Tiramisu aux madeleines et aux pommes
Aujourd'hui, on revisite la célèbre recette italienne du tiramisu. On remplace les biscuits à la cuillère par des madeleines, le café par du thé à la bergamote, et on y ajoute des pommes caramélisées . . . sans commentaire. . .
J'ai sorti le mien un peu trop tôt du frigo, mais pas le choix, la tribue avait envie de goûter!!!
Ingrédients pour 4 personnes:
-12 madeleines longues
-1 sachet de thé à la bergamote
-2 pommes
-200 gr de caramel liquide
-2 oeufs
-80 gr de sucre en poudre
-200 gr de mascarpone
-2 cas d'amandes effilées grillées
Préparation:
Infusez le thé dans 200 ml d'eau frémissante.
Pelez les pommes et coupez-les en tranches épaisses.
Chauffez le caramel dans une poêle, ajoutez les pommes et laissez-les pocher 5 min.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis avec le mascarpone.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mascarpone délicatement.
Disposez la moitié des pommes dans le fond du plat, puis trempez rapidement 6 madeleines dans le thé, et déposez-les sur les pommes. Couvrez avec la moitié de la mousse au mascarpone.
Ajoutez le reste des pommes, 6 madeleines imbibées de thé et le reste de la mousse.
Lissez la surface, et mettez au frigo pour minimum 3h.
Parsemez d'amandes effilées.