Shortbread millionnaire ou sablé toffee et chocolat
Aujourd'hui, je vous propose une recette que mon chéri voulait absolument que je lui fasse: le shortbread millionnaire.
En effet, lors d'une virée aux courses (chose que j'évite à tout prix de faire avec lui!!!!), il voit ces petits carrés sablés, au caramel recouvert d chocolat.
Il n'a pas eu besoin de parler, à son regard j'avais bien compris: "tu pourrais m'en faire?"
Alors voilà, je m'exécute!!
Ingrédients pour 10 personnes:
Biscuit:
-120 gr de beurre
-60 gr de sucre
-180 gr de farine
-1/2 sachet de levure chimique
Toffee:
-180 gr de beurre
-110 gr de sucre
-400 gr de lait concentré sucré (une petite boîte)
-3 cas de sirop d'érable
Nappage:
-200 gr de chocolat au lait
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°.
Mélangez le beurre et le sucre au batteur pour obtenir une crème, puis ajoutez à la main, la farine et la levure.
Formez une boule de pâte bien homogène.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, ou d'un tapis en silicone, posez votre cadre pâtissier, et étalez votre pâte dedans, sur environ 8 mm d'épaisseur.
Cuire 20 min, cela doit être doré.
Ne préparez pas votre toffee pendant la cuisson, il se figerait trop vite.
Préparez le une fois le biscuit sorti du four et un peu refroidi.
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients du toffee à fondre à feu moyen.
Dès que tout est bien fondu, augmentez le feu, et portez à ébullition tout en remuant sans cesse.
Maintenez cette ébulition jusqu'à ce qu'il nappe bien la cuillère et qu'il se décolle des parois de la casserole. Cette opération prend au moins 6/7 min. Il est bien épais.
Versez le immédiatement sur le sablé (attention, il durcit très vite!!), et égalisez la surface.
Laissez refroidir complètement.
Faites fondre le chocolat au lait, et versez sur le toffee froid, lissez à la spatule.
Un fois votre chocolat figé mais non durcit, enlevez le cadre et coupez en petits carrés.
Si vous attendez que le chocolat durcisse, il risquera de se casser au moment de la découpe.
Conserver dans une boîte fermée, au frais.