16 mars 2012

Pyramide de macarons

Un petit essai pour ma future pyramide aux couleurs du drapeau français et italien.

J'ai fait que du rouge histoire de voir comment faire tenir les macarons.

J'ai opté pour les cure dents qui tiennent parfaitement les macarons!!!!

Ouf!!!!!

Elle n'est pas faite entièrement car, comme je l'ai déjà dit, c'était juste pour un essai!!

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Macarons au café

Un petit macaron au café pour une fin de repas tout en douceur!!!

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La recette est toujours la même.

J'ai fait un fourrage express pour ces macarons, c'est à dire:

-180 gr de chocolat arôme café de Nestlé

-10 cl de crème liquide

Mettre le tout dans un bol au micro ondes pendant 1 min 30 et laissez tempérer.

Fourrez, mettez au frigo et patientez 24 à 48 heures pour les plus courageux!!


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13 mars 2012

Gratin dauphinois: le vrai!!!!!!

Le vrai gratin dauphinois, sans fromage.

Un pure délice: onctueux, fondant,...... un régal!!!!

Bon, certes, pas très light, mais bon.....il y a des plats qui ne se font pas en light!!!

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-1 kg de pomme de terre

-60 cl de crème liquide

-2 gousses d'ail

-noix de muscade

-beurre

-sel,poivre

Préparation:

Pelez et lavez les pommes de terre. Les couper en tranches fines.

Frottez avec l'ail le fond du plat, et le beurrer.

(moi, j'écrase une gousse d'ail que je réparti sur le fond)

Disposez les rondelles de pomme de terre en les faisant se chevaucher, en une première couche.

Râpez un peu de muscade dessus, sel, poivre et un peu de crème.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement des pomme de terre.

Recouvrir de crème et parsemez de lichette de beurre.

J'ai éffeuillé un peu de romarin du jardin, pour un parfum subtil!!

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Enfournez à 180° pendant 45 min et à 200 pendant les 15 dernières minutes pour faire gratiner.

(n'hésitez pas à rallonger le temps de cuisson si besoin, en principe tout le liquide est absorbé)

Accompagnement d'une viande rouge, style rôti ou faux filet de boeuf.

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Croissants au jambon et au Munster

J'avais 2 croissants qui me restaient du petit déjeuner, les congeler?

Non, on est 4.

Pourquoi pas les transformer en une entrée pour le repas de ce soir?

C'est dimanche, j'ai utilisé ce que j'ai trouvé dans mon frigo!!!

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Ingrédients pour 2 croissants:

-2 croissants

-4 petites tranches de Munster

-1 barquette de dés de jambon (environ 80 gr)

-râpé de mozzarella,conté et emmental (sachet vendu tel quel!!)

-origan

Préparation:

Ouvrez les croissants en deux sans séparer les deux parties.

Déposez 2 tranches de Munster ,la moitié de dés de jambon et un peu de râpé dans chaque croissants.

Refermez, et mettez un peu de râpé et d'origan sur le dessus.

Cuire à four préchauffez à 180° pendant environ 10/15 min.

Dégustez accompagné d'une salade verte.

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11 mars 2012

Mon panier de légumes

Juste pour info:

je parle souvent de "mon panier".

Je suis abonnée à la distribution de panier de légumes bio.

Je les reçois tous les jeudis et je ne sais jamais ce que je vais avoir dedans.

Cela m'a permis de connaître des légumes et de cuisiner certains que je n'achetais jamais.

C'est sympa de ne pas savoir ce que l'on va avoir pour cuisiner dans la semaine!!

Voilà!!

A bientôt!!

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Granité de betterave

Une betterave cuite dans mon panier, que faire?

Salade? Non.

Après mon carpaccio de betteraves aux agrumes, pourquoi pas un granité de betterave.

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Ingrédients pour 2 personnes:

-1 grosse betterave cuite ou 2 petites.

-20 cl de crème liquide

-persil

-sel, poivre


Préparation:

Épluchez la betterave, la couper en petits morceaux et mettre dans un mixeur avec la crème , sel, poivre et persil.

Mixez jusqu'à l'obtention d'un velouté (n'hésitez pas à rajouter de la crème si vous trouvez cela trop épais. Ça dépendra de la taille des betteraves.)

Mettez au congélateur entre 30 et 45 min (attention à bien surveiller pour ne pas que ça congèle entièrement!!)

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Vous pouvez faire une chantilly au parmesan avec un siphon et en déposer dessus.

Simple, mais efficace quand on veut manger de la betterave autrement qu'en salade!!

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10 mars 2012

Gratin de chou blanc et saucisse de morteau

J'ai eu un beau chou blanc dans mon panier de légumes, et en réfléchissant un peu, il m'est venue l'idée de l’accommoder avec la saucisse de Morteau qui attendait dans mon frigo!!!

Après tout, la choucroute c'est du chou, de la Morteau ....... et tout le reste!!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 chou blanc

-1 saucisse de Morteau

-1/2 brique de crème liquide (100 ml)

-1 barquette d'allumette de lardons fumés

-1 oignon

-2 œufs

-1 poignée de fromage râpé

-origan,sel,poivre

Préparation:

Coupez le chou en petites lamelles et le laver.

Émincez l'oignon.

Dans une sauteuse, fondre un petit peu de beurre, faire suer l'oignon et les lardons.

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Y ajouter le chou et l'origan, le sel et le poivre et laissez cuire environ 15/20 min en remuant de temps en temps.

Battre les œufs avec la crème, le fromage.

Détaillez la saucisse en tranches.

Mélangez le chou aux œufs et mettre dans un plat à gratin et recouvrir des tranches de saucisses.

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Cuire à 180° pendant 20/30 min.

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Même mes 2 loulous de 4 et 2 ans ont adoré!!!


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Mini croissants au saumon fumé

Je cherchais une idée pour servir du saumon fumé en apéro, autrement que sur des toasts.

En cherchant un peu, je suis tombée sur une recette qui m'a bien inspirée!!

(désolée, je ne connais pas la source!!)

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Ingrédients pour 16 mini croissants:

-1 pâte feuilletée

-4 tranches de saumon fumé

-1 boite de philadelphia

- brins de ciboulette

-1 jaune d’œuf

-2 CaS de lait

-poivre

Préparation:

 

Couper le disque de pâte en 2 puis chaque moitié en 8 triangles.

Mélanger le philadelphia  avec la ciboulette lavée et finement ciselée .

 Sur chaque triangle ainsi formé déposer une lanière de saumon fumé , puis mettre un peu de
fromage à la ciboulette.
 
Badigeonnez d’œuf le bout fin du triangle afin de bien le coller une fois roulé.

 

 Rouler les croissants en commençant par la partie large et les déposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
 
Battre le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner au pinceau les petits croissants juste avant d'enfourner.
 

 

Enfourner pour 20 min à 180°C (four préchauffé )
Servez froid, chaud ou tiède.



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Patidou farci au saumon fumé

Que faire de mes courges patidou de mon panier de légumes?

Pourquoi pas ne pas essayer de finir le saumon fumé (tout droit venu d’Écosse!!)?

Pour infos, le patidou a un goût sucré proche de la châtaigne et de la noisette.

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Ingrédients:

-1 courge patidou

-2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

-2 tranches de saumon fumé

-jus de citron

-sel,poivre

Préparation:

Couper le haut du Patidou, vider les graines.

Saler et huiler légèrement l'intérieur.

Remettez le "chapeau", et mettez dans le four à 180° pendant environ 45 min/1h  selon la taille.

Mélangez la crème, le saumon fumé en petits morceaux, le jus de citron (2 cas), sel et poivre.

Ouvrez le patidou encore chaud et mettez le mélange dedans, refermez et remettez dans le four chaud éteint pendant 5/10 min.

Servez avec une bonne salade verte ou pour un peu plus de consistance, avec des pommes de terre sautées.

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09 mars 2012

Tarte aux épinards et féta

Une tarte sympa pouvant servir d'entrée comme de plat principal accompagnée d'une salade verte

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Ingrédients pour 6 personnes:

-1 pâte brisée

-600 gr d'épinards surgelés

-2 gousses d'ail

-200 gr de fêta

-150 gr de tome de brebis

-2 œufs

-200 ml de crème liquide

-sel,poivre

Préparation:

Faites décongeler les épinards, et bien les essorer afin d'en retirer le maximum d'eau.

Étaler la pâte brisée, et y déposer les épinards au centre.

Émietter la fêta, râper la tome et bien les mélanger. Y ajouter l'ail écrasé.

Déposer le tout sur les épinards, et rabattre les 4 bords de la pâte sur les épinards. (cf photo)

Battre les œufs, sel, poivre et crème, puis mettre délicatement sur les épinards/fêta en faisant pénétrer doucement.(attention à ne pas verser d'un seul coup sinon, ça débordera!!!)

Cuire à 180° pendant environ 20 à 30 min.


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