Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte, bien gourmande, idéale pour un repas du soir, accompagnée d'une salade verte.

P1260089

Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte aux graines:

-250 gr de farine

-150 gr de beurre mou

-1 oeuf

-2 gr de sel

-1 cas de graines mélangées du boulanger

-25 gr de parmesan

-6 cas d'eau

Préparation:

Fouettez l'oeuf dans le bol de votre robot, puis versez tous les autres ingrédients.

Mélangez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.

Filmez et mettez au frigo 1 h minimum.

Vous aurez beaucoup de pâte, congelez le reste pour une autre tarte: j'ai fait une tarte à la tomate et à la ricotta.

Sortez la pâte 15 min avant de la travailler.

Abaissez-la au roulez et foncez votre moule (j'ai utilisé un cercle à pâtisserie très haut).

Piquez à la fourchette et remettez au frais.

Garniture:

-500/600 gr de pommes de terre

-1 oignon

-100 gr de lardons

-200 gr de roquefort

-250 ml de crème liquide

-1 poignée de noisettes concassées

-70 gr de fromage râpé

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Coupez à la mandoline les pommes de terre et plongez-les dans l'eau bouillant pendant 10 min, puis égouttez et laissez un peu refroidir. (ce sera plus facile à manipuler)

Faites revenir les lardons dans une poêle, et y ajouter l'oignon finement émincé. Laissez dorer légèrement.

Versez la moitié des pommes de terre sur le fond de tarte, assaisonnez, couvrez de la préparation aux lardons, et de la moitié du roquefort.

Recouvrez du reste de pommes de terre, versez la crème et parsemez du reste de roquefort et de noisettes concassées.

Terminez par le fromage râpé.

Faite cuire 40 min environ.

Servez tiède.

 

P1260090

P1260091

Source ICI