Brioche perdue au Nutella et à la banane

J'essaie de reprendre les publications régulières de mon blog. Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, mais terriblement gourmande. Un reste de brioche, des bananes qui crient "à l'aide" dans la corbeille, une touche de gourmandise apportée par le chocolat et voilà un bon goûter gourmand!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-8 tranches épaisses de brioche "rassie"

-4 bananes

-du Nutella

-2 oeufs

-120 ml de lait

-un peu de sucre en poudre

-40 gr de beurre

Préparation:

Tartinez toutes les tranches de brioche de Nutella: pas la peine d'en mettre une couche trop épaisse, on veut juste donner le goût de la pâte à tartiner.

Répartissez 1 banane coupée en rondelles sur 4 des tranches de brioche.

Refermez avec une seconde tranche.

Dans une assiette creuse, fouettez les oeufs avec le lait.

Faites chauffez le beurre dans une grande poêle.

Trempez chaque "sandwich" dans la préparation aux oeufs, saupoudrez légèrement de sucre et faites dorer sur chaque face dans la poêle.

 

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Pancake à la banane {très fluffy}

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette pour vos petits déjeuners.

Gourmands mais légers, ils sont parfaits!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 bananes bien mûres

-60 gr de sucre roux

-2 oeufs

-220 gr de farine

-2 cac de levure chimique

-1 pincée de sel

-1 cac d'arôme vanille

Préparation:

Écrasez les bananes à la fourchette.

Ajoutez l'oeuf, le sucre et la vanille.

Ajoutez les ingrédients secs, et mélangez bien, de façon à avoir une pâte bien homogène.

Faites chauffer une poêle, que vous huilerez à l'aide d'un sopalin, et faites cuire les pancakes.

Dégustez avec du sirop d'érable.

 

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Pancakes à la pomme

Aujourd'hui, je vous propose de préparer un délicieux petit déjeuner, tout en restant léger.

Ces pancakes sont ultra moelleux, grâce à la pomme râpée.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 grosses pommes épluchées

-200 gr de farine

-1 yaourt 0%

-40 gr de beurre fondu

-200 ml de lait

-1 oeuf

-1 cac d'arôme vanille liquide

-1 cac de bicarbonate de sodium

-1 cas de sucre

-1 pincée de sel

-une pointe d'huile pour la cuisson

Préparation:

Râpez les pommes.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate et le sucre.

Dans la cuve de votre robot, fouettez l'oeuf avec le yaourt et la vanille, puis ajoutez les pommes râpées et le beurre fondu, mélangez.

Ajoutez la farine et mélangez bien.

Laissez reposer 30 min.

Faites cuire dans votre poêle, en essuyant à chaque fois avec un sopalin imbibé d'huile.

Dégustez chaud ou tiède, arrosé d'un filet de sirop "Hungry Jack" ou de sirop d'érable.

 

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Gaufres au curry et sa chantilly au saumon fumé

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse entrée, assez légère.

On s'est régalé, accompagnées  d'un mélange de jeunes pousses.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte à gaufre:

-150 gr de farine

-1/3 du sachet de levure chimique

-1 oeuf

-250 ml de lait

-1 cac de curry

-30 gr de beurre fondu

-sel, poivre

Préparation:

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le curry et le sel.

Creusez un puits et cassez l'oeuf.

Mélangez en ajoutant le lait froid au fur et à mesure.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez.

Filmez et laissez reposer au frais 2h.

Chantilly au saumon:

-150 gr de saumon fumé

-de la ciboulette

-250 ml de crème liquide entière

-sel, poivre

Préparation:

Coupez le saumon en morceaux et mettez-le dans le hachoir.

Ajoutez 80 ml de crème et de la ciboulette, mixez bien.

Assaisonnez.

Montez le reste de crème en chantilly bien ferme.

Mélangez délicatement les 2 préparations.

Versez dans une poche à douille et réservez au frigo.

Faites cuire les gaufres et laissez-les tièdir un peu sur une grille.

Dressez dans les assiettes, sur la salade, et pochez la chantilly dessus.

Décorez de ciboulette ciselée et de lamelles de saumon fumé.

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Gaufres courgettes et jambon

Aujourd'hui, je vous propose de préparer un diner rapide, avec une manière sympa de faire manger des légumes (surtout les courgettes), aux enfants!

J'ai fait ces gaufres en version sucette (j'ai un gaufrier fait exprès ;-))

Un jour, faudrait que je fasse le point sur tous les appareils electroménagers dont je dispose . . .

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Ingrédients pour 4 personnes:

-120 gr de farine

-1 sachet de levure chimique

-2 oeufs

-50 gr de beurre

-200 ml de lait

-60 gr de fromage râpé

-150 gr de jambon

-2 courgettes

-sel, poivre

Préparation:

Lavez et râpez les courgettes.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, puis ajoutez la moitié du lait, le beurre fondu et les jaunes d'oeufs. Mélangez bien.

Rajoutez le reste de lait et mélangez.

Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.

Rajoutez enfin le fromage, le jambon coupé en petits morceaux et la courgette. Assaisonnez.

Faites cuire dans votre gaufrier environ 5 min (tout dépend de la puissance de votre appareil).

Servez accopagné d'une salade de jeunes pousses.

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Gaufres {Christophe Michalak}

Aujourd'hui, je vous propose de préparer un délicieux petit déjeuner, bien gourmand: de délicieuses gaufres dont la recette est celle de Christophe Michalak.

Alors certes, avant de me faire hurler dessus, cette recette est juste divine, la meilleure recette de gaufres pour moi, mais peut-être la plus calorique, rapport à la gigantesque quantité de beurre (ouai, mais on ne met que les blancs d'oeufs!!!)!! On se déculpabilise comme on peut!

Mais l'essayer, malheureusement c'est l'adopter!!! ;-)

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-165 gr de lait entier

-135 gr de beurre

-155 gr de farine

-20 gr de sucre semoule

-3 blancs d'oeufs

-1/2 cas d'extrait de vanille liquide

Préparation:

Dans une casserole, faites chauffer le lait, la vanille et le beurre jusqu'à 50°C.

Retirez du feu, et ajoutez la farine au batteur électrique à vitesse lente.

Dans un saladier, montez les blancs en neige avec le sucre jusqu'à la formation de becs d'oiseaux.

Incorporez les blancs à la préparation précédente.

Chauffez le gaufrier préalablement huilé (pas la peine d'en mettre beaucoup, huilez au papier absorbant, et inutil de graisser par la suite).

Cuire vos gaufres selon la notice de votre appareil.

Si besoin, n'hésitez pas à réchauffer vos gaufres au grille-pain!

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Crêpes sans oeuf

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de crêpes, mais sans oeuf.

Pourquoi sans oeuf ??

Ben parce que je n'en avais plus, et que les enfants voulaient des crêpes pour le goûter. . . un dimanche !!

Le goût est légèrement différent, mais pas mauvais du tout. Elles seront plus croustillantes sur les bords, et elles seront toutes dévorées en un coup de fourchette !

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Ingrédients pour 4 personnes:

-250 gr de farine

-500 ml de lait

-3 cas de sucre vanillé maison

-50 gr de beurre fondu

Préparation:

Mélangez la farine et le lait au fouet, puis ajoutez le beurre et le sucre.

Fouettez bien afin d'obtenir une préparation lisse et homogène.

Laissez reposer 30 min avant de graisser votre poêle, et de faire sauter vos crêpes !!!

 

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Gaufres liégeoise {Philippe Conticini}

Aujourd'hui, je vous propose de préparer un bon petit goûter pour vos chères têtes blondes: de délicieuses gaufres liégeoises, mais pas n'importe lesquelles. . . celles de Mr Philippe Conticini. . . on est sur de faire plaisir à tout le monde, et de se régaler !!!

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Ingrédients pour 15 gaufres:

-315 gr de farine

-25 gr de sucre

-10 gr de cassonade

-1 pincée de sel

-125 gr de lait

-1 oeuf

-25 gr de levure de boulangerie fraîche

-225 gr de beurre mou

-180 gr de sucre perlé

Préparation:

Diluez la levure dans un peu de lait tiède, prélevé dans les 125 gr prévu.

Laissez reposer 15 min.

Dans la cuve de votre robot, mettez la farine, le sucre fin , la cassonade et le sel, et mélangez.

Versez la levure, le reste de lait, l'oeuf et le beurre en morceaux.

Pétrissez pendant 10 min.

La pâte est collante, c'est normal.

Laissez-la dans la cuve, rassemblez-la en boule, couvrez et laissez reposer 45 min dans un endroit tempéré.

Incorporez à vitesse lente le sucre perlé.

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Déposez le pâton sur une feuille de cuisson, recouvrez d'une seconde feuille et étalez au rouleau sur 1 cm d'épaisseur.

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Mettez au frigo pour 30 à 40 min, pour faire durcir la pâte.

Découpez des ronds à l'emporte pièce, et faites cuire dans votre gaufrier.

Attention à ne pas trop élever la température du gaufrier.

 

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Crêpes {chandeleur}

Aujourd'hui, c'est la chandeleur, et qui dit chandeleur, dit crêpes!!!

En tout cas, c'est ce que disent mes enfants !!!

Alors, c'est parti, faites sauter les crêpes ! !

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-250 gr de farine tamisée

-500 ml de lait

-4 oeufs

-1 pincée de sel

-4 cas de sucre

-1/2 cac rase de vanille en poudre de chez "la case à vanille"

Préparation:

Mélangez la farine, le sel, le sucre et la farine.

Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien, puis ajoutez le lait progressivement, en mélangeant bien afin d'éviter les grumeaux.

Pour la cuisson, faites chauffer votre poêle (ou votre crêpière) en la frottant avec un sopalin imbibé d'huile.

Déposez une louche de pâte, répartissez la dans la poêle et faites cuire sur chaque face.

Dégustez avec du chocolat, de la confiture, du citron ou mieux. . . du caramel au beurre salé comme ICI.

 

 

 

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Pancakes

Aujourd'hui, je vous propose de préparer le petit déjeuner à votre petite famille (ou à vous seul d'ailleurs;-), et je vous donne une recette de pancakes rapide et très légère à la dégustation.

J'ai partagé ma pâte en 2, et ai ajouté des pépites de chocolats à une partie pour la rendre encore plus gourmandes.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 oeufs

-150 ml de lait

-130 gr de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-2 cas de sucre en poudre

-1 pincée de sel

-du beurre pour la cuisson

PRéparation:

Mélangez la farine, le sucre et la levure dans un saladier, et creusez un puits.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes, et fouettez les jaunes avec le lait, puis versez dans le puits de farine, tout en remuant, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Montez les blancs en neige bien ferme, avec la pincée de sel, et incorporez les délicatement à la pâte.

Faites cuire vos pancakes dans un poêle beurrée, en les retournant dès que vous verrez apparaître des petits trous  à la surface.

Servez les tièdes, arrosez de sirop d'érable, de caramel ou de chocolat.

 

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