Verrine poire-chocolat et son croustillant aux amandes
Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert bien frais, à la fois doux, croquant et onctueux!!
A commencer la veille de préférence.
Ingrédients pour 4 personnes:
Crème au chocolat:
-125 ml de lait
-125 ml de crème
-1 cas de sucre
-3 jaunes d'oeufs
-1 feuille de gélatine
-175 gr de chocolat noir
Préparation:
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la crème et le sucre.
Pendant ce temps, dans un petit saladier, fouettez les jaunes. Versez le lait chaud dessus tout en fouettant.
Remettez dans la casserole sur le feu, et faites chauffer sur feu moyen en mélangeant, jusqu'à ce que le mélange atteigne 85°C. (comme une crème anglaise).
Retirez du feu et incorporez la gélatine ramollie, mélangez.
Versez cette préparation chaude sur les pistoles de chocolat noir, laissez reposer 1/2 min, puis mélangez et émulsionnez au mixeur plongeant.
Répartissez la crème au chocolat dans 4 verrines, et laissez refroidir. Mettez au frigo pour une nuit.
Poires:
-4 poires
-80 ml de sirop d'érable
Préparation:
Le jour même.
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les poires en quartiers, et mélangez-les au sirop d'érable.
Déposez-les dans un plat et mettez-les à cuire 25 min, en les remuant souvent.
Elles doivent caramélisées.
Laissez-les refroidir puis mixez-les.
Répartissez cette "compote" sur les crèmes au chocolat et remettez au frigo.
Croustillant aux amandes:
-100 gr de farine
-100 gr de beurre
-100 gr de sucre
-75 gr de poudre d'amandes
-4/5 gouttes d'extrait d'amande amère
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez tous les ingrédients dans un mixeur, et mixez jusqu'à obtenir un sable grossier.
Étalez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson, et faites cuire 15 à 20 min, en le mélangeant régulièrement. Laissez refroidir.
Déposez ce croustillant sur la poire, au moment de servir.