750 grammes
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26 mars 2016

Gâteau craquant aux amandes

Aujourd'hui, un petit gâteau en 2 temps/2 textures: une base moelleuse et un dessus caramélisé, croquant.

P1240584

Ingrédients pour la base:

-70 ml de lait entier

-70 gr de beurre fondu

-3 oeufs

-130 gr de sucre

-150 gr de farine

-1 cac de levure chimique

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

Ajoutez la farine et la levure, puis le lait et le beurre fondu, mélangez.

Versez dans un moule de 20 cm de diamètre beurré et fariné.

Faites cuire 30 min.

Garniture:

-150 gr d'amandes effilées

-120 gr de beurre

-120 gr de sucre

-50 ml de lait entier

-1/2 cac de café instantané

-1/2 cac de fleur de sel

Préparation:

Faites torréfier les amandes dans une poêle à sec.

Dans une casserole, mélangez le sucre, le lait et le beurre. Amenez à petits bouillons.

Hors du feu, ajoutez le sel, le café et les amandes et mélangez.

Augmentez la température du four à 200°C.

Versez cette garniture sur la base du gâteau, égalisez et poursuivez la cuisson à 200°c pendant 10 min environ.

Laissez refroidir complètement avant de démouler.

P1240583

 

P1240586

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Commentaires
L
hum, ce gâteau me donne bien envie ! je note ta recette merci !
Répondre
V
Hummm on se régale déjà rien qu'en voyant les photos.<br /> <br /> Bonne journée, et bonne Fêtes de Pâques.
Répondre
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