750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Ale
Chez Ale
Chez Ale
Newsletter
17 juin 2014

Fraisier

Aujourd'hui, je vous propose une recette bien de saison, le Fraisier.

C'est l'un des gâteaux les plus présents sur les tables françaises en cette saison, et pourtant,......je n'en avais jamais fait.

Et oui, j'en ai déjà mangé , mais je ne suis pas fan.

Pas fan de quoi? De toute cette crème lourde qui est à l'intérieur, de cette arrière goût d'alcool (que je déteste, et encore plus dans les gâteaux), mais..........j'adore les fraises par contre;-)))

Pourquoi en faire un me direz vous?

Ben parce que tous ceux que j'ai pu goûter, sortaient d'une pâtisserie, et que je me suis demandée si en le faisant maison, je n'avais pas moyen d'avoir un résultat léger, et surtout sans alcool!!

J'ai trouvé la recette ICI

Et bien OUI!!!!!!!!!!!!!!!!!! Un délice, une légèreté, miam!!!!!

P1200896

Ingrédients pour 6 personnes:

Génoise:

-90 gr de farine

-90 gr de sucre

-150 gr d'oeufs

Préparation:

Dans une casserole au bain marie, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation atteigne 50/55°.

Retirez du feu et fouettez au robot jusqu'au complet refroidissement.

Préchauffez le four à 180°.

Ajoutez délicatement la farine .

Étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une toile en silicone, et cuire 10 à 15 min.

Découpez 2 cercles de 20 cm de diamètre, et réservez.

Sirop d'imbibage:

-100 gr d'eau

-120 gr de sucre

-20 gr de sirop de fraises

Préparation:

Portez à ébullition l'eau et le sucre.

Laissez refroidir et ajoutez le sirop de fraises.

Crème mousseline:

-360 gr de lait entier

-80 gr de sucre

-55 gr de jaunes d'oeufs

-15 gr de farine

-15 gr de Maïzena

-1/2 gousse de vanille fendue de chez "la case à vanille"

-250 gr de beurre

Préparation:

Faites infuser la vanille dans le lait tiède pendant 10 min.

Portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre (40 gr).

Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre restant (40 gr), et ajoutez la farine et la Maïzena.

Retirez la gousse de vanille du lait, et versez le lait chaud sur les jaunes tout en fouettant.

Remettez sur le feu 1 min sans cesser de remuer pour que la préparation épaississe.

Versez cette préparation dans un saladier, et y ajouter la moitié du beurre en émulsionnant.

Laissez refroidir au frais.

Quand la préparation est à 16/18°, fouettez le beurre restant au robot, et ajoutez la progressivement.

Votre mousseline est prête.

Finition:

-250 gr de fraises

-100 gr de pâte d'amandes

Préparation:

Chemisez le cercle à pâtisserie de rhodoïd.

Garnissez le pourtour de fraises coupées en 2, face coupée vers l'extérieur.

Déposez le premier disque de génoise sur le fond, et imbibé le au pinceau avec le sirop à la fraise.

Recouvrez d'une couche de mousseline, ainsi que sur les bords, à l'aide d'une poche à douille (vous serez plus précis).

Recouvrir de fraises coupées en petits morceaux, et d'une fine couche de crème.

Posez le deuxième disque de génoise préalablement imbibé de sirop sur les 2 faces.

Couvrez d'une dernière couche de mousseline, et lissez à la spatule.

Entreposez au frigo.

Etalez la pâte d'amandes, et coupez un disque de la taille du gâteau et déposez le à la surface.

Décorez selon vos envies.

Mettez au frigo le temps de servir.

 

P1200895

 

 

 

P1200897

 

P1200898

 

P1200899

 

 

P1200900

P1200901

P1200902

P1200903

P1200904

 

 

Publicité
Commentaires
J
Wahou il est superbe !!!!!!! <br /> <br /> <br /> <br /> En fait t'es super énervante, tout ce que tu fais est magnifique :p <br /> <br /> Bisous !!!
Répondre
Publicité
Publicité