Un tour à thème: Tarte au fruit de la passion et noix de coco
Aujourd'hui, je participe au tour des tartes .
J'ai choisit de réaliser cette délicieuse tarte "ensoleillée", avec un de mes fruits préférés, le fruit de la passion.
Elle se compose donc d'un fond de tarte biscuit à la noix de coco et à la vanille, d'un gélifié au fruit de la passion, d'un crémeux passion, d'un nappage à la mangue, et d'une déco en meringue.
J'ai décidé de la faire dans des carrés pâtissiers individuels, mais vous pouvez la faire simplement, en tarte, avec des bords.
Ingrédients pour 6 personnes:
Biscuit à la noix de coco:
-50 gr de noix de coco en poudre
-130 gr de beurre demi sel à température ambiante
-75 gr de sucre
-1 jaune d'oeuf
-175 gr de farine
1/2 sachet delevure chimique
-1 cac de vanille en poudre de chez "La case à Vanille"
Préparation:
Au robot avec la "feuille" ou le "K", fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez le reste des ingrédients, et les travailler 1 min pour rendre la pâte homogène.
Étalez entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettez au frigo pour 1 h.
Préchauffez le four à 200°C.
Découpez ou foncez votre moule, et cuire à blanc 15 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laissez refroidir.
Gélifié au fruit de la passion:
-150 ml de jus de fruits de la passion
-1,5 feuilles de gélatine
Préparation:
Mettez la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Faites chauffer le jus de fruits, et y dissoudre la gélatine.
Versez dans un moule en silicone plat, et laissez prendre.
Je l'ai mis dans un moule à cake en silicone, ce qui m'a permis ensuite, de le découper à la bonne taille.
Crémeux passion:
-30 gr de jus de citron
-80 gr de jus de fruits de la passion
-100 gr de beurre doux
-50 gr de sucre
-3 oeufs
-1,5 feuilles de gélatine
Préparation:
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus de citron et de fruits de la passion.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
Versez le jus chaud sur les oeufs, tout en fouettant, et remettez dans la casserole, et faites bouillir doucement pendant 1/2 min.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez et laissez tiédir.
Montage:
Déposez un gélifié sur le fond de tarte biscuité, ajoutez le crémeux et mettez au frigo ou au congélateur afin de faire prendre.
Nappage mangue:
-50 gr de coulis de mangue
-1/2 feuille de gélatine
Préparation:
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le coulis, et y faire dissoudre la gélatine.
Couler sur le crémeux passion, et bloquez au froid.
Meringue:
-1 blanc d'oeuf
-60 gr de sucre
-1 cac de jus de citron
-20 gr d'eau
Préparation:
Faites chauffer le sucre et l'eau à 121°C, ajoutez le citron.
Versez ce sirop en filet sur le blanc d'oeuf monté en neige, en continuant de fouetter jusqu'au refroidissement.
Mettez dans une poche à douille, et décorez le gâteau.
Caramélisez au chalumeau.