Gâteau craquant aux amandes
Aujourd'hui, un petit gâteau en 2 temps/2 textures: une base moelleuse et un dessus caramélisé, croquant.
Ingrédients pour la base:
-70 ml de lait entier
-70 gr de beurre fondu
-3 oeufs
-130 gr de sucre
-150 gr de farine
-1 cac de levure chimique
Préparation:
Préchauffez le four à 160°C.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
Ajoutez la farine et la levure, puis le lait et le beurre fondu, mélangez.
Versez dans un moule de 20 cm de diamètre beurré et fariné.
Faites cuire 30 min.
Garniture:
-150 gr d'amandes effilées
-120 gr de beurre
-120 gr de sucre
-50 ml de lait entier
-1/2 cac de café instantané
-1/2 cac de fleur de sel
Préparation:
Faites torréfier les amandes dans une poêle à sec.
Dans une casserole, mélangez le sucre, le lait et le beurre. Amenez à petits bouillons.
Hors du feu, ajoutez le sel, le café et les amandes et mélangez.
Augmentez la température du four à 200°C.
Versez cette garniture sur la base du gâteau, égalisez et poursuivez la cuisson à 200°c pendant 10 min environ.
Laissez refroidir complètement avant de démouler.