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14 janvier 2017

Galette des rois {frangipane à la crème pâtissière, poires et chocolat}

Aujourd'hui, je vous propose ma recette de la galette des rois, avec une bonne pâte feuilletée maison, une frangipane mélangée à de la crème pâtissière, des quartiers de poires et quelques pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise.

Ingrédients pour 8 personnes:

Pâte feuilletée:

-250 gr de beurre

-250 gr de farine T45

-125 ml d'eau

-50 gr de beurre mou

-1 cac de sel

Préparation:

Dans un sac congélation, travaillez les 250 gr de beurre en un carré de 15 cm X 15 cm, en tapant dessus et en l'étalant.

Réservez au frigo.

Dans la cuve de votre robot, muni de la feuille, versez la farine, le sel et les 50 gr de beurre mou.

Pétrissez en versant petit à petit l'eau, jusqu'à former une boule de pâte homogène, mais sans trop travailler la pâte.

Incisez en croix cette boule, filmez et mettez au frigo pour 2h. Le beurre et la pâte doivent être à la même température.

Farinez la pâte, et étalez-la en un carré de 30 x 30 cm.

Déposez le carré de beurre dessus, en diagonal, comme un losange.

Rabattez les 4 côtés, de façon à ce que le beurre soit bien enfermé.

Placez le carré face à vous, et étalez-le en longueur, puis rabattez un tiers de la pâte puis le deuxième tiers. Faites un demi tour à la pâte, de façon à avoir la pliure à votre droite.

Étalez en longueur une nouvelle fois, et rabattez de nouveau un premier tiers et le dernier tiers.

Faites un demi tour, pliure à droite. Vous avez fait 2 tours.

Filmez la pâte et mettez au frigo 2h.

Sortez la pâte et renouvelez l'opération 2 fois. Vous aurez fait 4 tours en tout.

Filmez la pâte et frigo pour 2h.

Sortez la pâte et renouvelez l'opération encore 2 fois.

Vous aurez fait 6 tours.

Mettez au frigo 30 min.

Crème pâtissière:

-2 oeufs

-50 gr de sucre

-30 gr de farine

-250 ml de lait

-1/2 cac de vanille en poudre

Préparation:

Fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le farine.

Faites chauffer le lait et la vanille, puis versez-le sur les oeufs en fouettant.

Remettez sur le feu, et faites épaissir en remuant, sur feux doux.

Filmez, laissez refroidir et mettez au frigo.

Frangipane:

-3 jaunes d'oeufs

-125 gr de poudre d'amandes

-125 gr de beurre mou

-100 gr de sucre

Préparation:

Fouettez le beurre avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux, puis ajoutez 1 à 1 les jaunes d'oeufs.

Incorporez la poudre d'amande, mélangez.

Ajoutez la crème pâtissière et fouettez bien.

Garniture:

-1 boîte de poires au sirop

-50 gr de pépites de chocolat noir

Préparation:

Prélevez 500 gr de pâte feuilletée, et mettez le reste au congélateur pour une prochaine fois.

Divisez en 2 la pâte.

Étalez-la en2 grands rectangles identiques.

Répartissez la "frangipane" sur un rectangle, en laissant 2 cm au bord.

Répartissez les poires coupées en quartiers dessus, puis les pépites de chocolat. N'oubliez pas la fève!!

Badigeonnez les bords de blanc d'oeuf, et déposez la seconde pâte dessus, en soudant les bords.

Badigeonnez de jaune d'oeuf pour faire dorer.

Faites cuire 20 min à 190°C, la galette doit être bien dorée.

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Commentaires
C
Elle est superbe de cette forme ta brioche, Ale. A la crème pâtissière + poires+ chocolat, c'est une excellente idée. Elle devait être succulente. Bonne fin de journée ;-)
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