Brioche sans beurre et sans oeuf {Christophe Michalak}
Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange. Une délicieuse brioche, recette de Christophe Michalak, faites avec de l'huile de colza. Un vrai délice!!
Avec ces quantités, vous ferez une énooooooorme brioche!! Elle se congéle parfaitement, et à la décongélation, elle est comme fraîche du jour ;-)
Ingrédients pour 2 grosses brioches:
-260 gr de lait
-70 gr d'huile de colza
-1 sachet de sucre vanillé
-380 gr de farine
-60 gr de sucre
-5 gr de sel
-20 gr de levure de boulangerie fraîche
Préparation:
Faîtes tiédir le lait, et y dissoudre la levure. Laissez reposer 10 min.
Mélangez la farine, le sucre vanillé, le sucre, le sel et l'huile de colza.
Incorporez le lait et la levure, et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Selon la qualité de la farine, il vous faudra en rajouter (si la pâte colle trop).
Pétrissez 10 min puis couvrez d'un linge propre et laissez la pâte doubler de volume (environ 1h, selon la température de la pièce).
Préchauffez le four à 180°C.
Huilez vos moules à brioche, et façonnez vos brioches selon vos envies, moi j'ai divisé la pâte en plusieurs boule, en les façonnant sur un plan de travail légèrement fariné: cela s'appelle "bouler" la pâte.
Laissez reposer 20 min.
Badigeonnez de lait au pinceau et faites cuire 25 min.