Gâteau 3D: Tour de Raiponce
Aujourd'hui, je vous présente le gâteau que j'ai réalisé pour les 5 ans de ma princesse adorée!!!
Elle voulait la tour de Raiponce pour emmener à l'école.
Un boulot énorme, mais qui en vaut la chandelle quand on voit cette étincelle brillée dans les yeux de son enfant: pari réussi!!!!! Ouf!!!
Je crois que le plus difficile a été de la transporter sans la casser ou la faire tomber!!!!
Je me suis inspiré/aidé du tutos de "C'est maman qui l'a fait", un super blog pour tout ce qui est gâteau 3D.
UN TRES JOYEUX ANNIVERSAIRE MON AMOUR!!!!!!!!
Ingrédients pour 30/35 personnes:
Base du gâteau:
-3 barres pâtissières de 800 gr chacune
-2 boite de mascarpone
-6 grosses cas de Nutella
-jus d'oranges
Tour:
-600 gr de chamallows
-600 gr de rice krispies au chocolat
-6 cas d'huile
-900 gr de sucre glace
-110 gr de beurre pommade
-340 de Crisco (je l'ai acheté sur internet, on en trouve pas en magasin!)
-2 cas d'arôme vanille
-60 ml d'eau
Décor:
-de la pâte à sucre de différentes couleurs, des colorants, .....
Préparation:
Alors avant tout, il faut savoir que ce gâteau n'est pas trop compliqué, mais il faut être patient, et commencé la veille, voire 2 jours avant. En tout cas, je me suis régalée à le faire, et j'espère que les camarades de ma fille, et elle même, se sont régalés tout court!!!
La veille:
Préparez la tour en CRAM: dans un très grand saladier, mettez les marshmallows et l'huile, et faites fondre au micro ondes.
Bien mélanger pour faire diminuer de volume, et rajoutez les rice krispies, et mélangez bien. Attention, c'est assez "sportif", mais on y arrive.
Modeler vos 2 emportes pièces et votre verrine, au préalable huilés.
Modeler ensuite votre tour: alors la, je n'ai pas d'astuce, j'ai bien huilé un morceau de papier alu, et j'ai roulé. C'est quand même assez fastidieux de l'enlever le lendemain, mais je n'avais rien d'autre sous la main.
Laissez prendre dans un endroit frais et sec (pas au frigo!! moi , j'ai mis dans le garage!!)
Le jour même:
Formez votre tour en assemblant les morceau pour créer une tourelle et fixez (avec des bâtonnet de bois) la tour sur un socle en polystyrène recouvert de papier alu, et commencez le gros du boulot.
Préparez votre glaçage en mélangeant le beurre et le Crisco au batteur, à vitesse lente pour obtenir une crème lisse, puis ajoutez petit à petit le sucre glace et l'eau.
Fabriquez un morceau de "mur en brique" en mélangeant un peu de pâte à sucre rouge et orange (50/50).
Collez le sur une partie de la tour (ce n'est pas grave si ce n'est pas régulier, car il y aura le glaçage).
Etalez à la main votre glaçage, et lissez le à la spatule.
Laissez le croûter 30 min à 1 h, pour ensuite le lisser avec un sopalin: posez le sopalin dessus; et avec la main, vous lissez sans faire bouger le sopalin (c'est pas très clair non???)
Posez vos barres pâtissière de façon à faire "la prairie" en bas de la tour, et faites la ganache en mélangeant le mascarpone et le nutella.
Coupez les barres en 2 et les arrosez de jus d'orange, de ganache et refermer.
Recouvrir le tout de ganache.
Ensuite, procédez au décor de la tour et de la prairie. En vous aidant des photos.
Sur son blog, elle a fait un très bon tutos ICI.
J'ai ensuite fait des petites fleurs et des petits papillons en pâte à sucre pour le décor.