Pain au beurre d'ail et de persil
Aujourd'hui, je vous propose de vous régaler avec une recette inspirée d'un des livres de Jamie Olivier.
On a dégusté ce pain trempé dans un fromage fondu chaud, . . . j'en salive encore!!!!
Ingrédients pour 4/6 personnes:
Pain:
-500 gr de farine T55
-300 gr d'eau tiède
-2 cac de levure de boulangerie sèche
-1 cac de sel
Préparation:
Attention!!!! Je passe en mode "feignasse", je sors ma machine à pain (oui, en fait le bol de mon robot était en train de se faire une beauté dans mon lave-vaisselle ;-))
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain, en commençant par les liquides, et en prenant soin de ne pas faire se toucher la levure avec le sel.
Lancez le programme pâte, qui équivaut à 10 minutes de pétrissage et 1 h de levée à 35°C
Pendant ce temps, préparez le beurre d'ail.
Beurre d'ail:
-1 tête d'ail (environ 10 gousses)
-1 poignée de persil ciselé
-125 gr de beurre
-1 cac bombée de fleur de sel
-3 cas de chapelure
Préparation:
Faites fondre le beurre et y ajouter le persil, la fleur de sel et l'ail haché.
Mélangez bien.
Étalez un tiers de ce mélange dans un plat à gratin. Saupoudrez d'un peu de chapelure.
Formez des boules avec votre pâte à pain, préalablement dégazée.
Disposez les boules sur la chapelure, sans trop les coller.
Badigeonnez les boules d'un deuxième tiers de beurre fondu à l'ail.
Couvrez d'un film alimentaire et laissez lever 1h. Moi, j'ai filmé le plat, et je l'ai mis au frigo vers midi, pour le sortir à 17h30 à température ambiante, et le faire cuire à 19h30.
Préchauffez le four à 180°C, puis faites cuire 30 min environ.
Dès la sortie du four, badigeonnez du reste de beurre fondu, laissez reposer 10 min puis déguster tiède ou froid.
Même le sur-lendemain, passé quelques minutes au four, il était délicieux!!