750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Ale
Chez Ale
Chez Ale
Newsletter
22 avril 2016

Broyé du Poitou

Aujourd'hui, je vous propose une spécialité de Poitiers, qui se rapproche beaucoup du gâteau breton. On le sert traditionnellement en donnant un coup de poing en son centre, afin de le rompre (d'où le nom "broyé").

J'y ai juste ajouté des graines de sésame sur le dessus, pour ce petit goût particulier qu'elles apportent.

P1240816

Ingrédients pour 6 personnes:

-125 gr de beurre demi-sel à température ambiante

-125 gr de sucre

-1 oeuf

-250 gr de farine

-1 jaune d'oeuf

-des graines de sésame

Préparation:

Dans le bol du robot muni de la "feuille", mélangez le beurre avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'une préparation bien crémeuse.

Ajoutez l'oeuf, puis la farine.

Formez une boule, aplatissez-la légèrement, filmez et laissez reposer au frigo 1h.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez sur du papier cuisson, sur 2/2,5 cm d'épaisseur en formant un beau cercle. (aidez-vous d'un cercle à pâtisserie de 22 cm).

Mettez 10 min au frigo.

Dorez au jaune d'oeuf, striez à la fourchette et parsemez de graines de sésame.

Faites cuire 20 à 25 min.

Laissez refroidir, cassez et régalez-vous!!

 

P1240817

P1240818

P1240819

Publicité
Commentaires
V
Un très beau gâteau.<br /> <br /> Bonne journée.
Répondre
E
J'avais déjà repéré ce fameux broyé du Poitou sur la blogsosphère, il est magnifique ! ! ! Bonne journée
Répondre
Publicité
Publicité