Broyé du Poitou
Aujourd'hui, je vous propose une spécialité de Poitiers, qui se rapproche beaucoup du gâteau breton. On le sert traditionnellement en donnant un coup de poing en son centre, afin de le rompre (d'où le nom "broyé").
J'y ai juste ajouté des graines de sésame sur le dessus, pour ce petit goût particulier qu'elles apportent.
Ingrédients pour 6 personnes:
-125 gr de beurre demi-sel à température ambiante
-125 gr de sucre
-1 oeuf
-250 gr de farine
-1 jaune d'oeuf
-des graines de sésame
Préparation:
Dans le bol du robot muni de la "feuille", mélangez le beurre avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'une préparation bien crémeuse.
Ajoutez l'oeuf, puis la farine.
Formez une boule, aplatissez-la légèrement, filmez et laissez reposer au frigo 1h.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez sur du papier cuisson, sur 2/2,5 cm d'épaisseur en formant un beau cercle. (aidez-vous d'un cercle à pâtisserie de 22 cm).
Mettez 10 min au frigo.
Dorez au jaune d'oeuf, striez à la fourchette et parsemez de graines de sésame.
Faites cuire 20 à 25 min.
Laissez refroidir, cassez et régalez-vous!!