Gâteau aux pommes façon tatin
Aujourd'hui, je vous propose un gâteau tout doux, bien "caramélisé", un pur bonheur!!
J'avais des pommes à écouler, et je voulais changer un peu de la tarte ou du crumble, et ce gâteau était parfait.
Ingrédients pour 6 personnes:
-200 gr de sucre pour le caramel
-4 pommes
-150 gr de sucre
-100 gr de beurre fondu froid
-100 gr de farine
-1 cac de levure chimique
-3 oeufs
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Faites un caramel avec le sucre et un peu d'eau.
Lorsqu'il est ambré, versez-le dans votre moule (22 cm de diamètre), et répartisez-le sur tout le fond et les bords, en faisant très attention à ne pas vous brûler.
Epluchez et coupez les pommes en quartiers d'environ 2 cm d'épaisseur.
Déposez-les sur le caramel durci.
Fouettez le sucre avec les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le beurre fondu froid, en continuant de fouettez, comme pour une mayonnaise.
Ajoutez la farine et la levure et méangez.
Répartissez sur les pommes.
Faites cuire environ 40 min.
Démoulez dès la sortie du four, sinon le caramel va durcir dand le moule et ous ne démoulerez plus le gâteau.
Inspiration ICI