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20 mars 2016

Verrine aux pommes caramélisées, spéculoos et praliné

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur en verrine, que j'avais réalisé il y a déjà un moment.

J'avais fait la veille un Paris-Brest de Conticini et il me restait de la crème au praliné, du coup, voilà comment sont nées ces petites verrines.

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Ingrédients pour 8 personnes:

Crème au praliné:

-1 feuille de gélatine

-155 gr de lait

-2 jaunes d'oeufs

-30 gr de sucre

-15 gr de Maïzena

-80 gr de praliné ICI

-70 gr de beurre doux

Préparation:

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Portez le lait à ébullition.

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes, le sucre et la maïzena.

Versez le lait chaud dessus en fouettant, et remettez sur le feu sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Hors du feu, ajoutez le praliné et la feuille de gélatine ramollie.

Mélangez bien et laissez redescendre la température à 35°C, avant d'y ajouter le beurre en morceaux à l'aide d'un mixeur plongeant.

Filmez au contact, et mettez au frigo pour 1h.

Passé ce délai, fouettez pendant 3 min cette crème afin de l'aérer.

Pommes caramélisées:

-2 pommes

-40 gr de sucre

-1 cas de jus de citron

-15 gr de beurre demi-sel

-1 pincée de vanille en poudre de chez "la case à vanille"

Préparation:

Coupez les pommes en minis cubes, et arrosez-les de jus de citron..

Dans une grande poêle, versez le sucre, et faites un caramel à sec, ajoutez les pommes en cubes, puis le beurre. Ca va faire des morceaux de caramel, mais laissez cuire jusqu'à ce que le tout se dissolve bien.

Incorporez la vanille.

Les pommes doivent être enrobées d'un caramel lisses et sirupeux.

Laissez refroidir.

Montage:

-des spéculoos

Préparation:

Cassez 1 spéculoos au fond de chaque verrine.

Couvrez d'une couche de crème au praliné, une couche de pommes, encore 1 biscuit écrasé, et finissez par une couche de crème au praliné.

Décorez d'un demi spéculoos et gardez au frais en attendant de servir.

 

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Commentaires
L
hum, jolies verrines trop trop gourmandes !
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