Brioche à la crème pâtisière

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange, idéale pour le goûter ou le petit déjeuner de vos loulous!!!

J'ai voulu une recette pas trop lourde, j'ai donc utilisé la recette de la brioche de Christophe Michalak, sans beurre et sans oeuf, et j'ai "allégé" la crème pâtissière en utilisant du lait écrémé.

Elles étaient très bonnes et n'ont pas fait long feu.

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Ingrédients pour 16 brioches:

Pâte à brioche:

-260 gr de lait

 -70 gr d'huile de colza

 -1 sachet de sucre vanillé

 -380 gr de farine

 -60 gr de sucre

 -5 gr de sel

 -10 gr de levure de boulangerie sèche

Préparation:

Faîtes tiédir le lait, et y dissoudre la levure. Laissez reposer 10 min.

 Mélangez la farine, le sucre vanillé, le sucre, le sel et l'huile de colza.

 Incorporez le lait et la levure, et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

 Selon la qualité de la farine, il vous faudra en rajouter (si la pâte colle trop).

Pétrissez 10 min.

Couvrez d'un linge propre et laissez la pâte doubler de volume (environ 1h/1h30, selon la température de la pièce).

Crème pâtissière:

-4 oeufs

-100 gr de sucre

-60 gr de farine

-500 ml de lait écrémé

-1/2 cac de vanille en poudre

Préparation:

Fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le farine.

Faites chauffer le lait et la vanille, puis versez-le sur les oeufs en fouettant.

Remettez sur le feu, et faites épaissir en remuant, sur feux doux.

Filmez au contact, laissez refroidir et mettez au frigo.

Montage:

Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

Découpez des cercles de 10 cm de diamètre et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Pochez la crème pâtissière au centre de chaque cercle et laissez pousser 30/40 min.

Au bout du temps de pousse, badigeonnez les bords de lait et saupoudrez de sucre en grain si vous le souhaitez.

Faites cuire 20/23 min à 180°C.

Laissez refroidir.

Conservez dans une boîte hermétique.

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Cinnamon Rolls

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange, mais de la boulange au bon goût de Noël: des cinnamons rolls.

C'est une spécialité américaine : une bonne brioche roulée, fourrée de beurre au sucre roux et à la cannelle.

Un pur délice!!!!!!!!

C'est ma copine "pro Amérique", Céline, qui m'a donné sa recette, j'y ai juste ajouté le glaçage.

Evidemment, les mesures sont en "tasse".

A tester de toute urgence, j'en ai déjà fait 2 fois en 1 semaine!!! Et je n'ai rien pu congeler!!!

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Ingrédients pour. . . beaucoup:

Pâte à brioche:

-3/4 de tasse de lait tiède

-1/2 tasse d'eau tiède

-1/2 tasse de sucre

-2 sachets de levure sèche de boulangerie

-1/2 tasse de beurre fondu

-1 oeuf

-4 tasse et demi de farine T45

-1 cac de sel

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, versez l'eau et le lait tiède, le sucre et la levure. Mélangez et laissez reposer 5 min.

Ajoutez le beurre fondu, l'oeuf, la farine et le sel en dernier.

A l'aide du crochet, pétrir la pâte environ 7 min.

Laissez doubler de volume 1h45 dans un endroit chaud (moi, dans mon four en version étuve, 35°C).

Garniture:

-1/3 de tasse de beurre très mou

-1 tasse de sucre roux

-1,5 cac de cannelle

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients de la garniture dans un bol.

Une fois votre pâte lévée, dégazez-la sur votre plan de travail, et étalez-la en un grand rectangle sur une épaisseur de max 5mm.

Badigeonnez toute la surface de beurre mou, puis répartissez tout le bol de sucre à la cannelle dessus.

Roulez sur la partie la plus longue, détaillez en tranches d'environ 4 cm, et déposez-les dans un grand plat à gratin, à plat.

Laissez reposer 30 min, dans le four éteind.

Préchauffez le four à 180°c, puis faites cuire 17 à 20 min: ils doivent être dorés.

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Glaçage:

-3 grosses cas bombées de Philadelphia

-un peu d'eau chaude

Préparation:

Mélangez bien les ingrédients du glaçage, de façon à obtenir la texture d'un yaourt velouté.

Badigeonnez les cinnamons rolls encore chauds, et laissez refroidir.

 

 

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Briochettes au chocolat {sans beurre, sans oeuf}

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange, en plus avec cette chaleur, la pâte lève sans aucun soucis!!!!!

C'est la recette de Christophe Michalak, que j'ai adapté avec des pépites de chocolat.

J'en ai fait pas mal, je les ai congelées une fois refroidies, et elles se décongèlent parfaitement, avec une mie filante et au moelleux incomparable!!

Les photos sont pourries . . . mais les briochettes sont DE-LI-CIEUSES!!!!!!!!!

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Ingrédients:

-260 gr de lait

-70 gr d'huile de colza

-1 sachet de sucre vanillé

-380 gr de farine

-60 gr de sucre

-5 gr de sel

-20 gr de levure de boulangerie fraîche

-150 gr de pépites de chocolat noir

Préparation:

Faîtes tiédir le lait, et y dissoudre la levure. Laissez reposer 10 min.

Mélangez la farine, le sucre vanillé, le sucre, le sel et l'huile de colza.

Incorporez le lait et la levure, et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Selon la qualité de la farine, il vous faudra en rajouter (si la pâte colle trop).

Pétrissez 10 min en incorporant les pépites à la fin du pétrissage.

Couvrez d'un linge propre et laissez la pâte doubler de volume (environ 1h, selon la température de la pièce).

Préchauffez le four à 180°C.

Prélevez des boules de pête de la taille d'une balle de ping-pong, et boulez la pâte (c'est à dire, la faire rouler fermement sous la paume de la main, sur le plan de travail).

Laissez reposer 20 min.

Badigeonnez de lait au pinceau et faites cuire 25 min.

 

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Brioche sans beurre et sans oeuf {Christophe Michalak}

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange. Une délicieuse brioche, recette de Christophe Michalak, faites avec de l'huile de colza. Un vrai délice!!

Avec ces quantités, vous ferez une énooooooorme brioche!! Elle se congéle parfaitement, et à la décongélation, elle est comme fraîche du jour ;-)

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Ingrédients pour 2 grosses brioches:

-260 gr de lait

-70 gr d'huile de colza

-1 sachet de sucre vanillé

-380 gr de farine

-60 gr de sucre

-5 gr de sel

-20 gr de levure de boulangerie fraîche

Préparation:

Faîtes tiédir le lait, et y dissoudre la levure. Laissez reposer 10 min.

Mélangez la farine, le sucre vanillé, le sucre, le sel et l'huile de colza.

Incorporez le lait et la levure, et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Selon la qualité de la farine, il vous faudra en rajouter (si la pâte colle trop).

Pétrissez 10 min puis couvrez d'un linge propre et laissez la pâte doubler de volume (environ 1h, selon la température de la pièce).

Préchauffez le four à 180°C.

Huilez vos moules à brioche, et façonnez vos brioches selon vos envies, moi j'ai divisé la pâte en plusieurs boule, en les façonnant sur un plan de travail légèrement fariné: cela s'appelle "bouler" la pâte.

Laissez reposer 20 min.

Badigeonnez de lait au pinceau et faites cuire 25 min.

 

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Pain au chocolat {comme à la boulangerie}

Aujourd'hui, je vous propose de faire vous-même vos pain au chocolat.

Mon mari est arrivé un jour avec ma fille en me disant: "on a un truc à te demander: tu pourrais nous faire des pains au chocolat s'il te plaît amour?"

Obligée de dire oui . . . ;-)

Loin de moi l'idée de prendre la place de votre boulanger préféré, mais je voulais me dire que moi aussi, j'arrivais à faire de vrais bons pain au chocolat et de régaler ma petite tribue.

Ce n'est pas forcément compliqué, mais c'est assez long, on comprend mieux pourquoi les boulangers commencent leur travail trèèèèèèèèès tôt le matin (ou tard dans la nuit, à vous de voir ;-))

En tout cas, toute ma petite famille s'est régalée, et j'étais assez fière de mon travail!!

Pour être sûre de la recette, j'ai choisi celle de Christophe Felder, "Leçons de pâtisserie, brioches et viennoiseries".

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Ingrédients pour 12 pains au chocolat:

Pâte feuilletée:

-500 gr de farine T45

-60 gr de sucre

-10 gr de poudre de lait

-12 gr de sel

-100 gr de beurre mou

-25 gr de levure fraîche

-230 ml d'eau froide

-250 gr de beurre ferme froid pour tourer

Finition:

-24 bâtons de chocolat

-1 oeuf

-1 pincée de sel

Préparation:

Mettez la farine, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre mou et la levure dans la cuve de votre batteur.

Pétrissez avec le crochet doucement, en ajoutant l'eau progressivement.

Laissez pétrir 6 minutes à vitesse moyenne.

La pâte se décolle facilement des parois et est homogène.

Aplatissez-la de façon à lui donner une forme rectangulaire, filmez et placez-la au frigo pour 2h minimum.

Quand la pâte a bien reposé, étalez-la sur votre plan de travail fariné, afin de lui donner une forme rectangulaire d'environ 7 mm d'épaisseur.

Etalez le beurre de tourage entre 2 feuilles de papier cuisson, de façon à ce qu'il ait la même taille que la moitié du rectangle de pâte.

Posez-le sur la partie inférieur de la pâte, repliez la pâte sur le beurre: il doit être complètement recouvert.

Tournez la pâte de façon à avoir la fermeture sur le côté droit et étalez au rouleau dans la longueur jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur de 7 mm.

Pliez la partie inférieur au 2/3, puis la partie supérieur au 1/3, afin qu'elle touche la partie précédemment pliée.

Pliez enfin en 2 sur lui-même. Enveloppez dans du film alimentaire et mettez au frigo 1h.

Sortez du friog, mettez la soudure à droite et étalez en longueur sur 7 mm d'épaisseur.

Pliez en 3 sur elle-même, et filmez.

Placez 1h au frigo.

Placez sur votre plan de travail et étalez en un grand rectangle sur 3 à 4 mm d'épaisseur.

(environ 25 x33 cm)

Coupez ce grand rectangle en 2 dans la hauteur.

Coupez chaque rectangle en 6 et façonnez vos pain au chocolat.

Déposez un bâton de chocolat à 1,5 cm du bord, enroulez sur la barre, placez la deuxième et continuez de rouler sans écraser la pâte.

Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laissez pousser à température ambiante pendant 2h30, en les recouvrant de film alimentaire non serré.

Préchauffez le four à 190°C

Mélangez l'oeuf avec la pincée de sel, et badigeonnez les pains au chocolat.

Enfournez pendant 12 à 15 min.

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Buns à la tome de Savoie et au lomo

Aujourd'hui, je vous propose de délicieux buns (ou pizza en boule), à accompagner d'une salade verte . . . tout simplement!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pâte à pizza:

-400 gr de farine

-200 ml d'eau tiède

-1 sachet de levure sèche de boulangerie

-4 cas d'huile d'olive

-6 gr de sel

Préparation:

Délayez la levure dans l'eau tiède.

Mettez la farine dans le batteur, ajoutez l'eau et la levure, l'huile d'olive et le sel (en prenant soin de ne pas le faire entrer en contact avec la levure).

Pétrissez 6/8 min, jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.

Laissez doubler de volume.

Garniture:

-280 gr de tome de Savoie

-80 gr de tomates séchées à l'huile

-100 gr de lomo de chez "Oliveras"

-3 échalotes

-1 cas rase d'origan séché

Préparation:

Emincez finement les échalotes.

Faites les revenir doucement dans un peu d'huile d'olive.

Détaillez le fromage en petits cubes, ainsi que le lomo et les tomates séchées.

Ajoutez les tomates coupées aux échalotes et poursuivez la cuisson 2 min.

Retirez du feu et laissez refroidir.

Mélangez ensemble les échalotes, le fromage et le lomo.

Dégzez votre pâte et divisez-la en 8 à 10 pâtons.

Formez une boule avec chaque pâton et étalez-la en un cercle. Déposez une grosse cuillère de garniture au centre, et refermez en soudant bien les bords.

Déposez toutes les boules farcies sur une plaque et laissez reposer 30 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire 25 min environ.

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Pain à l'ail et camembert {version fondue}

Aujourd'hui, je vous propose une façon originale de manger une fondue, ici au camembert.

On façonne des boulettes de pain autour du fromage, et ensuite on les déchire et on les trempe dedans . . . Mmmmmmmmmm!!!!! Que c'est bon !!!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-500 gr de farine T55

-300 gr d'eau tiède

-2 cac de levure de boulangerie sèche

-1 cac de sel

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain, en commençant par les liquides, et en prenant soin de ne pas faire se toucher la levure avec le sel.

Lancez le programme pâte, qui équivaut à 10 minutes de pétrissage et 1 h de levée à 35°C

Vous voyez, rien de bien compliqué!!

Garniture:

-40 gr de beurre

-4 gousses d'ail

-1 pincée de sel

-1 camembert

Préparation:

Sur une plaque, déposez le camembert au centre, en ayant pris soin de retirer le papier et de le remettre dans le fond de la boîte en bois. Incisez le centre du camembert en croix.

Une fois la pâte levée, dégazez-la, et façonnez des petites boules tout autour en les espaçant légèrement car elles vont gonflées.

Faites fondre le beurre et mélangez-le à l'ail haché et le sel, puis badigeonnez tout le pain.

Laissez pousser 30 min.

Préchauffez le four à 190°C, et faites cuire 30 min environ.

Servez aussitôt avec une salade verte.

 

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Pain pour burger {Buns}

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange: de bons petits pain pour faire vos burgers.

On peut les faire de la taille souhaitée: j'en fais des plus petits pour les burgers de mes enfants.

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Ingrédients pour 4 buns:

-130 ml de lait tiède

-1 jaune d'oeuf

-30 gr de beurre

-1 cac de sel

-250 gr de farine

-1 cas de sucre

-1 sachet de levure de boulangerie sèche

-graines de sésame

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, disposez les ingrédients dans l'ordre indiqué (sauf les graines de sésame).

Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique (environ 10 min).

Laissez-la doubler de volume dans un endroit chaud (comme votre four à 35/40°C).

Dégazez la pâte et divisez-la en 4 pâtons.

Formez vos boules, dorez-les avec un peu de lait, parsemez de graines de sésame, et laissez pousser 40 min.

Préchauffez le four à 170°C.

Faites cuire 20 min, et laissez refroidir avant de manipuler.

 

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Pain au gorgonzola et aux noix

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange.

Un délicieux pain garni, tiré de mon livre fétiche d'Eric Kayser, "Le Larousse du pain".

Alors, j'ai un peu trop laissé mon pain dans le four, du coup, il a un peu trop bronzé, mais on les a quand même tous mangé ;-)

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Ingrédients:

-500 gr de farine T65

-325 gr d'eau tiède

-100 gr de levain liquide ICI

-5 gr de levure fraîche de boulangerie

-10 gr de sel

-100 gr de cerneaux de noix

-100 gr de gorgonzola

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel.

Mélangez 5 min à vitesse lente, puis 10 min à vitesse rapide.

En fin de pétrissage, ajoutez les noix, et mélangez lentement.

Formez une boule, couvrez d'un linge propre et humide et laissez pousser 1h30. A mi-parcours, rabattez le pâte sur elle-même.

Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en 4.

Roulez-les sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée, couvrez et laissez reposer 15 min.

Coupez le gorgonzola en petits cubes. Aplatissez les pâtons avec la paume de la main, et déposez le gorgonzola dessus. Repliez le pâton  sur lui-même pour y enfermer le fromage .

Laissez pousser sous un torchon pendant 1h.

Préchauffez le four à 250°C.

Donnez un coup de lame sur la longueur du pâton.

Humectez les pâtons et enfournez pour 18 min environ. (pas plus, sinon, vous allez obtenir des pâtons comme les miens: bien bien dorés ;-))

Laissez refroidir sur une grille.

 

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Pain au beurre d'ail et de persil

Aujourd'hui, je vous propose de vous régaler avec une recette inspirée d'un des livres de Jamie Olivier.

On a dégusté ce pain trempé dans un fromage fondu chaud,  . . . j'en salive encore!!!!

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

Pain:

-500 gr de farine T55

-300 gr d'eau tiède

-2 cac de levure de boulangerie sèche

-1 cac de sel

Préparation:

Attention!!!! Je passe en mode "feignasse", je sors ma machine à pain (oui, en fait le bol de mon robot était en train de se faire une beauté dans mon lave-vaisselle ;-))

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain, en commençant par les liquides, et en prenant soin de ne pas faire se toucher la levure avec le sel.

Lancez le programme pâte, qui équivaut à 10 minutes de pétrissage et 1 h de levée à 35°C

Pendant ce temps, préparez le beurre d'ail.

Beurre d'ail:

-1 tête d'ail (environ 10 gousses)

-1 poignée de persil ciselé

-125 gr de beurre

-1 cac bombée de fleur de sel

-3 cas de chapelure

Préparation:

Faites fondre le beurre et y ajouter le persil, la fleur de sel et l'ail haché.

Mélangez bien.

Étalez un tiers de ce mélange dans un plat à gratin. Saupoudrez d'un peu de chapelure.

Formez des boules avec votre pâte à pain, préalablement dégazée.

Disposez les boules sur la chapelure, sans trop les coller.

Badigeonnez les boules d'un deuxième tiers de beurre fondu à l'ail.

Couvrez d'un film alimentaire et laissez lever 1h. Moi, j'ai filmé le plat, et je l'ai mis au frigo vers midi, pour le sortir à 17h30 à température ambiante, et le faire cuire à 19h30.

Préchauffez le four à 180°C, puis faites cuire 30 min environ.

Dès la sortie du four, badigeonnez du reste de beurre fondu, laissez reposer 10 min puis déguster tiède ou froid.

Même le sur-lendemain, passé quelques minutes au four, il était délicieux!!

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