Tarte amandine à l'orange
Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte, à l'orange.
C'est la pleine saison des oranges, alors profitons-en, et en plus c'est plein de vitamines C !!!!
J'ai utilisé la recette de la pâte sablée de Christophe Felder. Vous en aurez un peu plus, vous pouvez faire une autre tarte, ou ême congeler la pâte restante pour une future utilisation.
Ingrédients pour 6 personnes:
Pâte sablée:
-250 gr de farine
-140 gr de beurre froid en morceaux
-100 gr de sucre semoule
-1 jaune d'oeuf
Préparation:
Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le beurre en morceaux, de manière à obtenir un sable bien homogène.
Ajoutez le jaune d'oeuf, et mélangez jusqu'à former une boule. Filmez et réservez au frais 2h.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte et foncez votre cerlce à tarte de 22 cm de diamètre.
Faites cuire à blanc pendant 15/20 min (avec billes de cuisson), puis retirez les billes et poursuivez la cuisson 10 min.
Laissez refroidir.
Oranges confites:
-1 orange
-du sucre semoule
Préparation:
Coupez l'orange en tranches fines et déposez-les dans une casserole à fond épais.
Ajoutez le même poids en sucre puis couvrez d'eau à ras.
Faites confire à feux moyen 40 min à 1h: elles doivent être translucides.
Laissez refroidir dans le sirop.
Garniture:
-zestes de 2 oranges
-90 ml de jus d'orange frais (presque 2 oranges)
-2 oeufs
-80 gr de sucre glace
-100 gr de beurre mou
-125 gr de poudre d'amande
-1 pincée de sel
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le sucre glace avec la poudre d'amande.
Dans la cuve de votre robot, fouettez le beurre avec les zestes puis ajoutez 1/3 du mélange de poudre d'amande et de sucre, mélangez, puis ajoutez les oeufs, le sel et le jus d'orange. Mélangez bien.
Ajoutez enfn le reste de poudre d'amande/sucre glace et fouettez de façon à obtenir une préparation lisse. Mixer si besoin.
Versez dans le fond de tarte refroidie et faites cuire environ 30 min, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Dès la sortie du four, badigeonnez la tarte du sirop des oranges confites, et déposez les tranches sur le dessus.
Laissez refrodir avant de déguster.
Peut se faire la veille sans problème, la pâte reste bien sablée.