Gâteau damier
Aujourd'hui, je vous propose un gâteau plein de gourmandises.
Un gâteau damier au chocolat noir et blanc, avec sa déco complètement régressive.
Mais attention: gâteau strictement interdit aux diabétiques, vrai bombe calorique.
Je dois avouer que je n'ai pas trop aimé ce côté très sucré, mais mon chéri a adoré, et les enfants ont vraiment aimé la déco!!!!
J'ai trouvé l'idée ICI.
Je n'ai pas fait le ganache au Nutella, mais j'avais un reste de ganache à macarons au chocolat, dans laquelle j'ai ajouté 1 petit pot de fromage blanc pour que cela soit plus souple et moins sucré.
Ingrédients pour 6/8 personnes (moule rond de 16 cm de diamètre):
Gâteau chocolat noir:
-2 oeufs
-50 gr de sucre
-70 gr de farine
-100 gr de chocolat noir
-70 gr de beurre
Gâteau chocolat blanc/vanille:
-2 oeufs
-50 gr de sucre
-70 gr de farine
-90 gr de chocolat blanc
-70 gr de beurre
-1 sachet de vanille en poudre
Glaçage
-1 fromage blanc (120 gr)
-du reste de ganache pour macaron au chocolat.
Préparation:
Procédez de la même manière pour les 2 gâteaux.
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Fouettez le sucre et les oeufs afin de faire tripler de volume.
Mélangez au batteur, le chocolat fondu, les oeufs, puis la farine.
Chemisez de papier cuisson votre moule, et cuire environ 30 min selon les fours.
Une fois les 2 gâteaux refroidis, faites les découpes avec des emportes pièces.
J'ai découpé en 3 cercles les gâteaux, et je les ai interverti.
Regardez la photo: on met le grand cercle chocolat noir, le moyen au chocolat blanc et le petit au chocolat noir, et pour le deuxième on fait l'inverse.
Badigeonnez à chaque fois de votre ganache (intérieur et extérieur).
Superposez les 2 gâteaux, et nappez le tout de la ganache.
Procédez à la déco en alternant, selon vos goûts, les finger et les billes chocolatées.
Mettez au frais au moins 1h.