27 avril 2012

Biscuits pour petites mains!!!!

Maman!!!Maman!!!!On peut faire des biscuits??????

Je veux faire des biscuits!!!!!!!!!!!

Voilà ce que ma princesse m'a demandé mercredi après midi!!

Heu.....ben oui si tu veux!!!

Voilà ce que je lui ai répondu!!!

Voilà son oeuvre!!!!

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Ingrédients pour la quantité du plateau: 

-130 gr de farine

-50 gr de sucre

-1 jaune d'oeuf

-80 gr de beurre mou

-20 gr d'amandes en poudre

-1 cac d'exxtrait de vanille

-des gels colorés (Wilton) et des décos en sucre (Wilton)

Préparation:

Battre le sucre avec le beurre pour obtenir une belle pommade.

Ajoutez ensuite le jaune, la farine, la poudre d'amandes et la vanille.

Bien mélanger, formez une boule et mettre au frais 45 min.

Etalez la pâte (pas trop fine) au rouleau, sur un plan de travail fariné.

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Faire vos découpes avec des emportes pièces et décorez selon votre humeur....euh plutôt selon l'humeur de vos enfants!!!

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Ma fille s'est régalée à les faire, surtout les décorer et mon fils s'est régalé à les manger!!!



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25 avril 2012

Macarons girly !!

Voici un macaron très girly, spécialement conçu pour ma princesse qui aime:..........................................le rose!!!!!!

Une très très fondante ganache au chocolat blanc teintée de rose, parfumée à la violette!!

(et oui, plus de colorant violet!!! grrrrr!!)

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Ingrédients:

-200 gr de chocolat blanc

-50 gr de crème

-1 cac d'arôme de violette (à vous de voir!!)

Préparation:

Pour les coques, toujours la même recette avec du colorant rose.

Pour la ganache, fondre le chocolat avec la crème et ajoutez ensuite l'arôme.

J'ai teinté la ganache en rose pour accentuer l'effet "rose" souhaité par ma fille.

Attention: la ganache est un peu coulante, bien la laisser refroidir avant de garnir, et ne pas laisser trop longtemps les macarons hors du frigo.

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Laissez vos commentaires!!!!

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Macarons tout chocolat

Pour compléter les macarons précèdents au lemon curd, voici une fournée tout chocolat, de la coque au fourrage!!!!

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Ingrédients:

-130 gr de chocolat noir

-40 gr de crème semi épaisse

-80 gr de beurre

Préparation:

Pour les coques, toujours la même recette de base, en y ajoutant 1 bonne cas de cacao Van Houten.

Pour la ganache, fondre tout ensemble et bien lisser.

Laissez refroidir afin de pouvoir garnir les coques.

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Entrposez vos macarons sur la tranche pendant 48h au frais.

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Donc voilà les boites qui seront à déguster lors de ma petite réunion.

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(il n'y en a pas beaucoup car tout le monde fait des petites gourmandises et nous ne sommes pas nombreux!!)

N'hésitez pas à me laisser vos commentaires!!

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24 avril 2012

Lemon curd pour macarons au citron

Des macarons au citron pour une réunion crèche!!

De jolis macarons oranges (et oui, je n'ai plus de colorant jaune), fourrés d'une délicieuse crème au citron, le lemon curd.

Pour infos: les citrons sont 100% naturel, ils viennent des nombreux citronniers (de la côte Amalfitaine)de mon papa!!!

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Ingrédients:

-2 citrons

-40 gr de maïzéna

-2 jaunes d'oeuf

-40 gr de sucre

Préparation:

Pour les coques, la recette est la même que d'habitude.

Pour le lemon curd, faites chauffer 200 ml d'eau et y dissoudre la maïzéna jusqu'à ébullition.

La préparation va épaissir, hors du feu, ajoutez le zeste  et le jus des citrons.

Rajoutez enfin le sucre et les jaunes.(moi j'aime l'acidité des citrons, mais si vous préférez plus sucré, rajoutez du sucre)

Fourrez vos macarons quand la préparation est complètement froide.

On peut la mettre dans un bocal et conserver au réfrigirateur.

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Gratin de ravioles du dauphiné

Un plat simple, bon et convivial: le gratin!!

Et en navigant à droite, à gauche sur le net, voilà que je vois des recettes de gratins avec des ravioles!! hum!!!!!!

Du coup, hier soir c'était gratin de ravioles accompagné de carottes au miel/cannelle.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 paquets de ravioles de romans ou du dauphiné (au chèvre pour nous)

-20 cl de crème semi épaisse

-10 cl de crème liquide

-gruyère râpé

-sel,poivre

-5 carottes

-miel

-cannelle en poudre

Préparation:

Tout d'abord cuire les carottes en rondelles à l'eau ou à la vapeur avec du sel.

Pendant ce temps, mettre un peu de crème semi épaisse dans le fond du plat à gratin/

Posez une couche de plaques de ravioles (pas besoin de les défaire), un peu de crème SE, sel et poivre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ravioles.

Terminez par des ravioles, couvrir de la crème liquide et de gruyère râpé.

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Mettez au four à 200° pendant 20 min.

Pour les carottes, égouttez les bien.

Mettez un peu d'huile dans une grande poèle, ou un wok, et faites revenir les carottes, avec 1 grosse cas de miel et 1/2 cac de cannelle.

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Voilà, c'est rapide non?


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22 avril 2012

Saint Jacques à l'honneur et sa crème de corail

Hier soir, une petite envie de faire à mon petit chéri, un repas sympa en amoureux.

Me voilà donc partie dans différentes petites préparations tout droit sorties de ma petite tête!!!

(je sais on n'invente rien, tout existe déjà, mais bon.....)

Donc au final: Saint Jacques sur lit de polenta à la truffe noire, accompagnées de sa fondue de poireaux surmontée d'une crème corail et de leurs petits croquants (tuiles au parmesan).

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Ingrédients pour 2 personnes:

-16 noix de saint Jacques avec leur corail

-beurre

-fleur de sel

-1 échalote

-20 cl de crème

-3 poireaux

-1 oignon

-1 cac de fumet de poisson en poudre

-polenta aux truffes

-parmesan râpé

-herbes de provence

Préparation:

Tout d'abord, faire la polenta.

Moi, j'avais acheté il y a quelques temps, au marché italien de Nice ("L'Italie à table"), une préparation de polenta aux cèpes et à la truffe noire.

Il ne reste plus qu'à rajouter de l'eau et de cuire.

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Ensuite, l'étaler sur un plat et laisser refroidir pour pouvoir la découper en forme de cercle.

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Préparer la fondue de poireaux:

couper et laver les poireaux et l'oignon, les mettre à suer avec une bonne grosse noix de beurre et remuer de temps en temps.

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Je les ai cuit longtemps à feux doux (environ 30 min).Y ajouter du sel et du poivre.

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Pendant ce temps, faire les tuiles et les rubans de parmesan.

Râper le fromage et le disposer comme sur la photo, sur une plaque.

Parsemez d'herbes de provence.

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Mettre à cuire à 200° jusqu'à ce que cela devienne doré.

Une fois cuit, enroulez sur un cercle les bandes afin de leur donner la forme souhaitée. (faites vite, cela durci rapidement)

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Préparez maintenant la crème de corail.

Prélevez le corail sur les saint Jacques, rincez le.

Mettez une noix de beurre dans une poele, l'échalote hachée et faire suer quelques minutes.

Rajoutez le corail et cuire 8/10 min à feu moyen tout en remuant.

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Salez et poivrez, et rajoutez 20 cl de crème et cuire 5 min.

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Passez le tout au mixeur plongeant.

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Je voulais passer le tout au chinois afin de le mettre dans un syphon et faire un espumas, mais le temps m'a manqué!!!

Découpez de grands cercle dans votre polenta refroidie.

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Faites les griller un peu dans une grande poele avec un peu de matière grasse.

Faites cuire les saint jacques dans un peu de mélange beurre/huile, à peine 5 min afin de les garder bien moelleuses.

Dressez.

Disposez un cercle de polenta, 8 saint Jacques dessus avec un peu de fleur de sel, dans une petite verrine, mettre la fondue de poireaux et la crème corail par dessus, et plantez une tuile de parmesan.

Faites une "trace" de crème corail dans un coin et posez votre rond de parmesan dessus.


(Excusez la qualité des photos, mais il faisait nuit, donc la lumière artificielle n'est pas de bonne qualité)

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot !!

Merci!!


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21 avril 2012

Purée d'enfants

Connaissez vous des enfants qui se mettent à table et mangent normalement, sans faire d'histoire?

Quelle chance vous avez!!!!

Chez nous, le plus drôle, c'est qu'ils aiment tout (ou presque), mais que c'est tellement plus drôle de voir maman se prendre la tête à faire des repas que l'on ne va pas manger!!!!

Grrr......faîtes des enfants disait-il!!!!

Mais bon, je les aime mes petits monstres, et en plus, j'aime bien avoir le dernier mot!!

Je me suis dit, pourquoi pas faire un dressage d'assiette de façon ludique et rigolote!!!


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Rien de compliqué, très simple et bien équilibré.

Une petite purée maison de pommes de terre et de carottes mélangées à un peu de gruyère râpé.

J'ai moulé la purée dans un cercle, fait les yeux avec des tranches d'oeufs durs, le nez avec une tomate cerise et la bouche aussi, les moustaches avec des brins de ciboulette et des cheveux en gruyère râpé!!!

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Ils étaient supers contents, mais mon petit dernier (2 ans), a quand même essayé de râler, mais a vite rendu les armes face à Catpurée!!!!!


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Brownie à 4 mains !!!!!

Ma petite princesse a eu une envie soudaine de faire un gâteau.

Et devinez à quoi.........................au chocolat!!

Ce qu'elle attendait le plus, c'était de faire la décoration finale!!

Nous voilà donc parties dans la préparation de ce cultissime gâteau!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-130 gr de chocolat (70 gr de chocolat caramel et 60 gr de chocolat noir pour nous)

-80 gr de beurre

-130 gr de sucre

-80 gr de farine

-2 oeufs

-50 gr de noix de cajou ( ou autres fruits secs)

-chocolat blanc, décors pour gâteaux,...

Préparation:

Faire fondre le chocolat noir et au caramel avec le beurre, puis y ajouter le sucre, la farine et les oeufs un par un.

Ajoutez enfin les noix concassées grossièrement.

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Mettre dans un plat chemisé de papier sulfurisé et cuire à four chaud 180° pendant 25 min.

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Maintenant passons à la décoration de ce gâteau.

J'ai bien découpé le pourtour afin de faire un beau rectangle.

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Faites fondre le chocolat blanc avec un peu de beurre et lisser le.

Etalez le sur la surface du gâteau.

J'ai fait des petites branches avec un stylo de cuisine rempli de chocolat noir fondu.

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Et après, c'est ma princesse qui a laissé libre cours à son imagination.

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Je trouve ça plutôt pas mal pour une poulette de 4 ans et demi, non?

N'hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez!!!!



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19 avril 2012

Juste un mot pout vous dire que je participe à un petit concours de gâteaux en pâte à sucre.

Je le fais sans prétention, mais simplement pour m'amuser.

Voici le lien vers le blog (que je trouve super!!!), qui présente ce concours.

http://www.lapopottedemanue.com/article-concours-pate-a-sucre-avec-cerf-dellier-102255866-comments.html#anchorComment

Si vous voulez me dire ce que vous en pensez, allez y!!!!

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La recette et la réalisation de ce gâteau est plus bas!!!

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Oeuf mollets aux épinards

Une petite recette simple et rapide, qui fera manger des épinards,

même aux plus récalcitrants!!!!

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(photo prise avant gruyère et  cuisson, on les a mangé trop vite!!!!)

Ingrédients pour 4 personnes:

-4 oeufs

-2 jaunes

-800gr à 1 kg d'épinards frais

-500 ml de lait

-80 gr de beurre

-30 gr de farine

-80 gr de gruyère râpé

-sel, poivre, muscade râpée

Préparation:

Faites frémir les oeufs 5 min dans une casserole.

Les refroidir et les écaler délicatement, réservez.

Équeutez, lavez et égouttez les épinards. Dans une casserole, fondre 30 gr de beurre avec les épinards, sel et poivre. Ajoutez y un filet d'eau et cuire à couvert quelques minutes, égouttez.

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Dans une casserole, réalisez la béchamel: faites fondre 30 gr de beurre. Ajoutez la farine et remuez pendant 30 secondes, ajoutez le lait froid, faites bouillir à feu doux, en remuant.

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 Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre et muscade.

Répartir les épinards dans de petits plats individuels beurrés.

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Déposez l'oeuf au milieu et couvrir de béchamel.

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Saupoudrez de gruyère et gratinez à four chaud (210°) pendant environ 15 min.

Régalez vous!!!!!


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