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23 mars 2015

Tiramisu {Philippe Conticini}

Aujourd'hui, je vous propose de vous livrer la recette du tiramisu, version Mr Conticini.

Le père Noël a eu la très très très bonne idée de me déposer sous le sapin le merveilleux livre de Philippe Conticini, "Mes recettes cultes" (merci  encore ma petite maman ;-))

Il n'y a rien à dire . . . juste  à déguster. . .j'ai juste enlever le marsala car je n'aime pas l'alcool.

Pas trop sucré, moelleux, léger comme un nuage. . . on ne s'appelle pas Mr Conticini pour rien ;-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

Biscuit à la cuillère:

-4 oeufs

-110 gr de sucre semoule

-125 gr de farine

-20 gr de fécule de pomme de terre

-1 pincée de fleur de sel

Préparation:

Séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec 35 gr de sucre pendant 5 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien aérien.

Dans le bol de votre robot, montez les blancs en neige bien ferme avec le sucre restant.

Incorporez les aux jaunes blanchis.

Ajoutez les poudres et mélangez très délicatement.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez un cercle de 20 cm de diamètre et de 4 cm de hauteur, préalablement beurré et fariné.

Versez la préparation puis faites cuire à 160°C pour 30 min.

Crème au mascarpone:

-75 gr de crème liquide

-230 gr de mascarpone

-1 oeufs

-55 gr de sucre glace

-1/2 feuille de gélatine

Préparation:

Montez la crème liquide en chantilly pas trop ferme, puis réservez la au frigo.

Séparez le blanc du jaune.

Fouettez le mascarpone avec 25 gr de sucre glace.

Au bain-marie pas trop chaud (50/60°C), fouettez le jaune avec 20 gr de sucre glace.

Faites dissoudre la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide, dans très peu d'eau chauffée.

Montez le blanc en neige avec le sucre glace restant.

Mélangez le mascarpone avec la gélatine, puis incorporez délicatement le jaune ainsi que la crème fouettée et le blanc en neige.

Filmez et mettez au frais pour 1h au moins.

Sirop au café:

-21,5 gr d'eau

-28,5 gr de sucre semoule

-200 ml de café expresso

Préparation:

Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre, tout en remuant, jusqu'aux premiers frémissements.

Retirez aussitôt du feu, et laissez refroidir à température ambiante.

Enlevez en 2 cas, puis ajoutez le café à ce sirop et mélangez.

Montage:

Imbibez le biscuit du sirop au café, en faisant en sorte que 1/3 du biscuit ne soit pas imbibé dans sa profondeur.

Recouvrez de crème au mascarpone, de façon à ce que cette dernière déborde du biscuit (oui, soyons généreux!!)

Saupoudrez de cacao en poudre et servez.

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Commentaires
A
Ah oui un vrai délice............ je me suis régalée mais je n'étais pas la seule.
Répondre
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