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21 mars 2015

Kouign aman {Christophe Felder}

Aujourd'hui, je vous propose un dessert plus que calorique, le Kouign aman: une spécialité bretonne incontournable!!

Une pâte levée feuilletée, pleine de beurre et de sucre, qui vont caraméliser à la cuisson.

Mon mari et ma fille en raffole, et depuis le temps qu'ils me le demandent, je leur ai fait pour le goûter. Afin d'être certaine de la "qualité" de la recette, j'ai choisit tout naturellement de réaliser celle de Mr Felder, tirée de sa belle bible rose, "Pâtisseries!"

La recette est un peu longue, mais se réalise facilement.

P1220854

Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte:

-10 gr de beurre

-275 gr de farine

-1 cac de sel

-5 gr de levure fraîche de boulangerie

-165 ml d'eau froide

Garniture:

-225 gr de beurre

-225 gr de sucre

-sucre pour le plan de travail

Préparation:

Faites fondre les 10 gr de beure et réservez.

Dans la cuve de votre robot muni du crochet pétrisseur, versez la farine, le sel et la levure émiettée en prenant soin de ne pas faire toucher levure et sel.

Ajoutez l'eau froide et le beurre fondu.

Mélangez lentement, et laissez tourner 2/3 min jusqu'à obtenir une pâte homogène et légèrement élastique et souple.

Filmez et laissez reposer au frigo pour 1h.

Fariné un peu votre plan de travail, et étalez la pâte en un grand rectangle.

Travaillez entre 2 feuilles de papier cuisson, les 225 gr de beurre afin d'obtenir un rectangle de beurre de la taille de la moitié de la pâte.

Placez le beurre au milieu, et refermez la pâte comme un porte feuille.

Positionnez la pâte de façon à avoir la pliure dans la longueur.

Étalez la pâte sur 60 cm de long, pliez-la en 3, comme un portefeuille. (c'est un tour simple)

Tournez à nouveau d'un quart de tour, afin d'avoir la pliure sur votre droite.

Étalez encore sur 60 cm, et recommencez à plier.

Enveloppez dans du film alimentaire et laissez reposez 1h au frigo.

Saupoudrez le plan de travail de sucre en poudre, et étalez la pâte sur 60, sur le plan de travail (qu'avec le sucre en poudre, pas de farine).

Saupoudrez abondamment de sucre en poudre (prélevé dans les 225 gr), passez un coup de rouleau pour bien faire pénétrer, retournez la pâte sur l'autre face, et recommencez.

Donnez un tour simple, tournez d'un quart de tour, étalez et sucrez à nouveau.

Redonnez un tour simple, faites tournez d'un quart de tour et étalez.

Façonnez votre Kouign Aman: pliez chaque coin de pâte vers le centre, et renouvellez avec les angles restants, afin de formez un rond.

Déposez sur du papier cuisson, au centre d'un cercle beurré.

Laissez pousser 40 min dans un endroit chaud.

Préchauffez le four à 180°C, et faites cuire 30 min (il doit être bien doré et caramélisé).

Laissez refroidir un peu avant de démouler.

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Commentaires
J
Faut avouer qu'en Bretagne, il y a de merveilleuses recettes ;)
Répondre
L
Pour un peu, j'en croquerai mon écran!
Répondre
C
Beau travail !!
Répondre
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