750 grammes
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Chez Ale
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28 juin 2012

Gâteau 3D: "avion militaire ATL2"

Gâteau 3D: "avion militaire ATL2"
Je vous propose aujourd'hui, un gâteau 3D, en pâte à sucre, en forme d'avion. Mais pas n'importe lequel: celui de mon chéri, un avion militaire, l'Atlantique 2, de la marine. Et oui, une invitation, que des militaires, je propose de faire le dessert,...
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11 juin 2012

Gâteau 3D: "Ardoise d'écolier"

Gâteau 3D: "Ardoise d'écolier"
Encore un gâteau 3D!! Le moi de juin est bien chargé entre toutes les fêtes de fin d'année: la crèche, l'école, le club de danse, et tout le reste!!! Ma fille m'a réclamé un gâteau quand elle a vu que j'en avais fait un pour son frère, à la crèche!! Donc...
8 juin 2012

Gâteau 3D et pâte à sucre: tableau d'enfants!!!

Gâteau 3D et pâte à sucre: tableau d'enfants!!!
Je vous présente le gâteau que j'ai confectionné ce matin pour la soirée "loto" organisée par la crèche de mon fils!!! J'ai voulu recréer un tableau avec des tâches de peintures qui représentent le monde des enfants de la crèche, des fleurs pour les "tatas"...
3 juin 2012

Gâteau arc en ciel ou Rainbow cake

Gâteau arc en ciel ou Rainbow cake
Depuis le temps que je vois ce magnifique gâteau un peu partout, j'avais qu'une hâte, l'essayer!!! Mon chéri me lance hier soir durant le gala de danse de ma fille, (vers 23h30!!):" ah au fait, demain midi nous sommes invités chez des amis, et on doit...
15 mai 2012

Gateau 3D: Sac à main et chaussure

Pour l'anniversaire de ma maman, j'ai décidé de lui faire un gâteau 3D en forme de sac!!!

C'était un fraisier avec une génoise très vanillée!!

Il lui a énormément plu.

J'ai également fait une petite chaussure afin qu'elle la garde en souvenir!!

N'hésitez pas à me laisser vos commentaires, ça fait toujours plaisir!!!

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Ingrédients pour 10 personnes:

-240 gr de farine

-240 gr de sucre

-8 œufs

-1 sachet de vanille en poudre(j'ai trouvé de la gousse de vanille en poudre, c'est très fort!!)

-1 sachet de levure chimique

-coulis de fraises

-250 gr de beurre mou

-500 gr de sucre glace

-1 sachet de vanille en poudre

-2 cas de lait

-1 cas de vanille liquide

-400 gr de fraises lavées et coupées en rondelles fines

Préparation:

Faire les génoises.Montez les blancs en neige ferme, puis, incorporez le sucre et la vanille en poudre.

Bien battre.

Ensuite, ajoutez les jaunes, battez et terminez par la farine et la levure.

Battre au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et fluide.

Dans un moule à manquer, disposez une feuille de papier cuisson découpez au diamètre du moule et posez au fond.

Versez la moitié de la pâte et cuire à 180° pendant 15/20 min (surveillez, cela doit être légèrement doré et ne plus "trembloter" au centre).

Faire de même pour la 2°.

Prendre les génoise, et les couper en 2.

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Sur 2 moitiés, badigeonnez de coulis de fraise , puis couvrir de crème au beurre (mélangez beurre, sucre glace, vanille et lait au fouet jusqu'à obtenir une crème).

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Disposez ensuite vos fraises et superposez les 2 moitiés.

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Mettre une troisième génoise sur le dessus.

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Avec la dernière, faites un "fond" pour que le gâteau repose dessus une fois mis debout.

Recouvrir l'ensemble de crème au beurre.

Et là, le moment que je préfère, la décoration du gâteau.

Étalez la pâte à sucre de la couleur de votre choix, relevez le gâteau à la vertical et couvrir de cette pâte.

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Faites les décors comme bon vous semble.

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5 avril 2012

Gâteau 3D coquin, pour adulte!!

A l'occasion de l'anniversaire de mon petit papa, j'ai voulu lui faire un gâteau dont il se souviendrait !!!!

Etant donné que c'est un grand charmeur (n'est ce pas maman?),je me suis dit que ce gâteau serait approprié!!

Un fondant au praliné fourré d'une ganache au spéculoos pour les seins, et d'une ganache pralin pour le corps, le tout recouvert de décor en pâte à sucre!!

Je débute dans l'art de la pâte à sucre, mais je suis plutôt satisfaite du résultat!!

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Ingrédients pour 20 personnes environ:

-340 gr de chocolat nestlé dessert au praliné

-100 gr de pralinoise (poulin)

-400 gr de chocolat noir nature

-10 oeufs

-300 gr de sucre

-350 gr de farine

-500 gr de beurre

Crème au beurre:

-250 gr de beurre mou

-500 gr de sucre glace

-2 cas de lait

-1 cas de vanille liquide

Décor

-pâte à sucre noire, rouge, blanche et marron.

Préparation:

Mettez les différents chocolats à fondre avec le beurre.

Dans un saladier mélangez les oeufs, le sucre et la farine et y rajouter le chocolat fondu.

Bien mélanger.

Beurrez  et farinez vos moules

(j'ai pris 2 moules "cul de poule" en métal pour les seins et une lèche fritte à bord haut, ou n'importe quel plat assez haut et large pour après être à la bonne largeur pour la poitrine)

Faire cuire à 180° (chaleur tournante) assez longtemps (il ne faut pas que cela soit coulant!!),

surtout pour les "seins" qui seront plus longs à cuire (plantez un couteau, la lame doit être à peine marquée par le gâteau (ni trempée, ni sèche!!!)

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Laissez refroidir complètement.

Démoulez et coupez tous les gâteaux en deux dans le sens de l'épaisseur.

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Pour les seins, les vider un peu et remplir de ganache au spéculoos (la recette est la même que pour les macarons, je vous la mettrai bientôt), et pour le corps, fourrez de ganache au pralin (idem).

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faites votre crème au beurre: battre le tout au robot et badigeonnez votre gâteau.

Mettre les seins en place, et recouvrir de crème au beurre (elle fera adhérer la pâte à sucre!

Moi je la lisse à la main, c'est bien plus pratique.

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Maintenant, la partie que je préfère: la déco!!!!

Tout d'abord, il faut teinter légèrement la pâte à sucre blanche avec un peu de celle marron afin de faire la peau (vous le faites à votre convenance)

"Farinez" votre plan de travail avec du sucre glace pour éviter que la pâte ne colle, n'hésitez pas à en rajouter autant de fois que nécessaire!!

Ensuite, on faite 2 disques marron avec un emporte pièce et on glisse une petite boulette de pâte en dessous de chaque pour simuler un "téton".

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Posez la pâte sur le gâteau et lisser à la main délicatement.

Collez ensuite les tétons avec un peu d'eau.

Faire de même avec la pâte noire et la disposer sur le gâteau.

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Ensuite, vous pouvez faire les déco qui vous plaisent et laisser parler votre imagination.

Moi j'ai fait des lacets, un noeud rouge , des petits coeurs et une dentelle sur le haut.

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8 mars 2012

Voiture 3D en pâte à sucre

Une petite voiture pour le goûter de mon loulou de 2 ans.

Gâteau fondant chocolat caramel recouvert de pâte à sucre!!

Il s'est régalé!!!!

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Le gâteau reste le même que celui d'Hello kitty (préparation faite en 5 min et cuisson en 15!!)

Après, il suffit de recouvrir de pâte à sucre (ici bleu clair) et de faire les différents motifs (fenêtre,feux,plaques...) en pâte à sucre blanche.


J'ai fait cuire dans une petite plaque rectangulaire et ensuite j'ai coupé, découpé et façonné jusqu'à obtenir une voiture!!

Elle était toute mimi (taille environ 12 à 15 cm de long!!), c'était pour le goûter!!

Ce n'est pas la perfection (je débute dans l'art de la pâte à sucre), mais c'est en forgeant qu'on devient forgeron!!!!!

Il était ravi!!!!!!!

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16 décembre 2011

Flash Mac queen version maman!!

Voici le gâteau pour les 2 ans de mon petit prince!!!

Bon c'est mon premier gâteau en 3D, alors c'est certes pas parfait, mais l'emerveillement dans les yeux de mon fils m'a suffit pour me combler!!!!

Un gâteau yaourt vanillé et fondant façonné en la célèbre voiture rouge, recouvert de pâte à sucre et de son décor

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Ingrédients:

-2 yaourts+ 1 petit suisse

-4 pots de farine

-3 pots de sucre

-4 sachets de sucre vanillé

-1pot d'huile

-1 sachet de levure

-1 pot d'huile

-pâte à sucre rouge et blanche

-bonbons pour le décor

 

Préparation:

Faire le gâteau yaourt en mélangeant tous les ingrédients, puis mettre la pâte dans un grand moule rectangulaire beurré et fariné et enfourné pendant 30 à 40 min à 170°

Ne pas cuire le gâteau jusqu'au déssechement sinon il devient difficile à travailler pour la suite.

Ensuite, façonnez le gâteau pour obtebir une voiture (désolée, je n'ai pas pensé à prendre des photos des différentes étapes!!)

Etalez la pâte à sucre au rouleau et fixez la sur le gâteau à l'aide de confiture ou mieux de crème au beurre (le rendu sera parfait, mais je ne l'ai pas fait car mon petit loup est encore un peu petit pour la crème au beurre et moi j'aime pas en plus!!!)

Pour finir, fixez les roues, les yeux....J'ai fait tenir avec du miel et j'ai découpé mes formes dans de la pâte à sucre blanche.

 

Bon appétit............

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16 décembre 2011

Hello kitty comestible!!

Voici le gâteau rêvé de toutes les petites filles: le Hello kitty comestible!!!!!!

Pour les 4 ans de ma princesse, un fondant chocolat caramel recouvert de pâte à sucre et son décor!!

 

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Ingrédients:

-100 gr de beurre

-2 oeufs

-170 gr de chocolat caramel à fondre

-70 gr de farine

-60 gr de sucre

-300 gr de pâte à sucre blanche

-bonbons pour le décor.

 

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Faire fondre le chocolat et le beurre. Y ajouter le sucre, les oeufs et la farine tamisée.

Bien mélanger et mettre dans un moule beurré et fariné.

Cuire 15 à 20 min, et attendre un peu avant de le démouler.

Pour faire la tête d'Hello kitty, imprimer les contours de son visage sur une feuille de papier, découpez et posez la sur le gâteau refroidi.

A l'aide d'un couteau découpez votre gâteau en suivant le modèle.

Badigeonnez le fondant de confiture ou de miel afin de faire tenir la pâte à sucre.

Ensuite, malaxez votre pâte à sucre, étalez là au rouleau et posez la sur le gâteau.

Bien faire adhérer, et coupez le surplus au couteau.

Posez ensuite des bonbons de façon à faire des yeux, le nez, les moustaches...

 

Bon appétit.......

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15 décembre 2011

Une pyramide de douceur

Voici le gâteau que j'ai fait pour les 3 ans de ma princesse!!

Une génoise vanillée, fourrée de crème patissière aux morceaux de fraises, le tout recouvert d'un glaçage chocolat noir et décoré de bonbons et autres petites douceurs.

P1070803INGREDIENTS:

Pour la génoise:

 

-250 grammes de farine

-250 grammes de sucre

-10 oeufs

 

-2 sachets de levure

-extrait de vanille

Pour la crème patissière:

-500 ml de lait

-70 gr de sucre

-2 sachets de sucre vanillé

-1 baton de vanille

-2 oeufs

-60 gr de farine

Pour le décor:

-250 gr de chocolat patissier

-200 ml de crème fraiche liquide

-des fraises tagadas

-des micados chocolat blanc

-des oursons à la guimauves

 

Préparation:

Préchauffer le four à 150°.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre afin de faire blanchir le mélange.

Tamiser la farine et la levure,et mélanger aux jaunes d'oeufs/ sucre.

Battres les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent.

Pour finir, ajouter de l'extrait de vanille selon vos goûts et selon le produit utilisé.

pour les cuire, moi j'ai utilisé le même moule ( j'ai fait 2 cuissons à la suite), et j'ai découpé une des 2 génoises tout autour pour la rendre plus petite .

J'ai utilisé les rubans de chutes pour faire mon dernier petit étage tout en haut (enroulé sur lui même!!)

Mettre à cuire environ 30 min.

Préparer la crème patissière.

Faire bouillir le lait et le baton de vanille.

Battre les oeufs et les sucres, puis la farine.

Versez desus le lait chaud, et remettre sur le feu doux jusqu'à épaississement (environ 5/10 min)

Laissez refroidir un peu.

Préparer la ganache de couverture en faisant fondre le chocolat dans la crème liquide tout doucement.

Montage:

Couper les génoise en 2 dans le sens de l'épaisseur.

Etaler de la crème patissière sur la génoise du dessous, recouvrer de fraises en morceauxpuis refermer avec la génoise nature.

Renouveller l'opération pour le gâteau supérieur.

Superposer les et finissez par poser le petit rouleau fait de chutes.

Recouvrir le tout de ganache et faite votre décor selon vos envies!!!

 

Bon appétit!!




 


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