Panna cotta au fruit de la passion

Aujourd'hui, je vous propose une petite verrine toute fraîche et colorée.

Elle allie la douceur de la panna cotta à l'acidité du fruit de la passion, j'adore!!

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-200 ml de crème liquide entière

-250 ml de lait entier

-2 cas de sucre

-4 feuilles de gélatine

-1/2 cac de vanille en poudre

-200 ml de jus de fruit de la passion

Préparation:

Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème, le sucre et la vanille, sans faire bouillir, mais ça doit être brûlant.

Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et mélangez bien.

Versez dans vos verrines, laissez refroidir et mettez au frigo pour 2/3h.

(si vous voulez les faire en oblique comme moi, il vous suffira de poser vos verrines dans des boîtes à oeuf, en les penchant.)

Mettez 1 feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faites chauffer 30 ml de jus de fruit de la passion, et y diluer la gélatine.

Incorporez le reste de jus de fruit et versez dans les verrines.

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Mousse au chocolat {Christophe Michalak}

Aujourd'hui, je vous propose un classique, dont j'ai emprunté la recette à Mr Michalak.

Je n'aime pas les mousses au chocolat, mais mon chéri et mes loulous ont adoré!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-4 blancs d'oeuf

-1 jaune d'oeuf

-100 gr de chocolat noir

-40 gr de beurre demi-sel

-25 gr de cassonade

Préparation:

Faites fondre le chocolat avec le beurre, lissez bien et réservez.

Montez les blancs en neige avec le sucre, jusqu'à la formation de becs d'oiseaux.

Dans un saladier, mélangez le jaune d'oeuf avec le chocolat fondu à l'aide d'un fouet.

Incorporez délicatement les blancs.

Versez dans des verrines et mettez au frigo pour minimum 3h.

Vous pouvez y mettre des minis chamallows, comme moi, ou encore, la couler dans des coques en chocolat !!

mousse michalak

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Crème aux Ferrero Rocher

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse crème aux Ferrero Rocher.

Si vous avez des restes de ces chocolats, faites-vous plaisir, ces crèmes sont délicieuses et accompagneront parfaitement un bon café.

Elles faisaient partie de mon buffet de desserts, préparé pour le réveillon du jour de l'an. (photo plus bas)

Vous pouvez les préparer la veille.

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Ingrédients pour 6 verrines:

-500 ml de lait

-1 oeuf

-25 gr de sucre

-12 Ferrero Rocher

-10 gr de Maïzena

Préparation:

Dans une casserole, faites chauffer le lait et 8 Ferrero Rocher, à feu moyen.

Dans un cul de poule, fouettez l'oeuf avec le sucre et la Maïzena.

Quand les chocolats sont fondus, retirez du feu et passez la préparation au mixeur plongeant.

Versez le lait chocolaté chaud sur l'oeuf battu, en continuant de mélanger.

Remettez dans la casserole, et sur feu doux.

Faites épaissir en mélangeant, jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.

Versez dans vos verrines et laissez refroidir.

Mettez au frigo pour 4h, voire une nuit.

Au moment de servir, déposez 1/2 Ferrero sur la crème.

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Flan coco {flan antillais}

Aujourd'hui, je vous propose un dessert simple, très connu et rapide à réaliser. Il faudra juste penser à le faire la veille, pour le laiser reposer une nuit au frigo.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-400 gr de lait concentré sucré

-400 gr de lait demi-écrémé

-70 gr de noix de coco râpée

-3 oeufs

-du caramel liquide

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le lait concentré et le lait demi-écrémé, puis ajoutez les oeufs.

Mélangez au fouet.

Incorporez la noix de coco et mélangez bien.

Versez un peu de caramel au fond de votre moule et recouvrez de la préparation précédente.

Déposez votre moule dans un plat et versez dans ce plat de l'eau chaude, pour faire un bain-marie.

Mettez à cuire au four pour environ 45 min.

Laissez refroidir sans démouler, puis mettez au frigo pour une nuit.

Le jour-même, démoulez délicatement sur votre plat de service.

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Riz au lait {à la mijoteuse}

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de riz au lait, mais à la mijoteuse cette fois.

La mijoteuse, c'est mon "mode feignante" à moi ;-) : on met tout dedans, et quand ça sonne c'est prêt!!

En tout cas, le riz au lait était parfait, et franchement, il n'y avait pas beaucoup de différence avec la recette traditionnelle ICI.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-1 l de lait entier

-80 gr de sucre

-130 gr de riz rond (spécial pâtisserie)

-1 cas d'extrait de vanille liquide

Préparation:

Rien de bien compliqué.

Vous mettez tous les ingrédients dans la cuve de la mijoteuse.

Mélangez bien.

Fermez et programmez  pour 2h30 de cuisson.

A la fin, il restera pas mal de liquide, mais le riz va continuer à absorber ce liquide.

Versez dans un plat, laissez refroidir et mettez au frigo pour une nuit.

Servez avec du caramel, ou nature.

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Mousse au chocolat et beurre de cacahuètes

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur, qui a fait plus que l'unanimité à la maison.

Ces mousses ont le goût des fameux Reese'sRésultat de recherche d'images pour "reese's" (délicieux petits chocolats américains fourrés au beurre de cacahuètes).

Céline, c'est pour toi ;-)

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Ingrédients pour 8 personnes:

-400 ml de crème liquide entière

-1 cac d'extrait de vanille

-1/2 cac de fleur de sel

-4 blancs d'oeufs

-40 gr de sucre

-150 gr de chocolat noir

-125 gr de beurre de cacahuètes

-50 gr de chocolat noir

Préparation:

Faites fondre les 150 gr de chocolat noir avec le beurre de cacahuètes, mélangez bien.

Fouettez les blancs en neige avec le sel, et serrez-les avec le sucre, jusqu'à la formation de becs d'oiseaux.

Montez la crème en chantilly ferme avec l'extrait de vanille.

Versez le chocolat en filet dans la chantilly, en l'incorporant à la spatule délicatement.

Incorporez les blancs d'oeufs et mélangez doucement.

Faites fondre les 50 gr de chocolat noir et mettez dans une petite poche à douille jetable.

Dans chaque verrine, déposez une couche de mousse, un filet de chocolat noir fondu et ainsi de suite jusqu'en haut, en terminant par un joli filet de chocolat noir fondu.

Mettez au frigo pour minimum 3h.

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Riz au lait

Aujourd'hui, on continue dans la "comfort food", pour la rentrée.

Je vous propose, pour accompagner la brioche d'hier, un bon et gourmand riz au lait.

C'est la première fois que je fais un riz au lait, et je n'en achèterai plus jamais.

Vous avez compris: cette recette est parfaite!!

Il y a eu un bug dans les publications, cette recette devait paraître uniquement aujourd'hui, et elle a été publiée comme recette en 2014 (oups!!! j'ai oublié de changer l'année lors de ma programmation!!)

Du coup, la revoilà une seconde fois ;-) . . . elle est tellement bonne!!!!! ;-)

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Ingrédients:

-1 l de lait entier

-100 gr de sucre

-100 gr de riz rond (spécial pâtisserie)

-1 cac rase de vanille "La case à vanille"

-du caramel liquide

Préparation:

Faites chauffer le lait avec la vanille, et laissez infuser 10 min.

Portez de l'eau à ébullition, et faites cuire le riz 1 min puis égouttez-le et rincez-le sous l'eau froide.

Portez le lait vanillé et le sucre à frémissement, et ajoutez le riz.

Laissez cuire doucement en remuant souvent, pendant environ 25/30 min.

Le riz va absorber une partie du liquide, et le reste sera bien crémeux.

Retirez du feu et laissez reposer 10 min.

Versez un peu de caramel liquide dans des petits ramequins, que vous entreposerez au frigo 10 min.

Répartissez le riz au lait dans les ramequins et mettez au frigo au moins 2h, voire toute une nuit.

 

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Crème renversée au mascarpone et caramel

Aujour'hui, je vous propose une crème renversée au mascarpone.

J'ai toujours une boîte de mascarpone dans mon frigo, et je cherchais une nouvelle façon de l'utiliser.

Cette crème est onctueuse, vraiment délicieuse.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-400 ml de lait entier

-100 gr de mascarpone

-70 gr de sucre

-3 oeufs

-1 cac rase de vanille en poudre "la case à vanille"

-du sucre pour le caramel

Préparation:

Préchauffez le four à 140°C avec une plaque remplie à moitié d'eau pour faire un bain-marie.

Avec un peu de sucre, faites un caramel à sec et répartissez-le dans le fond de vos ramequins.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la vanille et laissez infuser ,hors du feu, 10 min.

Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez le mascarpone et mélangez bien.

Versez le lait chaud en filet dessus, en fouettant.

Répartissez dans les ramequins, et disposez-les dans le bain-marie.

Faites cuire 40/45 min.

Laissez refroidir et mettez au frigo idéalement une nuit, sinon, minimum 4h.

Servez bien frais.

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Crème à la vanille {façon crème brûlée}

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse crème à la vanille, sur laquelle j'ai ajouté un petit côté croquant avec le caramel.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-250 ml de lait entier

-250 ml de crème liquide

-1/2 cac de vanille en poudre "la case à vanille"

-1 oeuf

-4 jaunes d'oeufs

-60 gr de sucre

-du sucre pour le caramel

Préparation:

Dans une casserole, chauffez le lait avec la crème et la vanille jusqu'au frémissement.

Fouettez les jaunes avec l'oeuf et le sucre , jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez progressivement le lait chaud en fouettant.

Couvrez, laissez refroidir et mettez au frigo 4h.

Préchauffez le four à 100°C.

Remplissez les ramequins, mettez-les dans un bain-marie, et faites cuire 2h.

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Laissez refroidir et mettez au frigo une nuit.

Au moment de servir, faites caraméliser le dessus avec 1 cac de sucre et un chalumeau ou sous le grill du four.

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Crème au caramel

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur en toute simplicité.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-120 gr de sucre

-250 ml de lait

-250 ml de crème liquide entière

-4 jaunes d'oeuf

-30 gr de sucre

-2,5 feuilles de gélatine

Préparation:

Faites un caramel à sec avec les 120 gr de sucre.

Faites chauffez le lait et versez le dans le caramel, ajoutez la crème et faites bien fondre le tout, puis portez à ébullition.

Fouettez les jaunes d'oeuf avec les 30 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez le lait/caramel chaud sur les jaunes en continuant de fouetter remettez dans la casserole et montez le mélange à 88°C, en mélangeant sans cesse.

Ajoutez la gélatine essorée (préalablement ramollie dans de l'eau froide) et mélangez.

Versez dans les ramequins et une fois refroidis, mettez-les au frigo une nuit.

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