Cheese naans

Aujourd'hui, je vous propose une recette indienne, à manger accompagné d'une salade, ou bien, comme en Inde, à manger avec une viande en sauce bien relevée.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-180 ml d'eau tiède

-1 sachet de levure de boulangerie sèche

-4 cas d'huile de tournesol

-1 yaourt nature

-500 gr de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-1 cac de sel

-1 cac de sucre

-des portions de vache qui rit

Préparation:

Dans la cuve de votre machine à pain (ou robot pétrisseur), mettez tous les ingrédients dans cette ordre, sauf la vache qui rit.

Lancez le programme pâte levée ou pétrissez la pâte pendant 10 min et laissez-la doubler de volume.

Dans un bol, écrasez de la vache qui rit et réservez.

Dégazez la pâte et formez un gros boudin.

Prélevez des boules et étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Étalez de la vache qui rit sur la moitié de la pâte et repliez-la sur elle-même en soudant bien les bords.

Faites de même pour toute la pâte.

Faites chauffer une poêle, et faites-y fondre une noisette de beurre. Faites dorer les naans de chaque côté. Ajoutez une noisette de beurre à chaque changement de naans.

Servez aussitôt.

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Gâteau au chocolat {layer cake}

Aujourd'hui, je vous propose un beau gâteau, un "angel cake": gâteau hyper léger, très aérien, fourré et recouvert d'une ganache au chocolat et pâte à tartiner, et décoré de Ferrero Rocher.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-4 oeufs

-70 gr de sucre

- 1 cac rase de vanille en poudre

-100 gr de farine

-1/2 sachet de levure chimique

Préparation:

Chemisez votre moule rond de 17 cm de diamètre, à bord très haut. (au besoin, chemisez votre moule de papier cuisson, pour avoir une hauteur suffisante!!)

Préchauffez le four à 180°C

Fouettez les blancs d'oeuf en neige avec la moitié du sucre, jusqu'à former des becs d'oiseaux.

Fouettez les jaunes avec le reste de sucre jusqu'à ce que la mélange double de volume, puis ajoutez la vanille.

Ajoutez la farine et la levure tamisée sur les blancs, et mélangez délicatement, puis ajoutez les jaunes, aussi délicatement.

Versez dans votre moule, et faites cuire 25/30 min.

Laissez refroidir complètement.

Ganache au chocolat/Nutella:

-200 ml de crème liquide entière

-100 gr de chocolat noir

-100 gr de Nutella ou pâte à tartiner

-6 Ferrero Rocher

Préparation:

Faites fondre le chocolat et la pâte à tartiner avec 1/3 de la crème. Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Rajoutez le reste de crème et mélangez bien.

Mettez au frigo pour minimum 3h (même une nuit).

Montez cette ganache en chantilly ferme en prenant soin de ne pas trop insister pour ne pas la faire trancher (grainer).

Coupez le gâteau en 2, garnissez d'une petite couche de ganache, puis recouvrez entièrement le gâteau.

Avec le reste de ganache, pochez des "fleurs" de ganache dessus, et déposez-y un Ferrero Rocher.

Laissez au frigo le temps de servir.

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Pissaladière

Aujourd'hui, je vous propose une spécialité de chez moi, de Nice, la pissaladière.

Certains y mettront des anchois et/ou des olives noires, mais je l'ai voulu simple et surtout qu'elle plaise à tous!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte:

-250 gr de farine

-1 cac de levure de boulangerie sèche

-1 cas de miel

-150 ml d'eau tiède

-1/2 cac de fleur de sel

Préparation:

Dans la cuve de votre machine à pain, mettez l'eau et la levure, la farine, le miel et le sel.

Lancez le programme pâte levée.

Garniture:

-700 gr d'oignons

-4 cas d'huile d'olive

-1 gousse d'ail

-1 cac d'origan

-sel, poivre

Préparation:

Pelez et émincez les oignons, et écrasez l'ail.

Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les oignons 10 min, ajoutez l'origan, l'ail, sel, poivre, puis baissez à feu doux, couverez et laissez cuire 20/30 min, en remuant de temps en temps.

Découvrez et poursuivez la cuisson 10 min. Les oignons doivent être très tendres, confits.

Laissez reposer.

Sortez votre pâte et dégazez-la sur votre plan de travail.

Étalez-la sur votre plaque graissée ou farinée.

Garnissez de la compotée d'oignons.

Laissez reposer 20 min.

Préchauffez le four à 220°C.

Mettez à cuire pendant 20 min environ (je la mets sur une pierre à pizza, la chaleur est mieux répartie et elle n'en sera que meilleure!!

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Mousse au chocolat, spéculoos et sa chantilly au beurre de cacahuète

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert rapide, que j'ai réalisé en version mini, pour l'inclure sur un plateau de "café gourmand"!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Mousse au chocolat:

-5 oeufs

-180 gr de chocolat noir

Préparation:

Faites fondre le chocolat noir.

Séparez le blanc des jaunes. Fouettez les jaunes et ajoutez progressivement le chocolat noir en fouettant.

Montez les blancs en neige et incorporez 1/3 des blancs au chocolat, afin de la détendre, puis incorporez délicatement le reste de blancs en neige.

Répartissez dans les verrines et déposez au frais pour 2h.

Chantilly au beurre de cacahuète et montage:

-6 spéculoos broyés

-200 ml de crème liquide entière

-50 gr de mascarpone

-1 groooooooosse cas de beurre de cacahuète

-des vermicelles de chocolat

Préparation:

Déposez une cas de spéculoos sur les mousses au chocolat.

Montez la crème liquide et le mascarpone en chantilly, puis ajoutez le beurre de cacahuète. Mélangez.

Pochez sur le spéculoos et décorez de vermicelles en chocolat.

Gardez au frais encore 1h minimum ou le temps de servir.

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Croque façon caque au saumon fumé et courgettes

Aujourd'hui, je vous propose un cake façon croque-monsieur, au saumon fumé et à la courgette.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-6 à 8 tranches de pain de mie sans croûte (ou avec, ça change rien!!)

-1 courgette

-6 tranches de saumon fumé

-200 gr de mascarpone

-3 oeufs

-200 ml de crème liquide

-1 cas de ciboulette ciselée

-50 gr de gruyère râpé

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les oeufs avec la crème, assaisonnez.

Taillez dans la longueur des tranches de courgettes à la mandoline.

Mélangez le mascarpone avec la ciboulette et assaisonnez.

Huilez légèrement votre moule à cake et déposez une première couche de pain de mie.

Versez le quart du mélange crème-oeufs, du saumon, des tranches de courgette et enfin du mascarpone.

Renouvelez l'opération jusqu'à finir par le mélange crème-oeufs et recouvrez de gruyère râpé.

Faites cuire 25/30 min.

Laissez reposer 15 min avant de démouler.

Servez avec une salade verte.

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Tarte à la crème brûlée et au caramel

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte sucrée, terriblement gourmande.

Une pâte sablée, garnie d'une crème brûlée, le tout recouvert d'un caramel au beurre salé.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-du caramel au beurre salé maison ICI

Pâte sucrée:

-210 gr de farine

-125 gr de beurre

-25 gr de poudre d'amande

-50 gr d'oeuf battu

-35 gr de sucre glace

-1 pincée de sel

-1 gousse de vanille (les grains)

Préparation:

Dans le bol de votre robot, mettez tous les ingrédients de la pâte sauf les oeufs.

Sablez le mélange, puis ajoutez l'oeuf, et dès que la pâte est homogène, cessez de battre.

Déposez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, étalez-la.

Foncez votre cercle à pâtisserie (24 cm de diamètre).

Recouvrez de papier cuisson et de billes de cuisson et mettez au frais pendant 1h.

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez le fond de tarte à cuire 15 min, puis retirez les billes de cuisson, le papier et le cercle à pâtisserie, et poursuivez la cuisson 15 min.

Sortez du four et laissez refroidir.

Crème brûlée:

-5 jaunes d'oeufs

-90 gr de sucre

-500 ml de crème liquide entière

-1/2 cac rase de vanille en poudre

Préparation:

Préchauffez le four à 90°C.

Dans un bol, mélangez la moitié du sucre et les jaunes d'oeuf.

Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer la crème, le reste du sucre et la vanille.

A la première ébullition, retirez du feu et versez sur les jaunes en mélangeant.

Remettez dans la casserole, sur feu doux et tout en mélangeant, montez le mélange à 83°C (crème anglaise).

Versez dans le fond de tarte, quasiment à ras bord.

Mettez à cuire pendant 1h.

Sortez du four et laissez refroidir.

Mettez au frigo pour minimum 2h.

Versez une fine couche de caramel dessus et décorez d'amandes effilées si vous voulez.

Conservez au frais.

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Sablé au roquefort et aux noisettes

Aujourd'hui, je vous propose de préparer de délicieux petits sablés pour l'apéritif, au roquefort et aux noisettes.

sablé roquef noiset

Ingrédients:

-100 gr de roquefort

-80 gr de beurre mou

-120 gr de farine

-1 cas de semoule fine

-1 petite poignée de noisettes entières

Préparation:

Dans un saladier, mélanger le Roquefort au beurre mou, puis ajoutez la farine et la semoule.

Incorporez les noisettes entières.

Formez un boudin, filmez et mettez au frigo pour 1h, voire au congélateur pour une utilisation ultérieure.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le boudin en tranches d'environ 5 mm, et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites cuire 15 min environ.

Laissez refroidir sur une grille.

sablé roquef noiset

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Panna cotta au fruit de la passion

Aujourd'hui, je vous propose une petite verrine toute fraîche et colorée.

Elle allie la douceur de la panna cotta à l'acidité du fruit de la passion, j'adore!!

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-200 ml de crème liquide entière

-250 ml de lait entier

-2 cas de sucre

-4 feuilles de gélatine

-1/2 cac de vanille en poudre

-200 ml de jus de fruit de la passion

Préparation:

Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème, le sucre et la vanille, sans faire bouillir, mais ça doit être brûlant.

Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et mélangez bien.

Versez dans vos verrines, laissez refroidir et mettez au frigo pour 2/3h.

(si vous voulez les faire en oblique comme moi, il vous suffira de poser vos verrines dans des boîtes à oeuf, en les penchant.)

Mettez 1 feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faites chauffer 30 ml de jus de fruit de la passion, et y diluer la gélatine.

Incorporez le reste de jus de fruit et versez dans les verrines.

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Lasagnes à la mijoteuse

Aujourd'hui, je vous propose une recette assez originale, du moins, dans sa cuisson.

En effet, j'ai voulu tester la cuisson des lasagnes à la mijoteuse, et il est évident que l'on n'obtient pas le croustillant dessus comme avec une cuisson au four, mais honnêtement, c'était très bon, et surtout on a pas à surveiller la cuisson. Pour les mamans préssées et "débordées", c'est idéal!!

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Ingrédients pour 4/5 personnes:

-400 gr de chair à saucisses

-1 grosse carotte râpée

-2 gousses d'ail hachée

-1 oignon haché

-750 ml de sauce tomate

-12 feuilles à lasagne

-100 gr de parmesan

-150 ml de crème liquide

-du fromage râpé

-1 cas d'arôme Maggi

-1 cas d'origan séché

-sel, poivre

Préparation:

Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse, la carotte râpée, l'ail haché et assaisonnez.

Versez un peu de sauce au fond de la mijoteuse, une couche de pâte, un peu de crème,  du mélange à viande, de la sauce, du parmesan, pâte, un peu de crème,. . . etc pour finir avec une couche de sauce parsemée de parmesan.

Fermez la mijoteuse, et faites cuire doucement pendant 4h.

 

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Pâte à tartiner au Kinder

Aujourd'hui, je vous propose de retourner en enfance avec cette pâte à tartiner, complètement régressive!!

Un délice de gourmandise!!

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Ingrédients:

-90 gr de Kinder normaux

-50 gr de crème liquide

-1 cas d'huile de tournesol

-1 cas de sucre glace

-1/2 cac de vanille liquide

Préparation:

Faites fondre doucement le chocolat Kinder avec la crème.

Mélangez l'huile, la vanille, le sucre et le chocolat fondu.

Versez dans un pot et conservez au frais mais pas au frigo.

De toute façon, vous ne la garderez pas bien longtemps !!

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