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22 avril 2012

Saint Jacques à l'honneur et sa crème de corail

Hier soir, une petite envie de faire à mon petit chéri, un repas sympa en amoureux.

Me voilà donc partie dans différentes petites préparations tout droit sorties de ma petite tête!!!

(je sais on n'invente rien, tout existe déjà, mais bon.....)

Donc au final: Saint Jacques sur lit de polenta à la truffe noire, accompagnées de sa fondue de poireaux surmontée d'une crème corail et de leurs petits croquants (tuiles au parmesan).

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Ingrédients pour 2 personnes:

-16 noix de saint Jacques avec leur corail

-beurre

-fleur de sel

-1 échalote

-20 cl de crème

-3 poireaux

-1 oignon

-1 cac de fumet de poisson en poudre

-polenta aux truffes

-parmesan râpé

-herbes de provence

Préparation:

Tout d'abord, faire la polenta.

Moi, j'avais acheté il y a quelques temps, au marché italien de Nice ("L'Italie à table"), une préparation de polenta aux cèpes et à la truffe noire.

Il ne reste plus qu'à rajouter de l'eau et de cuire.

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Ensuite, l'étaler sur un plat et laisser refroidir pour pouvoir la découper en forme de cercle.

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Préparer la fondue de poireaux:

couper et laver les poireaux et l'oignon, les mettre à suer avec une bonne grosse noix de beurre et remuer de temps en temps.

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Je les ai cuit longtemps à feux doux (environ 30 min).Y ajouter du sel et du poivre.

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Pendant ce temps, faire les tuiles et les rubans de parmesan.

Râper le fromage et le disposer comme sur la photo, sur une plaque.

Parsemez d'herbes de provence.

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Mettre à cuire à 200° jusqu'à ce que cela devienne doré.

Une fois cuit, enroulez sur un cercle les bandes afin de leur donner la forme souhaitée. (faites vite, cela durci rapidement)

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Préparez maintenant la crème de corail.

Prélevez le corail sur les saint Jacques, rincez le.

Mettez une noix de beurre dans une poele, l'échalote hachée et faire suer quelques minutes.

Rajoutez le corail et cuire 8/10 min à feu moyen tout en remuant.

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Salez et poivrez, et rajoutez 20 cl de crème et cuire 5 min.

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Passez le tout au mixeur plongeant.

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Je voulais passer le tout au chinois afin de le mettre dans un syphon et faire un espumas, mais le temps m'a manqué!!!

Découpez de grands cercle dans votre polenta refroidie.

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Faites les griller un peu dans une grande poele avec un peu de matière grasse.

Faites cuire les saint jacques dans un peu de mélange beurre/huile, à peine 5 min afin de les garder bien moelleuses.

Dressez.

Disposez un cercle de polenta, 8 saint Jacques dessus avec un peu de fleur de sel, dans une petite verrine, mettre la fondue de poireaux et la crème corail par dessus, et plantez une tuile de parmesan.

Faites une "trace" de crème corail dans un coin et posez votre rond de parmesan dessus.


(Excusez la qualité des photos, mais il faisait nuit, donc la lumière artificielle n'est pas de bonne qualité)

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N'hésitez pas à me laisser un petit mot !!

Merci!!


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