 2012

Quiche poireaux/chèvre/lardons

Un mix entre la quiche et la tarte aux poireaux!!!

Délicieux .....pour ceux qui aime le fromage de chèvre!!!!!!

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Ingrédients:

-1 pâte feuilletée épaisse

-2 poireaux

-8 oeufs

-1 brique de crème liquide

-1 poignée de fromage râpé

-1 crottin de chèvre

-1 fromage de chèvre (comme le camembert mais au chèvre!!)

-sel,poivre

Préparation:

Coupez en petits morceaux les poireaux, lavez les.

Mettre une noix de beurre dans une poêle et y faire suer les poireaux, puis ajoutez les lardons.

Couvrir et laissez fondre pendant 20/30 min à feu doux.

Dans un saladier, battre les oeufs, la crème, le sel et le poivre.

Ajoutez le râpé et les poireaux.

Sur le fond de tarte, disposez le fromage de chèvre en petits morceaux, et recouvrez de l'appareil aux poireaux.

Parsemez de fines tranches de crottin et enfournez à 180° pendant 20/30 min.

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Bon app!!!!!!

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23 mars 2012

Folie macarons!!!!!!!!!

Me voilà lancée dans la grande course de la confection de la pyramide de macarons, et surtout de mes 300 macarons!!!!!!

Pour résumer, il faut des macarons verts, blancs, rouges et bleus!!

Et oui le drapeau français et le drapeau italien.

J'ai commencé par les blancs, les verts, et les restes suivront!!

Voici pour le moment des photos de la préparation.

Je congèle les coques vides et je prépare égallamant des ganaches montées que je congèle directement dans les poches à douille!!!!

Il y aura spéculos, praliné au pralin, chocolat noir au rhum et noix de coco.

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150 coques blanches

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153 coques vertes

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Flan au caramel à la yaourtière

Un grand merci à mon frère et ma belle soeur qui m'ont offert ce petit bijou!!!!!

La Multi Délices de Seb 12 pots: THE yaourtière!!!!!!!!!!

Depuis janvier, je n'ai plus jamais acheté de yaourts, fromages blancs, faisselles,flans, crèmes dessert,..... enfin tous ces laitages quoi!!!!

J'ai même réussi à faire des petits crottins de chèvre!!!!!

C'est LA machine à avoir dans sa cuisine!!

Donc, étant donné que je suis en pleine confection de macarons pour la future pyramide, il me reste tous les jaunes!!

J'ai donc fait des petits flans au caramel pour le plus grand plaisir de ma princesse de 4 ans et de mon petit prince de 2 ans!!

Et non, mon grand roi n'aime pas les flans!!!!!

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Ingrédients pour 12 pots:

-1litres200 de lait demi écrémé

-180 gr de sucre

-20 gr de fécule de maïs (moi j'ai mis 30gr de  fécule de pomme de terre, je n'en avais pas d'autre!!)

-10 jaunes d'oeufs

-4 feuilles de gélatine

-caramel liquide

Préparation:

(recette tirée du livre de la Multi Délices)

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

Faire tiédir le lait et y ajouter le sucre, la fécule, et les jaunes battus.

Continuez la cuisson pour épaissir le mélange en remuant bien.

Ajoutez la gélatine égouttée.

Versez un fond de caramel dans chaque pot, et répartissez doucement la préparation.

Remplissez d'eau la base de l'appareil, et réglez sur mode "dessert lacté" pendant 30 min et appuyez sur OK.

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Laissez refroidir et mettez au frais.

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Cuisses de canard au sirop d'érable et navets

J'ai trouvé chez mon boucher, de très belles cuisses de canard, pas trop grasses.

J'ai ensuite eu dans mon panier de légumes, des navets ronds.

????????????

Il faut essayer de marier tout ça et d'en faire une bonne union!!!!

C'est parti!!!!!!


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Ingrédients pour 4 personnes:

-4 cuisses de canard

-2 échalotes

-1 verre d'eau

-1 cuillère à soupe de poudre de bouillon de volaille

-1 petit verre de sirop d'érable (selon vos goûts)

-sel,poivre

-6 à 8 navets selon leur taille

-1 oignon

-1 litre de bouillon de volaille

-1 cac de curry

-1 cac de cumin

-1 cas de miel

-1 petite poignée de raisins secs

Préparation:

Faire revenir les cuisses dans une cocotte (moi j'ai une super cocotte Staub, merci papa Noël!!).

Quand elles sont bien dorées, rajoutez les échalotes émincées.

Puis mettre l'eau, le sirop et la poudre de bouillon.

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Couvrir et cuire à feux doux pendant 30 min.

Enlevez le couvercle, et continuer la cuisson autant que possible (moi j'ai cuit 1 heure!!)

Plus ça mijote, meilleur c'est!!!!!!!

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Pour les navets:

Épluchez et lavez les.

Coupez les en cubes.

Faites revenir l'oignon haché dans un peu d'huile et rajoutez les navets et 2 cas de bouillon.

Cuire 5 min, puis rajoutez le curry, le cumin, le miel, sel et poivre, les raisins et le reste de bouillon.

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Cuire à feu doux pendant 30 min (vous devez obtenir une sauce réduite, comme du sirop)

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Servez avec du riz basmati et le canard.

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Un super cadeau!!

Voici ce que mon adorable mari m'a offert (juste comme ça!!):

un petit package de chez Wilton!!!

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Des glaçages colorés, des gels alimentaires pailletés, des formes colorées  en sucre, des moules à bonbons ou chocolat,..

Merci petit mari!!!!!

Pas la peine de demander d'où ça vient: provenance tenue secrète!!!

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20 mars 2012

Recette pour presse à biscuits.

En fouinant dans le rayon "ustensiles de cuisine" d'un magasin, j'apperçois une presse à biscuits qui me faisait de l'oeil.

Sans trop de résistance, j'achète l'objet et commence à me demander quoi faire avec!!

Ben oui......des biscuits!!!!

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Ingrédients pour environ 40/50biscuits:

-180 gr de beurre doux ou du demi sel

-80 gr de sucre en poudre

-1 oeuf

-300 gr de farine

-2 cuillères à café de levure chimique

-de l'extrait de vanille

-1 pincée de sel (sauf si beurre salé!!)

Préparation:

Mélangez bien le beurre mou et le sucre.

Ajoutez ensuite, la farine, la levure, l'oeuf, la vanille et le sel.

Malaxez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse.

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Charger votre presse à biscuits et, en la posant bien à plat sur votre plaque (attention, ne pas beurrer ni mette de papier sulfurisé sinon, ça n'acrochera pas).,pressez puis soulevez d'un geste franc.

Procédez de façon à finir votre pâte, en changeant de motif à chaque fois que vous rechargerez la presse.

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Vous pouvez décorer vos biscuits avant de les cuire avec du sucre en poudre, des pépites de chocolat, des vermicelles, des fruits confits, des fruits secs,....

Cuire à four chaud , 180° (chaleur tournante) pendant 10/12 min.

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16 mars 2012

Pyramide de macarons

Un petit essai pour ma future pyramide aux couleurs du drapeau français et italien.

J'ai fait que du rouge histoire de voir comment faire tenir les macarons.

J'ai opté pour les cure dents qui tiennent parfaitement les macarons!!!!

Ouf!!!!!

Elle n'est pas faite entièrement car, comme je l'ai déjà dit, c'était juste pour un essai!!

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Macarons au café

Un petit macaron au café pour une fin de repas tout en douceur!!!

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La recette est toujours la même.

J'ai fait un fourrage express pour ces macarons, c'est à dire:

-180 gr de chocolat arôme café de Nestlé

-10 cl de crème liquide

Mettre le tout dans un bol au micro ondes pendant 1 min 30 et laissez tempérer.

Fourrez, mettez au frigo et patientez 24 à 48 heures pour les plus courageux!!


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13 mars 2012

Gratin dauphinois: le vrai!!!!!!

Le vrai gratin dauphinois, sans fromage.

Un pure délice: onctueux, fondant,...... un régal!!!!

Bon, certes, pas très light, mais bon.....il y a des plats qui ne se font pas en light!!!

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-1 kg de pomme de terre

-60 cl de crème liquide

-2 gousses d'ail

-noix de muscade

-beurre

-sel,poivre

Préparation:

Pelez et lavez les pommes de terre. Les couper en tranches fines.

Frottez avec l'ail le fond du plat, et le beurrer.

(moi, j'écrase une gousse d'ail que je réparti sur le fond)

Disposez les rondelles de pomme de terre en les faisant se chevaucher, en une première couche.

Râpez un peu de muscade dessus, sel, poivre et un peu de crème.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement des pomme de terre.

Recouvrir de crème et parsemez de lichette de beurre.

J'ai éffeuillé un peu de romarin du jardin, pour un parfum subtil!!

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Enfournez à 180° pendant 45 min et à 200 pendant les 15 dernières minutes pour faire gratiner.

(n'hésitez pas à rallonger le temps de cuisson si besoin, en principe tout le liquide est absorbé)

Accompagnement d'une viande rouge, style rôti ou faux filet de boeuf.

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