Un tour en cuisine n°110: Fondant au chocolat et lait concentré.
Pour ce nouveau tour, me voici parti chez Calvie, de "L'antre des gourmets", où j'ai choisit ce fondant au chocolat et au lait concentré sucré.
Très bon, à fait un tabac auprès de mes convives et surtout de mes enfants!!!
Nous irons, après, voir chez Titeariane de "La cuisine d'Ariane", ce qu'elle a pioché chez moi!!
Ingrédients pour 6 personnes:
-4 oeufs
-250 gr de lait concentré sucré
-30 gr de farine
-200 gr de chocolat noir
-5 cl de crème liquide
-1 petite cac de fleur de sel
Préparation:
Mélanger le lait et les œufs.
Faire fondre le chocolat avec la crème et l'ajouter au mélange de lait.
Rajoutez la farine et le sel, bien mélanger, mettre dans un moule beurré et fariné (moi j'ai fait en individuel) et enfourner à four préchauffé 180° pendant 30 min.
Je l'ai servi en portion individuelle, avec une quenelle de glace vanille et de la crème anglaise!!!
Gâteau roulé au chocolat blanc et coulis de fraises.
Un petit gâteau bien frais et très rapide qui va régaler toute la famille!!
Une génoise bien moelleuse avec un fourrage ganache au chocolat blanc et coulis de fraises.
Les marshmallows en déco, sont une demande de mes enfants. (moi , je voulais mettre des fraises, mais bon.....)
Ingrédients pour 8 personnes:
-70 gr de sucre
-3 oeufs
-70 farine
-50 gr de maïzéna
-1 sachet de sucre vanillé
-4 cas de lait
-1/2 sachet de levure chimique
-200 gr de chocolat blanc
-40 gr de beurre
-5 cl de crème liquide
-coulis de fraises (maison ou tout prêt)
Préparation:
Montez les blancs en neige et réservez.
Mélangez au batteur les jaunes et le sucre, puis la farine, la maïzéna, la vanille, la levure et le lait.
Bien mélangez, puis ajoutez en 3 fois les blancs délicatement.
Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfournez à four préchauffer à 180° pendant environ 8/10 min.
Dès la sortie du four, posez sur un linge propre et humide, et roulez le délicatement, et laissez reposer 15 min.
Préparez la ganache, en faisant fondre tout les ingrédients ensemble (chocolat, beurre et crème). Laissez bien refroidir et "durcir".
Déroulez la génoise, et la badigeonnez de coulis, puis de ganache, et roulez la sur elle même.
Mettre au frais.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir, et décorez.
Pain perdu rapide à la vanille
Il me restait plein de pain qui avait séché, et moi, ben j'aime pas jeter!!!
Alors, que faire avec du pain rassi?
Pudding? Non!!
Chapelure? Non plus!!!
Ben oui.....un pain perdu!!!!
Ingrédients pour 6 personnes:
-4 "déjeunnettes" + 1/3 de baguette aux céréales
-3 œufs
-40 gr de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-30 gr de sucre en poudre
-20 cl de crème semi épaisse
-400 ml de lait
-40 gr de sucre
-1 sachet de gousse de vanille en poudre
-du caramel liquide
Préparation:
Beurrez généreusement le plat à four.
Parsemez du sucre vanillé et des 40 gr de sucre fin.
Coupez vos pains en tranches, et les disposez sur le fond du moule.
Parsemez de filets de caramel liquide.
Mélangez le lait, la crème, la vanille, les œufs et le sucre restant.
Versez uniformément sur le pain.
Pour un bon croustillant dessus, parsemez de sucre en poudre.
Enfournez à 200° pendant 25 min.
Dégustez chaud, c'est un régal!!!
La prochaine fois, je l'accompagnerai de suprêmes d'orange poêlés, à la cannelle.
Un tour en cuisine 43: Crumble aux pommes
Me voilà partie pour "un tour en cuisne ".
Pour cette fois, je vais chez Bettina de "Cuitzinoeud".
Un tout nouveau blog, avec une cuisinnière toute jeune!!
Mon choix s'est porté sur son crumble de pommes.
Nous irons voir ce que "Claryss.cuisine" a pioché chez moi!!
Ingrédients pour 6 personnes:
-6 pommes
-150 gr de sucre
-150 gr de farine
-125 gr de beurre à T° ambiante
-1 sachet de sucre vanillé
-(1 fruit de la passion que j'ai ajouté!!)
Préparation:
Préchauffez le four à 200°.
Beurrez le fond du plat. Pelez et coupez les pommes en gros cubes, et les disoposez sur le fond du plat, 2crasez le fruit de la passion dessus et mélangez.
(il n'était pas dans la recette originale, mais j'en avais un et ça a donné un goût super au crumble!!)
Dans un saladier, mélangez la farine et les sucres, puis rajoutez le beurre, et mélangez du bout des doigts de façon à faire des "gros grumeaux".
Parsemez sur les pommes et enfournez pour 30 min environ.
J'ai accompagné ce crumble d'une boule de glace à la fraise.
Brownie à 4 mains !!!!!
Ma petite princesse a eu une envie soudaine de faire un gâteau.
Et devinez à quoi.........................au chocolat!!
Ce qu'elle attendait le plus, c'était de faire la décoration finale!!
Nous voilà donc parties dans la préparation de ce cultissime gâteau!!
Ingrédients pour 6 personnes:
-130 gr de chocolat (70 gr de chocolat caramel et 60 gr de chocolat noir pour nous)
-80 gr de beurre
-130 gr de sucre
-80 gr de farine
-2 oeufs
-50 gr de noix de cajou ( ou autres fruits secs)
-chocolat blanc, décors pour gâteaux,...
Préparation:
Faire fondre le chocolat noir et au caramel avec le beurre, puis y ajouter le sucre, la farine et les oeufs un par un.
Ajoutez enfin les noix concassées grossièrement.
Mettre dans un plat chemisé de papier sulfurisé et cuire à four chaud 180° pendant 25 min.
Maintenant passons à la décoration de ce gâteau.
J'ai bien découpé le pourtour afin de faire un beau rectangle.
Faites fondre le chocolat blanc avec un peu de beurre et lisser le.
Etalez le sur la surface du gâteau.
J'ai fait des petites branches avec un stylo de cuisine rempli de chocolat noir fondu.
Et après, c'est ma princesse qui a laissé libre cours à son imagination.
Je trouve ça plutôt pas mal pour une poulette de 4 ans et demi, non?
N'hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez!!!!
Cheesecake au Philadelphia
Un authentique Cheesecake au spéculos et au Philadelphia!!!
Très gourmand, frais et.....comment dire......"léger"?
Heuuuu.....pas trop, mais c'est tellement bon!!!
Ingrédients:
150 gr de Spéculoos
40 gr de beurre
400 gr de Philadelphia
200 gr de Petits suisses
50 gr de sucre (à doser selon l'envie)
3 oeufs
jus de citron
zeste de citron
Préparation:
Mixer les biscuits.Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits.
Chemiser de papier sulfurisé un moule (environ 20/22 cm), et y mettre la préparation au biscuits/beurre en la tassant bien (ne pas hésiter à bien tasser!!!)
Réserver au frais.
Dans un saladier, mélanger le philadelphia, les petits suisses et le citron sous toutes ses formes!!Bien pétrir pour obtenir un mélange crémeuxet ajoutez les oeufs et le sucre selon votre goût, et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Mettre cette "crème" sur le fond de tarte et enfournez à four chaud à 160° pendant 40 min environ.
Au sortir du four, le cheesecake semble moins cuit au centre, c'est normal, laissez refroidir et mettre au frais avant de consommer.
Servi froid avec du coulis de fruits (rouge de préférence car l'acidité va contre balancer le sucré du gâteau), ou, pour les plus courageux, du caramel au lait (mais dans ce cas, ne pas se peser le lendemain ;-)!!