Brioche en machine à pain

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple de brioche faite en MAP.

En effet, cela fait une éternité que je n'ai pas fait de brioche avec ma machine à pain.

Avant je m'en servais des fois, pour pétrir et lever, mais rarement pour cuire (car j'aime façonner les brioche), mais depuis que mon chéri m'a offert le Kitchenaid, ma MAP se repose dans le placard.

Mais ce week end là, j'avais envie d'une brioche pour le petit déjeuner, et plus rien dans le congélateur.

Et non, je ne vais pas me lever à 5h du matin pour faire ma brioche, alors la seule solution était de programmer ma machine à pain, qui ferait tout le boulot toute seule.

Et quelle bonheur de se faire réveiller par la bonne odeur de brioche chaude!!!

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Ingrédients:

-3 oeufs

-125 gr de beurre

-125 gr de farine

-4 cas de sucre

-1 cac rase de sel

-125 gr de farine

-1 sachet de levure

-1 cas de lait

Préparation:

C'est simple, vous allez voir:

Mettez tous vos ingrédients dans la cuve de votre machine, dans l'ordre de la liste citée ci dessus.

Lancez ou programmez sur brioche.

Sentez, miam, c'est cuit!!

Elle a comme caramélisée à l'intérieur, un délice de bon matin, surtout sans rien faire!!

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Courgettes gratinées, façon crumble rapide

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette de légumes, de courgettes, que j'ai particulièrement aimé, adoré même!!!

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Ingrédients pour 2/4 personnes:

-3 belles courgettes en bâtonnet coupées avec le coupe légumes GIF

-6 petits fromage de chèvre frais

-2 gousses d'ail

-3 cas d'huile

-1 cac d'origan

-5 cas de chapelure

-2 cas de graines de tournesol

-50 gr de beurre

Préparation:

Après avoir lavé, épluché partiellement les courgettes, coupez les en fin bâtonnets grâce aux coupe légumes (ou avec un couteau).

Dans une poêle, chauffez l'huile, et y faire revenir l'ail haché 3 min, puis ajoutez les courgettes, l'origan, le sel et le poivre.

Laissez cuire 10 min environ.

Préchauffez le four à 190°.

Disposez les courgettes précuites dans un plat à gratin.

Parsemez de fromage de chèvre frais émiettez, puis de chapelure, de graines de tournesol, et enfin de parcelles de beurre.

Cuire 30 min.

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Ronde interblog 37: Sucre coloré

Aujourd'hui, c'est la ronde interblog.

Pour l'occasion, je suis allée dans la cuisine de "La cuisine de Malou", où j'y ai choisit sa recette de sucre coloré.

Prise entre mon déénagement, les vacances scolaires, et tout le reste, j'avoue choisir un peu la facilité:-(((

Ce sont du coup, mes loulous qui ont choisit leur couleur.

Nous irons ensuite voir ce que "Tabou en cuisine" aura choisit chez moi.

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Ingrédients:

-du sucre fin ou en cristaux

-colorant alimentaire en poudre rose et vert

Préparation:

D'abord, diluer le colorant en poudre. Pour cela, prendre un petit récipient, y mettre une pointe de couteau de colorant et y ajouter un tout petit peu d'eau.

Dans un sac congélation, verser le sucre à colorer et ajouter le colorant diluer.

Mélanger bien en malaxant le sachet.

S'il se forme des petits tas ou que le sucre s'agglomère, il suffit de rajouter du sucre et remélanger jusqu'à ce que le sucre n'accroche plus.(Je l'ai étalé sur une plaque et pendant une journée je l'ai laissé séché).

Conserver celui-ci comme votre sucre habituel.

Merci pour cette astuce sympa et utile.

J'avais ramené d'Italie ces cristaux de sucre, sans savoir trop quoi en faire.

Quand j'ai vu cette astuce, je me suis dit que c'était parfait pour décorer les cake pops, les gâteaux, etc.

Mes enfants se sont éclatés à le faire.

J'étais pas très convaincu au début, mais une fois que tout à bien séché et s'est bien mélangé, c'est bluffant.

Un tour en cuisine 259: Cookies framboises et beurre de cacahuètes

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Ma cuisine jaune citron", où j'y ai choisit sa recette de cookies à la framboise et au beurre de cacahuètes.

Nous irons ensuite voir ce que "Les recettes de choupette" aura choisit chez moi.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-100 gr de sucre vergeoise

-1 oeuf

-1 cas de lait

-2 cas de beurre de cacahuètes

-80 gr de beurre mou

-200 gr de farine

-90 gr de framboises surgelées concassées

-60 gr de pistaches concassées

Préparation:


Préchauffez le four à 180°.

Fouettez le beurre, le sucre et le beurre de cacahuètes.

Ajoutez la farine, puis l'oeuf et le lait.

Enfin, incorporez les framboises et les pistaches.

Grâce à une cuillère à glace, formez des tas égaux, aplatissez les légèrement.

Pas nécessaire de les espacer beaucoup, car cela ne s'étale pas à la cuisson.

Enfournez 15 min.

Laissez refroidir sur une grille.

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Merci pour la recette: ils sont bons, mais pas assez croquant à mon goût (peut être prolonger la cuisson de quelques minutes), sinon, la framboise leur donne un goût frais, pas désagréable du tout;-)))

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Un tour en cuisine 258: Le Namandier

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "La poêle qui rit", où j'y ai choisit sa recette du Namandier.

Elle n'a, apparemment, pas été très convaincu, alors je voulais tester pour me faire mon opinion, et en plus, depuis le temps que je le vois tourner sur les blogs, il fallait que je le teste.

Nous irons ensuite voir ce que "Les petits plats de mimimarie" aura choisit chez moi.

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

-200 gr de poudre d'amandes

-200 gr de sucre

-100 gr de beurre fondu

-4 oeufs

Préparation:

Préchauffez le four à 200°.

Fouettez les oeufs avec le sucre.

Rajoutez ensuite tous les autres ingrédients.

Versez dans un moule en silicone.

Cuire 20/25 35 min.

 

Merci pour la recette: j'ai été obligée de prolonger la cuisson car il était encore liquide au centre mais déjà bien doré. Je pense qu'il vaut mieux baisser la température du four à 190°, et le cuire 30 min.

Par contre, son goût et sa texture, j'adore!

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Poulet épicé gratiné

Aujourd'hui, je vous propose une recette très simple, mais délicieuse, que mes enfants ont adoré!!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-4 blancs de poulet en cubes

-2 gousses d'ail hachées

-3 cas d'huile d'olive

-2 cas d'épices à poulet Epices du monde

-4 cas de chapelure

Préparation:

Mélangez le poulet, l'huile, les épices et l'ail, et laissez mariner 1h, voire si vous avez le temps, toute la nuit.

Préchauffez le four à 180°.

Mettez sur une plaque couverte de papier cuisson.

Cuire 30 à 40 min.

Dégustez avec des nouilles sautées, ou un crumble de légumes.

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Monkey bread ou brioche du singe

Aujourd'hui, je vous propose une recette de brioche qui est partie du défi boulange ICI.

J'ai fait cette brioche il y a un petit moment déjà, et je la partage avec vous aujourd'hui (mieux vaut tard que jamais!!)

Par contre, je vous préviens que c'est une vrai bombe calorique, mais de temps en temps, ça n'a jamais tué personne,..... enfin je crois;-))))

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Ingrédients:

Caramel:

-160 gr de cassonade

-60 gr de beurre

-40 gr de crème liquide

Brioche:

-30 gr d'eau

-150 gr de lait

-40 gr de beurre

-40 gr de sucre

-375 gr de farine

-8 gr de levure sèche de boulangerie

-1 oeuf

-1 cac rase de sel

Garnitures:

-100 gr de noix de pécan concassées

-du beurre fondu (commencez par 60 gr, et faites en fondre petit à petit si besoin)

-150 gr de cassonade (voire plus si besoin)

Préparation:

Faites la pâte de la brioche.

Faites tiédir le lait, l'eau et le beurre fondu. Y dissoudre la levure.

Ajoutez le sucre, puis l'oeuf.

Mélangez bien.

Dans le bol de votre robot (ou à la main), mettez la farine mélangée au sel, puis versez la préparation précédente et pétrissez.

Vous devez obtenir une pâte élastique et lisse (environ 5 min de pétrissage au robot, et 10 min à la main).

Couvrez, et mettez au chaud (four à 40° pour moi), et laissez lever 1h30, la pâte va doubler de volume.

A la fin de la levée, faites le caramel.

Dans une casserole cuire la cassonade, le beurre et la crème jusqu'à épaississement (environ 3/5 min).

Versez en la moitié dans votre moule à savarin, puis saupoudrez de la moitié des noix de pécan concassées.

Dégazez le pâton, puis divisez le en environ 30 petites boules.

Dans 2 assiettes, disposez le beurre fondu, et la cassonade.

Roulez chaque boules dans le beurre puis dans la cassonade, et déposez la première moitié des boules sur le caramel.

Versez le caramel restant et les noix de pécan, puis recommencez l'opération avec le reste des boules.

Laissez lever à nouveau au chaud pendant 30 à 40 min.

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Préchauffez le four à 180°.

Cuire 35/40 min.

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Laissez reposer 10 min à la sortie du four , puis démoulez.

La mienne avait tellement bien gonflée que 3/4 boules se sont détachées et sont tombées pendant la cuisson, pour le plus grand bonheur de mes petits ogres!!!!!

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Carrés au Nutella et beurre de cacahuètes

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur pour nos petites têtes blondes, mais aussi pour nous;-()

A consommer avec modération, car très addictif!!

P1170153Je n'arrive pas à remettre la main sur la source de mon inspiration, je m'en excuse!!!!

 

Ingrédients:

-150 gr de chocolat au lait

-100 gr de nutella

-1 grosse cas de beurre de cacahuètes

-100 gr de crêpes dentelles

-20 gr de pralines aux cacahuètes (chouchous)

Préparation:

Faites fondre le chocolat, puis le mélangez au Nutella, et au beurre de cacahuètes.

Émiettez les crêpes, et rajoutez les au chocolat.

Hachez grossièrement les pralines, réservez.

Dans un moules en silicone, déposez sur le fond les pralines émiettez.

Recouvrez délicatement de la préparation au chocolat en la lissant le plus possible.(aidez vous d'une feuille de papier cuisson pour lisser la surface)

Mettez au frais 2h, puis découpez en petits carrés.

Servez au goûter ou avec un thé pour les plus grands!!!

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Invisible aux pommes

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau qui a pas mal tourné sur les blogs: l'invisible aux pommes.

Ce gâteau a apparemment fait son envol d'ICI.

Un gâteau  bien moelleux, un vrai régal.

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

-5 pommes

-2 oeufs

-100 ml de lait

-20 gr de beurre fondu

-70 gr de farine

-1 sachet de levure

-50 gr de cassonade

-1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les oeufs, le sel, la cassonade, puis le beurre et le lait.

Ajoutez enfin la farine et la levure.

Épluchez les pommes, et coupez les en fines tranches, que vous mêlerez progressivement à la pâte.

Versez dans votre moule en silicone.

Cuire pendant 40 min.

Laissez refroidir un peu, puis démoulez.

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Cabillaud en croûte d'Abondance

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette de poisson, délicieuse et très goûtue, que nous avons tous très apprécié.

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

-4 dos de cabillaud de 200 gr chacun

-50 gr d'Abondance râpé

-3 cas de chapelure

-60 gr de beurre

-1 oignon

-1 citron vert

-sel, poivre

Préparation:

Préchuaffez le four à 180°.

Détaillez l'oignon en fines rondelles, et les déposer au fond du plat.

Déposez les dos de cabillaud par dessus.

Mélangez la chapelure, le fromage, le sel et le poivre, et recouvrez en le poisson.

Parsemez de parcelles de beurre, et déposez les rondelles de citron un peu partout.

Cuire 25 min.

Servez avec du riz blanc.

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