Brioche flocon de neige
Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange. Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas posté de recette de brioche.
Cette brioche ne doit pas vous être inconnue, on l'a vu fleurir sur la toile durant les fêtes de fin d'année. Mais moi, c'est en voyant la neige tombée cette semaine, ou plus exactement voir ces petits flocons virevoltés dans le vent pour finir par se poser et fondre sur nos mains, que j'ai eu envie de la faire cette brioche.
Ingrédients pour 6 personnes:
-300 gr de farine T55 (avec la 45 ça marche aussi)
-15 gr de levure fraîche de boulangerie
-120 ml de lait tiède
-2 cas de sucre
-1 oeuf
-30 gr de beurre pommade
-1 cac de sel
-du nutella
Préparation:
Dans le bol de votre robot, muni du crochet pétrisseur, déposez le sel, la farine, la sucre, la levure émiettée , le lait et l'oeuf.
Pétrissez le temps d'amalgamer la pâte, et ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez encore 10 min à vitesse lente.
La pâte doit se décoller des parois du bol.
Couvrez d'un torchon humide, et laissez doubler de volume, dans votre four à 35°C (fonction "étuve" si vous avez).
Sortez le pâton et dégazez la pâte en la tapant du poing.
Découpez en 4 morceaux égaux et façonnez ces morceaux en boule.
Etalez chaque boule en un cercle de 20 cm de diamètre environ.
Déposez le premier cercle sur votre plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Etalez une fine couche de Nutella dessus, puis recommencez avec tous les cercles en les superposant.
Terminez par un cercle de pâte sans Nutella.
Si besoin, coupez bien ce grand cercle en rond afin de bien égaliser le bord.
Déposez un petit verre au centre, et découpez en 16 quartiers en partant du verre.
PRenez un quartier dans chaque main et faites leur faire 2 tours vers l'intérieur, et faites pareil avec les autres.
Laissez pousser le flocon ainsi réalisé encore 45 min .
PRéchauffez le four à 160°C.
Badigeonnez de lait sucré et cuire 25 min.
Une fois refroidie, saupoudrez la brioche de sucre glace.