Battle food #17: Brioche tourbillon à la crème de Carambars
Aujourd'hui, je reviens en coup de vent pour participer pour la seconde fois, à la Battle food. C'est quoi??
Et bien , on s'inscrit chez la marraine, enfin....cette fois c'est un parrain, et on attend qu'il décide du thème; ensuite, on publie tous le même jour, et une autre marraine est désignée, et c'est reparti;-))
Bref, un petit jeu super sympa, où l'on découvre de superbes blogs, et de très gourmandes recettes!!!
Donc.....Dorian à choisit comme thème le marbré, où plus exactement le "furieusement marbré".
Dès que j'ai découvert le thème, je me suis souvenue que j'avais une brioche à tester, une belle brioche tourbillon, garnie d'une crème aux Carambars, que j'avais trouvé ICI. J'étais persuadée que j'obtiendrai une belle marbrure à la découpe........euh.......comme vous pourrez le voir, pour la marbrure.....faudra repasser;-))
Bon elle n'est, certes, pas furieusement marbrée, mais juste, délicatement marbrée, mais elle est à tomber, une délicieuse gourmandise pour le goûter!!!
J'ai réalisé ma pâte en machine à pain, car en même temps, je faisais 3 autres recettes! (shiva? moi? non...)
Ingrédients:
-450 gr de farine
-80 gr de beurre mou
-40 gr de sucre
-250 ml de lait
-1 sachet de levure de boulangerie sèche
-quelques pépites de chocolat noir
-quelques amandes effilées
-8 carambars
-30 gr de chocolat au lait
-100 ml de lait
-2 jaunes
-1 cas de sucre
Préparation:
Dans votre machine à pain, mettez dans cet ordre: le lait, le sucre, le beurre mou, la farine et la levure.
Lancez le programme "pâte" (moi, il dure 1h15).
Dans une casserole, mettez le lait, le chocolat au lait et les carambars, et faites fondre doucement.
Fouettez les jaunes avec le sucre, puis versez la préparation aux Carambars dessus, en continuant de fouetter.
Remettez sur le feu doux, et faites épaissir tout en remuant.
Laissez complètement refroidir.
Quand la pâte à doubler de volume, dégazez la sur votre plan de travail fariné.
Etalez la en un grSansand rectangle.
Etalez la crème aux carambars dessus, puis saupoudrez de quelques pépites de chocolat et d'amandes effilées.
Roulez la pâte en un long boudin (sur son côté le plus large), et coupez en deux dans le sens de la longueur.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez les boudins, en partant du centre et en les enroulant comme pour faire un escargot, face coupée vers le haut.
Laissez lever 1h à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°, puis baissez le à 180° et enfournez votre brioche pour 30 min.
LAissez refroidir, et saupoudrez de sucre glace.
Pour mémoire voici les thèmes des précédentes battles :
Battle Fodd #2 : Mélanie Les goûters de Nanie: la Pizza
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda: les Tartelettes
Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets: la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Le Blog de Byplou: le lychee
Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat: le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen: la Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche: les Fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook: Food in Jar
Battle Food #10 : Marine Marine is cooking: Le tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice: Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote: le Petit déjeuner
Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires: les Panés croustillants
Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers: les Cadeaux gourmands
Battle Food #15: Carine Chic, chic, choc...olat: le gâteau de crêpes
Battle Food#16 Annie By acb for you: La soupe
Et les participants à cette Battle Food sont:
Trognon de pomme - La galerie du régal - La petite cuisine - Pourquoi pas .... ?? - Bonne Gourmandise - Chic, chic, choc...olat - Encore une lichette - Radis rose - Des recettes à Gogo - La ligne gourmande - A Good Cooking Day - Epices & Moi - J'amène le Dessert - Chez Ale - Mon p'tit coin gourmand - Cuisine et Cigares - Happy Cooking - La cuisine d'Anna et Olivia - Chloé Délice - De la peau au noyau - Cooksmopolitan - Saveurs et Gourmandises - By acb for you - Par faim d'arômes - Venise en Provence - La médecine passe par a cuisine - DeliciousRdv - Beaute Box Troc - Tizi Cooks - Sabrina S - Délices Cookie's - Nadège Fichescuisine - Gourmet & Gourmand - Pincée de fantaisie - Sweed mood in Paris - Royal Chill - Once Upon A Cook - Miss Patiss - On dine chez Nanou - Emilie & Lea's Secrets - Bouilles gourmandes - Chocoframboises - Jujube en cuisine - Mes instants de gourmandise - Surprenez-moi - Mélanie - Un Grain de Flolie - Hannah de Genièvre - De bouche à oreille - By Plou - Godiche ! - Claire-Alice Délice - les Cookines - Happy Food Blog - Jenn's cooking - La tasse fumante - Chemin de gourmandise - Marine is cooking - Casseroles et claviers - ...