Ile flottante salée sur crème d'artichauts
Me voici de retour, enfin!!!!
Pour faire simple, mon homme étant parti pour une longue période, il a embarqué l'ordi portable avec lui, et du coup, il a embarqué les photos qui étaient dedans ;-))
Mais le voilà revenu pour 1 semaine de vacances, et du coup, dès qu'il fait sa sieste avec les loulous, j'en profite pour me remettre sur mon blog!!
Aujourd'hui, je vous propose donc de décliner la fameuse île flottante (ou oeufs à la neige), en version salée, en remplaçant la crème anglaise par une crème à l'artichaut.
Une belle surprise, qui a bien plu à tout le monde.
Ingrédients pour 6 personnes:
-2 oeufs
-4 jaunes
-450 cl de lait
-300 ml de crème liquide
-300 gr de fonds d'artichauts en boîte
-noix de muscade, paprika
-sel,poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 180°.
Battez les 2 blancs en neige ferme en ajoutant le sel.
Déposez 6 grosses quenelles de blancs en neige sur une feuille de papier cuisson, et cuire 5 min.
Chauffez la crème et le lait.
Fouettez les 6 jaunes avec le sel et versez petit à petit le lait chaud dessus tout en fouettant (pour ne pas cuire les jaunes).
Remettez dans la casserole, sur feu doux, et faites épaissir pendant environ 2/3 min, tout en remuant.
Hors du feu, ajoutez l'artichaut en dés, et mixez.
Assaisonnez.
Répartissez la crème d'artichauts dans les verrines, et déposez délicatement une quenelle de blanc sur chaque , saupoudrez de noix de muscade et de paprika.
Servez aussitôt.