Tarte à la ricotta et billes de melon
Aujourd'hui, je vous propose une tarte salée, qui en ce mois de Septembre, nous donne encore l'impression d'être en été (et oui, chez nous, ça fait un petit moment qu'il refait froid!!!)
Le mélange chaud/froid, et l'association d'une sorte de quiche, avec du melon, peuvent paraître étranges, mais c'est vraiment délicieux.
Ingrédients pour 4/6 personnes:
-1 pâte brisée
-1 melon détaillez en billes.
-350 gr de ricotta
-3 oeufs
-20 cl de crème liquide
-1 grosse échalote rouge (difficile à trouver en France,je les ai ramenées d'Italie; à remplacer par des échalotes normales)
-60 gr de gruyère
-30 gr de pignons de pins
-sel, poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 180°.
Faites revenir l'échalote, dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, 5/7 min, sans la faire brunir.
Dans un saladier, mélangez la ricotta, la crème, les oeufs, le sel et poivre.
Étalez la pâte dans le moule, parsemez de la moitié de gruyère, puis des échalotes cuites.
Versez la préparation à la ricotta, et parsemez du reste de gruyère et des pignons.
Cuire environ 30 min.
Laissez un peu tiédir, puis déposez vos billes de melon dessus.
Servez avec une salade de roquette.