La cuisine de ma maman: les truffes aux biscuits en chocolat

Aujourd'hui, je suis très heureuse de vous présenter une nouvelle recette de ma maman, faites par ses mains.

Elle nous faisait souvent ces petites douceurs à mon frère et moi, et c'était un vrai régal!!!

On attendait même pas qu'elle ait façonné les boulettes, on dévorait la "farce" à même le saladier, pour son plus grand désespoir!!!!

Tu nous en veux pas maman??? C'était trop bon!!!!

En m'entendant dire que ça faisait très longtemps que j'en avais pas mangé, elle a décidé de les faire: cool, mais bon, je suis à plus de 1300 km de chez elle alors......pfff!!!

Vous allez voir que quand elle en fait, c'est pas pour l’exercice;-)

 

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Ingrédients pour 30 truffes:

-100 gr de chocolat noir

-2 sachets de biscuits Thé de Lu

-100 gr de beurre

-2 cas de rhum ambré (moi je ne le mets pas, je n'aime pas l'alcool!!)

-noix de coco râpée, cerneaux de noix,....

Préparation:

Réduisez les biscuits en poudre.

Faites fondre le chocolat et le beurre, puis mélangez aux biscuits (et au rhum si vous en mettez).

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Formez des petites boules que vous roulerez dans la noix de coco râpée, ou bien, vous pouvez déposez un cerneaux de noix dessus.

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Laissez prendre au frais.

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Ma mère les dépose individuellement dans des caissettes, c'est la chose la plus longue de la recette;-)

Merci maman!!!!

 

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La cuisine de ma maman: Stracinati, ou pâtes italienne

Aujourd'hui, je veux vous replonger dans la cuisine de ma maman.

Voici les pâtes qu'elle nous a fait "en cachette", quand on est parti avec mon chéri pour un soir, et quand on est rentré, on a eu l'agréable surprise de trouver ces beaux plateaux de pâtes fraîches!!

Mon mari adore ces pâtes, et les réclame à ma mère en permanence!!!!

Et comme elle adoooooooore son gendre (adorer est bien faible encore!!!), elle les lui fait à chaque fois.

Désolée, mais je n'ai pas de photos du pas à pas, car on était pas là quand elle les a faites!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-750 gr de farine

-2 oeufs

-3 cas d'huile d'olive

-environ 150 ml d'eau chaude (un verre)

Préparation:

Dans un saladier, déposez la farine et au centre, ajoutez les oeufs et l'huile.

Rajoutez au fur et à mesure que vous pétrissez, l'eau chaude, afin d'obtenir une pâte souple et bien malléable.

Elle ne doit pas coller, et être bien souple afin de pouvoir être travailler, un peu comme celle des gnocchis ICI.

Déposez votre pâton sur un plan de travail fariné, et coupez en morceaux que vous roulerez en forme de long boudin.

Découpez les en petits cubes , toujours comme les gnocchis ICI.

Saisissez un cube, et appuyez dessus avec votre pouce tout en avançant légèrement.

Vous obtenez un "chapeau, que vous retournerez à l'envers.

Déposez au fur et à mesure sur un torchon ou un plan fariné.

Cuire dans de l'eau bouillant, dès qu'ils montent, c'est cuit!!!!

 

 

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Cuisine de ma maman: Gnocchis maison

Aujourd'hui, je vous propose une recette de maman, faites par ma maman, lors de son séjour chez nous pour les fêtes!!

Ma fille s'en est donné à cœur joie, elle adore faire les gnocchis avec sa grand mère!!!

Déjà au téléphone, elle lui répétait sans cesse: "mamy, quand tu viens on fera les gnocchis!!!!"

Alors allez, c'est parti pour une cuisine à 4 mains, entre une grand mère et sa petite fille!!!

 

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-1,8 kg de pommes de terre Bintje si possible.

-500 gr de farine

-1 jaune d'oeuf

-2 cas d'huile

Préparation:

Pelez et lavez les pommes de terre, et faites les cuire dans de l'eau.

Écrasez les au presse purée.

Ajoutez ensuite la farine, puis le jaune d'oeuf et l'huile.

Bien pétrir cette pâte.

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Sur une planche en bois farinée, posez votre "pâton".

Prélevez en un morceau que vous roulerez de façon à obtenir un long boudin d'environ 1 cm de diamètre (mais, ça, tout dépend de la taille que vous voudrez donner à vos gnocchis!!).

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Coupez ce boudin en petit morceau (cf photo).

 

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Préparez vous 2/3 torchon que vous parsèmerez de farine afin de déposer vos gnocchis crus, que l'on ne doit pas entasser.

Faites roulez en appuyant légèrement, sur une fourchette, chaque petit morceau, de façon à lui donner les stris de la fourchette: les photos vous aideront bien (j'espère!!)

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Déposez les au fur et à mesure sur vos torchons.

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Faites bouillir une grande casserole d'eau salée, et dès l’ébullition, plongez y tous les gnocchis.

Dès qu'ils remontent à la surface, c'est cuit.

JE les ai servis avec une sauce au roquefort (allumettes de lardons revenues, roquefort et un peu de crème fraîche épaisse, le tout chauffé dans une petite casserole!!!)

On s'est régalé!!!!!!!!!!!!

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Cuisine de ma maman: Pêches farcies aux "amaretti".

Aujourd'hui, j’inaugure cette nouvelle rubrique!!

Elle sera consacrée aux recettes de ma maman, faites par ma maman.

Alors, je vous demanderai d'être indulgents sur la qualité des photos, car elles sont prises avec son téléphone, puis envoyé sur le mien!! (et oui, nous habitons à 1300 km l'une de l'autre.......malheureusement..)

Après, ma maman fait une cuisine familiale, généreuse, sans prétention, et délicieusement bonne: donc des fois, vous aurez des ingrédients dont la quantité sera du "à peu près", car elle cuisine au "feeling", comme le faisait ma grand mère.......mais ça marche à tous les coups!!!

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire, ça fait toujours plaisir!!!

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

-6 pêches

-1 paquet d'amaretti mixés

-200 gr de poudre d'amandes

-2 cas de chocolat en poudre type Nesquick

-2 cas de rhum (facultatif)

Préparation:

Lavez les fruits, et coupez les en 2.

Préchauffez le four à 190°.

Videz un peu l'intérieur des pêches en conservant cette chair, et déposez les dans un plat à four.

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Mélangez tous les ingrédients et déposez dans le coeur des pêches assez généreusement.

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Mettez un peu d'eau dans le fond du plat, et cuire 45 min environ , selon les pêches.

Délicieux, fondant, croquant, bref.......miam!!!

 

N'oubliez pas, bientôt, un joli concours gourmand sur mon blog...patience!!!

 

 

 

 

 

 

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Une nouvelle rubrique!!!!!

Juste un petit mot pour vous annoncer que je vais créer une nouvelle catégorie dans mon blog.

Ce sera la cuisine de ma maman.

En effet, ma passion de la cuisine me vient de ma grand mère et de ma mère, 2 excellentes cuisinières.

J'ai toujours ces souvenirs de tablées impressionnantes, où se bousculaient des tonnes de plats et de nourritures, aux bonnes odeurs de la cuisine traditionnelle italienne!!! Et oui, mes parents sont tous deux italiens!!

J'y mettrai ses recettes, faites par ses mains, et qui je vous l'assure, ne font pas un pli à table!!

Même les enfants se régalent sans dire un mot!!

De toute façon, quoi de meilleur que la cuisine de sa maman!!!

Merci ma petite maman pour cet héritage!!

Prochainement, des raviolis à la brousse, des pêches farcies aux amarettis, des aubergines panées, des mille feuille d'aubergine,........

 

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