Croquettes de légumes et sa sauce yaourt
Des petites croquettes aux pommes de terre, carottes et courgettes pour faire manger des légumes à nos petits monstres!!!
J'ai accompagné ces petites croquettes d'une sauce au yaourt (yaourt, sel, ciboulette), meilleure qu'une mayonnaise!!
Ingrédients pour 8 personnes:
-500 gr de pommes de terre
-500 gr de carottes
-1 grosse courgette
-4 œufs
-100 gr de farine
-80 gr de chapelure
-sel, poivre et muscade râpée
-huile de friture
Préparation:
Épluchez et lavez les légumes.
Coupez les en morceaux et mixez pommes de terre et carottes.
Râpez la courgette.
Assaisonnez et mettre tous les autres ingrédients et mélangez.
Faire chauffez l'huile et façonnez des petites quenelles que vous aplatirez légèrement une fois dans l'huile.
Cuire jusqu'à une belle coloration dorée, puis posez dans un plat allant au four, couvrez de papier alu.
Je préfère juste colorer les croquettes dans l'huile et finir la cuisson au four, ce qui les rend moins grasses!!
Enfournez à 180° pour 20 min environ.
Dégustez avec la sauce au yaourt citée dans l'introduction.
J'ai fait ces croquettes en plat avec du jambon ,avec en entrée, une bonne salade de tomates vertes, billes de mozzarella, tomates cerise et basilic.
Boulettes de courgettes à la féta
En me baladant sur la blogosphère, je suis tombée sur un blog bien sympa, plein de bonnes recettes et idées: "les Agapes de Débo".
J'y ai trouvé une recette très sympa de boulettes de courgettes, que j'ai légèrement modifiée.
Merci pour cette recette, les boulettes, c'est une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants!!
Étant donné que ma fille déteste la courgette, je me suis dit que c'était la recette idéale. (car elle adore les beignets de courgettes de sa mamie par contre!!)
Ingrédients:
-500 g de courgettes
-1/2 bouquet de menthe
-200 g de fêta
-2 oeufs
-120 g de chapelure
-huile,sel,poivre
Préparation:
Lavez les courgettes, et les râper.
Faites les cuire à la vapeur durant 8 min.
(je n'avais pas envie de sortir mon cuit vapeur, alors j'ai fait ce petit système: une casserole d'eau bouillante, la passoire métallique pleine de courgettes râpées, et un saladier retourné par dessus!! Ça a marché!!)
Bien égoutter les courgettes en les pressant.
Ensuite, mélangez tous les ingrédients et formez des boulettes.
Alors si c'est trop collant (de toute façon, ça va être collant), rajoutez de la chapelure ou de la farine.
Mettre l'huile à chauffer et les cuire de tous les côtés pour qu'elles soient bien dorées!!!
Servez avec une salade verte!!
Crème brûlée au foie gras et son espumas de vin blanc
Cette petite crème est un pur délice!!
C'est la seule chose que je refait tous les ans dans mon menu de Noël, à la demande de mon cher petit mari!!
Je ne fait que des choses nouvelles, jamais testées, hormis la crème brûlée au foie gras qui fait l’unanimité!!!
Sur la phot, c'est la petite verrine blanche!!!
(désolée, on les a mangé trop vite!!)
Ingrédients pour 6 verrines:
-50 gr de foie gras cru
-1 jaune d'oeuf
-50 gr de crème fraîche
-5 cl de lait
-sel, poivre
-sucre en poudre
-20 cl de crème entière
-2 cas de très bon vin blanc
Préparation:
Mixez le foie gras avec le jaune d’œuf, la crème et le lait.
Assaisonnez.
Mixez à nouveau pour bien lisser mais pas trop longtemps.
Versez dans des verrines allant au four, et cuire à 150° jusqu'à ce que cela soit bien doré.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Dans un siphon, mélangez la crème et le vin blanc, percutez votre cartouche, secouez et mettre au frais.
Au dernier moment, saupoudrez la surface des crèmes avec du sucre et caramélisez au chalumeau ou sous le grill du four.
Mettez l'espumas de vin blanc dessus et servez.
Il y a un "chaud froid" et un "crémeux croquant" qui se mélange, c'est un régal!!!
Pâté de thon de ma maman
Alors là, attention!!!
Ce "pâté" est une prise de guerre chez nous!!
Quand ma maman le fait, c'est une déclaration de guerre qui commence. On se bat pour le finir!!
Merci maman pour ce petit plaisir simple de la vie!!
Et oui, ce petit met, pourtant si simple est pour moi comme le macaron peut être pour certains: UN DÉLICE!!!!
Sur une tranche de bon pain frais, hum!!!
Alors, même si aucun ne vaut celui de sa créatrice, j'me lance, j'en ai envie et je suis à plus de 1300 km de ma maman!!!
Préparation:
-600 gr de thon à l'huile ou au naturel (ma maman c'est à l'huile, et moi, je n'en avait pas alors ce sera au naturel!!)
-400 gr de beurre (ah oui, c'est pour ça que c'est bon!!)
-jus de citron
-4 gousses d'ail
-sel, poivre
-persil
Préparation:
Mixez le thon avec le beurre, l'ail et un peu de persil.
Rajoutez le jus de citron.
Rectifiez l'assaisonnement en goûtant.
Mettre en terrine, et au frigo pendant au moins 4 heures.
Dégustez avec du bon pain!!
Quiche poireaux/chèvre/lardons
Un mix entre la quiche et la tarte aux poireaux!!!
Délicieux .....pour ceux qui aime le fromage de chèvre!!!!!!
Ingrédients:
-1 pâte feuilletée épaisse
-2 poireaux
-8 oeufs
-1 brique de crème liquide
-1 poignée de fromage râpé
-1 crottin de chèvre
-1 fromage de chèvre (comme le camembert mais au chèvre!!)
-sel,poivre
Préparation:
Coupez en petits morceaux les poireaux, lavez les.
Mettre une noix de beurre dans une poêle et y faire suer les poireaux, puis ajoutez les lardons.
Couvrir et laissez fondre pendant 20/30 min à feu doux.
Dans un saladier, battre les oeufs, la crème, le sel et le poivre.
Ajoutez le râpé et les poireaux.
Sur le fond de tarte, disposez le fromage de chèvre en petits morceaux, et recouvrez de l'appareil aux poireaux.
Parsemez de fines tranches de crottin et enfournez à 180° pendant 20/30 min.
Bon app!!!!!!