09 mars 2012

Tarte aux épinards et féta

Une tarte sympa pouvant servir d'entrée comme de plat principal accompagnée d'une salade verte

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Ingrédients pour 6 personnes:

-1 pâte brisée

-600 gr d'épinards surgelés

-2 gousses d'ail

-200 gr de fêta

-150 gr de tome de brebis

-2 œufs

-200 ml de crème liquide

-sel,poivre

Préparation:

Faites décongeler les épinards, et bien les essorer afin d'en retirer le maximum d'eau.

Étaler la pâte brisée, et y déposer les épinards au centre.

Émietter la fêta, râper la tome et bien les mélanger. Y ajouter l'ail écrasé.

Déposer le tout sur les épinards, et rabattre les 4 bords de la pâte sur les épinards. (cf photo)

Battre les œufs, sel, poivre et crème, puis mettre délicatement sur les épinards/fêta en faisant pénétrer doucement.(attention à ne pas verser d'un seul coup sinon, ça débordera!!!)

Cuire à 180° pendant environ 20 à 30 min.


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Ma table de Noël

Juste pour le plaisir, je vous montre ma table de Noël (avec un peu.....beaucoup de retard!!!!)

Je me suis régallée à faire cette décoration tout en blanc et argent!!!

C'est une table pour 8 personnes qui ont eu l'air de beaucoup l'aimer d'ailleurs!!

Merci encore!!!

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Madeleines au foie gras

Un peu de salé aussi!!! ce qui est en principe ma spécialité, mais je ne pense pas forcément à prendre des photos!!!

De savoureuses madeleines au foie gras cru

(recette inspirée de Soucail Julie, "En fêtes...Foie gras")

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Ingrédients pour 12 madeleines:

-10gr de beurre

-80gr de foie gras cru (moi j'en ai mis 100gr!!)

-5 cerneaux de noix

-90gr de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-3 oeufs

-sel,poivre


Préparation:

Faire fondre le beurre.

Couper le foie gras en petits cubes, hacher les cerneaux de noix.

Mélangez la farine et la levure.

Battre les œufs et y incorporer la farine/levure, le beurre tiède,sel et poivre.

Bien mélanger le tout, et ajouter les noix et le foie gras.

Laisser reposer la pâte 1 h au frais.

Beurrez vos moules à madeleines et les remplir.

Cuire à 180° pendant 10/12 min.

Laissez refroidir avant de servir.

J'ai accompagné cet apéritif d'un confit d'oignons rouges.

Délicieux!!!!



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Cheesecake au Philadelphia

Un authentique Cheesecake au spéculos et au Philadelphia!!!

Très gourmand, frais et.....comment dire......"léger"?

Heuuuu.....pas trop, mais c'est tellement bon!!!

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Ingrédients:

150 gr de Spéculoos

40 gr de beurre

400 gr de Philadelphia

200 gr de Petits suisses

50 gr de sucre (à doser selon l'envie)

3 oeufs

jus de citron

 

 zeste de citron

Préparation:

 

 

Mixer les biscuits.Faire fondre le beurre  et le mélanger aux biscuits.

Chemiser de papier sulfurisé un moule (environ 20/22 cm), et y mettre la préparation au biscuits/beurre en la tassant bien (ne pas hésiter à bien tasser!!!)

Réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger le philadelphia, les petits suisses et le citron sous toutes ses formes!!Bien pétrir pour obtenir un mélange crémeuxet ajoutez les oeufs et le sucre selon votre goût, et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Mettre cette "crème" sur le fond de tarte et enfournez à four chaud à 160° pendant 40 min environ.

Au sortir du four, le cheesecake semble moins cuit au centre, c'est normal, laissez refroidir et mettre au frais avant de consommer.

Servi froid avec du coulis de fruits (rouge de préférence car l'acidité va contre balancer le sucré du gâteau), ou, pour les plus courageux, du caramel au lait (mais dans ce cas, ne pas se peser le lendemain ;-)!!

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Macaron pour amoureux!!!

 Gros macaron cacao pour fin de repas en amoureux!!!!!

Coques au chocolat avec ganache chocolat/cannelle

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Recette identique avec rajout de cacao en poudre pour colorant et ganache 200gr de chocolat noir, 100 ml de crème et une cuillère à café de canelle en poudre!!!

J'ai fait un gros macaron à manger à deux avec mon chéri (en sachant quand même que je ne raffole pas du tout des macarons!!! J'adore les faire car je trouve cette petite douceur magnifique à regarder!!!)

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Macarons praliné

Un petit délice saveur praliné!!

Macaron de couleur jaune paille avec une ganache chocolat praliné et un petit décor pour le fun!!!

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Recette des coques inchangée, avec une  ganache moitié chocolat noir (100 gr), moitié pralinoise (100 gr) et 100 ml de crème liquide!!

(photos pendant le "croûtage")

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Macaron à la noisette, ganache chocolat blanc

Pour ce petit délice, j'ai opté pour une recette à base de poudre de noisette, et un fourrage au chocolat blanc!!! hum!!!!!!

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Pour la recette des coques, toujours la même sauf que je remplace la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes!!

Pour la ganache, 200gr de chocolat blanc Nestlé et 100 ml de crème fondus ensemble et voilà!!!!

(voici une photo dans le four)

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Macarons barbe à papa

Un petit macaron tout mignon au bon goût de barbe à papa, avec un fourrage à la confiture maison de fraises "mara des bois": UN DELICE!!!!!!!!!!!!!

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Pour ce qui est de la recette, c'est toujours la même base pour les coques, mise à part qu'au lieu de mettre 30 gr de sucre en poudre nature, j'ai mis 20gr de sucre arômatisé barbe à papa et 10 gr de sucre nature.

Pour le fourrage, c'est de la confiture que j'ai cuit un peu plus longtemps afin que cela ne coule pas!!

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08 mars 2012

Voiture 3D en pâte à sucre

Une petite voiture pour le goûter de mon loulou de 2 ans.

Gâteau fondant chocolat caramel recouvert de pâte à sucre!!

Il s'est régalé!!!!

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Le gâteau reste le même que celui d'Hello kitty (préparation faite en 5 min et cuisson en 15!!)

Après, il suffit de recouvrir de pâte à sucre (ici bleu clair) et de faire les différents motifs (fenêtre,feux,plaques...) en pâte à sucre blanche.


J'ai fait cuire dans une petite plaque rectangulaire et ensuite j'ai coupé, découpé et façonné jusqu'à obtenir une voiture!!

Elle était toute mimi (taille environ 12 à 15 cm de long!!), c'était pour le goûter!!

Ce n'est pas la perfection (je débute dans l'art de la pâte à sucre), mais c'est en forgeant qu'on devient forgeron!!!!!

Il était ravi!!!!!!!

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Macarons vert au carambar

Addicte des macarons, je suis en train de tester plusieurs couleurs et types de garnitures afin de réaliser la pyramide de macarons surprise pour les 40 ans de mariage de ma marraine.

Elle a choisit comme thème leurs origines: français et italienne (comme moi!!!!!!)

Donc la pyramide sera bleu/blanc/rouge et vert/blanc/rouge (d'où le test des couleurs!!)

Donc ici les verts, qui sont trop flashys pour la couleur du drapeau, mais ils étaient très bons.....apparament!!

Je teste surtout les fourrages qui tiendront le mieux le transport (5 heures de route!!!!!!!!)

Et c'est la ganache chocolat qui remporte les suffrages!!

Pour ceux là, j'ai réalisé un fourrage au carambar, mais ce n'est pas assez compact au refroidissement!!

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Ingrédients pour les coques:

-90gr de blancs d'oeufs vieillis de la veille (3 oeufs)

-30 gr de sucre en poudre

-125 gr d'amandes en poudre

-220 gr de sucre glace

-une pointe de colorant vert

Préparation:

 

Mixez finement les poudres et tamisez les.

Battre les blancs en neige, jusqu'à la formation de "becs d'oiseaux",en ajoutant le sucre en poudre en 3 fois et terminez en ajoutant le colorant.

Ajoutez les poudres aux blancs, et macaronner (c'est à dire, bine méler les poudre aux blancs, sans avoir peur d'y aller avec vigueur).

Quand vous obtenez un joli ruban, c'est bon!!!!

Mettre dans une poche à douille et mettez sur du papier de cuisson.

Laissez croûter (reposer) pendant environ 30 min, et enfourmez à four chaleur tournante, préchauffé à 140°.

Pensez à mettre une deuxième lèche fritte vide dessous (cela facilitera l'obtention d'une belle colerette.

Quand c'est cuit, laissez refroidir et décoller vos coques.

Garnir avec le fourrage de son choix.

Ici, sur la photo, ils ne sont pas encore garnis, mais j'avais fait un fourrage carambar.

Faire fondre 16/18 carambars dans 200 ml de crème entière (un conseil, rajoutez de la gélatine ou du agar-agar car sinon, c'est un peu "coulant")

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