Crème à la vanille {façon crème brûlée}
Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse crème à la vanille, sur laquelle j'ai ajouté un petit côté croquant avec le caramel.
Ingrédients pour 6 personnes:
-250 ml de lait entier
-250 ml de crème liquide
-1/2 cac de vanille en poudre "la case à vanille"
-1 oeuf
-4 jaunes d'oeufs
-60 gr de sucre
-du sucre pour le caramel
Préparation:
Dans une casserole, chauffez le lait avec la crème et la vanille jusqu'au frémissement.
Fouettez les jaunes avec l'oeuf et le sucre , jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez progressivement le lait chaud en fouettant.
Couvrez, laissez refroidir et mettez au frigo 4h.
Préchauffez le four à 100°C.
Remplissez les ramequins, mettez-les dans un bain-marie, et faites cuire 2h.
Laissez refroidir et mettez au frigo une nuit.
Au moment de servir, faites caraméliser le dessus avec 1 cac de sucre et un chalumeau ou sous le grill du four.