Rôti de magret de canard farci au foie gras, dattes et pistaches.
Voici la recette de mon plat principal, fait pour le réveillon de Noël.
Oui, je sais, mieux vaut tard que jamais!!!!!
Ce fut un pure délice, tendre, sucré mais pas trop, plein de saveurs qui ont su se mélanger à merveille.
Et oui, comme vous l'aurez compris, j'ai adoré ce plat!!
La recette m'a été inspirée du fameux livre que j'adore: "En fête, foie gras" de Soucail Julie.
Ingrédients pour 4 personnes:
-5/6 dattes
-40 gr de pistaches mondées non salée.
-4 magrets de canard (selon la taille des magrets, 1/2 ou 1 magret par personne)
-1 pincée de piment d'espelette
-250 gr de foie gras cru en escalope
- de la ficelle de cuisine
Préparation la veille:
Dénoyauter les dattes, les hacher avec les pistaches.
Moi je les ai très finement ciseler avec les pistaches, pour garder de la texture .
Entaillez avec un couteaula peau des magrets (transversalement)
Posez les, côté chair vers le haut, sur un plan de travail.
Dans un bol, mélangez sel, poivre et piment et frottez en la viande.
Déposez les escalopes de foie gras sur deux des magrets et répartir le mélange de dates/pistaches dessus.
Formez le rôti en mettant les autres magrets par dessus, et ficellez le tout avant d'emballer bien serré dans du film alimentaire.
Mettre au frais pour la nuit.
Le lendemain, faites chauffer une grande poêle et y saisir les magrets pendant 5 min en vidant de temps en temps la graisse rendue.
Mettez les dans un plat et enfournez à 210° pendant 15 min.
Arroser de son jus fréquament durant la cuisson.
Pour servir, couper chaque rôti en deux.
Moi je l'ai servi avec une poelée de champignons forestiers à la crème, une mousseline de marrons aux noix et des carrés de polenta grillée aux truffes noires.