09 mars 2012

Macarons barbe à papa

Un petit macaron tout mignon au bon goût de barbe à papa, avec un fourrage à la confiture maison de fraises "mara des bois": UN DELICE!!!!!!!!!!!!!

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Pour ce qui est de la recette, c'est toujours la même base pour les coques, mise à part qu'au lieu de mettre 30 gr de sucre en poudre nature, j'ai mis 20gr de sucre arômatisé barbe à papa et 10 gr de sucre nature.

Pour le fourrage, c'est de la confiture que j'ai cuit un peu plus longtemps afin que cela ne coule pas!!

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08 mars 2012

Voiture 3D en pâte à sucre

Une petite voiture pour le goûter de mon loulou de 2 ans.

Gâteau fondant chocolat caramel recouvert de pâte à sucre!!

Il s'est régalé!!!!

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Le gâteau reste le même que celui d'Hello kitty (préparation faite en 5 min et cuisson en 15!!)

Après, il suffit de recouvrir de pâte à sucre (ici bleu clair) et de faire les différents motifs (fenêtre,feux,plaques...) en pâte à sucre blanche.


J'ai fait cuire dans une petite plaque rectangulaire et ensuite j'ai coupé, découpé et façonné jusqu'à obtenir une voiture!!

Elle était toute mimi (taille environ 12 à 15 cm de long!!), c'était pour le goûter!!

Ce n'est pas la perfection (je débute dans l'art de la pâte à sucre), mais c'est en forgeant qu'on devient forgeron!!!!!

Il était ravi!!!!!!!

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Macarons vert au carambar

Addicte des macarons, je suis en train de tester plusieurs couleurs et types de garnitures afin de réaliser la pyramide de macarons surprise pour les 40 ans de mariage de ma marraine.

Elle a choisit comme thème leurs origines: français et italienne (comme moi!!!!!!)

Donc la pyramide sera bleu/blanc/rouge et vert/blanc/rouge (d'où le test des couleurs!!)

Donc ici les verts, qui sont trop flashys pour la couleur du drapeau, mais ils étaient très bons.....apparament!!

Je teste surtout les fourrages qui tiendront le mieux le transport (5 heures de route!!!!!!!!)

Et c'est la ganache chocolat qui remporte les suffrages!!

Pour ceux là, j'ai réalisé un fourrage au carambar, mais ce n'est pas assez compact au refroidissement!!

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Ingrédients pour les coques:

-90gr de blancs d'oeufs vieillis de la veille (3 oeufs)

-30 gr de sucre en poudre

-125 gr d'amandes en poudre

-220 gr de sucre glace

-une pointe de colorant vert

Préparation:

 

Mixez finement les poudres et tamisez les.

Battre les blancs en neige, jusqu'à la formation de "becs d'oiseaux",en ajoutant le sucre en poudre en 3 fois et terminez en ajoutant le colorant.

Ajoutez les poudres aux blancs, et macaronner (c'est à dire, bine méler les poudre aux blancs, sans avoir peur d'y aller avec vigueur).

Quand vous obtenez un joli ruban, c'est bon!!!!

Mettre dans une poche à douille et mettez sur du papier de cuisson.

Laissez croûter (reposer) pendant environ 30 min, et enfourmez à four chaleur tournante, préchauffé à 140°.

Pensez à mettre une deuxième lèche fritte vide dessous (cela facilitera l'obtention d'une belle colerette.

Quand c'est cuit, laissez refroidir et décoller vos coques.

Garnir avec le fourrage de son choix.

Ici, sur la photo, ils ne sont pas encore garnis, mais j'avais fait un fourrage carambar.

Faire fondre 16/18 carambars dans 200 ml de crème entière (un conseil, rajoutez de la gélatine ou du agar-agar car sinon, c'est un peu "coulant")

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Cake pops au Nutella

Après avoir cherché une idée sympa pour le goûter des enfants, voilà que je tombe sur ces petites sucettes en gâteau, tout droit venu du pays des merveilles!!!!

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 Ingrédients:

-300 gr de quatre quart

-300 gr de Nutella

-200 gr de chocolat de couverture

(recette inspirée du net, je ne me souviens plus du nom!!!)



Mixez finement le quatre quart, puis le melanger au Nutella.

Formez immédiatement des boulettes dans lesquelles vous planter des bâtons de sucettes, ou à défaut des pics à brochettes (dans ce cas, plantez le côté non pointu dans la boulette)

Mettre au frigo pendant 2 heures.

Faire fondre le chocolat au bain marie et laissez le refroidir un tout petit peu (sinon, il va être trop chaud et faire glisser la boulette de Nutella sur le pic en bois!!)

Enrober les sucettes de chocolat et trempez les dans le décor de votre choix (sucre pétillant, sucre coloré, vermicelles de couleurs, formes en sucre, nature, cacahuètes concasseés, cacao en poudre, poudre de spéculos, dessinez des motifs dessus au gel alimentaire,..... A vos idées!!)

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07 mars 2012

Macarons: la recette de base

Voici la recette de base que j'utilise pour tous mes macarons!!

 

Ingrédients pour les coques:

-90gr de blancs d'oeufs vieillis de la veille (3 oeufs)

-30 gr de sucre en poudre

-125 gr d'amandes en poudre

-210 gr de sucre glace

-une pointe de colorant 

Préparation:

 

Mixez finement les poudres et tamisez les.

Battre les blancs en neige, jusqu'à la formation de "becs d'oiseaux",en ajoutant le sucre en poudre en 3 fois et terminez en ajoutant le colorant.

 Ajoutez les poudres aux blancs, et macaronner (c'est à dire, bine méler les poudres aux blancs, sans avoir peur d'y aller avec vigueur).

 Quand vous obtenez un joli ruban, c'est bon!!!!

 Mettre dans une poche à douille et mettez sur du papier de cuisson.

 Laissez croûter (reposer) pendant environ 30 min, et enfourmez à four chaleur tournante, préchauffé à 140°.

 Pensez à mettre une deuxième lèche fritte vide dessous (cela facilitera l'obtention d'une belle colerette).

 Quand c'est cuit, laissez refroidir et décoller vos coques.

 

Garnir avec le fourrage de son choix.


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05 janvier 2012

Mon dessert du réveillon de Noël!!

J'ai choisi cette année de fair un dessert épuré et moderne pour le réveillon de Noël:

Un macaron rose à la crème de violette et aux framboise, surmonté d'un macaron rose au confit de pétales de roses et d'une mini meringue vanillée!!

C'était frais et délicieux!!!

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La recette suivra bientôt par manque de temps!!!!

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16 décembre 2011

Flash Mac queen version maman!!

Voici le gâteau pour les 2 ans de mon petit prince!!!

Bon c'est mon premier gâteau en 3D, alors c'est certes pas parfait, mais l'emerveillement dans les yeux de mon fils m'a suffit pour me combler!!!!

Un gâteau yaourt vanillé et fondant façonné en la célèbre voiture rouge, recouvert de pâte à sucre et de son décor

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Ingrédients:

-2 yaourts+ 1 petit suisse

-4 pots de farine

-3 pots de sucre

-4 sachets de sucre vanillé

-1pot d'huile

-1 sachet de levure

-1 pot d'huile

-pâte à sucre rouge et blanche

-bonbons pour le décor

 

Préparation:

Faire le gâteau yaourt en mélangeant tous les ingrédients, puis mettre la pâte dans un grand moule rectangulaire beurré et fariné et enfourné pendant 30 à 40 min à 170°

Ne pas cuire le gâteau jusqu'au déssechement sinon il devient difficile à travailler pour la suite.

Ensuite, façonnez le gâteau pour obtebir une voiture (désolée, je n'ai pas pensé à prendre des photos des différentes étapes!!)

Etalez la pâte à sucre au rouleau et fixez la sur le gâteau à l'aide de confiture ou mieux de crème au beurre (le rendu sera parfait, mais je ne l'ai pas fait car mon petit loup est encore un peu petit pour la crème au beurre et moi j'aime pas en plus!!!)

Pour finir, fixez les roues, les yeux....J'ai fait tenir avec du miel et j'ai découpé mes formes dans de la pâte à sucre blanche.

 

Bon appétit............

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Hello kitty comestible!!

Voici le gâteau rêvé de toutes les petites filles: le Hello kitty comestible!!!!!!

Pour les 4 ans de ma princesse, un fondant chocolat caramel recouvert de pâte à sucre et son décor!!

 

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Ingrédients:

-100 gr de beurre

-2 oeufs

-170 gr de chocolat caramel à fondre

-70 gr de farine

-60 gr de sucre

-300 gr de pâte à sucre blanche

-bonbons pour le décor.

 

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Faire fondre le chocolat et le beurre. Y ajouter le sucre, les oeufs et la farine tamisée.

Bien mélanger et mettre dans un moule beurré et fariné.

Cuire 15 à 20 min, et attendre un peu avant de le démouler.

Pour faire la tête d'Hello kitty, imprimer les contours de son visage sur une feuille de papier, découpez et posez la sur le gâteau refroidi.

A l'aide d'un couteau découpez votre gâteau en suivant le modèle.

Badigeonnez le fondant de confiture ou de miel afin de faire tenir la pâte à sucre.

Ensuite, malaxez votre pâte à sucre, étalez là au rouleau et posez la sur le gâteau.

Bien faire adhérer, et coupez le surplus au couteau.

Posez ensuite des bonbons de façon à faire des yeux, le nez, les moustaches...

 

Bon appétit.......

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15 décembre 2011

Une pyramide de douceur

Voici le gâteau que j'ai fait pour les 3 ans de ma princesse!!

Une génoise vanillée, fourrée de crème patissière aux morceaux de fraises, le tout recouvert d'un glaçage chocolat noir et décoré de bonbons et autres petites douceurs.

P1070803INGREDIENTS:

Pour la génoise:

 

-250 grammes de farine

-250 grammes de sucre

-10 oeufs

 

-2 sachets de levure

-extrait de vanille

Pour la crème patissière:

-500 ml de lait

-70 gr de sucre

-2 sachets de sucre vanillé

-1 baton de vanille

-2 oeufs

-60 gr de farine

Pour le décor:

-250 gr de chocolat patissier

-200 ml de crème fraiche liquide

-des fraises tagadas

-des micados chocolat blanc

-des oursons à la guimauves

 

Préparation:

Préchauffer le four à 150°.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre afin de faire blanchir le mélange.

Tamiser la farine et la levure,et mélanger aux jaunes d'oeufs/ sucre.

Battres les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent.

Pour finir, ajouter de l'extrait de vanille selon vos goûts et selon le produit utilisé.

pour les cuire, moi j'ai utilisé le même moule ( j'ai fait 2 cuissons à la suite), et j'ai découpé une des 2 génoises tout autour pour la rendre plus petite .

J'ai utilisé les rubans de chutes pour faire mon dernier petit étage tout en haut (enroulé sur lui même!!)

Mettre à cuire environ 30 min.

Préparer la crème patissière.

Faire bouillir le lait et le baton de vanille.

Battre les oeufs et les sucres, puis la farine.

Versez desus le lait chaud, et remettre sur le feu doux jusqu'à épaississement (environ 5/10 min)

Laissez refroidir un peu.

Préparer la ganache de couverture en faisant fondre le chocolat dans la crème liquide tout doucement.

Montage:

Couper les génoise en 2 dans le sens de l'épaisseur.

Etaler de la crème patissière sur la génoise du dessous, recouvrer de fraises en morceauxpuis refermer avec la génoise nature.

Renouveller l'opération pour le gâteau supérieur.

Superposer les et finissez par poser le petit rouleau fait de chutes.

Recouvrir le tout de ganache et faite votre décor selon vos envies!!!

 

Bon appétit!!




 


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