Aujourd'hui, je vous propose un plat sucré salé, qui nous vient tout droit du Nord, la carbonnade.

En cette période froide, on a envie de plat chaleureux, réconfortant et surtout bien nourrissant.

Accompagnée de frites, on s'est régalé, et on a visité le Nord le temps d'un repas;-))

Je l'avais faite en avance, puis congelé pour l'avoir quand ma famille serait là pour les fêtes, et cela reste excellent: aucun soucis de décongélation.

La photo est très vilaine, mais le père Noël m'a offert un joli mini studio photo, vous verrez, les photos sont beaucoup plus jolis, et surtout très claires!!!!

Youpiiiiiiii!!!!!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-1,2 kg de boeuf à braiser (paleron, gîte, hampe...)

-2 cas de cassonade

-1 bouquet garni

-1,25 l de bière brune type Leffe brune

-500 gr d'oignons

-300 gr de lard fumé en un seul morceau

-8 tranches de pains d'épices maison ICI

-1 morceau de beurre

-de la moutarde

Préparation:

Coupez la viande en cubes de 2cm environ.

Découpez grossièrement les oignons, et le lard en gros lardons.

Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse, et y faire suer les oignons pendant 10 min. Ajoutez le lard et poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que le lard soit bien rose.

Retirez le tout, sauf le jus, augmentez le feu au max, et ajoutez la viande pour la faire dorer sur toutes ses faces, puis saupoudrez de cassonade, et poursuivez la cuisson pendant 10 min, puis ajoutez les oignons et le lard, et bien mélanger. Ajoutez le bouquet garni, et couvrez de bière.

Disposez les tranches de pain d'épices moutardées sur le dessus. Couvrez et cuire pendant 3h, sans remuer.

Au bout de 1h30, retirez le bouquet garni.

Servez avec des frites.