Aujourd'hui, je vous propose une recette que je souhaitais réaliser depuis longtemps: la brioche suisse.

Ma mère m'en achetait une tous les dimanche matin, quel régal!!

J'ai trouvé la recette sur "Cuisine créa", je n'ai pas tout suivi , mais le résultat est délicieux!!

 

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Ingrédients pour 8/10 brioches:

-250 g de lait
-1 c à c de beurre
-1 sachet de vanille en poudre
-2 jaunes d'oeufs
-50 g de sucre
-20 g de maïzena
-1 c à s rase de farine

-250 g de farine
-30 g de sucre
-1 c à c de sel
-8 gr de levure de boulangerie sèche
-3 oeufs
-2 c à s de lait
-165 g de beurre mou

-pépites de chocolat

-1 jaune d'oeuf + 2 cas de lait

-confiture d'abricot à la vanille maison ICI

Préparation:

J'ai fait ma crème pâtissière la veille.

Dans une casserole, faites chauffer le lait, le beurre et la vanille.

Mélangez, dans un saladier, les jaunes et le sucre, puis y ajoutez la farine et la maïzena.

Versez le mélange de lait chaud dessus, tout en continuant de fouetter.

Remettez sur le feu, et cuire doucement en remuant, jusqu'à ce que la crème épaississe.

Réservez au frais recouvert de film étirable, à même la crème (pour éviter la formation d'une "croûte").

Préparez la pâte à brioche.

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre et le sel, puis mélangez.

Rajoutez la levure et re-mélangez.

Rajoutez enfin les œufs et le lait, et pétrissez lentement pendant 3 min, puis rajoutez le beurre et pétrissez 10 min.

Laissez gonflez le pâton recouvert d'un linge propre, dans le four à 35° pendant 1h/1h30.

Sur le plan de travail fariné, étalez votre pâte en rectangle.

Badigeonnez la moitié de crème pâtissière, et saupoudrez de pépites de chocolat.

Repliez l'autre moitié par dessus, et passez doucement le rouleau pour bien lissez la surface.

Découpez les bandes de bricoche, et placez les sur votre plaque recouverte de papier cuisson.

Laissez reposez 1h/1h30.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez du mélange jaune d’œuf/lait, et cuire pendant 25 min.

Dès la sortie du four, badigeonnez au pinceau, de confiture d'abricots chaude.

Laissez refroidir, et dégustez (ou congelez: j'en ai congelé une partie pour les dimanches matin)

 

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