Crumble d'abricots au caramel
Aujourd'hui, je vous propose une recette de saison, à base d'abricots.
Vous savez que j'adore les crumbles, et aux abricots, c'est juste un délice!!
Un bon équilibre entre l'acidité et le moelleux de l'abricot cuit (et oui, l'abricot devient acide à la cuisson), et la douceur et le croquant du caramel!!
Ingrédients pour 4 personnes:
Pâte à crumble:
-150 gr de farine
-120 gr de beurre
-50 gr de sucre
-1 pointe de vanille en poudre de chez "la case à vanille"
-1 pincée de sel
Garniture:
-500 gr d'abricots
-80 gr de noisettes et d'amandes
-50 gr de sucre
Préparation:
Préchauffez le four à 210°.
Coupez les abricots en petits dés.
Dans un saladier, mélangez du bout des doigts les ingrédients de la pâte à crumble, jusqu'à obtenir un sable grossier.
Beurrez les moules (ou un plat à gratin), répartissez les abricots et par dessus, la pâte à crumble.
Cuire 25 min.
Dans une poêle, faites griller les fruits secs sans matière grasse.
Dans une petite casserole, faites un caramel avec le sucre et un petit peu d'eau, puis ajoutez les fruits secs.
Parsemez sur les crumble et servez.